ВЗГЛЯДЫ ПРОТИВНИКОВ НА ПОДГОТОВКУ И ВЕДЕНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТАХ

Вестник Академии военных наук, №2, 2005. стр. 140-142

ВЗГЛЯДЫ ПРОТИВНИКОВ НА ПОДГОТОВКУ И ВЕДЕНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТАХ

Полковник М.Д.ТЮРИН,

доктор военных наук, профессор,

действительный член АВН

В настоящее время концептуальные положе-ния стратегии национальной безопасности сконцентрированы во взглядах руководства большинства стран мира. Их основу составляют элементы так называемого «третьего подхода» подготовки к неопределенному будущему. Ори-ентация военных политиков радикальной груп-пы стран направлены сейчас в основном на не-обходимость подготовки к ведению военных операций и достижения в них успеха, быть убе-дительными в мирное время, решительными при ведении боевых действий и превосходящими в различных вооруженных конфликтах.

Сейчас мир сталкивается с широким спектром интересов, возможностей и вызовов. Особенно глобальными остаются интересы и обязательства США, стран НАТО и их союзников. Нет никаких признаков того, что при защите своих жизненных интересов Россия и страны Договора о коллек-тивной безопасности (ДКБ) не встретят адекват-ного реагирования группы стран-радикалов, в том числе ответными действиями.

Центральной идеей концептуального докумен-та КНШ ВС США «Единая перспектива-2020» яв-ляется полномасштабное доминирование ВС США и их союзников в любом вооруженном кон-фликте и районе планеты.

На эволюцию вышеуказанных факторов в тече-ние ближайших двух десятилетий будут оказывать сильное влияние два фактора. Во-первых, продол-жающаяся экспансия стран религиозной и этниче-ской направленности. Нет сомнения, что США бу-дут, в конце концов, на стороне одной из противо-борствующих сторон, где затрагиваются их жизненные интересы. Во-вторых, снижение уров-ня полномасштабного доминирования в результа-те эволюции сил антизападной направленности. Здесь фактор вызова Соединенным Штатам обу-словит применение господствующего маневра.

Таким образом, в Центрально-Азиатском кон-тинентальном районе эти два фактора могут дву-едино обусловить участие в локальном конфликте на Центрально-Азиатском стратегическом направ-лении США и их союзников.

Положения основных оперативных концепций применения группировок войск ВС США призваны формировать высокую готовность участия их сил и средств в различных военных операциях, в любом районе мира. Принятый концептуальный документ КНШ ВС США «Единая перспектива-2020» свиде-тельствует, что объединенные силы должны быть готовы добиться успеха в новых военных операци-ях и действиях совместно с многонациональными войсками.

Противник планирует получить преимущество на тактическом, оперативном или стратегическом уровнях путем определения уязвимых мест и за счет разработки асимметричных концепций нанесения ударов или использования их результатов. В этой связи группировки американских войск и коалици-онных сил поддерживаются на уровне высоких бое-вых возможностей, необходимых для сдерживания, отражения и нанесения ответного (упредительного) поражения, т.е. должны для отражения «вызова» до-стигать полномасштабного превосходства.

В теории и практике подготовки и проведения коалиционными силами специальных операций в локальных конфликтах конца XX - начала XXI в. постоянно решалась задача «всеохватывающего господства». Этот термин обусловливал такое со-стояние группировок войск США и КС, которое обеспечивает скоротечные или длительные сог-ласованные по времени операции с различным составом сил и средств. Достижение всеохваты-вающего превосходства подразумевало то, что объединенная группировка во главе с США вы-полняла свою главную задачу - добивалась успе-ха в войне и любой проводимой операции. Одна-ко это не означало, что союзники добивались ус-пеха без затрат и определенных трудностей. Этот процесс продолжался до достижения группиров-кой всеохватывающего превосходства на земле (море) и в воздухе.

Так, в войнах в Персидском заливе, Югославии и Афганистане, Аргентине и Египте коалицион-ные войска во главе с США (политически поддер-живаемые США) быстро проецировали свою силу властям стран пребывания. Несмотря на затраты и потери, коалиционные войска в кратчайший срок наносили полное поражение противоборствую-щим войскам и захватывали их территорию.

Для решения этих задач США и их союзники осуществляли полномасштабную интеграцию бое-вой мощи и возможностей всех видов группировок войск в рамках объединенных коалиционных сил, формируемых в соответствии с конкретными усло-виями обстановки и поставленными целями и за-дачами. В чрезвычайных ситуациях, связанных с проведением операций по поддержанию или уста-новлению мира, в большинстве случаев использо-вались «единые силы», так называемый «миро-творческий контингент» наступающих войск.

Одним из основных требований успешной подго-товки группировок войск к участию в боевых дейст-виях локального конфликта являлось определение пригодности разнородных сил и средств к совместно-му решению задач достижения всеохватывающего господства. В этих условиях применение единых, многонациональных или межведомственных сил обусловливало необходимость поддержания опти-мального уровня взаимодействия, координацию уси-лий в действиях войск на суше, море, в воздухе и кос-мосе. Для отработки элементов совместных действий коалиционных сил и средств действуют стандартные процедуры на учениях и практике проведения теоре-тической боевой подготовки. В конечном итоге вой-ска, предназначенные для действий в составе разно-родной группировки, проходят контроль «оператив-но-технической» совместимости сил и средств как в вопросах организации и ведения боевых действий, так и в вопросах боевого и оперативного обеспечения.

США и их союзники и партнеры по многонаци-ональной коалиции обладают силами и средствами различных уровней, особенно в тактическом звене. Кроме того, как показал опыт локальных войн, со-юзники и партнеры проамериканских коалицион-ных сил имели в своем арсенале взаимодействия ряд своих специфических возможностей. С этой целью при планировании специальных операций взаимодействие организовывалось как в общей оперативной схеме организации взаимодействия, гак и в частных тактических схемах взаимодейст-вия сил и средств одного уровня. Однако это не предполагало неограниченного допуска к такой информации. Союзники и партнеры по многона-циональным силам в процессе проведения опера-ций и ведения боевых действий принимали прием-лемые решения в отношении осуществления взаи-модействия разнородных по уровню сил и средств.

«Единые силы» боевого контингента многона-циональных сил союзников представляли собой адаптивные организационные структуры, опери-рующие соответствующими технологиями. Это позволяло подразделениям войск первого эшелона воздушно-наземной, наземной или морской опе-рации вырабатывать единый порядок процессов и правил тактического и оперативного взаимодействия. Такие возможности имели большое значение и боевых действиях, характеризующихся конкрет-ными кризисными ситуациями.

По данным /Единая перспектива - 2020/ ос-новной трудностью при проведении специальных операций в вооруженных конфликтах и воздушно-наземных кампаниях, проводимых США с участи-ем межнациональных сил, являлась проблема объ-единения усилий заинтересованных организаций с учетом их национальной специфики, интересов и различий в определении приоритетов.

Многие из состава командования (команди-ров) союзников или партнеров, участвующих в составе коалиционных войск, повсеместно обе-регали относительную собственную независи-мость, свободу действий и беспристрастность. Кроме того, у них нередко отсутствовали соот-ветствующие структуры и ресурсы, необходимые для развертывания средств обеспечения процесса взаимодействия. Эти факторы имели важное зна-чение в любых операциях, проводимых многона-циональными силами в вооруженных конфлик-тах конца XX - начала XXI в.

В целом, как показывает анализ опыта войн (воо-руженных конфликтов) конца XX - начала XXI в., все положения военного искусства на Западе посто-янно и в полной мере излагаются в доктринальных положениях США и их союзников. Следовательно, на ближайшую перспективу теории глубоких опера-ций, специальных операций, рейдов и т.д. наполня-ются незначительным новым смыслом. Например, положения воздушной, воздушно-наземной опера-ции с теоретической точки зрения обретут форму «глубоких» воздушно-, воздушно-наземных» опера-тивных действий. Поступление новых образцов оружия (особенно в воздушно-космической сфере) обусловит воздушно-космические кампании и т.д. Кроме того, как и в прошедших войнах и конфлик-тах, развязанных межнациональными силами, по-стоянно проявляется тенденция преследования ос-новной цели - завоевания превосходства на суше и на море, в воздухе и космосе. При этом практически во всех операциях США и их союзники достигали успеха за счет решительности и абсолютного прево-сходства в средствах поражения.

На этой основе сейчас определилось несколько основных, наиболее эффективных форм и спосо-бов действий войск (сил) США и их союзников при развязывании вооруженных конфликтов вне своих территорий.

1. Окружение (полуокружение) группировки противника с последующим ее расчленением и уничтожением по частям или сжатием кольца ок-ружения. Сущность этого способа заключается в том, что войска, выдвигаясь с разных направле-ний, одновременно выходили в назначенные рай-оны и сжимали кольцо окружения. Авиация мас-сированными ударами ракетами и управляемыми бомбами наносила поражение скоплениям про-тивника, боевые вертолеты десантно-штурмовыми группами уничтожали опорные огневые точки.

2. Боевые действия десантно-штурмовых групп и маневренных сухопутных подразделений. По от-дельным зонам в общем районе операции наноси-лись огневые удары одновременно всем составом наступающих войск по нескольким группировкам с расчленением их вертолетными десантами на изолированные зоны, дроблением и уничтожени-ем противоборствующих группировок по частям. Проведение таких боев небольшими по составу боевыми группами во взаимодействии с тактической авиацией оказалось наиболее приемлемым в условиях борьбы американских и английских войск с талибами и формированиями Аль-Каиды в Афганистане в 2002 г.

3. Охват авиационными силами и средствами по воздуху, блокирование группировок противни-ка в горном районе, разгром его с подходом глав-ных сил. Проводилось предварительное блокиро-вание базовых районов противника только силами боевых вертолетов и воздушного десанта, в после-дующем группировки уничтожались главными си-лами наземных войск и тактической авиации (как правило, с различных направлений).

4. Прорыв совместно с авиацией обороны противника встречными ударами двух группи-ровок войск межнациональных сил. Разблоки-ровались отдельные удаленные районы главны-ми силами из центра страны и частью сил из за-блокированного района.

Таким образом, практически во всех операциях создавались ударные воздушные и наземные груп-пировки войск. Все воинские формирования спе-циально готовились для локальных действий в от-рыве друг от друга. При этом непосредственная авиационная поддержка тактическими истребите-лями, штурмовиками, вертолетами огневой под-держки, совместные действия с наземными вой-сками носили и в локальных войнах, и в вооружен-ных конфликтах ярко выраженный характер воздушно-наземной операции.

В то же время, рассматривая, например, фор-мы и методы применения группировок многона-циональных сил (МНС) в зоне Персидского зали-ва, следует подчеркнуть, что в основу концепции операции «Буря в пустыне» в 1991 г. решение ос-новных задач возлагалось на стратегическую, так-тическую и палубную авиацию, широкое применение вертолетов огневой поддержки. Это обеспечи-вало достижение превосходства в воздухе на всю глубину оперативного построения войск Ирака. В результате проведения воздушной кампании на первом этапе войны в Персидском заливе сухопут-ные группировки войск МНС выполнили задачи второго этапа операции «Буря в пустыне» - осво-бодили Кувейт, Курдистан, овладели пригранич-ной зоной иракской территории до реки Евфрат.

В практической плоскости опыт действий авиа-ции МНС в Ираке как в 1991, так и в 2003 г. позво-ляет сделать вывод, что для создания благоприят-ных условий ввода в сражение наземной группиров-ки МНС авиации стран антииракской коалиции потребовалось провести две соответствующие воз-душные кампании по завоеванию превосходства в воздухе, продолжавшиеся до 38 суток. Каждая из воздушных кампаний включала воздушную насту-пательную операцию, специальные операции по решению частных задач и систематические боевые действия.

В концептуальном документе КНШ ВС США подчеркивается, что прошедшие локальные кон-фликты можно считать прообразом возможных бу-дущих войн различного масштаба. Анализ их уро-ков позволяет по-новому взглянуть на перспективы развития военного искусства, в частности, на роль и место авиации в достижении конечных результа-тов и целей войн (конфликтов). Становится оче-видным, что разработку новых способов решения задач подготовки и ведения группировками авиа-ции России в составе коалиционных сил стран ДКБ необходимо осуществлять, максимально учитывая в теории и практике потенциальный и реальный электронно-огневой потенциал наших ВВС, спо-собный завоевать господство как на тактическом, так и на оперативно-тактическом уровнях.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации