ПРОБЛЕМЫ БОМБАРДИРОВКАМИ НЕ РЕШАЮТСЯ

Обозреватель - Observer 2001 №10

ПРОБЛЕМЫ БОМБАРДИРОВКАМИ НЕ РЕШАЮТСЯ

Р.АБДУЛАТИПОВ,

член Совета Федерации,

председатель совета Ассамблеи народов России.

"Искоренить терроризм, не терроризируя мир", - так сформулировал центральную идею своего выступления Р. Абдулатипов.

Сейчас политики самых разных ориентаций пытаются использовать трагедию Америки для того, чтобы свести счеты со своими противниками, отметил сенатор. В мире раздувается ненависть, умножается озлобленность и невежество. На этом фоне происходят чудовищные обобщения, насаждаются страшные стереотипы целых народов, стран, религиозных групп. Уже открыто говорят: "это арабы", или "это евреи", или "это мусульмане", или …

Никаких человеческих выводов из этой страшной человеческой трагедии мир, к сожалению, не сделал. Забыв о жертвах теракта, политики используют ненависть по национальному, расовому, религиозному признакам. Но бездумная месть не приведет к решению проблемы терроризма, а лишь усугубит противостояние.

На Западе стало модным говорить о так называемом "столкновении цивилизаций", отметил Р. Абдулатипов. Якобы основной мировой конфликт в нынешнем веке - это противоборство христианского и мусульманского мире. "Я категорически заявляю, что никакого столкновения цивилизаций не будет и быть не может, - сказал сенатор. - Ибо столкновение происходит между варварами, а цивилизованные люди спорные вопросы решают другими методами".

Необходимо избавиться от политической предвзятости, в том числе и по отношению к Америке. В российских политических кругах, некоторых СМИ сложилась такая формула: жалко погибших людей, но Америку не жалко. Такая позиция неприемлема для нормального общества.

Другая тенденция - сразу же "находить" виновника. Без всяких оснований, доказательств тут же называются "террористы". Вот говорят о Бен Ладене как о террористе № 1. Бен Ладена надо было брать давно, а не ждать этих страшных взрывов. Но Бен Ладен и его сторонники еще не представляют всех мусульман, весь арабский мир. Сводить проблему к религиозному или национальному фактору - значит, фактически делать невозможным борьбу с терроризмом как таковым.

На территории СНГ есть примеры конфликтов - армяно-азербайджанский, осетино-ингушский. Но ни одного из подстрекателей, преступников не удалось взять, поскольку любая попытка задержать преступника вызывала массовые выступления под лозунгом "Наших бьют"!

То же самое произошло и в Чечне. Еще в самом начале контртеррористической операции В.Путин, бывший тогда главой правительства России, заявил о том, что главное при проведении операции - не допустить, чтобы война против террористов превратилась в войну против всего народа. К сожалению, руководители операции не смогли отделить террористов и бандитов от народа.

Надо изучать корни, причины терроризма. Необходимо проанализировать, насколько сложившийся миропорядок удовлетворяет интересы всех народов и стран мира. А сейчас вместо анализа происходит нагнетание страстей, навязывание негативных стереотипов.

Так, в Свердловской области губернатор Э.Россель заявил о необходимости "ужесточить меры" по пресечению проникновения в регион выходцев с Кавказа и исламских стран.

В Иркутской области милиции предписано высылать всех кавказцев и азиатов.

В Ханты-Мансийском автономном округе администрация предложила ограничить въезд мусульман.

"Недавно меня пригласили на конференцию в Ханты-Мансийск, - сказал Абдулатипов. - Но я являюсь мусульманином и в свете заявлений, сделанных представителями местной власти, сомневаюсь, надо ли мне туда ехать".

Заслугой федеральных властей является то, что они не присоединились к этим огульным обвинениям. Однако, с другой стороны, Центр абсолютно ничего не делает для пресечения таких заявлений и действий в субъектах для того, чтобы каждый гражданин России мог себя чувствовать комфортно независимо от национальности.

Ситуация в Чечне является самым наглядным примером того, что бомбардировками проблемы не решаются. Этим мы только увеличиваем количество своих врагов.

Радио "Свобода": Российские военные заявили, что обнаружили в Чечне тайник боевиков, в котором находилась инструкция по управлению "боингом". Ваш комментарий?

Власть, государственные деятели не имеют права действовать на уровне стереотипов. Недопустимы обобщения вины на целые народы или страны.

Радио "Свобода": Соответствует ли интересам России поддержка военной операции США против Афганистана?

Мы уничтожали Афганистан, страну, ее народ в течение семи лет. И американцы тоже приложили руку к разжиганию войны в этом регионе. И теперь вместо того, чтобы помочь этой стране избавиться от террористов, вновь говорят о военной операции, на которую поднимают чуть ли не весь мир.

Зачем подвергать уничтожению страну, если, как утверждают, организаторы-преступники известны?

Почему не работают спецслужбы?

Я считаю, что Россия не имеет морального права участвовать в военных операциях против Афганистана. Но, разумеется, мы должны политически поддержать Соединенные Штаты в борьбе с террористами. При этом любые силовые действия возможны только с санкции ООН, его Совета безопасности. Иначе военная операция возмездия не будет отличаться от действий самих террористов.

"Интерфакс": Правда ли, что авторитетный шейх из Саудовской Аравии издал фетву о начале священной войны против Америки, которая обязательна для всех мусульман?

Никакой правовой силы это заявление не имеет ни для одного мусульманина, кроме сторонников этого самого шейха. Если у него есть десять последователей, учеников, то они могут выполнять его приказы. А фетвы, обязательные для всех мусульман, имеют право издавать только муфтии, имеющие соответствующие полномочия и доверие.

"Объединенная газета": В связи с терактом в Америке и реакцией на него мирового сообщества не следует ли ждать ослабления критики со стороны Запада методов антитеррористической операции в Чечне?

Федеральная власть не стала использовать сложившуюся ситуацию для ужесточения методов операции в Чечне, для проведения каких-то жестких акций. Это внушает оптимизм. Вместе с тем борьба против сепаратистов должна вестись на более разумной основе. Особенно важно подключить к этой борьбе самих чеченцев. А когда в Чечне происходят эксцессы против мирного населения, а в других регионах России чеченцев унижают и преследуют, то при таком отношении на поддержку населения надеяться очень трудно.

Мы постоянно ищем врагов по национальному признаку - то евреи, то мусульмане, то кавказцы и т.д. Таким образом мы разрушаем Россию изнутри. Мы все - граждане одной страны, единый народ. Иначе такая многонациональная страна, как Россия существовать не может.

"Объединенная газета": В условиях, когда федеральная власть ничего не предпринимает для внедрения идея толерантности, для преодоления ксенофобии и расистских настроений что может сделать общественность? Какие действия предпринимает Ассамблея народов России?

В течение года специалисты АНР работали над докладом по проблемам национальной политики для федерального руководства. В результате родился документ под названием "Национальное самочувствие народов России: состояние и перспективы национальной политики Российской Федерации". Этот доклад я лично передал главе администрации Президента РФ Волошину. Однако, по-видимому, президент этот документ не получил. Во всяком случае, никаких мер по решению проблем национальной политики предпринято не было.

На наш взгляд, в первую очередь требуется каждодневная работа с обществом, с чиновниками. Российский чиновник, как правило, не понимает, что живет и работает в многонациональном государстве. Зачастую это приводит к обострению межнациональных отношений.

Мы поддерживаем меры, которые предпринимает президент по укреплению порядка и законности. Если в стране будет порядок и законность, то каждый человек вне зависимости от национальности будет чувствовать себя достойно и свободно.

Однако до этого еще далеко. Федеральное министерство по делам национальностей остается все таким же беззубым и бесполезным ведомством, каким было и раньше. Когда я был министром, неоднократно ставил этот вопрос: для реализации государственной национальной политики необходимы полномочия, ресурсы, возможности. С тех пор практически ничего не изменилось. Мы сидим и ждем, пока ваххабит Магомед Тагаев не провозгласит: "Русские, убирайтесь с Кавказа"! А здесь баркашевцы и журналистка "Московского комсомольца" Юлия Калинина призывают: "Очистим Россию от кавказской заразы"!

О какой толерантности можно говорить, когда целым народам навязываются ярлыки: эти - бандиты, те - воры, третьи - пьяницы, от четвертых плохо пахнет и т.д. Человек другой национальности рассматривается как чужак, как враг.

Нельзя доводить ситуацию до этого. Необходимо принимать предупредительные меры, остановить распространение национальной истерии. Это фундаментальная работа.

ИТАР-ТАСС: Существует ли угроза для России со стороны чеченских террористов?

Я не знаю "чеченских террористов". Если есть террористы из Чечни, то их надо ловить и привлекать к ответственности. В соответствии с законом.

"Аргументы и Факты": Связано ли выступление боевиков в Гудермесе с терактами в Америке?

Я бы не связывал эти события. То, что случилось в Гудермесе, случалось неоднократно и раньше. Это события слишком разного плана.

Чеченский народ был готов помочь федеральным силам в борьбе с терроризмом. Но нужна уважительная, каждодневная работа с чеченским обществом.

Еще в декабре 1994 г., когда российские войска в первый раз вводились в Чечню, я готовил переговоры в Дагестане. Нашей задачей было переговорить с каждым селом, с каждым тейпом, с каждым чеченцем. Тогда переговоры были прерваны. Нужно вести уважительный диалог, привлекать людей на сторону федеральной власти. Этой работы нет.

"Аргументы и Факты": Вы согласны с Немцовым в том, что необходимо вести переговоры с Масхадовым?

Как вы знаете, Немцов быстро отказался от своих слов и недавно выступил совсем с другим заявлением. Но я своей позиции менять не собираюсь и вновь повторяю то, что говорил с 1994 г.: нужно вести переговоры, не прекращая их ни на минуту. Другое дело - предмет переговоров, который должны определить политики. Громкие заявления политических проходимцев не помогут разрешить кризис, нужна целенаправленная повседневная работа.

Я считаю, что нельзя было прекращать контакты с Масхадовым. А мы то в Хасавюрте обнимаемся и признаем президентом, то объявляем, что он бандит и говорить не с кем. Так серьезные политики не действуют. Государственный интерес должен быть на первом месте. Надо уменьшить потери, максимально привлекая сторонников. А мы не сумели привлечь никого: ни северокавказскую общественность, ни авторитетных людей из Чечни. Десятки известных дееспособных чеченцев не были привлечены к решению проблем Республики. И в то же время из Москвы посылают чиновников, которые не знают ни ситуации, ни людей, ни традиций. Один из бойцов Мурманского ОМОН говорил мне: откуда нам знать, где Хаттаб, а где не Хаттаб. Для командированных чиновников и милиционеров - все на одно лицо. А когда все на одно лицо - тогда и начинается война. И бандиты в глазах соотечественников становятся "героями".

Как вы полагаете, согласятся ли талибы выдать Усаму бен Ладена американцам?

Думаю, что вопрос так не стоит. Еще неизвестно, кто кого может выдать: талибы бен Ладена или бен Ладен талибов. Мы не очень хорошо представляем расстановку сил внутри руководства талибов. Не исключено, что выдача бен Ладена означала бы самоуничтожение талибов, на которое они никогда не пойдут. Это почти невероятная акция со стороны талибов.

Другое дело, если бы в Афганистане было дееспособное государство, тогда можно было требовать каких-то шагов, ждать разумных решений.

"Партнер-Регионер": Будет ли третья мировая война?

Никакой мировой войны не будет - об этом не стоит даже говорить. Америке, которая сейчас оказалась в роли пострадавшей, униженной и оскорбленной стороны, надо помочь понять, что нельзя принимать решения в гневе. Надо бороться с террористами, искоренять причины терроризма, а не громить народы и страны, умножая ряды потенциальных террористов.

По материалам пресс-конференции

в редакции газеты "Аргументы и Факты".

19 сентября 2001 г


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации