Конкуренция в условиях глобальной экономики без поддержки государства может быть проиграна

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

№ 1(14)/2006

Конкуренция в условиях глобальной экономики без поддержки государства может быть проиграна

Безопасность России сегодня определяется не только обороноспособностью ее Вооруженных Сил, но и целым рядом других факторов. В частности, ее экономической составляющей. Сегодня Генеральный директор Страхового дома ВСК Сергей Цикалюк рассказывает о перспективах вступления России в ВТО, проблемах отечественного страхового рынка и тенденциях его развития.

По данным Министерства экономического развития и торговли, наша страна стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию. Вступление в ВТО необходимо для достижения равных условий работы наших компаний на международных рынках. При этом, как отметил Президент России, далеко не все отрасли выиграют от вступления страны в эту организацию. В частности, одна из наиболее острых тем, вокруг которой в настоящее время ведется дискуссия, - это вопрос снятия ограничений на работу филиалов зарубежных страховых компаний на территории России.

В середине апреля в Москве состоялась Первая всероссийская конференция «Конкурентоспособная Россия. Бизнес на пути к глобальной конкуренции», проведенная по инициативе Совета по национальной конкурентоспособности и при поддержке РСПП, Деловой России, других организаций и бизнес-структур. Выступавший на конференции Генеральный директор Страхового Дома ВСК Сергей Цикалюк отметил, что наиболее сильные по своему экономическому потенциалу страны оговаривают для себя индивидуальные условия при вступлении в ВТО, и поспешное принятие условий, которые диктует нам Запад, чревато потерей национального страхового рынка, а как следствие - сотен миллиардов долларов инвестиций в российскую экономику, которые уже в ближайшие годы могут производить российские страховщики. Мы обратились к Сергею Цикалюку с рядом вопросов.

  • Сергей Алексеевич, вы считаете, что России не нужно вступать в ВТО?

  • Напротив, я уверен, что вступление в эту организацию нам необходимо. В России есть целый ряд отраслей, которые в этом кровно заинтересованы. В основном это отрасли, ориентированные на международные рынки - нефтегазовый сектор, нефтехимия, металлурги. Не секрет, что сегодня это основная опора нашей экономики. С другой стороны, все мы помним конец 80-х - начало 90-х, когда полное открытие всех границ наводнило рынок товарами, зачастую некачественными и дешевыми, и нанесло непоправимый урон отечественному производителю - текстильной промышленности, аграрному сектору, производителям товаров народного потребления. Сегодня мы рискуем повторить уже пройденные ошибки, так как в глобальном, международном понимании Россия может оказаться неконкурентоспособной, и сегодня встанет вопрос уже о потере национального страхового рынка.

  • За 2005 год страховщики собрали в общей сложности 490 млрд рублей. Это немало.

  • Это очень мало. У нас пока государство фактически не уделяет серьезного внимания развитию страхового рынка. Уверен, что только в случае принятия государством действенных мер по стимулированию страхования жизни эту цифру автоматически можно будет умножить в десятки раз. Сегодня суммарная премия немецких страховщиков составляет около 200 млрд долларов, такой же показатель у Франции, в Японии - свыше 500 млрд, в США - свыше триллиона. Думаю, через несколько лет мы приблизимся к показателям ведущих европейских стран. Но останется ли при этом российский национальный страховой рынок?

  • Вы сами говорите, что опора нашей экономики - сырьевой сектор. Так может быть, нам и необходимо руководствоваться в первую очередь его интересами?

  • Если вас такое положение вещей устраивает, то, наверное, вы правы. Меня не совсем. В любом случае это вопрос отдельной беседы - какой мы хотим видеть нашу страну лет через 30-40. Проблема в том, что при выходе на зарубежные рынки во всем мире компании стремятся, чтобы их национальные партнеры обеспечивали им инфраструктурную поддержку. Выходит крупный американский производитель на рынок какой-либо страны, моментально там появляется представительство американского банка, который обслуживает его счета, за ним приходит страховая компания, страхующая производственные и иные риски, прочие финансовые и иные институты. Простой пример: не так давно японская Toyota начала строительство своего сборочного производства под Санкт-Петербургом. Как только решение было принято, в Россию приходит японский страховщик Aioi Insurance Co, тесно сотрудничающий с автопроизводителем. Это нормальная мировая практика. И вот тут встает вопрос: смогут ли российские страховщики поддержать экспансию наших производителей на международные рынки?

  • Смогут?

  • Пока не смогут. Более того, если мы пойдем на поводу у Запада и, как, к примеру, страны Восточной Европы или же Украина, поставим перед собой целью вступление в ВТО любой ценой, то в перспективе нескольких лет мы вообще можем остаться без национальных страховщиков. А это уже чревато потерей мощнейшего инвестиционного ресурса для экономики. Ведь не секрет, что во всем мире страховые и пенсионные институты аккумулируют наиболее привлекательные «длинные» инвестиционные ресурсы, которые через банковский сектор поддерживают национального производителя. Поэтому тезис о том, что не важно где население и бизнес страхуются, лишь бы было дешево и качественно, надуман и обманчив.

  • Обычно у нас страховщики, да и представители любого другого сектора, говорят, что «мы не хуже Запада». Странно слышать такие слова от вас.

  • Речь не идет о том, кто хуже, а кто лучше. За 15 лет мы очень многому научились и прошли путь, который у наших западных коллег занял несколько десятилетий. Но есть объективные причины. Я считаю, что, если западным страховым компаниям будет полностью открыт доступ на наш рынок, то в краткосрочной перспективе (до 5 лет) мы сможем с ними конкурировать. Мы знаем российский рынок, у многих из нас выстроены эффективные региональные сети, сформированы профессиональные команды, клиентские базы. В долгосрочной же перспективе (свыше 5 лет) мы можем оказаться неконкурентоспособными.

  • Почему?

  • Капитализация западных страховщиков на несколько порядков выше, чем у нас, они, возможно, будут применять тактический демпинг, да и продукты и технологии у них лучше наших.

Если посмотреть на капитализацию, то сегодня суммарные собственные средства российских страховщиков состав-ляют5,1 млрд долларов. Для сравнения: капитализация одной американской страховой компании AIG - 86 млрд долларов, немецкой Allianz - 47 млрд евро.

  • Наш рынок будет поглощен?

  • Если не будет осознанной государственной политики, направленной на поддержку страхования, то это вполне реально. Государство должно определиться, нужен ли ему этот

рынок и те сотни миллиардов долларов, которые он будет аккумулировать. Или же наш постоянно растущий стабилизационный фонд дает нам право отдать этот рынок на откуп иностранным компаниям, в результате чего эти средства будут работать уже не на нашу экономику? Различные государства на разных этапах своего развития формировали разные условия для поддержки национального страхования.

  • Например?

  • Характерен опыт послевоенной Германии, где страховщикам государство предоставляло так называемые «выравнивающие резервы» на общую сумму 3 млрд марок для повышения их платежеспособности. В это же время в Японии государство выделяло страховым компаниям субординированные кредиты. Все это было нацелено на повышение капитализации национальных страховщиков. Поэтому тезис о том, что государство не должно вмешиваться и поддерживать национальный рынок, несостоятелен. Ведь только такая поддержка позволила этим странам не только сохранить национальное страхование, но и спустя 60 лет занимать ведущие позиции на международном страховом рынке.

Даже в такой стране, как США, после событий 11 сентября введена государственная поддержка частных страховщиков, предоставляющих защиту от террористических рисков. Там же активно дискутируется идея создания национального катастрофического пула с госучастием.

Интересен опыт и России до 1917 года, где иностранные страховщики резервировали в госбанке залог в размере 500 тысяч рублей для обеспечения бесперебойных платежей по полисам, а при страховании жизни - дополнительно 30% от страховой премии и 10% от чистой прибыли. Я уже не говорю о том, что все споры между иностранными страховыми компаниями и их российскими клиентами решались исключительно в российских судах.

К слову, тот же Китай, когда вступал в ВТО, очень хорошо защитил своих национальных страховщиков, и сегодня в Китае иностранные страховые компании могут работать только в статусе дочерних компаний, а не филиалов.

Сегодня и в большинстве стран Европы национальные страховые рынки очень хорошо защищены. Филиалы зарубежных страховщиков, где бы ни были зарегистрированы их головные компании, в США, к примеру, или на Бермудах, работают в Европе на тех же условиях, что и национальные юридические лица европейских стран. Они находится в равных экономических, налоговых, юридических условиях. Это очень важно. В России же есть предложения, чтобы иностранцы работали в чистом виде как филиалы, то есть подпадали под регулирование тех стран, где зарегистрированы их головные компании (например те же Бермуды).

  • А что дает такой протекционизм европейским странам?

  • Сегодня в России среднегодовой показатель страховой премии на душу населения составляет 123 доллара. Такой же показатель был, например, в Италии в 1980 году. В это же время в Швейцарии, Германии, США этот показатель приближался к 1000 долларов. Если бы правительство Италии при такой диспропорции оставило своих национальных страховщиков без поддержки, то они бы просто не выжили. А так, сегодня вышеобозначенный показатель в Италии составляет уже 2218 долларов - то есть на уровне других государств Европы. Вот вам пример эффективной государственной политики в сфере защиты национальных интересов страхового рынка.

Есть и обратные примеры. Страны Восточной Европы фактически не защищали свой страховой рынок. В результате доля иностранного капитала на страховом рынке Чехии - 60%, Венгрии - более 90%, Словакии - 100%. Ни о каком использовании потенциала страховщиков для аккумуляции инвестиций в национальную экономику тут говорить не приходится.

  • По какому же пути пойдет Россия?

  • Сегодня на этот вопрос может ответить только Правительство. Если государство заинтересовано в развитии национального страхования и готово предпринимать для этого действенные шаги, то мы имеем шанс пойти по пути Германии и Японии. Пока же мы, к сожалению, идем по другому пути. Судите сами: в 2002 году Правительством утверждается Концепция развития страхового рынка России, в которой черным по белому говорится о поэтапной либерализации рынка. Но уже в 2003 году принимается новая редакция закона «Об организации страхового дела в РФ», которая фактически сняла все ограничения на доступ иностранных страховщиков ко всем стратегически важным сегментам страхового рынка. В конце прошлого года вышел приказ Минфина «Об утверждении правил размещения страховщиками средств страховых резервов», который значительно снизил наши возможности по инвестированию средств страховых резервов в банках, не имеющих международных рейтингов надежности, то есть в большинстве российских банков. Есть и другие примеры формирования возможностей для иностранных страховщиков разворачивать свой бизнес в России. Если мы и впредь будем продолжать двигаться по этому пути, то тогда наш основной ориентир - это Венгрия, Словакия и другие страны Восточной Европы.

Я уверен, что без решительных действий государства, направленных на поддержание национальной экономики, национального банковского сектора, национального страхового рынка мы рискуем катастрофически отстать в глобальной международной конкурентной борьбе.

  • Так что же делать?

  • В России до сих пор государством не создано условий для стимулирования страхования. Не существует механизмов налогового стимулирования страхования жизни, за которым будущее. Очевидно, что такие механизмы рано или поздно будут выработаны - через это прошли все страны. Так вот, во всех странах сначала создавались условия для развития страхования, национальные страховщики работали, накапливали капитал, а уж потом на рынок допускались иностранцы. Это и есть формирование условий для равноправной конкуренции. У нас же может случиться наоборот: условия будут созданы «под иностранцев», и тогда те многомиллиардные суммы, которые будет аккумулировать рынок, будут банально выводиться за рубеж. Например, в Германии при населении 80 миллионов человек сборы страховщиков по страхованию жизни за 2004 год составили 70 млрд евро. У нас население почти в 2 раза больше, реальные доходы населения растут. Так что уже очень скоро после принятием государством действенных мер по стимулированию страхования жизни мы приблизимся к таким же показателям.

Уверен, что нам просто необходимо на 7-10 лет объявить мораторий на работу зарубежных страховых компаний в России по страхованию жизни и ряду других видов страхования. Кроме того, их филиалы обязательно должны подчиняться единым требованиям, обязательным для российских юридических лиц, как это сделано в Европе. При этом, Минфину и Минэкономразвитию необходимо выработать и принять реальный действенный план поддержки и сохранения национального страхового рынка, а также разработать формат поддержки национальных страховщиков, планирующих выход на рынки СНГ и дальнего зарубежья. Необходимо определить критерии для Российских страховых компаний и в соответствии с ними отобрать страховщиков, которые могут рассчитывать на господдержку в вопросе повышения их конкурентоспособности, как это делалось в Германии, Японии, Италии, других странах.

Государство должно поставить перед собой тактическую задачу - сохранение и поддержка национального страхового рынка для сохранения внутри страны тех значительных страховых фондов, о которых я говорил выше, и стратегическую - формирование условий для выхода российских страховщиков на внешние рынки, по аналогу, как наше государство поддерживает представителей других отраслей экономики, работающих за рубежом. Только такими шагами государство может создать условия для поддержания конкурентоспособности национального страхового рынка и национальной экономики.

Записал Вадим Бузичев


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации