ПОГРАНИЧНИКИ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

Обозреватель - Observer 2001 №7-8

ПОГРАНИЧНИКИ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

В.НОСАТОВ,

полковник

ПОГРАНИЧНИКИ ПРОТИВ НАРКОТИКОВПроблема незаконного оборота наркотических и психотропных средств сегодня прочно заняла ведущее место среди угроз национальной безопасности Российской Федерации. Это обусловлено как географическим положением России, которая находится в центре путей нелегального перемещения наркотиков из азиатских государств в страны Западной Европы и Скандинавию, так и распространением наркотических средств в нашей стране.

Значительная часть наркотиков, находящихся в незаконном обороте на территории России, имеет иностранное происхождение. Только в 2000 г. в России было задержано иностранных курьеров и дельцов наркобизнеса в 150 раз больше, чем лет десять назад.

Борьбой с незаконным производством и распространением наркотиков занимается целый ряд государственных органов РФ, в том числе и пограничная служба России. О росте задержанной российскими пограничниками контрабанды свидетельствуют цифры: если в 1992 г. на границе было изъято около 300 кг наркотических веществ, то только за прошлый год - более 4 тонн!

В прессе достаточно широко освещается проблема незаконного транзита наркотиков на центральноазиатском направлении. Действительно, наиболее значительные партии контрабандных наркотических средств задерживаются именно здесь. Вот только некоторые цифры. Наибольшее количество от всей задержанной контрабанды наркотических средств за три месяца 2001 г. приходится на таджикско-афганский участок границы, где задержано 827,426 кг, что составляет 95,62% от всех задержанных наркотиков. 

    Пограничники уничтожают наркотики

Актуальной остается тенденция роста как количества героина, так и его доли в составе задерживаемых наркотиков.

Так, в 1997 г. - 26,3 кг (1,5%), в 1998 г. - 202,8 (12,2%), в 1999 г. - 617,3 (37%), в 2000 г. - 804,183 (48,2%), за три же месяца этого года задержано 470,231 кг (54,34%).

Тенденция роста уровня незаконного перемещения через Государственную границу наркотических средств в текущем году, по-видимому, все же сохранится. Это обусловлено следующими факторами: 

  • производством большого количества наркотических средств в Афганистане и странах Центральной Азии (Киргизии, Таджикистане, Казахстане);

  • ростом активности афганских наркогруппировок, вызванным их стремлением (в связи с эскалацией вооруженного конфликта в Афганистане, а также решением Ирана совместно с международными организациями перекрыть традиционный путь поставки наркотиков из Афганистана в страны Западной Европы) переправлять через таджикскую границу крупные партии наркотиков;

  • усилением наркогруппировок по втягиванию в наркоконтрабандную деятельность широких слоев населения, в том числе жителей приграничья;

  • увеличением уровня потребления населением наркотических средств в большинстве регионов Российской Федерации и странах Западной Европы; низким профессионализмом и коррумпированностью сотрудников правоохранительных структур некоторых Центрально-Азиатских государств - участников СНГ, осуществляющих контроль на внешних границах.

Сохраняется высокая активность наркоструктур на российско-казахстанской границе. По оценкам некоторых международных экспертов, ситуация с незаконным поступлением наркотиков из Казахстана является второй по сложности после Афганистана. На территории Республики существует значительная сырьевая база для производства наркотических средств. По подсчетам специалистов, площади дикорастущей конопли в Чуйской долине (Джамбульская область) достигают 150 тыс. га, что позволяет ежегодно производить до 6 тыс. т марихуаны. По данным управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков МВД Республики Казахстан, более 93% марихуаны и 85 % гашиша в России имеет казахстанское происхождение.

Анализ показывает, что города Самара, Троицк, Курган, Омск, Новосибирск, Барнаул в настоящее время становятся крупными транзитными пунктами по переправе наркотиков из республик Центральной Азии на Урал и в другие регионы России.

Устойчивый канал наркотранзита (в основном героина) из Центрально-Азиатского региона СНГ в Россию наметился на участках авиационных пунктов пропуска, а также на астраханском направлении российско-казахстанского участка Государственной границы, где в 1999-2001 гг. неоднократно задерживались наркокурьеры, в основном из Таджикистана и Киргизии.

Эксперты Организации Объединенных Наций подготовили в 2000 г. очередной ежегодный обзор по производству опийного мака в Афганистане. Констатируется, что Афганистан остается крупнейшим в мире производителем опиума. 96% посевных площадей опийного мака из 80-82 тыс. га освоенных земель контролируется талибами. Снижение в Афганистане в 2000 г. производства опия по сравнению с 1999 г. на 28 % (с 4600 до 3275 т) вызвано исключительно неблагоприятными погодными условиями. Тем не менее созданные в прошлом году запасы опийного сырья позволяют в достаточном количестве снабжать "черные рынки" незаконными наркотиками, что подтверждается 50-процентном снижением цен на закупаемый наркодельцами у афганских крестьян опий.

Подсчитано, что примерно половина этих наркотиков будет потреблена в странах региона, вторая - поступит в Западную Европу через Турцию и Балканы. В связи с нежеланием талибов сотрудничать с ООН программы Совета ООН по наркотикам в Афганистане будут свернуты. В то же время разработанный Советом региональный план действий по борьбе с контрабандой наркотиков из Афганистана одобрен группой "шесть плюс два". В группу входят шесть государств - соседей Афганистана: Иран, Китай, Пакистан, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан, а также Россия и США. Планом, в частности, предусматривается создание "пояса безопасности" вокруг Афганистана за счет усиления контроля в приграничных районах. 

По-прежнему продолжает использоваться контрабандистами в качестве транзита наркотиков из Афганистана в другие государства территория Ирана, что привело к ужесточению иранскими властями мер по борьбе с наркоторговлей. По международной статистике, Иран стоит на первом месте по борьбе с наркобизнесом, ежегодно конфискуя 90% опиума и 45% героина и морфия, которые транзитом переправляются через его территорию. 

В рамках Соглашения с секретариатом ООН, одобренным правительством России в декабре 1999 г., в апреле-мае 2000 г. была осуществлена поставка специальной и иной техники в Московский и Пянджский пограничные отряды. Основное количество наркотиков (почти 99%) было задержано на участках этих пограничных отрядов.

На участке Московского погранотряда задержано 6 наиболее крупных партий наркотиков (июль - 154,4 кг героина, август - 118,6 кг героина и 687,33 кг опия-сырца, сентябрь - 313,35 кг опия-сырца, октябрь - 916 кг опия-сырца, 124 кг героина), а за три месяца 2001 г. на указанных участках задержано более 463 кг героина и около 329 кг опия-сырца. Таким образом, оказанная пограничникам помощь со стороны ЮНДКП позволила существенно повысить эффективность борьбы с контрабандой наркотиков.

В 2000 г. ситуация существенно обострилась в связи с наступлением талибов в северных провинциях. Всего на таджикско-афганской границе в 2000 г. задержано более 3130 кг наркотических средств (из них 801,5 кг героина и 2253,3 кг опия-сырца). Количество изъятых в прошлом году наркотиков превысило уровень 1999 г. более чем в пять раз.

Активизировалась также деятельность жителей российского приграничья по сбору дикорастущей конопли и на участке Дальневосточного регионального управления. За 1996-2000 гг. пограничными подразделениями ДВРУ было задержано более тонны наркосырья, из них только в 2000 г. - около 370 кг конопли. В последнее время наблюдается рост оборота наркотиков в этом регионе. Он обусловлен ростом наркомании среди жителей Китая.

Активная деятельность местного населения по выращиванию наркосодержащих растений и преступная деятельность организованных групп по налаживанию устойчивых и законспирированных каналов контрабанды наркотиков наблюдается и в Западных регионах России

Наибольшая активность наркомафиозных структур в западном регионе в 2000 г. отмечалась на брянском, белгородском и ростовском направлениях. 

В результате реализации информации оперативных органов ФПС России совместными действиями с МВД и ФСБ России изъято в 1999 г. около 1 т наркотических средств. В 2000 г. задержано более 30 кг наркотических средств. Совместно с органами внутренних дел России скошено и сожжено более 11,3 т сырой конопли. С начала этого года здесь подразделениями Пограничной службы и органами МВД изъято уже более 2 кг наркотических средств.

Наряду со Среднеазиатским, Дальневосточным и Западным регионами, не менее значительную опасность представляет Прибалтийское направление.

Если каких-то два-три года назад международные антинаркотические организации с тревогой отмечали факт превращения стран Балтии в крупные перевалочные базы по перевозке наркотиков из Центральной Азии в Западную Европу, то в настоящее время здесь налажен встречный поток кокаина и синтетических наркотиков с Запада в Россию.

Значительную активность региональная наркомафия проявляет в Эстонии. Так, финская полиция считает Эстонию вторым после Нидерландов источником поставок наркотических средств. 

Динамично развивающийся на северо-западном направлении наркобизнес, безусловно, не обходит стороной Калининградскую область и Литву. Развитая транспортная инфраструктура региона, близость его морских коммуникаций к европейским портам притягивают внимание транзитных переправщиков наркотиков. Так, по некоторым данным, через порт Клайпеда, а также в поездах, проходящих через территорию Калининградской области, в конце 90-х годов переправлялся героин, изготовленный в лабораториях, подконтрольных афганским талибам, а также чеченским незаконным вооруженным формированиям. Основная часть контрабанды направлялась в ФРГ и Австрию. 

В последнее время в самой Литве значительно активизировалось производство синтетических наркотиков, ориентированное на потребителей на Украине, в Белоруссии и России. По мнению литовского Департамента государственной безопасности, сегодня через Литву пролегает третий по величине путь доставки кокаина в Россию, причем противостоять этому потоку становится все труднее.

То, что идет активное перемещение через Государственную границу РФ наркотических веществ, говорит о серьезности проблемы как внешней и внутренней угрозы национальной безопасности России. Это требует постоянного совершенствования форм и методов деятельности пограничных подразделений по пресечению трансграничного незаконного оборота наркотических средств.

Анализ ситуации, складывающейся на Государственной границе и в приграничных регионах РФ, а также внешних границах государств - участников СНГ, дает основания полагать, что негативные проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотиков, будут углубляться. Следует ожидать развития следующих основных тенденций:

1. По-прежнему наибольшую часть контрабандного потока наркотиков будут составлять опиаты, имеющие афганское и центральноазиатское происхождение. На участке Пограничной группы ФПС России в Республике Таджикистан будут продолжаться попытки перемещения наркотиков через границу. 

Активность наркомафиозных структур сохранится и на российско-казахстанской границе, через которую будут предприниматься попытки переправы в Россию афганского опия и героина, а также наркотиков, произведенных в Центрально-Азиатских государствах СНГ. Транзитными центрами на маршрутах из Казахстана на Урал и в другие регионы России будет большая часть приграничных городов.

2. Наличие на Дальнем Востоке и в Приморье значительного количества наркосодержащего сырья (прежде всего, конопли), а также рост наркобизнеса в Китае и других государствах Юго-Восточной Азии превращают данный регион России в один из крупных рынков сбыта, а в перспективе - канал транзита наркотиков в другие регионы страны.

3. Напряженная обстановка сохранится в авиационных пунктах пропуска. Вместе с тем следует ожидать, что наркокурьерами для доставки наркотиков из стран-производителей будут все активнее использоваться не только авиарейсы в Москву и другие города России, но и в государства СНГ. 


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации