Методы системного исследования военных объектов управления с целью решения задач поддержания боевой готовности войск в современных условиях

Вестник Академии военных наук № 3-2003г (107-112)

Методы системного исследования военных объектов управления с целью решения задач поддержания боевой готовности войск в современных условиях

Р.В. Маркитан,

кандидат военных наук, доцент

Системный подход, являясь фундаментальным принципом организации государственного и военного управления и обеспечения ее функционирования и развития, отражает объективно необходимую форму его организации1. При этом он представляет собой неотъемлемый образ мышления людей, занимающихся управлением, и основание методологии их деятельности.

Основные положения системного подхода к управлению сводятся к следующему.

Главная идея - взгляд на объекты управления кик сложные открытые системы, состоящие из взаимосвязанных элементов и охваченные множеством связей с элементами систем более высокого порядка.

Внутренние элементы (ситуационные факторы) взаимозависимы и должны находиться в состоянии динамического равновесия, обеспечивая снижение результата или состояния, являющихся и целью функционирования объекта управления.

Внешние факторы (элементы внешней среды) также могут быть взаимозависимы и воздействовать. на объект управления и его элементы конструктивно (способствовать равновесию) или деструктивно (разрушать его).

Нарушение равновесия создает управленческую ситуацию требующую принятия решения, так как является угрозой успешному функционированию.

Таким образом, системный подход в управлении предполагает усиленное внимание к внутренним преобразовательным процессам функционирования системы, а также их связям с внешней ср.....i Основными инструментами их исследовании являются методы соответственно структурно-функционального и многоуровневого анализа.

Системное исследование военных объектов управления , т.е. основных подразделений, воинских частей и соединений, органов управления, строится на основе следующих важнейших принципов6: целенаправленности, заключающейся в четком определении целей, обусловливающих методы, средства, глубину и необходимую точность исследований; многоуровневости, предполагающей минимум три уровня исследований - объекта как целостности с присущими ему свойствами, составляющих его элементов с их взаимосвязями (внутренней среды) и совокупности элементов (факторов) системы более высокого порядка с их свойствами; информационного единства, предполагающего единство языка описания, систему понятий, общность которых возрастает с повышением уровня исследования.

Необходимость использования методов системного исследования военных объектов управления не только в научной, но и в практической деятельности субъектов управления повседневной деятельностью войск в мирное время обусловлена следующими факторами:

изменившимся характером современных и особенно будущих войн, возросшими количеством и масштабом угроз войскам не только в военное, но и в мирное время (терроризм, чрезвычайные ситуации различной природы, энергетические и технико-информационные эксцессы и др.);

переживаемым всеми видами и родами войск периодом реформирования и реорганизации, переводом их частей и соединений на новую организационную структуру с изменившимися задачами и процессом поддержания боевой готовности;

постоянным и значительным недостатком финансовых и материально-технических ресурсов, личного состава, вооружений и техники;

усилением и расширением влияния внешней среды на деятельность войск и поддержание их боевой готовности, возникновением различного рода их ограничений;

значительным старением вооружения и военной техники войск, повышением степени опасности их эксплуатации;

увеличением войскового парка компьютерной техники, прежде всего персональных вычислительных машин, и обострением потребности и

Методы системного исследования военных объектов управления с целью решения задач поддержания боевой готовности войск в современных условиях

упорядочении и оптимизации процесса автоматизации решения задач управления;

переходом на новую систему укомплектования войск, значительным изменением качества личного состава всех категорий, изменением ценностных ориентиров и характера отношений между управляющими и управляемыми системами и др.

Методы системного исследования военных объектов управления могут применяться как на этапе проектирования, так и на этапе их функционирования.

При проектировании военных объектов управления результатами реализации этих методов могут быть данные для достижения следующих целей: определения пригодной организационной структуры, информационной базы данных для описания состояния объекта управления и его внешней среды, организации системы связи и управления, поведения преобразовательных процессов под воздействием внешней среды, границ объекта управления как совокупности точек его взаимодействия с внешней средой.

На этапе их функционирования реализация данных методов может дать сведения о направлениях и средствах совершенствования функционирования объекта управления, структуре и степени влияния внешней среды, стратегии автоматизации процесса управления повседневной деятельностью поиск, «чувствительных» местах функционирования объектов управления.

Сущность и содержание системного исследования военных объектов управления с учетом обозначенных его целей применительно к воинским частям и соединениям представлены на рисунке 1. Основными инструментами исследования этих объектов являются методы структурно-функционального и многоуровневого анализа, первый из которых необходим для исследования преобразовательных внутренних процессов, а второй - для исследования их внешней среды.

Сущность метода структурно-функционального анализа такого военного объекта управления, как воинская часть или воинское соединение, заключается в определении функционального содержания процесса ее повседневной деятельности (ПД), управляющих и информационных потоков, возможных стратегий автоматизации управленческих задач посредством декомпозиции функций поддержания боевой готовности и построения функциональной модели - иерархической структуры отображающих функции диаграмм.

Для этого используется методология структурного анализа и проектирования SADT (IDEF0).

Методы SADT предусматривают описание процессов на специальном графическом и естественных языках. Основными элементами диаграмм графического языка являются SA - блоки (прямоугольники), обозначающие функции с их названиями, и ориентированные дуги, обозначающие данные (объекты), необходимые для осуществления функций (рис. 2). Дуги подводятся к блокам по определенным правилам: слева (входы) - дуги, обозначающие ресурсы (людские, информационные, финансовые, материально-технические и другие); сверху - дуги, обозначающие управляющие воздействия (приказы, планы, задачи, предписывающие инструкции и другие); снизу - дуги, обозначающие механизм исполнения (штатные структуры, формирования, отдельные военнослужащие с необходимой техникой и технологическим оборудованием и другое); справа - дуги, обозначающие продукты осуществленной функции.

Построение моделей осуществляется с точки зрения какого-то должностного лица (ограничение) и с глубиной , определяемой целью исследования. Глубина измеряется количеством уровней декомпозиции. Диаграммы более высокого уровня по отношению к последующим являются диаграммами-родителями, а более низкого уровня по отношению к высшим диаграммам - потомками.

Диаграммы вмещают, как правило, не более шести блоков, дуги между ними показывают взаимосвязи между функциями. Дуги, входящие и исходящие из самой диаграммы, называются интерфейснымиМетоды системного исследования военных объектов управления с целью решения задач поддержания боевой готовности войск в современных условиях

и особым образом кодируются (ICOM-кодом). К каждой диаграмме при необходимости составляются глоссарии, объясняющие и детализирующие содержание обозначений. Иерархически взаимосвязанные диаграммы представляют собой функциональную модель исследуемого процесса функционирования воинской части, воинского соединения или органа управления.

На основе методологии SADT автором разработаны алгоритмы работы аналитика при построении модели, которые оснащены компьютерными программами (BP-win и другие), позволяющими оформлять готовые диаграммы и отображать различные их версии.

Разработанная функциональная модель повседневной деятельности воинской части (на примере полка) включает 19 диаграмм (79 блоков) и 18 глоссариев8. Модель позволяет: наглядно и глубоко в формализованном виде изучать технологию преобразования ресурсов в боевую готовность; получить

информационную базу описания функционирования и состояния воинской части и данные для обоснования стратегии автоматизации процесса управления повседневной деятельностью части, а также виртуальные границы объекта управления, т.е. точки его взаимодействия с элементами систем более высокого порядка (внешней средой воинской части). Последние (виртуальные границы) являются исходными данными для определения структуры внешней среды воинской части.

Сущность метода многоуровневого анализа внешней среды воинского соединения или воинской части заключается в декомпозиции общественно-государственных системных образований, элементом которых является исследуемый военный объект управления, и определении, на основе множества точек и вопросов взаимодействия, заданных уже структурно-функциональной моделью факторов воздействия внешней среды и элементов взаимодействия систем высшего порядка с объектом управления (рис. 3).

Методы системного исследования военных объектов управления с целью решения задач поддержания боевой готовности войск в современных условиях

На первом этапе реализации метода внешняя среда декомпозируется по уровням: мировое сообщество, государство и его ведомства, общности, к которым принадлежит военный объект управления89. На втором этапе, в соответствии с заданным множеством точек и вопросов взаимодействия, определяются общности, ведомства, органы, учреждения, организации, природная среда и содержание взаимодействия (воздействия). На третьем этапе по результатам исследований разрабатываются таблица - матрица взаимодействия и структура внешней среды.

Полученные за счет реализации этих методов результаты позволяют сформировать структуру информационной базы данных управления повседневной деятельностью воинской части в мирное время, включающую в себя следующие три элемента: ситуационные факторы, их параметры, переменные характеристики.

В качестве ситуационных факторов для воинских частей и соединений рассматриваются цели поддержания боевой готовности, задачи, организационная структура, личный состав, вооружение и техника, ресурсы и технологии, а в качестве внешних - элементы военных систем более высокого порядка, поставщики ресурсов - довольствующие органы, органы и воинские части взаимодействия, органы управления административно-территориальных образований, демографическое окружение, социально-экономическая инфраструктура, природные условия и явления, иностранные армии.

Параметры отражают свойства распределения ситуационных факторов в пространстве, группах и во времени. Для частей и соединений рассматриваемого рода войск их всего шестьдесят четыре группы. Например, фактор «личный состав» характеризуется состоянием следующих параметров: воинские части, органы управления, подразделения и формирования, категории военнослужащих и специалистов, гражданский персонал, отдельные военнослужащие.

Переменные характеристики факторов и их параметров отражают свойства, существенные для ....поддержания боевой готовности части (соединении). Гак, для фактора «личный состав» ими являются: укомплектованность, год призыва или заключения контракта, допуск к самостоятельной работе, квалификация, обученность по предметам

Боевой подготовки, состояние здоровья, морально психологическое состояние, дисциплинированность...(состояние воинской дисциплины).

Переменные характеристики имеют количественную мер) И подвергаются анализу методами i статистики динамических рядов и вариаций с целью определения их свойств: динамичности, вариативности и допустимого диапазона изменений. Знать эти их характеристики и постоянно отслеживать для важных в каждой ситуации факторов и параметров - обязанность каждого субъекта управления (в пределах его компетенции).

Методы системного исследования воинских частей и соединений как военных объектов управления должны выполнить еще одну важную для управления повседневной деятельностью войск аналитическую задачу: на основе лексико-графического описания объекта управления, функциональной модели его повседневной деятельности и управления ею, результатов исследования внешней среды и свойств переменных, характеризующих состояние ситуационных факторов и их параметров, по признакам содержания и причин, порождающих проблемы в поддержании боевой готовности и тяжести возможных последствий, управленческие ситуации в повседневной деятельности войск можно разделить на группы:

управленческие ситуации, складывающиеся в конце каждого цикла управления - учебного года, периода обучения, месяца, иного периода плановой подготовки войск;

при выявлении отклонений в подготовке войск по результатам текущего и периодического контроля; в результате резкого изменения состояния одного или нескольких факторов (их параметров) внутренней и внешней среды, дисбаланса и нарушения между элементами обстановки (повседневной деятельности войск);

в результате наступления события, представляющего непосредственную угрозу поддержанию боевой готовности воинской части (соединения).

Последний тип управленческих ситуаций, представляющих непосредственную угрозу боевой готовности воинской части, соединения, требует тщательного анализа и заблаговременного (предварительного) принятия командирами решений по действиям в случае их возникновения.

Результаты моделирования процесса поддержания боевой готовности и внешней среды, анализа динамичности, вариативности и диапазонов допустимого изменения переменных характеристик ситуационных факторов позволяют сделать вывод, что событиями, порождающими такие ситуации, могут быть:

неисправности основного вооружения и военной техники;

несанкционированные действия с оружием вообще, и особенно с ракетно-ядерным оружием и его компонентами; аварии и катастрофы с вооружением и военной техникой; пожары различной природы;

массовые (групповые) нарушения правопорядка и воинской дисциплины;

террористические акты и криминальные проявления с возможными тяжелыми последствиями;

прекращение подачи электроэнергии, а в условиях низких температур - и теплоносителей;

аварии и катастрофы, разрушения опасных объектов - источников распространения радиации, опасных химических веществ, возбудителей болезней, пожаров, экологически опасных веществ;

эпидемии, землетрясения, наводнения и другие стихийные бедствия.

Принятию предварительных решений по действиям в чрезвычайных ситуациях должна предшествовать большая аналитическая и прогностическая работа.

Возможности и свойства методов структурно-функционального и многоуровневого анализа объектов управления позволяют выдвинуть концепцию выбора стратегии автоматизации процесса управления. Она состоит в том, что по результатам функционального (по управленческим задачам) моделирования управленческой деятельности звеньев управления и системы в целом определяются и анализируются множество управленческих задач, выполняемых в системе управления, состав информации для их решения и направления ее циркуляции, т.е. информационные взаимосвязи этих задач.

Затем исследуются признаки каждой задачи и их свойства: существующая и потребная оперативность решения, взаимосвязанность внутри звена управления с другими задачами, частота решения в звене и в системе в целом, приоритетность в системе управления, структурированность и возможность программирования и другие810. На этой основе множество задач разделяется по классам: информационные, расчетные, математические модели, комплексы задач, типовые, стандартные.

Таким же образом анализируются и информационные данные:

по свойствам - форме представления, типу и размерности, динамичности, вариативности, достоверности, объему и режиму представления;

по классам и группам - консервативной, оперативной, срочной, общего пользования, функциональной, специальной.

На основе анализа задач и информации определяется следующее:

автоматизация решения каких задач и комплексов задач может повысить оперативность и обоснованность управления - в цепи взаимосвязанных задач, в звене и системе в целом;

целесообразность их автоматизации с учетом результатов военно-экономического анализа;

стратегия автоматизации процесса управления.

Полученные результаты, а именно - функциональная модель поддержания боевой готовности воинской части, таблица-матрица ее взаимодействия с внешней средой, информационная база управления повседневной деятельностью воинской части, классификация управленческих ситуаций и перечень возможных чрезвычайных ситуаций, а также стратегия автоматизации процесса управления составляют в совокупности мощный инструментарий аналитической работы и решения практических задач управления повседневной деятельностью войск.

Освоение методов системного исследования военных объектов управления, в частности воинских частей и соединений, их применение в исследовательской и практической управленческой деятельности могут внести значительный вклад в поддержание боевой готовности частей, соединений, военных учреждений в новых условиях функционирования Вооруженных Сил Российской Федерации.

Примечания:

1 Зеркин Д.П., Игнатов В.Г. Основы теории государственного управления. Курс лекций. Ростов н/д: издательский центр «Map». T2, 2000. - 448 с.

2 Журавлев А.В. Теория управления развитием вооружения. Часть1. - М.: Военной академии РВСН имени Петра Великого, РВСН, 2002. - 223 с.

3 Капра Ф. Системное управление в 90-е годы // Проблемы теории и практики управления, №4 - М.: 1991 с.5-9.

4 Ларин А.А. Теоретические основы управления. Часть 1. Учебное пособие. - М.: РВСН, 1998 - 300 с.

5 Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента / Пер. с англ. - М.: «Дело», 1992. - 702 с.

6 Цыгичко В.Н. Руководителю - о принятии решений. - М.: Инфра-М, 1996. - 272 с.

7 Марка Д.А., Мак-Гоуэн К. Методология структурного анализа и проектирования / Пер. с англ. - М.: Мета Технология,1993. - 240 с.

8 Маркитан Р.В. Методы работы командира и штаба при управлении повседневной деятельностью воинской части, соединения. Часть 1: Учебное пособие - М.: РВСН, 2002.-132 с.

9 Громкова М.Т. Организационное поведение: Учебное пособие для вузов . - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. - 207 с.

10 Гвардейцев М.И., Морозов В.П., Розенберг В.Я. Специальное математическое обеспечение управления / 2-е изд. дополненное. - М.: Советское радио, 1980. - 536 с.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации