О состоянии оборонного сектора экономики Республики Беларусь. Проблемы развития и задачи на ближайшую перспективу

НАУКА И ВОЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ № 2/2008, стр. 18-20

О состоянии оборонного сектора экономики Республики Беларусь. Проблемы развития и задачи на ближайшую перспективу

УДК 355.42

С.К. ТУРБИН,

начальник управления

Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь,

кандидат технических наук, старший научный сотрудник

В целях эффективного проведения государственной политики в области обеспечения обороны актуальным является определение головных организаций оборонного сектора экономики Республики Беларусь по основным направлениям развития вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), а также объединение их научно-производственных потенциалов. Это позволит скоординировать в республике научно-техническую деятельность при освоении передовых базовых военных технологий, создании продукции военного назначения, что обеспечит сохранение лидирующих позиций отечественной промышленности по ряду приоритетных направлений развития вооружения и техники.

Для проведения государственной политики в области обеспечения обороны Указом Президента Республики Беларусь в декабре 2003 года создан Государственный военно-промышленный комитет (далее - Госкомвоенпром), что позволило объединить усилия всех организаций, ориентированных на выпуск продукции военного назначения.

Основными задачами Госкомвоенпрома являются:

разработка и реализация стратегии развития оборонного сектора экономики, координация деятельности его предприятий и организаций;

выработка мер по эффективному использованию научно-технического потенциала республики в целях повышения обороноспособности.

Основными приоритетными направлениями развития науки и техники в Республике Беларусь определены: информационные технологии и электроника, новые материалы, машиностроение, оптические и оптико-электронные средства и системы, средства связи, производственные технологии, ресурсосбережение и энергетика.

К приоритетным направлениям научно-технической деятельности в интересах обеспечения обороны страны следует отнести [ 1]:

развитие средств управления, связи, разведки, радиоэлектронной борьбы, топогеодезического и навигационного обеспечения;

развитие систем и средств радиолокации;

повышение эффективности применения средств поражения;

унификацию автоматизированных систем управления и связи на всех уровнях;

создание интегрированной информационной среды и разработку единой системы хранения и обмена информацией;

совершенствование и унификацию отечественной колесной и гусеничной транспортной базы;

разработку и внедрение современных тренажно-имитационных средств для подготовки и обучения специалистов Вооруженных Сил, других воинских формирований.

В рамках данных направлений соответствующей нормативной правовой базой определены головные организации оборонного сектора экономики.

Государственное научно-производственное объединение «Агат» - головная организация по разработке и производству автоматизированных систем управления войсками, оружием, разведкой и радиоэлектронной борьбой; средств связи и радиолокации, комплексов дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов; комплексов и средств радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы.

В состав объединения входят созданные в соответствии с решениями Главы государства и Правительства предприятия, специализирующиеся на новых научно-технических направлениях:

КБ «Радар» (развитие радиолокационной техники, средств разведки и радиоэлектронной борьбы);

УП «АГАТ-Систем» (развитие средств и систем радиосвязи).

Открытое акционерное общество «Пеленг» - головная организация по разработке и производству оптических и оптико-электронных средств и систем специального назначения, аэрокосмической фотографической аппаратуры и фотометрической техники. Создание системы управления огнем бронетанковой техники, современных оптико-электронных прицелов для стрелкового оружия позволило в несколько раз повысить эффективность применения сухопутных войск, механизированных и танковых подразделений.

Производственное республиканское унитарное предприятие «Минский завод колесных тягачей» (ПРУП «МЗКТ»), производственное республиканское унитарное предприятие «Минский автомобильный завод» являются головными по разработке и производству колесной транспортной базы для мобильных систем оружия и технических комплексов, специальной инженерной техники.

ПРУП «МЗКТ» завершены разработка и освоение производства новых образцов специальной колесной техники: автомобиля МЗКТ-65251 ЗП для речного звена понтонно-мостового парка, седельного тягача МЗКТ-74171 РЗ, автопоезда-тяжеловоза большой грузоподъемности МЗКТ-74952, тягача седельного МЗКТ-74135 с полуприцепом МЗКТ-99942, а также в интересах Российской Федерации шасси МЗКТ-79221 - для транспортировки оборудования агрегатов ракетного комплекса «Тополь-М» и шасси МЗКТ-6922 - для монтажа специального оборудования зенитного ракетного комплекса «Тор-2М».

Республиканское унитарное предприятие «Минский тракторный завод» специализируется на разработке и производстве гусеничной транспортной базы для мобильных систем оружия и технических комплексов, специальной инженерной техники.

Научно-производственное объединение «Интеграл» - головная организация по разработке и производству изделий электронной техники, комплектов интегральных микросхем специального назначения.

Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «Минский НИИ радиоматериалов» является головным по разработке специальных электронных средств и радиоматериалов.

Открытое акционерное общество «МНИПИ» специализируется на разработке и производстве специальной дозиметрической и радиоизмерительной техники.

Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «СКБ «Камертон» - головное по разработке и производству элементов и систем навигации.

Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «НИИЭВМ» - головная организация по разработке и производству вычислительных средств специального назначения.

Республиканское унитарное предприятие «Конструкторское бюро «Дисплей» - головная организация по разработке и производству средств отображения информации для вооружения и военной техники.

Республиканское унитарное предприятие «140-й ремонтный завод» - головная организация по ремонту и модернизации (оказанию услуг) бронетанкового вооружения и техники.

Республиканское унитарное предприятие «2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» - головная организация по ремонту и модернизации (оказанию услуг) наземного оборудования ракетных, зенитно-ракетных и противотанковых ракетных комплексов, радиотехнических средств, радиоэлектронной техники, подвижных разведывательных и наблюдательных пунктов, оборудования для ремонта и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения, средств энергоснабжения вооружения и военной техники.

Республиканское унитарное производственное предприятие «558-й авиационный ремонтный завод» - головная организация по ремонту и модернизации (оказанию услуг) самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов военного назначения.

Производственное республиканское унитарное предприятие «1993-я центральная инженерная ремонтная база» - головная организация по ремонту (оказанию услуг) средств военного назначения для инженерного обеспечения войск.

Необходимо отметить, что именно по этим направлениям Республика Беларусь занимает передовые позиции и успешно конкурирует на российском рынке и рынках СНГ.

Кроме того, в республике ведется активная модернизация уже существующих образцов вооружения и техники, которая экономически выгодна для государства. Силами отечественных предприятий модернизируется авиационная техника, техника противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы и связи, бронетанковая, инженерная техника.

РПУП «558-й авиационный ремонтный завод» завершено освоение модернизации самолета Су-27 под многофункциональный разведывательно-ударный комплекс, самолета МиГ-29 - под многофункциональный истребитель, вертолета Ми-8 - под круглосуточный транспортно-разведывательный и боевой вертолет.

Государственным научно-производственным объединением «Агат» совместно с другими предприятиями республики завершена работа по модернизации радиолокационной станции П-18, совмещенной с ее капитальным ремонтом.

Выполняются работы в интересах и других «силовых» ведомств: МВД, МЧС, КГБ и Государственного пограничного комитета.

Реализация программ по развитию вооружения, военной и специальной техники при координирующей роли Госкомвоенпрома позволила обеспечить устойчивый рост освоенных с этой целью финансовых средств, в результате чего в 2004 - 2007 годах были приняты на вооружение более 15 новых и модернизированных образцов ВВСТ. Динамика указанного роста (в разах относительно объемов 2004 года) [2] приведена в таблице.

О состоянии оборонного сектора экономики Республики Беларусь. Проблемы развития и задачи на ближайшую перспективуС целью расширения возможностей по производству, ремонту и модернизации ВВСТ Госкомвоенпромом совместно с заинтересованными республиканскими органами государственного управления разработан ряд программных документов по развитию оборонного сектора экономики.

К основным научно-техническим достижениям в народнохозяйственной сфере по праву относится реализация предприятиями Госкомвоенпрома следующих крупнейших республиканских проектов:

разработан и введен в эксплуатацию уникальный комплекс информационно-технологических систем мирового уровня Национальной библиотеки Беларуси (головной разработчик - УП «АГАТ-Систем»);

создана целевая аппаратура Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. По ранее разработанной конструкторской документации воспроизводится указанная аппаратура с разрешением 2 м как для Республики Беларусь, так и для Российской Федерации. Спланировано проведение НИР по созданию белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли с разрешением 1 м (головной разработчик - ОАО «Пеленг»);

разработана и внедряется Единая информационная система контроля выполнения поручений Президента Республики Беларусь, начата ее опытно-промышленная эксплуатация (головной разработчик - УП «НИИСА»);

проведена полная реконструкция подстанции «Колядичи». В результате по уровню своего оснащения подстанция «Колядичи» соответствует современным европейским стандартам (ГНПО «АГАТ»);

во исполнение поручения Президента Республики Беларусь реализуются меры по развитию средств и систем радиосвязи при головной роли УП «АГАТ-Систем». С этой целью утверждены Концепция и Государственная научно-техническая программа по созданию современных средств и систем радиосвязи и развития их производства в Республике Беларусь. В настоящее время проводятся мероприятия по реализации данной Госпрограммы;

разработан отечественный цифровой комплекс средств связи «Цифра-М», предназначенный для оснащения «силовых структур» и других ведомственных систем связи, и в настоящее время начат выпуск опытной партии;

создан отечественный выносной программируемый контроллер управления технологическими процессами, оборудованием и системами в ведущих отраслях промышленности и подготовлено его серийное производство;

разработано семь типов охранных извещателей и охранно-пожарных приборов и освоено их серийное производство.

Несмотря на большой объем выполненных мероприятий организациями оборонного сектора экономики, в ближайшей перспективе необходимо сконцентрировать усилия на решении следующих вопросов:

объединение научного, научно-технического и технологического потенциалов организаций различных министерств и ведомств для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также скорейшее внедрение имеющихся разработок на производственных предприятиях в целях оснащения отечественных воинских формирований новыми и модернизированными образцами ВВСТ [ 3 ];

наращивание наукоемких производств и внедрение технологий двойного применения в организациях оборонного сектора экономики;

создание условий для дальнейшего развития военно-технического сотрудничества, как в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, так и с другими иностранными государствами.

Необходимо отметить, что в целях получения более высоких результатов в сфере обеспечения обороны необходимо дальнейшее развитие взаимодействия и кооперации отечественных научных и промышленных организаций при решении научных и научно-технических проблем в интересах обороны и безопасности страны. При этом особая роль должна отводиться военно-научному сопровождению разработок по оборонной тематике. Это, прежде всего, обоснованные постановки задач на их проведение в виде тактико-технических требований и технических заданий, алгоритмов решения специальных задач. Важной ступенькой на данном пути является подготовка программ и методик проведения испытаний образцов, а также разработка инструкций по их боевому применению.

Имеющийся в оборонном секторе экономики высокий научно-технический и производственный потенциал (научно-производственные объединения, конструкторские бюро и другие организации промышленности) позволяет эффективно осваивать передовые технологии и успешно их использовать. Вместе с тем основу разработки таких технологий составляют результаты исследований, выполняемых предприятиями и организациями Госкомвоенпрома, НАН Беларуси и ВУЗов. Поэтому только общими усилиями отраслевой, академической и вузовской науки, в том числе путем проведения совместных исследований и разработок по оборонной тематике, может быть достигнут максимальный результат в развитии отечественных вооружений и военной техники.

ЛИТЕРАТУРА

1. Азаматов Н.И. Возможности оборонного сектора экономики Республики Беларусь. // Специализированное издание «Оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации» - 2007. - С. 244-252.

2. Дерновой В.М., Садовская А.Б. Методологические подходы к оценке военно-экономической безопасности государства: принципы, показатели, критерии и их пороговые значения // 3-я Международная научная конференция по военно-техническим проблемам обороны и безопасности, использованию технологий двойного применения. Тезисы докладов. - Мн.: - 2007. - С. 80-82.

3. Савенко С.А., Савич М.Н. Особенности формирования Государственной программы вооружения // Наука и военная безопасность. - 2004. - № 3. - С. 24-27.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации