НАУЧНЫЕ ИДЕИ И НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ВОЕННО-НАУЧНОГО ХАРАКТЕРА

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

№ 1(14)/2006

В.М. АНИСИМОВ,

доктор философских наук,

действительный член АВН

НАУЧНЫЕ ИДЕИ И НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ВОЕННО-НАУЧНОГО ХАРАКТЕРА

Работа ученых 1 -го отделения в течение прошедших лет осуществлялась в условиях кардинальных преобразований в административно-политической, социально-экономической, образовательной и собственно военной сферах. Одним из важнейших положений, определивших программу научного поиска ученых на ближайшие годы, явилась крупномасштабная работа по реформированию системы государственного управления Российской Федерации, военной организации государства, созданию и реализации перспективных планов и программ военного строительства России.

Учеными отделения под руководством и при активном участии президиума Академии военных наук проводилась работа по научному осмыслению и обоснованию (разработке, уточнению, концептуализации, концептуальному построению) процессов и явлений военно-политического, геостратегического, военно-экономического, военно-правового, военно-психологического, военно-кадрового, военно-религиоведческого, научно-исследовательского и другого характера.

Исследователями отделения разработаны и вынесены на широкое научное обсуждение и общественную экспертизу новые идеи, относящиеся к развитию содержания военной политики государства в условиях неопределенно складывающегося нового миропорядка (прежде всего относительно военно-политической деятельности государственных органов и миротворческих военных контингентов на международной арене). Особенно в условиях модернизации милитаристских, геополитических концепций сложившихся транснациональных блоков и центров военных угроз.

Поиск новых идей в рамках исследовательской деятельности продолжается по следующим направлениям:

созданию политико-прогностической модели * формирования и развития российской государственности в условиях неблагоприятного для России изменения расстановки сил на международной арене, в частности разработки прогнозов возможного развития военно-политических архетипов (картин обстановки) и его отдельных сценариев (вариантов) в регионах Закавказья, Северного Кавказа, Крыма, Дальнего Востока, Средней Азии, Украины. Особенно после реального (и возможного) усиления влияния здесь государств - лидеров блока НАТО;

проведению экспертных оценок стохастических военно-политических процессов, вероятностных международных кризисов, войн, вооруженных конфликтов, террористических акций и выработке мер по их предотвращению, разрешению, извлечению уроков из мировых событий, имеющих аналогичную природу;

разработке мер по формированию и развитию единой системы военно-силовой составляющей государства как важнейшей компоненте обеспечения его целостности и безопасности, преодоления коллективной оборонной мощи западных государств;

созданию системы взаимосвязи силовых структур в предупреждении и устранении (нейтрализации) форс-мажорных и иных обстоятельств, возникающих или могущих возникнуть на территории Российской Федерации;

разработке политических, дипломатических, военных, психологических и иных способов предотвращения вооруженных конфликтов, терроризма на национальной, этнической, радикально религиозной, криминальной почве;

формированию системы знаний о кадрово-управленческих процессах в силовых ведомствах, выработке основ государственной военной идеологии и др.

 Исследования в области данных направлений позволяют определить рамки, структуру, содержательные компоненты, функции и последствия их проявления (реализации) в различных геополитических, геоэкономических и военно-стратегических условиях.

Следует подчеркнуть, что речь идет о выявлении закономерностей опережающего отражения военно-политических, военно-стратегических, иных социальных процессов (реалий), а также последствий (принципиальных контуров) принятия управленческих решений военно-стратегического характера, их комплексной оценки.

Осуществляется исследовательская работа по накоплению научных идей и предложений, относящихся к анализу и модернизации сложившихся учений, теорий, концепций о войне и армии применительно к современным условиям.

Среди них: источники и причины современных войн, вооруженных конфликтов, экстремистских и террористических акций; геополитические, геоэкономические и геоидеологические факторы и угрозы безопасности России; проблемы насилия в условиях сосуществования цивилизационного и иных видов социального устройства и типов государств, в т.ч. патриархального; соотношения взаимовлияния экономики и политики, их динамики в современном геополитическом, вооруженном и ином противостояниях коалиций государств; роль ядерного оружия в решении современных конфликтогенных проблем и в будущей модели мирового устройства и др.).

Учеными отделения разработана методология решения проблем предотвращения вооруженных конфликтов, эффективного управления войсками как в условиях жестких финансовых и материальных ограничений, так и на основе новых подходов к осуществлению перспективного военного строительства в условиях предельной достаточности бюджетных и материально-технических средств.

Исследовательской деятельностью охвачены проблемы возможности России по противодействию гегемонии недружественных внешних сил в странах СНГ, по предотвращению иностранного военного влияния (присутствия) в республиках Средней Азии и Казахстане; возможности России по противодействию исламскому фундаментализму, ваххабизму, пантюркизму, всевозможным видам военного экстремизма и терроризма.

В результате сбора, накопления материалов о состоянии дел в странах СНГ с политическим, экономическим, интеллектуальным, военным, информационным, религиозным балансами сил выработаны научные стратегии относительно необходимости обеспечения коллективной безопасности СНГ для предотвращения конфликтов: а) внутри стран СНГ; б) между ними, а также для обеспечения безопасности указанных стран от влияния и воздействия внешних угроз. Научному обоснованию подверглась необходимость сохранения военного присутствия России в ряде стран СНГ.

Продолжается подготовка программы исследовательской деятельности по выработке путей предотвращения вооруженных конфликтов на территории России и стран СНГ. Рассматриваются проблемы места и роли военно-силовых структур России в предотвращении вооруженных конфликтов, международного и внутреннего терроризма, реализации возможных сценариев «цветных» революций, а также влияние международных террористических центров на события в стране и мировые процессы (в том числе СНГ).

Продолжается активная разработка методологии исследования проблем вооруженной борьбы, различных форм насилия на базе новой системы знаний - военного науковедения (группу ученых возглавляет доктор военных наук, профессор генерал-майор в отставке В.Д. Рябчук).

Содержанием этой работы являются: методология исследования познавательной деятельности командира; особенности принятия науковедческих и управленческих решений в высших звеньях военного и государственного управления; методология решения проблем комплексного управления войсками и силовыми структурами России и др.

Коллективом отделения разработана перспективная методология исследования интеллектуально-информационных проблем управления боем и операцией в условиях применения Вооруженных Сил. Исследованы пути совершенствования методологии военно-стратегических (теоретических и практикоориентированных) разработок. Разработана и успешно реализуется методология полевых испытаний опытно-конструкторских образцов новой военной техники в рамках заказа Министерства обороны Российской Федерации.

В ближайшее время усилия ученых будут сосредоточены на теоретическом обосновании и практической реализации методологии исследования проблем управления объединенными системами разноведомственных и разновидовых формирований оперативного и тактического звеньев. Из поля научного интереса не исключается работа, связанная с методологией формирования успеха военного руководителя в различных сферах воинской деятельности, дальнейшая разработка доктрины победы, обеспечивающей положительный результат хода и исхода боя, а также крупных военных операций оперативно-стратегического масштаба.

Существенные результаты достигнуты в разработке научных основ экономики обороны Российской Федерации и методологии военно-экономического анализа военного строительства и военной реформы. Сюда относятся вопросы: выявления факторов влияния на военно-экономические показатели; обоснования и практического применения модернизированной (казначейской) системы исполнения военного бюджета; использования конкурсов (трендов) в решении военно-экономических проблем; прогнозирования военно-экономических показателей в оборонном строительстве, разработки системы методов оптимизации решения военно-экономических задач и др. Методики и модели формирования военного бюджета, разработанные на основе программно-целевого метода, уже использованы при составлении Федерального бюджета на текущий и последующие годы.

Продолжается работа по реализации концепции военно-экономической политики Российской Федерации по обеспечению национальной безопасности на новом этапе военной реформы в условиях как бюджетных ограничений, так и финансовой достаточности. Ученые военно-экономического блока (группу специалистов возглавляет действительный член Академии военных наук, доктор экономических наук, профессор С.Ф. Вику-лов) разработали и обосновали новые подходы, связанные с формулированием парадигмы военно-экономической политики государства, и уже получили пилотные результаты.

Важнейшей составляющей деятельности отделения является научное обеспечение вопросов, связанных с реализацией психологической устойчивости военного управления в экстремальных (военно-боевых) условиях (группу ученых психологов возглавляет действительный член Академии военных наук, доктор психологических наук, профессор П.А. Корчемный). Подготовлено около 20 монографий и учебно-методических пособий, относящихся к проблемам формирования психологической устойчивости воинов, психологии военного управления, психологии принятия управленческих решений в обычных и экстремальных ситуациях.

Ведется постоянная работа по решению проблем, связанных с формированием и развитием военного законодательства, исследованиями в области военно-правовой культуры и социально-правовой защиты военнослужащих. К направлениям этой деятельности относятся вопросы:

а) развития теории военного права и повышения эффективной практики его применения на основе новых концепций в целом национальной, а также военной, пограничной, информационной, психологической безопасности, а также реформы и программ военного строительства России;

б) создания нормативной правовой базы для перехода комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации, других сил и войск на контрактную основу;

в) юридического обеспечения сопровождения указанных концепций с военно-научной точки зрения на нормотворческом, правоприменительном и учебно-методическом уровнях;

г) внедрения актуальных современных военно-правовых исследований в законодательство, правоохранительную и правоприменительную деятельность органов военной юстиции, в учебный процесс подготовки и переподготовки военно-юридических кадров и др.

Ученые отделения участвовали в работе по подготовке концепций и программ кадрового обеспечения Вооруженных Сил РФ и других силовых структур государства в условиях перехода к комплектованию войск на профессиональной основе. В частности, в формировании научных основ кадровой политики в Вооруженных Силах, подготовке предложений по повышению эффективности функционирования и оптимизации системы подготовки военных кадров для армии и флота, других войск, воинских формирований и органов. Исследования проводились по вопросам совершенствования подготовки, подбора и расстановки кадров в Вооруженных Силах, подготовки служебных регламентов военнослужащих, разработки показателей эффективности и результативности их профессиональной служебной деятельности.

Важнейшим научным результатом этой работы явилось создание теоретико-методологической основы военно-кадровой политики, сущностью которой является совокупность знаний о кадрах, кадровых отношениях, кадровых процессах, объединенных в единую научную сферу - кадрологию и ее составляющую - военную кадрологию. Последняя представляет собой систему научных знаний, дающую наиболее полное представление обо всем многообразии и полноте кадровых процессов, происходящих в Вооруженных Силах Российской Федерации и других силовых структурах России. Исследователями представлены результаты теоретической разработки проблем формирования военно-кадровой политики, управления кадровыми процессами, механизмов реализации военно-кадровой политики, технологий осуществления военно-кадровой работы, обеспечивающих «материализацию» научных подходов, принципов военно-кадровой политики, а также выявление присущих этому явлению противоречий и путей их разрешения.

К достаточно важному направлению деятельности относятся исследования по разработке концепции военной идеологии Российской Федерации (авторский коллектив проекта возглавляет действительный член Академии военных наук, доктор философских наук, профессор Ю.Я. Киршин). Речь идет о военной идеологии не только как правильно выстроенной совокупности военных теорий и идей, а прежде всего как качественной опоры всего комплекса военного дела государства. В ходе реализации данного направления важно не только освободиться от консервативного «оборонного сознания», но и найти в себе силы сохранить уважение к такому стержневому института государства, как армия. Если определенная часть общества какое-то время может не испытывать потребности в национальной (державной) идее, то армия без нее фактически не способна быть истинно сосредоточенным воплощением государственной силы. Военные люди не могут эффективно исполнять воинский долг без ясного понимания своего высокого и ответственного назначения, законов, обеспечивающих их защиту от непрофессионального вмешательства в служебную деятельность. Для этого необходима продуманная, рассчитанная на будущее государственная военная идеология, нравственная профилактика и военно-патриотическое просвещение.

Реализация замысла ученых включает в себя охват таких категорий, как патриотизм, духовность, достоинство, верность и преданность государству и народу страны, в которой мы живем. Она требует нового осмысления многих составляющих военной науки и практики, в том числе иного восприятия традиционного учения о войне и армии. При этом речь идет не об огульном отрицании и непрофессиональной «лобовой» критике теоретико-методических положений марксистско-ленинского учения, его «непоколебимых» принципов, несмотря ни на что сыгравших на известном историческом этапе позитивную роль, а о другом. О тщательном, вдумчивом, конструктивном, основанном на долге совести осмыслении опыта отечественной военной теории и практики прошлых лет.

Несложно представить, что будущие поколения, а более всего сама История вряд ли простят нам, если в современных изысканиях в области военной науки и практики мы не сможем использовать все необходимое (естественно, фундаментальное, лучшее и передовое) из богатейшего отечественного опыта развития военно-научной мысли 20-80-х годов прошлого века.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации