К вопросу о направлениях обобщения опыта современных войн и вооруженных конфликтов и разработки возникающих проблем

Вестник Академии военных наук № 3-2003г (62-64)

К вопросу о направлениях обобщения опыта современных войн и вооруженных конфликтов и разработки возникающих проблем

В.Г. Резниченко,

заслуженный деятель науки РФ,

доктор военных наук, профессор,

действительный член АВН

Проведенное на сегодняшнем заседании ученого совета АВН обсуждение показало, что славная традиция советской военной школы - своевременно анализировать, обобщать, извлекать уроки, связанные с ходом военных действий в различных районах мира, а также внедрением нового оружия и новых военных концепций - пробивает себе дорогу и в наше трудное время.

К сожалению, методологические подходы, всесторонность и историчность анализа событий у некоторых военных ученых в настоящее время желает много лучшего. В частности, приходится снова напомнить о книге В.И.. Слипченко «Война будущего. Шестое поколение войн», его интервью корреспонденту «Независимого военного обозрения» Валерию Алексину**.

В книге Владимир Иванович утверждает: «Бесполезность Сухопутных войск и других видов вооруженных сил и родов войск на рубеже 2010-2020 гг.»; «...агрессору нет необходимости захватывать территорию» (с. 31); «Главная кардинальная особенность войны и вооруженной борьбы будущего - исключение человека из зоны противоборства» (с. 72); «Из трех (В.Р.: не точно, по современным взглядам, - пять) элементов боя и сражения: огонь, удар и маневр сохранится лишь удар высокоточных сил и средств» (с. 70).

Автора не смущает, что 300 ракет не решили главных задач США в первой Иракской войне (1991 г.), коль скоро они вместе с Англией развязали в Ираке вторую войну. Не обращает внимания ученый и на то, что ни США, ни НАТО не ликвидируют свои сухопутные войска и другие виды вооруженных сил и рода войск, а наращивают их мощь.

Известно, что США с участием союзников по НАТО и партнеров по программе мира с 2000 г. ежегодно проводят в апреле компьютерные учения применительно к Каспийскому региону войны на самом высоком уровне с привлечением представителей всех видов вооруженных сил и ведущих федеральных ведомств, включая ЦРУ и государственный департамент.

По результатам таких учений, проведенных за первые два года, представитель Командования ТРЭ-ДОК, отвечающего за боевую подготовку и выработку доктрин сухопутных войск вооруженных сил, заявил 07.11.2001 г. на конференции ассоциации армии США, что критериями реформирования сухопутных войск США в связи с новой геополитической обстановкой становятся не только и не столько боевой опыт Ирака и Югославии, сколько результаты экспериментального военно-научного исследования Каспийского региона как театра войны. Для этого разработана концепция «Перспективные силы», которая предусматривает создание «легких» частей и тактических соединений (включая воздушно-десантные), перебрасываемых в любую часть земного шара по воздуху, но обладающих не меньшими боевыми возможностями, чем прежние громоздкие механизированные и бронетанковые войска. Основной норматив создаваемых сил - временной: «легкая» бригада после получения приказа должна развертываться в назначенном месте независимо от расстояния через 96 часов, дивизия - через 120 часов, а группировка в составе пяти дивизий должна быть готова к проведению наземной операции на 30-е сутки, во взаимодействии с авианосными ударными группами экспедиционных сил, ВВС и морской пехоты.

Большое внимание в новой концепции уделяется использованию космических средств, которые должны обеспечить широко рассредоточенные подразделения глобальной радиосвязью, точной радионавигацией, данными разведки, предупреждения о ракетных ударах противника, метеосводками и другой информацией в реальном времени.

Нетрудно заметить принципиальную разницу в оценке боевых действий США в первой войне в Ираке, сделанной руководством армии США и генерал-майором Слипченко В.И.

Все это явилось следствием пренебрежения автора исторической преемственностью и всесторонностью подхода при поиске решений сложных военных проблем. А ведь у нас есть двадцатилетний опыт (к сожалению, с перерывами) исследования проблем ВТО. Известно, что еще в ноябре 1982 г. Президиум Совмина по ВПК решением № 342 обязал Министерство обороны провести КНИР «с целью проанализировать возможности противника по ВТО и выработать способы защиты от него войск и крупных государственных центров и военно-промышленных объектов». Для разработки КНИР было привлечено около 50 научных организаций, конструкторских бюро, войска Киевского и Прикарпатского военных округов, где были сосредоточены образцы техники, вооружения или их элементы всех видов Вооруженных Сил и родов войск, а также технические средства по созданию аэрозолей.

Десятки проведенных в течение двух месяцев экспериментов, научные обобщения их результатов, многочисленные конструкторские проработки позволили выработать конкретные рекомендации по выполнению задач, поставленных Правительством. Большой вклад в их решение внесла XXVII военно-научная конференция Военной академии им. Фрунзе, проведенная в 1988 г., с широким участием (более 600 чел.) всех исполнителей, представителей военных округов и групп войск, а также руководства центрального аппарата МО и группы генеральных инспекторов.

Результаты проведенной работы были отражены в Программе, разработанной правительственной комиссией во главе с Героем Социалистического Труда академиком Петрияновым-Соколовым, и одобрены Правительством СССР. Некоторые из рекомендаций Программы были проверены на крупных учениях в Белоруссии и Прибалтике, проведенных под руководством министра обороны Маршала Советского Союза Д. Ф. Устинова и его помощника по научным проработкам генерала М. А. Гареева, и стали внедряться в войска и военную промышленность.

На базе проведенных исследований был разработан и опубликован ряд теоретических трудов и практических рекомендаций: под редакцией генерал-полковника Кончиц В. Н. - «Способы подготовки и ведения общевойскового боя» (Воениздат, 1987 г.); под редакцией генерал-полковника Пикалова В.К. - «Применение аэрозолей в бою и операции в интересах защиты от ВТО» (Воениздат, 1988 г.); под редакцией генерал-полковника Гареева М. А. - «Сборник тактических примеров по организации и ведению оборонительного боя (дивизия - полк)» (Воениздат, 1989 г.); под руководством генерал-полковника Гринкевича Д.А. - «Перспективы развития общей тактики» (Воениздат, 1990 г.).

В Информационном сборнике Сухопутных войск № 42 (1985 г.) были опубликованы материалы «Применение аэрозолей для противодействия ВТО противника по опыту ГСВГ, ЮГВ, ЦГВ, ПрикВО и результатов исследований», а в журнале «Военная мысль» - ряд статей, в том числе такие, как «Высокоточное оружие и развитие военного искусства» (1984 г.); «О развитии обороны в условиях применения ВТО» (1987 г.) и др.

Совершенно очевидно, что ознакомление с названными и другими трудами, посвященными ВТО, с методикой подхода к разработке новых направлений в военном деле позволило бы В. И. Слипченко избежать явных ошибочных утверждений. Конечно, прямого копирования допускать нельзя: разные проблемы, разные условия и возможности, но методологические подходы, сочетание теоретических проработок и практических экспериментов (хотя бы проведением компьютерных игр) с обсуждением их результатов на научных семинарах, конференциях - будут полезны и сейчас в поиске оптимальных решений научных проблем и практических задач. Иначе говоря, не отвергать бездумно опыт предшественников, а отталкиваться от него и идти дальше, не отрываясь от реальностей: не о бесконтактных войнах сейчас надо вести речь, а прежде всего о том, как нам обеспечить безопасность России в условиях явного превосходства США и НАТО во всех силах и средствах вооруженной борьбы.

Пора, на мой взгляд, ускоренно, активно включаться на всех уровнях в глубокое изучение нового сценария США по ведению боевых действий в так называемом «Каспийском регионе» войны: что конкретно представляют собой части нового вида вооруженных сил США согласно концепции «Перспективные силы» - их техническое оснащение, боевые

возможности, способы боевого применения, тактика действий, управление, материально-техническое обеспечение, взаимодействие с другими видами вооруженных сил США и др. И на этой основе приступить к выработке новых требований к техническому оснащению наших войск, особенно СКВО, а также к разработке способов ведения боевых действий по срыву замыслов агрессора.

К сожалению, такой озабоченности у генерала Слипченко В. И. нет, о чем свидетельствует его новое выступление в «Независимом военном обозрении» - «Уроки войны» (2-й агрессивной в Ираке). Правильно отметив целевую направленность агрессии США, Великобритании, широкое использование космических средств для управления войсками в удаленных районах (что предусмотрено концепцией «Перспективные силы»), Владимир Иванович продолжает пропагандировать идею «бесконтактных войн» и форму ее реализации - «воздушно-космическую - морскую ударную операцию», в которой нет места сухопутным войскам. «Сухопутную войну в Ираке», - утверждает автор, - «выиграли американские моряки». Что касается строительства вооруженных сил, то упор опять же делается на создание стратегических ударных сил (авиация и флот) и стратегических оборонительных сил, оснащенных ВТО, и ни слова о нашем опыте исследования проблем ВТО, ни слова о новой военной концепции США «Перспективные силы».

В связи с этим возникает вопрос: на кого же работает Владимир Иванович? Ведь всем очевидно, что «бесконтактная война» нужна агрессору для решения своих глобальных задач путем последовательного подавления ослабленных им же государств экономически, морально, психологически, а не удастся - и всесокрушающими стратегическими ударами высокоточных систем оружия.

Но Россия не агрессор. Нас такая война может интересовать только в одном плане: что можно противопоставить в ней агрессору, чтобы сохранить жизнеспособность и независимость России. Опыт оперативного реагирования на первом этапе внедрения США высокоточного оружия, о чем сказано выше, у нас есть. Теперь надо продолжить эту работу на новом уровне развития высокоточных систем оружия и планирования широкого, масштабного его применения в «бесконтактных войнах» будущего. Важным шагом в этой работе, на мой взгляд, явилось бы выступление Президента Российской Федерации в ООН о запрещении или ограничении мощности стратегических систем ВТО, так как массированное его применение, по утверждению генерала Слипченко В.И., «способно вызвать экологическую катастрофу планетного масштаба».

И последнее. Стало известно, что сенат США дал добро на производство ядерного оружия малой и сверхмалой мощности, основным поражающим фактором которого является нейтронный поток (нейтронное оружие - НО). Это очень сильное средство поражения живой силы, а разрушения сравнительно невелики. Впервые в США стали им заниматься лет 25 назад, учитывая все возрастающую разрушительную мощь ядерного оружия большой мощности.

В ответ на это по заданию Советского правительства и министра обороны Военная академия им. М.В. Фрунзе, как головной исполнитель, провела совместно с другими соисполнителями (более 30 организациями нескольких министерств и ведомств) серию комплексных НИР.

Цели исследования: уточнить поражающие факторы нейтронного оружия; определить степень защиты от него вооружения, техники, инженерных сооружений и мероприятия по его усилению; определить степени воздействия нейтронного потока на живые организмы; выработать способы боевых действий и защиты войск в условиях применения противником нейтронного оружия.

Методика исследования предусматривала: теоретические проработки, проведение комплекса экспериментов, в том числе с реальными взрывами двух нейтронных боеприпасов, с отчетами по проведенным исследованиям (12 томов); проведение одиночных экспериментов и учений с танковыми подразделениями, приближенных к условиям применения противником НО, выработку теоретических и практических рекомендаций.

Основные рекомендации нашли отражение в изданных затем документах, посвященных вопросам ведения боевых действий, управления войсками и их защиты в условиях применения противником нейтронного оружия, специально-технического обеспечения боевых действий, подготовки и проведения общевойсковых тактических учений, а также гражданской обороны в условиях применения противником нейтронного оружия.

Из изложенного видно, что задел по исследованию проблем нейтронного оружия у нас большой и надо эффективно его использовать, не ожидая, когда США реализуют свою новую программу по этой проблеме. Что касается дальнейшего совершенствования способов боевых действий и защиты войск в условиях возможного применения противником нейтронного оружия, то, учитывая ограниченность наших материальных возможностей, надо шире использовать компьютерные проработки и проверять их результаты на тактических учениях, хотя бы в масштабе подразделений и частей, с последующим обсуждением на научных конференциях.

Компьютерные игры и учения явятся, очевидно, и основной формой прогнозирования характера и способов ведения боевых действий в будущих войнах и вооруженных конфликтах.

* Слипченко В. И. Война будущего. Шестое поколение войн. - М.: Гос. обществ. Научный фонд

1999. ** Валерий Алексин. В третьем тысячелетии мир ожидают совсем другие войны. «Независимое военное обозрение», 2000, 3-16 марта.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации