ГАЗОБАЛЛОННОЕ ОРУЖИЕ - ОРУЖИЕ САМООБОРОНЫ

Обозреватель - Observer 2004 №6 (173)

 ГАЗОБАЛЛОННОЕ ОРУЖИЕ - ОРУЖИЕ САМООБОРОНЫ

О.Лисов,

капитан 1 ранга

       Многие предприятия оборонного комплекса, вступившие на путь перестройки и конверсии, пытаются найти свое место в джунглях рыночной экономики, чтобы каким-то образом выжить в это смутное и противоречивое время (Рис.).

ГАЗОБАЛЛОННОЕ ОРУЖИЕ - ОРУЖИЕ САМООБОРОНЫ

Газовые пистолеты

       Российские оружейные, патронные и механические заводы, выпускавшие ранее только первоклассное боевое стрелковое оружие, пошли по наиболее легкой и вполне правильной дороге - приступили к производству газового и газобаллонного оружия, потребность которого возрастает с каждым годом.

       Это вполне соответствует духу времени, в связи с тем, что в странах СНГ и особенно в России усиливается разгул преступности, насилия, воровства, растет число нападений на мирных граждан и убийств. Газовое оружие находит все увеличивающийся спрос - как средство индивидуальной защиты населения.

       Вообще-то в нашей стране Федеральным законом № 150-ФЗ от 13.12.1996 г. (статья 6) "запрещен оборот в качестве гражданского и служебного оружия, газового оружия, снаряжаемого нервно-паралитическими, отравляющими, а также другими веществами, не разрешенными к применению Министерством здравоохранения РФ, газового оружия способного причинить средней тяжести вред здоровью человека, находящегося на расстоянии более одного (1) метра". Уголовная ответственность за такие нарушение - лишение свободы на срок до 3-х лет или исправительные работы на срок до 2-х лет*.

       Однако, каждый гражданин России имеет право на самооборону, которая предполагает наличие у обороняющегося средства самозащиты. Такое право на владение газовым оружием установлено в стране с 1993 г. А правила оборота стрелкового и иного оружия определены постановлением Правительства РФ от 15 октября 1997 г. № 1314.

       Выпускаемое отечественной промышленностью газобаллонное оружие и снаряжение к нему не подпадают под запрещение. Как показывает практика, объем продажи указанных средств индивидуальной самозащиты из года в год неуклонно расширяется и растет. Вместе с российским оружием в страну с 1993 г. хлынул поток аналогичной импортной продукции весьма сомнительной эффективности и надежности. Поэтому путь, избранный нашими производителями, объясним, логичен и вполне правомерен.

       Основное назначение газового оружия - временно обездвижить, обезвредить и "ошарашить" нападающего, сбить с него агрессивную спесь, заставить нападающего самого защищаться, страдать и звать на помощь от непереносимой боли глаз и органов дыхания.

       Что же так мгновенно изменило поведение преступника после применения газового оружия?

       Это результат воздействия на его органы раздражающих веществ - по американской терминологии - CS (си-эс) и CN (си-эн), которыми снаряжают патроны. При выстреле содержимое патрона в виде аэрозолей или кристаллов вещества попадает на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывает непроизвольное закрывание глаз, сильное жжение и резь, чихание, долго непроходящий кашель иногда с сильной рвотой, светобоязнь.

       Такие симптомы возникают при очень малых концентрациях раздражающих веществ, порядка 0,00001 мг/литр в мин., и становятся "непереносимыми" для организма при 0,001 мг/литр в мин.

       В зависимости от количества вещества, попавшего на лицо, одежду и руки, времени года (лето-зима), места применения - закрытое помещение или улица (улица, дом, подъезд, лифт, метро и т.п.) и погоды (дождь, великая сушь) это воздействие на человека может быть значительно усилено, вызывать судороги и даже весьма редко мгновенную смерть. Такое воздействие обычно может продолжаться до 30-40 мин., иногда до часа. В таких случаях необходимо как можно быстрее удалить пораженного в безопасное место и принять соответствующие меры защиты и дегазации (нейтрализации).

       Что же представляет собой газовое оружие?

       По устройству и внешнему виду этот вид самозащиты ничем не отличается от боевых пистолетов и револьверов. Первые образцы вообще были изготовлены из прошедших конверсию пистолетов Марголина, Макарова и ПСМ (генеральского). Основные их отличия от боевых - гладкие, без нарезов стволы и наличие в них стержней-рассекателей или перегородок для дробления пыжа, действующего вещества и исключения стрельбы боевым патроном.

       Основным боеприпасом этого вида оружия является газовый патрон, у которого гильза и капсуль подобны боевым.

       Внутри гильзы помещаются заряд пороха и заряд раздражающего вещества в кристаллической форме, прикрытые со стороны дульца парафиновым или пластиковым пыжом. При выстреле от высокотемпературных газов пороха происходит моментальное возгорание кристаллов, их превращение в аэрозольное или парообразное состояние, и вылет на большой скорости из ствола, на расстояние 2-4, реже до 5 м.

       Газовое оружие выпускается известными в нашей стране и мире промышленными предприятиями.

       Так, "Тульский патронный завод", используя свой богатый опыт, разработал и наладил выпуск двух моделей газовых револьверов - "СКАТ" типа РГЦ-7,5, и "ГНОМ" типа ПГС-7,5.

       Ижевский механический завод освоил и серийно выпускает: самозарядный газовый пистолет типа ИЖ-76М, многозарядный газобаллонный пистолет "КОРНЕТ" типа ИЖ-77, газовый пистолет "6П42", "6П42-8" и "6П42-9" типа ИЖ-79, пистолет 6П37 типа ИЖ-78 и револьвер "РГ-31".

       Для сотрудников МВД и ФСБ, а также для продажи гражданам России Тульским оружейным заводом производится несколько типов газовых револьверов, конструкция которых обеспечивает ведение стрельбы как самовзводом (за счет отвода части пороховых газов), так и предварительным взведением курка перед каждым выстрелом. Кроме того, с помощью использования специального звукового патрона можно оказывать психологическое воздействие на преступника.

       Тульским оружейным заводом разрабатываются новые типы револьверов ТОЗ-105-3 (калибр - 8 мм) и ТОЗ-105-6 (калибр - 9 мм) под новые специальные патроны, снаряженные слезоточивыми веществами типа CS (си-эс), CN (си-эн) или растворов, содержащих вытяжки красного и зеленого перца (капсиицин). При выстреле и воспламенении порохового заряда происходит выброс аэрозольного облака этих веществ из ствола. При этом облако слезоточивого газа в парообразном, а иногда и жидком состоянии, достигает объекта поражения (обычно глаз и лица) на дистанции до 2-4 м. В зависимости от типа снаряжения пыжи патронов будут иметь разные цвета: CS - желтый; CN - белый, голубой, фиолетовый; шумовой - зеленый; холостой - красный.

Газовые баллончики - доступное

и простое оружие самозащиты

       Наряду с газовыми пистолетами и револьверами в России налажен выпуск газовых баллонов - более простого и доступного, но весьма эффективного средства самозащиты. Наполняются эти емкости, как и патроны к пистолетам, слезоточивыми химикатами типа CS (си-эс) - химическое название - хлорацетофенон или жидкими концентратами вытяжки красного (кайенского) перца (морфолит пералгоновой кислоты). Все указанные вещества используются в разбавленных концентрациях и не подпадают под запрещающие законы, хотя в закрытых помещениях могут иногда привести и сильному удушью и даже смерти (если нападающий болен).

       Ижевским объединением в соответствии с российским ГОСТ выпускаются малогабаритные аэрозольные баллончики "РИОКОН-250" и "КОБРА - 250".

       "РИОКОН-250" снаряжается жидкостью на основе вытяжки из красного перца. При попадании на кожу лица вызывает непроизвольное закрывание глаз, сильное раздражающее воздействие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, а также сильный кашель и спазмы в горле. Нападающий может быть полностью нейтрализован на 20-30 мин., а светобоязнь у него может продолжаться в течение нескольких суток.

       Производитель"РИОКОН-250" гарантирует покупателям, что это средство превосходит на порядок все европейские образцы. Особенно эффективно "РИОКОН-250" может использоваться в общественных местах: городском транспорте, электричках и даже закрытых помещениях. В отличие от многих импортных газов, его химический состав действует на преступников, находящихся в алкогольном, наркотическом состоянии или под токсическим воздействием. Еще с большим успехом "РИОКОН-250" может применяться против собак.

       "КОБРА-250" снаряжается слезоточивым веществом CS, которое мгновенно воздействует на дальности до 3 м, вызывая непереносимую острую боль в глазах, непроизвольное их закрытие и сильное жжение кожи. Такое состояние продолжается в течение 20-25 мин. и более, если не принять соответствующие меры дегазации и нейтрализации, а светобоязнь - несколько суток.

       В специальных магазинах пользуется повышенным спросом изделие "УДАР". Это устройство дозированного аэрозольного распыления слезоточивого газа, находящегося в патроне, вставленного в рукоять, напоминающую пистолетную.

       "УДАР" не имеет аналогов в мире. Его уникальность заключается в том, что в момент применения патронный пороховой заряд выбрасывает на 3-5 м мелкокристаллическую смесь воды с раздражающим веществом и нагревает эту смесь до аэрозольного состояния. Получается имитация плевка в глаза, лицо или рот нападающего. Человек, пораженный таким образом, теряет ориентацию и способность к нападению.

       Наряду с указанными выше эффективными средствами, на рынке весьма популярны отечественные баллончики под названием "ЩИТ" и "СКОРПИОН". Кроме того, пользуются большим спросом модели, выпускаемые в виде авторучек, маркеров, брелков, футляров из-под помады, флакончиков для духов и т.п. Все они снаряжены слезоточивыми веществами и рассчитаны на применение при непосредственном соприкосновении с нападающим (в пределах 0,5-1 м).

       Как отмечают независимые эксперты, это отечественное оружие самозащиты по своим качествам значительно превосходит зарубежные образцы аналогичного класса.

       ДЕЙСТВИЕ СЛЕЗОТОЧИВОГО ГАЗА. Используемые в газовом оружии слезоточивые химикаты (CS, CN, вытяжки красного перца и его синтетические аналоги) применяются в газобаллоном оружии в концентрациях 20, 30 или 40% от основного исходного продукта. Независимо от названия и состава все они оказывают сильнейшее раздражающее воздействие на кожу лица, глаза и органы дыхания. При попадании в цель эти составы вызывают сильное жжение кожи лица, объемное раздражение слизистых оболочек глаз, непереносимую "дикую" боль, ожег дыхательных путей, мгновенное и непроизвольное закрывание глаз, неконтролируемый кашель, спазмы в горле и затрудненное дыхание.

       Время действия этих веществ - 20-40 мин., при условии, смывания их с лица обильным количеством холодной воды, и вывода пораженного из облака, на чистый воздух.

       Указанные слезоточивые газы являются несмертельными и несмертельно-опасными для человека. Они используются не только в качестве оружия самозащиты, но и в полиции для разгона демонстраций, собраний и митингов. Ими, но в значительно больших концентрациях, снаряжаются боевые ручные, дымовые, сигнальные средства и неуправляемые реактивные снаряды. Эти вещества могут распыляться авиационными приборами, ракетами и другим оружием для изнурения живой силы противника и ее "выкуривания" из оборонительных сооружений с целью дальнейшего уничтожения, как это имело место в корейской, вьетнамской войнах и в других военных конфликтах.

       ЛЕЧЕНИЕ И ОБЕЗБОЛИВАНИЕ. Человек, пораженный слезоточивыми газами, немедленно удаляется из зоны поражения, и быстрейшим способом с применением обильного количества холодной воды смывается с его лица попавшие вещества. Если это не удается сделать, то необходимо хотя бы промыть глаза обильным количеством холодной воды с растворенной в ней питьевой содой.

       Если установлено, что применен перцовый концентрат, пострадавший должен употреблять как можно большее количество воды.

       ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. Газовые баллончики необходимо применять осмотрительно и расчетливо особенно в закрытых помещениях (в лифтах, коридорах и т.п.) и против ветра, так как защищающийся сам может попасть под воздействие собственного оружия.

Примечания

       * Ст. 226 УК РФ - "За незаконное хранение сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими веществами".


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации