К ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

№ 1(14)/2006

Генерал-лейтенант В.А. ШАМАНОВ,

Герой Российской Федерации,

президент Российской ассоциации героев

К ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

Прошло 10 лет со дня создания Академии военных наук.

За прошедшие годы ее военные ученые выполнили большой объем научной работы по развитию и углублению фундаментальных и прикладных исследований по проблемам обороны государства, содержания и характера угроз безопасности

Российской Федерации, применения Вооруженных Сил в современных условиях, путей предотвращения войн и вооруженных конфликтов, многих других важных задач и направлений военно-научной деятельности.

Разрешите акцентировать ваше внимание на некоторых, заслуживающих интереса, на мой взгляд, вопросах.

Несмотря на высокий авторитет на государственном уровне, достигнутый коллективом академии, представляется целесообразным внести ряд корректив по некоторым направлениям военно-научной и практической деятельности.

Требуется глубокая и всесторонняя экспертная оценка структуры Вооруженных Сил с учетом возможности образования новых родов войск, важности решаемых задач в современных условиях, например войск радиоэлектронной борьбы.

Провести анализ и исследовать вопрос, какие глобальные (стратегические) задачи могут быть сегодня поставлены перед Российскими Вооруженными Силами. В качестве примера: США определились быть готовыми к ведению одной-двух локальных войн. Под это в течение двух десятилетий реформировались ее вооруженные силы. Продолжающаяся в Ираке война, по оценкам американским специалистов, свидетельствует, что, несмотря на прямую и косвенную поддержку союзников, эта задача решается с трудом. А ведь Соединенные Штаты в экономическом и военном аспектах - «сверхдержава».

В этой связи возникает вопрос, а в состоянии ли мы практически надежно защищать свои национальные интересы на стратегических направлениях, опираясь на функционирующие в настоящее время базы в ближнем зарубежье: Душанбе, Гюмри, Ахалкалаки, Батуми и др.

Если мы не планируем значительных по составу и численности группировок войск (сил), то почему не рассматриваем планирование на важнейших направлениях специальных инженерных мероприятий в целях сдерживания активных действий потенциального противника? Как-то отошел в тень вопрос развития и применения высокоточного оружия (артиллерийских боеприпасов «Смельчак», «Краснополь» и др.). Продолжается ли работа по их развитию и совершенствованию или созданию принципиально новых высокоточных боеприпасов и оружия.

В Ракетных войсках стратегического назначения находятся на боевом дежурстве около 300 пусковых установок «Тополь» на мобильных шасси, срок эксплуатации которых продлен до 20 лет. В 2006 г. предусматривается ввести в строй и поставить на опытное боевое дежурство один полк нового подвижного грунтового комплекса «Тополь-М».

В то же время мы говорим, что большой крупномасштабной войны не предвидится.

Может быть, необходимо всесторонне исследовать вопрос более дифференцированного решения задач перевооружения стратегических ядерных сил, видов (родов) Вооруженных Сил, особенно Сухопутных войск и армейской авиации. Можно было бы изучить, например, и такое предложение - переоснастить один полк (бригаду) на современный танк Т-90 и один вертолетный полк - на боевые и транспортно-боевые вертолеты нового поколения. Подобрать для их укомплектования лучших в профессиональном отношении офицеров и военнослужащих по контракту. На базе таких воинских частей можно готовить специалистов с перспективой на будущее, понимая, что сегодня государство пока не может в массовом порядке переоснастить войска новейшими видами вооружения и техники. В

Требуется независимая оценка работы с кадрами. Изучить и подготовить аргументированные рекомендации по укомплектованию соединений и воинских частей военнослужащими всех категорий, особенно на контрактной основе. При этом первоочередное внимание уделить младшему офицерскому составу - основе будущего офицерского корпуса Вооруженных Сил Российской Федерации. Разобраться досконально, почему продолжается массовое увольнение из армии молодых офицеров? Очевидный факт, что большая часть офицеров-двухгодичников не остается в кадрах армии и флота.

Почему медленно изживается «казарменное хулиганство»? Здесь велика роль младших офицеров в звене взвод - рота (батарея), а сегодня офицеров-двухгодичников (а они составляют значительную часть в этом звене), да и младших офицеров выпускников военно-учебных заведений самих надо многому учить, особенно методике и практике работы с подчиненным личным составом.

Должны стать нормой широкое общественное порицание и осуждение неуставных отношений, рукоприкладства, оскорблений, грубости, чрезвычайных происшествий и преступлений. Может быть, необходимо более глубоко изучить и такие вопросы, как офицеры (генералы), в подчиненных подразделениях, воинских частях, соединениях (учреждениях) которых имели место «казарменное хулиганство», неуставные взаимоотношения, совершены тяжелые происшествия и преступления, были выдвинуты и назначены на эти должности? Кто давал рекомендации, готовил характеристики, утверждал и подписывал представления для назначения на должность тех, кто по своим деловым и нравственным качествам явно не соответствовал требованиям, предъявляемым к таким должностным лицам, и какую ответственность они несут (понесли)?

Требует самой серьезной оценки факты очковтирательства, имеющие место в войсках, когда некоторые командиры (начальники), по существу, принуждают военнослужащих к подписанию контрактов.

Необходим профессиональный анализ планируемого перехода к военной службе по призыву продолжительностью один год. Возникает много вопросов и проблем с началом учебных периодов: зимнего - с 10 января, летнего - с 1 июля; низкий образовательный уровень призывников (большое количество имеют незаконченное среднее образование); немало призывающихся имеют судимость или привлекались правоохранительных органами к административной ответственности. Смогут ли такие молодые люди овладеть современными видами вооружения и военной техники за 9-10 месяцев, а в последующем составлять подготовленный на должном уровне мобресурс.

Пример из ближайшей истории - 1961 год, операция «Анадырь», Карибский кризис, связанный с доставкой и развертыванием на Кубе советских ракетных комплексов в ядерном оснащении. Соединенные Штаты не побоялись, по сути, поставить мир на грань ядерной войны. И руководство Советского Союза было вынуждено пойти на попятную и вывести ракеты с Кубы.

Может быть, Академии военных наук целесообразно проработать и подготовить предложения по уточнению взаимодействия с МИДом России и силовыми структурами, восстановления реальных критериев международной безопасности и ратифицированных договоров на каждом стратегическом направлении с отдельными странами или группами государств. Предусмотреть при этом, что для военных аэродромов должен быть установлен международными нормами критерий одновременного базирования на каждом взаимно согласованного и установленного конкретного количества летательных аппаратов, причем равнозначных по боевому применению типов. Это предоставляло бы военно-политическому руководству государства возможность нанесения превентивных ударов в целях обеспечения национальной безопасности.

Видимо, аналогичный подход целесообразен и в отношении группировок Сухопутных войск, сил и средств разведки, РЭБ, инженерных войск, а на приморских направлениях - сил ВМФ, напрямую влияющих и направленных на принятие адекватных мер в ответно-встречных и ответных действиях.

Совместно с Советом безопасности Российской Федерации всесторонне оценить положение на сухопутных и морских границах в связи с переходом погранвойсками ФСБ России к другим принципам охраны Государственной границы Российской Федерации.

Уточнить реальное наличие и необходимое построение с последующим наращиванием в глубину системы инженерного прикрытия приграничной (приморской) полосы. Уточнить принципы и содержание решения этой задачи, определить требуемые для этого уровни в целях замещения людских ресурсов совершенными научно-техническими достижениями в военной области, гарантирующими суверенитет и независимость России во всех их составляющих политической, экономической, дипломатической и собственно военной сферах.

Отдельно хотел бы обратить внимание президента Академии военных наук на то, что, видимо, не следует акцентировать внимание на конференции, проведенной в СКВО, как это отмечено в подготовленных материалах конференции.

Как непосредственный участник и первой, и второй кампаний на Северном Кавказе, вынужден ответственно заметить, что большинство выступавших трактуют зачастую положения, являющиеся по своей сути спорными, во многом теоретическими изысканиями. Упущен глубокий и всесторонний анализ конкретных (для каждой кампании) военно-политических, экономических, специальных и других событий, а нередко они явно искажаются. Как следствие - дают неверную посылку в описании происходивших событий и действий.

Это очевидно, ибо в первой кампании ни один из них не участвовал, а во второй - генералы А.И. Баранов, А.В. Шережков. Спрашивается - почему не упомянуты генералы Г.Н. Трошев, В.Г. Казанцев, И.И. Бабичев, В.В. Булгаков, В.Н. Боковиков, В.Н. Персиянов, В.А. Тимченко и др. Вывод: в изучении и освещении таких проблем необходимо быть принципиальными и бескомпромиссными.

Уважаемые участники конференции, в своем кратком выступлении я затронул малую часть, на мой взгляд, имеющих место в настоящее время проблем в военной науке и практике. По ряду высказанных мною позиций могут быть противоположные и спорные мнения. Считаю, что в интересах совершенствования и подготовки Вооруженных Сил, укрепления обороноспособности нашего государства и национальной безопасности России необходимо уточнить приоритеты и содержание военно-научных исследований и дальнейшего раз вития военной науки в целом. Для этого действительно в академии, да и за ее пределами, имеется значительный потенциал опытных, высокопрофессиональных, имеющих боевой и жизненный опыт генералов и офицеров.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации