Чему научил Красную Армию 'ИСПАНСКИЙ ПОЛИГОН'

1993 № 27 (31)

Эксклюзив

Обозреватель - Observer

Чему научил Красную Армию "ИСПАНСКИЙ ПОЛИГОН"?

Ю.РЫБАЛКИН, кандидат исторических наук, Институт военной истории МО РФ

Гражданская война в Испании 1936-1939 гг., явившаяся, по существу, прологом второй мировой войны, послужила своеобразным испытательным полигоном для стран, принявших в ней участие с двух сторон. На фронтах Испании вооруженные силы Германии, Италии и СССР проверяли в боевых условиях свои новейшие военно-исторические средства, методы их применения. Полученный опыт был тщательно изучен всеми европейскими армиями и впоследствии использовался во второй мировой войне. Как изучался этот опыт в СССР и в полной ли мере Красная Армия использовала уроки испанской войны накануне грозных событий?

Оказывая военную помощь республиканской Испании, народный комиссариат обороны СССР с первых дней гражданской войны при стальное внимание уделял изучению и обобщению боевого опыта. Вся информация о военных действиях на Пиренейском полуострове посту пала в своеобразный центр координации НКО - известное отделение "X" (См.: Уравнение с одним неизвестным // "Обозреватель", 1993. № 20). Главный военный советник в Испании обычно два раза в сутки представлял в Москву по радиосвязи в виде боевых донесений краткие рапорты о положении на фронтах и работе советников. Насколько основательно была поставлена эта работа, говорит тот факт, что только за первые полгода войны (к 26 марта 1937 г. отделением "X" было получено из Испании 184 различных документа обобщающего характера. "Я всячески забочусь о том, чтобы исключительно ценный опыт войны здесь был запечатлен и использован у нас (пишут доклады, записки)", - сообщал в НКО 4 марта 1937 г. Главный военный советник Г.Штерн. Кроме того, в Москве собирались и обрабатывались подробные отчеты возвратившихся из Испании советских военнослужащих, информация иностранной прессы, сведения, поступавшие из других наркоматов (внутренних дел, иностранных дел, внешней торговли, оборонной промышленности и др.), и по линии полпредства и торгпредства в Испании.

О событиях в республиканской Испании ежедневно информировали наркома обороны, и он определял, какие наиболее важные выводы, ценную информацию докладывать в Политбюро ЦК ВКП(б). О том, что какое значение высшее военное руководство страны придавало работе по изучению опыта испанской войны, свидетельствует указание заместителя наркома обороны Маршала Советского Союза М.Тухачевского от 26 марта 1937 г.: "Для изучения опыта войны в Испании, по приказанию Наркома обороны СССР Маршала Советского Союза тов. Ворошилова, предлагаю начальникам Центральных Управлений НКО лично изучить имеющиеся в Разведывательном управлении РККА материалы о военных действиях и применении техники в Испании и представить мне к 5 апреля с.г. доклады с выводами и предложениями из этого опыта по оперативно-тактическим, техническим и организационным вопросам по своему роду войск. В предложениях отделить безусловные выводы от предложений, требующих дополнительной проверки..."

В результате этой работы уже к концу 1937 г. Наркоматом обороны было выпущено 57 сборников информационных материалов для главного командования и войск, издано 13 брошюр и 3 книги под рубрикой "Война в Испании" с описаниями важнейших операций и боевых действий видов и родов войск республиканской армии и флота. В начале 1938 г. вышло из печати еще 3 книги и 4 брошюры. Книги и брошюры издавались тиражом 6-10 тыс. экземпляров и рассылались по всем военным округам, флотам и академиям. Материалы практического характера из опыта испанской войны печатались в 1937-1940 гг. в военных газетах и журналах.

И после поражения республики в 1939 г., вплоть до нападения фашистской Германии на Советский Союз в 1941 г., продолжали выходить печатные работы с обобщением опыта войны в Испании. По подсчетам автора, в 1937-1940 гг. только Воениздатом и Военмориздатом было издано 56 книг и брошюр. Наиболее значительными из них являются исследования Г.Иссерсона, С.Любарского, Р.Малиновского, А.Самарина, П.Самойлова, А.Серебрякова и др.

В 1940 г. в Военной академии им. Фрунзе были защищены кандидатские диссертации А.Поповым и К.Сверчевским. Предметом их исследований стали Гвадалахарская и Сарагосская операции республиканской армии Испании.

Вернувшиеся из спецкомандировки советские командиры выступали с докладами и лекциями в военных учебных заведениях. Так, в 1937 г. были сделаны доклады в академиях Генерального штаба и имени Фрунзе: "Важнейшие операции Центрального фронта" (Кулик), "Боевые действия танков" (Павлов), "Боевые действия артиллерии" (Клич). С 1937 г. в командирскую учебу командного и начальствующего состава армии и флота вводилось изучение опыта войн в Испании и Китае. В войсках параллельно с командирской учебой работали кружки по изучению войн и военного искусства. В течение 1937 г., например, только в Приволжском военном округе состоялись доклады по 175 темам, в том числе и об особенностях ведения боевых действий в Испании.

В ходе занятий на базах в Москве, где находились советские специалисты перед отправкой в Испанию, до них доводилась тактика действий родов войск в конкретных условиях испанского театра военных действий. В последующем стал практиковаться метод передачи боевого опыта теми специалистами, которые уже вернулись из Испании.

Всему командному, политическому и начальствующему составу РККА в 1937/38 уч. г. рекомендовалось изучить опыт боевой работы родов войск в Испании на различных сборах.

В целом эта работа велась не всегда с одинаковым успехом. Так. подводя итоги боевой под готовки ВВС РККА за 1938 г., нарком обороны СССР в приказе от 11 декабря 1938 г. отметил:

"Совершенно недостаточно изучается и используется опыт войны в Испании и Китае".

Оказывая помощь республиканцам в подготовке и проведении операции, наши советники в условиях войны проверяли основные положения советской военной теории, уставов и на ставлений. "Война в Испании, - писал Г.Иссерсон, - дала несомненно первый опыт тактического применения новых средств борьбы на полях Европы и приоткрыла первую завесу над современным полем сражения".

Эта война имела ряд характерных особенностей. Так, стратегическое развертывание войск сторон в ходе боевых действий осуществлялось на значительном пространстве и на направлениях, не подготовленных в оперативном отношении. Боевые действия в основном велись вокруг важных в политическом и экономическом отношении центров и отдельных опорных пунктов. Война началась как маневренная, за тем приобрела позиционный характер и закончилась преодолением позиционного фронта.

Наступательные операции вначале проводились в форме фронтального прорыва с методическим продвижением и последовательным захватом отдельных объектов. В дальнейшем был осуществлен переход к нанесению связанных единством оперативной цели последовательных ударов на различных направлениях. При этом выявилось стремление к массированию сил и средств на направлении главного уда ра, который наносился на участке, составлявшем 30-50% от общей ширины полосы наступления. Однако тактические плотности из-за общего недостатка сил и средств были относительно невысокими. В 1937 г. они достигали 7-18 орудий и 5-7 танков на 1 км фронта, а в 1938 г. - до 60-70 орудий и 15 танков.

Война в Испании подтвердила правильность советских взглядов на типы танков и их применение, в соответствии с которыми предусматривалось. что основная масса танков должна использоваться для непосредственной поддержки пехоты, а действия танков, поддерживаемые мощным артиллерийским сопровождением, должны быть массированными, возможно, самостоятельными.

Были сделаны, однако, и некоторые ошибочные выводы. Так, начальник Автобронетанкового управления Д.Павлов (с октября 1936 г. по июнь 1937 г. был в Испании командиром танковой бригады) выступил за ликвидацию танковых корпусов, считая, что они не будут использоваться для развития тактического прорыва, поскольку исключается возможность такого прорыва, при котором можно применить громоздкий танковый корпус (12 710 чел. и 560 танков).

В Испании особенно ощутимо проявилось значение авиации. Впервые практиковался ряд элементов авиационной подготовки наступления. В борьбе за господство в воздухе в боевых порядках истребителей появились две группы - сковывающая и ударная (нападающая). Широкую практику получил воздушный бой.

Действия республиканской авиации показали, что наступление без обеспечения превосходства в воздухе грозит тяжелыми последствиями и вообще едва ли возможно. Опыт войны в Испании показал важную роль взаимодействия авиации с кораблями в морских операциях, необходимость тщательной маскировки аэродромов. Новые положения теории применения авиации нашли отражение в проекте Полевого устава РККА (ПУ-39) и вышедших в 1940 г. боевых уставах бомбардировочной и истребительной авиации, других нормативных документах.

Был сделан вывод о значении в обороне противотанковых районов, которыми в Испании служили, как правило, населенные пункты, о необходимости увеличения плотности противотанковых орудий до 10 на 1 км фронта (в испанских условиях эта плотность составляла 4-5 стволов на 1 км фронта). Для борьбы с танками и пехотой в обороне широко применялись минно-взрывные заграждения, впервые - бутылки с горючей жидкостью.

Испанская война показала, что возросла роль инженерных войск, необходимость совершенствования их технического оснащения, значение полевой фортификации и маскировки. Было сделано заключение, что "подземно-минная борьба найдет еще применение в будущей войне и в обязательном порядке должна изучаться инженерными войсками".

Война в Испании подтвердила роль и значение штабов как органов управления войсками и даже - значение хорошей организации внутриштабной работы. Управлением боевой подготовки РККА отмечалось: "Для нас опыт работы штабов республиканской армии дает много поучительных выводов и заслуживает глубокого изучения. Неплохо позаимствовать от испанцев чрезвычайно высокую культуру всех видов графических работ. Штаты штабов невелики, но технический аппарат хорошо подготовлен, имеет большие практические навыки и на второстепенных работах полностью заменяет офицеров, освобождая их для более важных работ.

Заслуживает внимания высокий уровень подготовки офицеров штабной службы по топографии, большинство из них имеет прочные технические навыки в производстве различных графических работ, умеет работать на пишущей машинке, производить с тактическими целями фотоснимки и пр."

Определенный опыт был получен в Испании в организации связи, работе автотранспорта, военной медицине. Получило развитие и военно-морское искусство. Война в Испании предъявила возросшие требования к боевой, морально-психологической и физической выучке личного состава действующей армии. Но все эти требования не были учтены в системе обучения и воспитания войск.

Оказывая военно-техническую помощь республиканцам, Советский Союз в то же время проверял и свои современные средства борьбы. В целях испытания советской военной техники и вооружения М.Тухачевским 17 апреля 1937г. были подготовлены "Тактические задания по проведению опытов в "икс" (в Испании. - Прим. авт.) по артиллерии, танкам, стрелковому вооружению, военно-инженерным средствам, санитарной службе, обозно-вещевому снабжению, связи, ВМФ". Для этого в Испанию была поставлена современная по тому времени. военная техника (танки Т-26, самолеты И-16 и СБ), стрелковое вооружение (пистолет-пулемет Дегтярева, снайперская винтовка Симонова, автоматическая винтовка АВС-36) и необходимое количество специалистов.

Кроме испытаний советского вооружения и техники в боевой обстановке. Наркоматом обороны совместно с Наркоматом внешней торговли была организована работа по поставкам в Советский Союз трофейных образцов материальной части. В НИИ и КБ восстанавливали германские и итальянские самолеты, проверяли их летные качества в полете, использовали некоторые технические решения для совершенствования своей техники. Например, повышали живучесть советских самолетов путем проектирования топливных баков (как в немецких самолетах).

Уже в 1937 г. в советском оборонном производстве начали использовать заклепки, аналогичные применявшимся на итальянских танкетках "Ансальдо", образец которых был доставлен из Испании. По германскому типу производили конические башни к колесно-гусеничному танку БТ-7. Проводились опытные работы по предотвращению спадания танковых гусениц.

На основе испанского опыта был разработан опытный образец 45-мм противотанковой пушки. Разрабатывались новые типы лафетов к орудиям полевой артиллерии. Было налажено производство снарядов из сталистого чугуна. Нашли применение в советском военном производстве отдельные мелкие детали оборудования трофейных танков, самолетов, артиллерийских систем.

Следует сказать, что опытные работы и внедрение зарубежных новшеств в конструкции советской военной техники происходили замедленно. Например, к концу 1937 г. на советских авиационных заводах так и не было освоено производство простейших бронированных спинок для истребителей И-15 и 11-16. Между тем от советских летчиков и техников в Наркомат оборонной промышленности (Кагановичу М.М.) были доставлены подробные описания и чертежи спинок, изготовленных в Испании и установленных на самолетах умельцами. Эта простейшая защита спасла жизнь не одному советскому и республиканскому летчику-истребителю.

О нерасторопности советской стороны в практическом использовании опыта войны свидетельствуют и другие факты. В начале испанских событий советские самолеты, истребители И-15, И-16, бомбардировщик СБ, превосходили по своим летным качествам немецкие и итальянские самолеты. Однако, немецкие авиаконструкторы, усвоив уроки боев в Испании, оперативно усовершенствовали свои самолеты, в частности Me-109. Его новая модификация Ме-109Е значительно превосходила советские истребители по скорости (на 100 км в час), калибру оружия и дальности стрельбы. Завершающие воздушные бои в Испании проходили уже при значительном преимуществе немецких самолетов. Новые советские истребители Як, МиГ, ЛаГГ, не уступавшие "Мессершмидтам", появились в опытных образцах лишь в 1940 г.

Необходимо было совершенствовать и танки. Полковник Р.Малиновский в оперативно-тактических выводах, сделанных в 1938 г. на основе опыта войны в Испании, писал, что "танк Т-26 страшно уязвим от огня, загорается от прямого попадания в бак и от разбитой бутылки на ребристой поверхности моторной части". И он предлагал уменьшить уязвимость танка, заменив бензиновый двигатель на дизельный большой мощности. Исходя из испанского боевого опыта на советских танках увеличивалась толщина брони и калибр пушки, броневые щи ты устанавливались с более рациональными углами наклона. Но развитие гусеничного танка тормозило бытовавшее мнение, что колесно-гусеничный танк (в Испании действовал БТ-5) имеет больше преимуществ, вследствие этого с большим трудом шло создание принципиально нового среднего танка Т-34, который был признан лучшим танком второй мировой войны и определил целое направление в мировом танкостроении.

Прибывшие из Испании советские танкисты предпочтение отдавали гусеничному типу танка. Военный инженер 2 ранга Бебрис это пред почтение обосновывал следующими положе ниями: "а) большего по количеству выпуска таких машин промышленностью, лучшего их освоения производством, освобождения возможных резервов производства и для других целен: б) быстрого освоения управления и обслуживания танков экипажами в военное время; в) быстрого и качественного восстанови тельного ремонта (после боевого), требующего меньших затрат, сил, средств и времени".

Немало советских участников испанских военных сражений стали жертвами сталинских репрессий. "Сталин очень болезненно переживал наши неудачи в Испании, - вспоминал позднее генеральный авиаконструктор А.Яковлев. - Его неудовольствие обратилось против тех, кто совсем еще недавно ходил в героях, был осыпан вполне заслуженными почестями". Так, были расстреляны два бывших главных военных советника, сменивших один другого в Испании, - Я.Берзин, Герой Советского Союза, активный участник трех российских революций, основатель и начальник разведывательного управления Красной Армии, и Г.Штерн, Герой Советского Союза, участник гражданской войны, начальник главного управления ПВО, генерал-полковник. Были также репрессированы В.Горев, советский военный атташе, затем советник штаба обороны Мадрида С.Урицкий, сменивший Берзина на посту начальника разведуправления и занимавшийся непосредственно подбором кадров военных советников и организацией военных поставок, Я.Смушкевич, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации, помощник начальника Генерального штаба, П.Пумпур и Е.Птухин, возглавлявшие поочередно совет скую истребительную авиацию в Испании, П.Рычагов, начальник управления ВВС Красной Армии, Герой Советского Союза, заместитель наркома обороны, генерал-лейтенант авиации, и многие другие.

Среди арестованных незадолго до Великой Отечественной войны была большая группа летчиков, вернувшихся из Испании. Среди них - свыше двадцати Героев и дважды Героев Советского Союза. Трагична судьба советских полпредов в республиканской Испании, - М.Розенберга и Л.Гайкиса, В.Антонова-Овсеенко, занимавшего перед арестом пост Генерального консула СССР в Барселоне. Вернувшись на Родину, они бесследно исчезли в бериевских застенках.

Советское военное строительство, безусловно, обогатилось опытом испанской войны. В различных руководящих документах, планах оперативно-тактической, боевой подготовки органов управления и войск были учтены некоторые выводы из ведения этой войны. Немало из них было внедрено в практику РККА.

В то же время использовать в полной мере уроки этой войны для дальнейшего развития советского оперативного искусства и тактики, более качественной подготовки личного состава не удалось. Негативное отношение к испанскому опыту во многом было обусловлено субъективным фактором - кампанией борьбы с "врагами народа", к числу которых отнесли большое количество вернувшихся из Испании советских специалистов. В результате вооруженные силы недополучили, не полностью обогатились боевым опытом. Недооценка, просчеты, допущенные в предвоенные годы, в ряду других причин негативным образом сказались на начальном периоде Великой Отечественной войны.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации