МТ-ЛБ

ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ № 5/2005(стр. 21-24)

МТ-ЛБ. СЛУЖБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Сергей Суворов

Многоцелевой транспортер легкий бронированный, а именно так расшифровывается аббревиатура МТ-ЛБ, - одна из наиболее массовых гусеничных машин военной автомобильной техники, за свою сорокалетнюю историю завоевал большую популярность как в нашей армии, так и за рубежом. Парк этих машин насчитывает тысячи единиц. И по сей день МТ-ЛБ незаменим в районах Дальнего Востока и Крайнего Севера, где одним из важнейших показателей для боевых машин является проходимость. А по этому качеству «мтэлбэшка» уступит разве что только двухзвенным транспортерам семейства «Витязь», но их, к сожалению, из выпущенной в свое время почти тысячи машин сейчас имеется всего несколько десятков.

В связи с тем, что после распада СССР все заводы, производящие транспортеры семейства МТ-ЛБ, остались за пределами России (Украина, Болгария, Польша), закупки новых машин этого типа с 1990 г. не производятся, а в войсках остались образцы со сроком эксплуатации 10 лет и более. Еще немного - и они могут стать просто грудой металла. Да и по своим боевым характеристикам за столь длительный период эксплуатации МТ-ЛБ заметно уступают существующим аналогам. Учитывая сложившиеся экономические обстоятельства и отсутствие в России базовых заводов по выпуску МТ-ЛБ, стал актуальным вопрос о проведении в промышленных масштабах капитального ремонта и повышения в ходе его выполнения военно-технического уровня машин за счет модернизации, с тем, чтобы довести их тактико-технические характеристики до уровня современных требований.

Освоение в 1995 г. ОАО «Муромтепловоз» капитального ремонта транспортеров семейства МТ-ЛБ явилось предпосылкой для реализации задачи по осуществлению опытно-конструкторских работ, направленных на совершенствование боевых характеристик этих машин, проведению необходимых мероприятий по подготовке производства и освоению выпуска образцов, прошедших капитальный ремонт, в соответствии с современными требованиями. Так на этом предприятии родилась программа модернизации машин семейства МТ-ЛБ, которая сейчас успешно реализуется.

Экскурс в историю

МТ-ЛБ, поступивший на вооружение в 1964 г., предназначался, прежде всего, для буксировки противотанковых артиллерийских орудий и прицепов общей массой до 6,5 т, перевозки расчетов, боеприпасов и военно-технического имущества. Создавался транспортер в конструкторском бюро Харьковского тракторного завода под руководством Анатолия Белоусова и оказался настолько удачным, что превратился не просто в бронированный тягач, а в универсальную машину, на основе которой появилось целое семейство боевых и вспомогательных бронированных машин.

Основные характеристики российских вариантов МТ-ЛБ

МТ-ЛБ

МТ-ЛБМ 6МА

МТ-ЛБМ 6МБ

Боевая масса, т

9,7

10,5

11,75

Грузоподъемность,т

Экипаж + десант, чел.

2+8

2+8

2+8

Максимальная масса

буксируемого прицепа, т

6,5

6,5

6,5

Удельное давление

на грунт, кг/см2

0,46

0,49

0,55

Тип и мощность

двигателя, л.с.

Дизельный,

240

Дизельный,

240

Дизельный,

240

Удельная мощность

двигателя, л.с./т

24,7

22,85

20,

Вооружение:

- основное

- дополнительное

7,62-мм пулемет

ПКТ

-

14,5-мм пулемет

КПВТ

7,62-мм спаренный

пулемет ПКТМ

30-мм АП

2А7

7,62-мм

спаренный

пулемет ПКТМ

Боекомплект, шт.:

- 30-мм патронов

- 14,5-мм патронов

- 7,62-мм патронов к ПКТ

-

-

2500

-

500

2000 в одной

ленте

300 в двух

лентах

-

2000 в одной

ленте

Скорость движения, км/ч:

- максимальная по шоссе

-на плаву

61,5

5-6

60

5-6

60

5-6

Запас хода по шоссе, км

500

500

500

Бронирование, мм

Противопульное

Противопульное

Противопульное

Компоновка МТ-ЛБ выполнена необычной, с передним расположением трансмиссии, за ней находится отделение управления, а двигатель размещен в средней части корпуса с некоторым смещением к левому борту. Между ним и правым бортом имеется проход в десантное (грузовое) отделение. Корпус машины сварной, из катаных броневых листов, водонепроницаемый. Он обеспечивает защиту экипажа и десанта от пуль ручного огнестрельного оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин малого калибра. Это один из серьезных недостатков, который, правда, выявился только в ходе боевого использования МТ-ЛБ спустя десятилетия после его создания.

Впереди в отделении управления с левой стороны размещается механик-водитель, а справа от него - командир машины. Для ведения наблюдения отделение управления оборудовано двумя стеклоблоками, как на БТР-60, которые в боевой обстановке закрываются броневыми крышками. В этом случае механик-водитель ведет наблюдение через три перископических смотровых прибора ТНПО-170А, средний из которых может быть заменен ИК-прибором ночного видения ТВН-2Б. В крыше машины над местом механика-водителя имеется люк, а над местом командира машины установлена бронированная коническая башенка ТКБ-01 кругового вращения, в которой смонтирован 7,62-мм пулемет ПКТ. Наведение оружия на цель командир осуществляет вручную.

Первоначально десантное отделение, расположенное в кормовой части машины, рассчитывалось для размещения в нем артиллерийского расчета буксируемого орудия и боекомплекта к нему. В дальнейшем, когда МТ-ЛБ стал использоваться в качестве бронетранспортера для мотострелков, десантное отделение было оборудовано на 11 полностью экипированных пехотинцев.

Десант располагается вдоль бортов машины на сиденьях, установленных сверху топливных баков. Для посадки и спешивания пехотинцев, а также для погрузки перевозимого груза используются двустворчатая дверь в кормовом бронелисте и два люка в крыше десантного отделения. Десантники имеют возможность ведения огня из личного оружия, для чего в бортах корпуса машины выполнены четыре закрывающиеся броневыми крышками амбразуры.

Герметичный корпус МТ-ЛБ позволяет ему преодолевать водные преграды вплавь. Водоизмещение обеспечивает возможность держаться на плаву при номинальной грузоподъемности до 2 т. Движение на плаву осуществляется за счет перемотки гусениц. Перед преодолением водной преграды в передней части корпуса машины устанавливаются гидродинамические щитки, поднимается волноотражательный щит, устанавливается воздухопитающая труба. Для откачки попавшей в корпус воды имеется водооткачивающая помпа.

Торсионная подвеска с гидравлическими телескопическими амортизаторами на первых и последних узлах подвески обеспечивает машине хорошую плавность хода по пересеченной местности. Гусеничная лента имеет ширину трака 350 мм, что дает относительно небольшое удельное давление на грунт и способствует высокой проходимости МТ-ЛБ по грунтам со слабой несущей поверхностью. В заснеженных или заболоченных районах для повышения проходимости на машину могут устанавливаться специальные гусеничные ленты с шириной траков 565 мм. С такой гусеницей удельное давление на грунт у МТ-ЛБ составляет 0,28 кг/см2, что меньше, чем у человека!

Как уже говорилось, МТ-ЛБ имеет очень высокую проходимость. По сухому грунту машина с грузом преодолевает подъем крутизной до 35°, а с прицепом - до 25°. При таких показателях транспортер стал незаменимым в районах Дальнего Востока и Крайнего Севера, а зачастую и единственным средством передвижения там. Оригинальная трансмиссия с двойным подводом мощности обеспечивает разворот машины вокруг своей оси, что особенно важно при действиях в горных условиях и лесистой местности.

Благодаря своим высоким показателям подвижности МТ-ЛБ пользуются популярностью в армиях почти 30 стран, в том числе и НАТО. Относительно небольшие массогабаритные показатели позволяют перевозить эту машину вертолетами транспортной авиации.

Шасси транспортера МТ-ЛБ используется для создания самоходных зенитных ракетных и противотанковых комплексов, командно-штабных машин, самоходно-артиллерийских систем, авиатранспортабельных дорожно-землеройных машин.

Шли годы, менялись технические и тактические требования к легким боевым машинам. Слабое вооружение и бронирование МТ-ЛБ подтолкнуло конструкторов искать пути повышения ее боевых и технических характеристик. Занимались этим не только в России и в Украине. Свои подходы к повышению характеристик МТ-ЛБ предлагали инженеры Польши и Болгарии, где эти машины выпускались по лицензии.

Второе дыхание МТ-ЛБ

В нашей стране опытно-конструкторскими работами по повышению тактико-технических характеристик МТ-ЛБ занимались конструкторы СКБ ОАО «Муром-тепловоз ». На предприятии имелись необходимые условия для выполнения поставленной задачи. Оно располагало полным комплектом конструкторской документации на машины семейства МТ-ЛБ.

Квалифицированные специалисты СКБ уже имели опыт создания образцов военной техники, в том числе и гусеничных машин. В ходе освоения капитального ремонта МТ-ЛБ сложились устойчивые творческие связи между коллективом СКБ и научными организациями МО РФ и промышленности. Так, на предприятии был проведен значительный объем подготовки производства, в том числе связанный с разработкой и изготовлением испытательных стендов и технологического оборудования.

В сентябре 1999 г. было принято совместное решение, утвержденное МО РФ и Генеральным директором ОАО «Муромтепловоз», об изготовлении двух опытных образцов модернизированных МТ-ЛБ. Месяцем позже МО РФ утвердило решение провести типовые испытания модернизированных гусеничных транспортеров МТ-ЛБМ 6МА и МТ-ЛБМ 6МБ.

МТ-ЛБ

В ходе испытаний проверке были подвергнуты все параметры опытных образцов, установленные в тактико-технических требованиях. Результаты проведенных типовых испытаний дали основание рекомендовать модернизированные машины к принятию на вооружение. С 2000 г. предприятием ОАО «Муромтепловоз» осуществляется модернизация машин семейства МТ-ЛБ при проведении их капитального ремонта в рамках государственного оборонного заказа.

Что же представляют собой усовершенствованные МТ-ЛБ? Главной целью при проведении работ стало повышение их огневой мощи. Для этого машины оснастили башенной пулеметной или пулеметно-пушечной установкой, в зависимости от варианта модернизации. Кроме того, в ходе модернизации на 80% восстанавливается ресурс МТ-ЛБ.

В варианте МТ-ЛБМ 6МА на транспортер устанавливается башня с комплексом вооружения, включающим 14,5-мм пулемет КПВТ и спаренный с ним 7,62-мм пулемет ПКТ. На МТ-ЛБМ 6МБ устанавливается башня с комплексом вооружения, имеющим 30-мм автоматическую пушку 2А72 и спаренный с ней пулемет ПКТ. Такое вооружение дает возможность эффективно бороться с танкоопасной живой силой противника, а также с легкобронированными целями.

В перспективе планируется повысить и защищенность машины за счет использования дополнительных керамических экранов. С целью повышения подвижности МТ-ЛБ предусмотрена установка более мощного дизельного двигателя, производство которого уже освоено на Ярославском моторостроительном заводе.

Совсем недавно демонстрировались и другие варианты модернизации МТ-ЛБ. Так, например, конструкторами из Мурома предусматривается установка на МТ-ЛБ башни с блоком оружия, в котором смонтированы двуствольная 23-мм автоматическая пушка ГШ-23, 12,7-мм пулемет «КОРД» и 7,62-мм пулемет ПКТ. Приводы башни и блока оружия электрические и имеют высокие скорости наведения. Такой вариант вооружения, по мнению разработчиков, обеспечивает быстрое и эффективное подавление танкоопасной живой силы при выпол1-нении задач, например, при сопровождении колон, а также при ведении боя в городских условиях или в горах.

Для повышения возможностей комплекса вооружения МТ-ЛБ в борьбе с воздушным противником в его состав включены ПЗРК типа «Игла». Такие машины демонстрировались на выставке автомобильной техники двойного назначения в Бронницах в августе 2004 г.

Основные характеристики украинских вариантов МТ-ЛБ

МТ-ЛБР6

МТ-ЛБВМ

МТ-ЛБВМ6

Боевая масса, т

13,

10,7

11,7

Грузоподъемность,т

1,

1,

Максимальная масса

буксируемого прицепа, т

-

Экипаж + десант, чел.

3+7

2+1

2+1

Удельное давление

на грунт, кг/см

0,47

0,28

0,

Тип и мощность

двигателя, л.с.

Дизельный, 310

Дизельный, 240

Дизельный, 240

Удельная мощность

двигателя, л.с./т

23,48

22,

20,5

Вооружение:

- основное

- дополнительное

30-ммАП

7,62-мм ПКТ

12,7-мм пулемет

-

12,7-мм пулемет

-

Боекомплект, шт.:

- 30-мм патронов

-12,7-мм патронов

- 7,62-мм патронов к ПКТ

150

-

2000

-

1050

-

-

1050

-

Скорость движения, км/ч:

- максимальная по шоссе

- на плаву

70

7,5

60

6

70

7,5

Запас хода по шоссе, км

800

500

500

Бронирование, мм

Противопульное

Противопульное

Противопульное

В варианте МТ-ЛБМ 6М1БЗ в состав комплекса вооружения включены двуствольная 23-мм автоматическая пушка ГШ-23, 12,7-мм пулемет «КОРД», 30-мм автоматический гранатомет АГ-17 и два ПЗРК «Игла». Вариант модернизации МТ-ЛБМ 6М1Б5 предусматривает установку на машину комплекса вооружения в составе двуствольной 30-мм автоматической пушки ГШ-ЗОК и двух ПЗРК «Игла». Приводы башни и блока оружия на обоих вариантах электрические с высокими скоростями наведения.

У ближних и дальних друзей

В украинском КБ им. Морозова (г. Харьков) на базе многоцелевого транспортера-тягача МТ-ЛБ была разработана БМП МТ-ЛБР6. На машине установлена одноместная вращающаяся башня с вынесенной пушечной установкой, оснащенной 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1 (аналог российской 2А72), с которой спарен 7,62-мм пулемет КТ-7,62 (украинский аналог ПКТ). Боепитание осуществляется из двух коробок с лентами, расположенных справа и слева от пушки и защищенных во фронтальной проекции небольшим бронещитком. В качестве прицельных приспособлений используются приборы ТКН-4С и ПЗУ-7. На башне также имеются шесть дымовых гранатометов системы 902Б «Туча». Защищенность машины усилена путем создания разнесенного бронирования, ходовая часть прикрыта противокумулятивными экранами. БМП МТ-ЛБР6 оборудована фильтровентиляционной установкой и системой автоматического пожаротушения. Для повышения подвижности машины и компенсации возросшей массы устанавливается более мощный дизельный двигатель, развивающий 310 л.с.

Другие украинские варианты модернизации предусматривают установку башенки с дистанционно управляемым 12,7-мм пулеметом НСВТ. Боекомплект пулемета составляет 1050 патронов. Башенка устанавливается вместо штатной башенки МТ-ЛБ с 7,62-мм пулеметом.

Польские конструкторы также не остались в стороне от модернизации МТ-ЛБ. Впрочем, их вариант ненамного отличается от украинского. На польской машине также имеется башенка с 12,7-мм пулеметом НСВТ. С целью повышения водоходных качеств машина оборудована двумя водометными движителями с гидравлическим приводом, установленными по бортам.

А как насчет экспорта?

Мероприятия по постановке на производство модернизированного транспортера-тягача МТ-ЛБМ имеют и экспортную направленность. МТ-ЛБ и их модификации находятся на вооружении более 30 стран мира во всех частях света.

Учитывая интерес зарубежных покупателей к данному классу машин, модернизированные МТ-ЛБ активно участвуют в международных выставках вооружений, правда, лишь на территории России. За рубежом они тоже представлены, но только в виде буклетов и листовок. Если брать в расчет острую конкуренцию на международном рынке вооружений, этого явно недостаточно. Совсем недавно один наш руководитель завода рассказывал мне, как на выставке в Африке представители военного руководства некоторых африканских государств с удивлением узнали, что в России существует БТР с дизельным двигателем. А БТР-80, который как раз и имелся в виду, уже почти 20 лет как принят на вооружение!

Активность же, например, польских производителей на международном рынке вооружений растет с каждым годом. Так, в конце 2002 г. был заключен контракт на поставку польской компанией Huta Stolowa'Wola (HSW) 67 многоцелевых бронированных транспортеров МТ-ЛБ в Республику Нигерию. Общая сумма контракта составила около 7 млн. долларов США. Интересно, почему правительство Нигерии сделало выбор в сторону Польши, проигнорировав Россию или Украину? То ли наши менеджеры от «Рособоронэкспорта» плохо работали, то ли для них 7 млн. долларов уже не деньги? А ведь курочка по зернышку клюет.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации