О ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПО СИСТЕМНЫМ ВОПРОСАМ ВООРУЖЕНИЯ

НАУКА И ВОЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ № 2/2008, стр. 36-37

О ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПО СИСТЕМНЫМ ВОПРОСАМ ВООРУЖЕНИЯ

УДК 355.02

С.А. САВЕНКО,

главный научный сотрудник Научно-исследовательского института

Вооруженных Сил Республики Беларусь,

доктор технических наук, профессор

Полковник А.А. РОДИОНОВ,

первый заместитель начальника

Научно-исследовательского института

Вооруженных Сил Республики Беларусь,

кандидат военных наук

А.И. АНИСЬКО,

ученый секретарь Научно-исследовательского института

Вооруженных Сил Республики Беларусь,

кандидат технических наук, старший научный сотрудник

Проводится анализ предпосылок по созданию при государственном учреждении «Научно-исследовательский институт Вооруженных Сил Республики Беларусь» кандидатского совета по защите диссертаций по специальности 20.02.01 - «Теория вооружения, военно-техническая политика, система вооружения». Рассматриваются области исследований, по которым могут быть защищены диссертации в данном совете.

Начиная с 2003 года, в Вооруженных Силах Республики Беларусь развернулись работы, связанные с очередным этапом дальнейшего развития военно-технической составляющей оборонного потенциала государства. Работы велись по нескольким направлениям и дали определенные практические результаты.

Проведение анализа тенденций развития вооружения в ведущих странах мира, оценка состояния отечественного вооружения, военной и специальной техники (далее - ВВСТ) дали возможность определить текущее состояние системы вооружения Вооруженных Сил и обосновать выбор приоритетных направлений ее совершенствования. Проработка вопросов методологии, направленных на обоснование путей развития ВВСТ [1 - 5], позволила создать научно-методические основы, в определенной степени обеспечившие оценку эффективности системы вооружения в целом.

Исследования существующих подходов к организации оснащения Вооруженных Сил ВВСТ привели к формированию системы взглядов в Концепцию военно-технической политики Республики Беларусь на 2005 - 2015 годы и ее утверждению на уровне главы государства [6], тем самым был ликвидирован пробел в нормативно-правовой базе действий органов государственного и военного управления в данном направлении.

Важным для страны результатом явилась разработка и утверждение основного программного документа - Государственной программы вооружения на 2005 - 2015 годы, в которой сконцентрированы практические мероприятия по разработке новых, совершенствованию существующих образцов ВВСТ, а также поддержанию на должном уровне технического состояния всего вооружения, имеющегося в Вооруженных Силах. Реализация основных позиций Государственной программы осуществляется через ежегодный Государственный оборонный заказ [1].

Кроме того, проведен ряд встреч и консультаций с ведущими специалистами Российской Федерации из состава 27 ЦНИИ МО, 46 ЦНИИ МО по вопросам научно-методического характера. Прежде всего, обсуждались:

порядок и особенности формирования единых оперативно-стратегических исходных данных для программно-целевого планирования развития ВВСТ;

возможности сторон по подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации в интересах повышения качества системных исследований в военно-технической сфере.

В ходе рабочей встречи в 2005 году российской стороной был отмечен значительный научный потенциал ученых, работающих в высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях Министерства обороны Республики Беларусь - более 20 докторов и 200 кандидатов наук по различным специальностям. Рекомендовано организовать в Республике Беларусь совет по защите диссертаций по системным вопросам в военно-технической области знаний. Практически с этого момента началась работа по обоснованию профиля совета, паспорта специальности и подготовке других документов, необходимых для регистрации совета в Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь (далее - ВАК).

Логическим завершением развернутой деятельности стало создание решением коллегии ВАК (от 30.01.2008 № 3/5) кандидатского совета по защите диссертаций по специальности 20.02.01 - «Теория вооружения, военно-техническая политика, система вооружения», призванного обеспечить возможность подготовки в Республики Беларусь научных кадров высшей квалификации в указанной выше области науки и техники.

Совет создан при государственном учреждении «Научно-исследовательский институт Вооруженных Сил Республики Беларусь» (далее - НИИ ВС). В институте ведутся военно-теоретические и военно-технические исследования, проводится научная экспертиза нормативных документов, апробируются результаты исследований в ходе мероприятий оперативной, мобилизационной и боевой подготовки, осуществляется научно-организационная деятельность.

НИИ ВС структурно состоит из четырех научно-исследовательских управлений и научно-исследовательского центра (информационно-аналитического). Институтом выполняются научно-исследовательские работы по прогнозированию характера военных конфликтов будущего; исследованию проблем теории военного искусства и выработке предложений по совершенствованию форм применения Вооруженных Сил; по разработке теории управления войсками (силами) и автоматизации системы управления Вооруженных Сил; по развитию теоретических основ всестороннего обеспечения военных действий; по созданию научных основ построения систем вооружения, технического и тылового обеспечения. Профилю созданного совета по защите диссертаций полностью соответствует тематика исследований, проводимых сотрудниками управления военно-технических исследований, а также отдельные направления исследований других управлений. На базе созданного научного задела с непосредственным участием специалистов НИИ ВС разработаны важные концептуальные и программные документы, определяющие направления развития и строительства Вооруженных Сил. Сотрудники института составляют ядро редколлегии научно-теоретического приложения к журналу «Армия» - «Наука и военная безопасность», издаваемого Министерством обороны и включенного в перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по военным наукам. В НИИ ВС создана и функционирует очная адъюнктура, кроме того, ряд диссертационных исследований проводится методом соискательства.

Председателем совета утвержден доктор технических наук, профессор Савенко С.А, заместителем председателя - доктор технических наук, профессор Л исейчиков Н.И. Ученым секретарем совета назначен кандидат технических наук, старший научный сотрудник Анисько А. И.

Помимо научных работников НИИ ВС, в состав совета вошли известные специалисты Генерального штаба Вооруженных Сил, Государственного военно-промышленного комитета, Министерства экономики Республики Беларусь.

Научная специальность «Теория вооружения, военно-техническая политика, система вооружения» соответствует области научных знаний, включающей следующие направления:

развитие теоретических, методологических и практических проблем военно-технической политики государства, военно-технической составляющей оборонного потенциала страны;

разработку принципов построения, методов анализа, синтеза и оптимизации системы вооружения, взаимодействующих сложных организационно-технических подсистем специального назначения, проблем и путей формирования структуры системы вооружения;

обоснование перспектив и тенденций развития ВВСТ с учетом места системы вооружения.

Области исследований паспорта специальности 20.02.01 охватывают широкий круг вопросов, которые в соответствии с наименованием специальности могут быть сгруппированы в три блока.

По теории вооружения предметом защиты по данной специальности могут быть, прежде всего, основы теории вооружения, разработка системы категорий, законов, закономерностей и принципов, общенаучных и прикладных методов военно-технических исследований. К этому же блоку относятся и вопросы, связанные с новыми видами вооружения: методология прогнозирования развития средств вооруженной борьбы, использование достижений фундаментальных и поисковых исследований, новых физических принципов для создания перспективных систем военного и двойного назначения.

Вопросы второго блока связаны с исследованием научных основ формирования военно-технической политики, разработкой методологии планирования и управления развитием ВВСТ, обоснованием принципов и задач военно-технического сотрудничества, организационно-технических мероприятий, необходимых для развития системы вооружения, в том числе по развитию оборонно-промышленного комплекса.

Круг вопросов по системе вооружения наиболее обширен. В теоретических вопросах рассматривается место системы вооружения в структуре оборонного потенциала, исследуется система вооружения во взаимосвязи с боевыми и обеспечивающими организационно-техническими подсистемами, обосновываются требования к системе вооружения. Методические вопросы включают разработку и совершенствование методов анализа, моделирования, оптимизации, оценки боевой и технической эффективности системы вооружения, взаимосвязанных боевых и обеспечивающих организационно-технических подсистем, а также составных элементов на различных этапах жизненного цикла. В этот же блок входят теоретические и методические вопросы классификации, кодирования и каталогизации ВВСТ, вопросы обоснования направлений, разработки методов стандартизации и унификации ВВСТ при формировании рациональной номенклатуры и типажа образцов ВВСТ, их составных частей, комплектующих изделий, материалов.

По отношению к рассматриваемой специальности смежными являются специальности 20.02.12, 20.02.14 и 20.02.17. В специальности 20.02.01, в отличие от указанных выше специальностей, не рассматриваются, соответственно, вопросы:

теоретических основ построения, организации и оценки сложных систем военного назначения, боевых действий и процессов управления войсками и оружием;

разработки, производства и совершенствования ВВСТ, комплексов и систем военного назначения;

обоснования, формирования и совершенствования эксплуатационно-технических характеристик ВВСТ, систем эксплуатации и восстановления, а также оптимизации процесса управления техническим обеспечением и техническим состоянием ВВСТ.

Научные исследования, на основе которых могут разрабатываться диссертации по специальности 20.02.01, проводятся в ряде научных организаций и предприятий Государственного военно-промышленного комитета, Министерства экономики, Министерства финансов Республики Беларусь, а также в вузах управленческого и экономического профиля.

Таким образом, к сегодняшнему дню создан не только научно-методический задел, но и механизм реализации новых, современных, прогрессивных взглядов и концепций, методик и алгоритмов в области программно-целевого планирования развития вооружения через защиты кандидатских диссертаций по военно-технической отрасли знаний.

ЛИТЕРАТУРА

1. Савенко С.А., Савич М.Н. Особенности формирования Государственной программы вооружения // Наука и военная безопасность. - 2004. - № 3. - С. 24 - 27.

2. Петьков А.А. Методологические аспекты обоснования облика системы вооружения вооруженных сил государства // Наука и военная безопасность. - 2004. - № 2. - С.З - 7.

3. Петьков А.А. Мониторинг системы вооружения Вооруженных Сил: Научно-методические аспект // Наука и военная безопасность. - 2005. - № 3. - С. 20 - 23.

4. Семашко А.Н., Павловский С.Н., Хижняк А.В. Особенности программно-целевого планирования развития системы вооружения // Наука и военная безопасность. - 2005. - № 2. - С. 18 - 21.

5. Дерновой В.М., Федорова В.Ф. О совершенствовании системы Государственного оборонного заказа Республики Беларусь // Наука и военная безопасность. - 2005. - № 3. - С. 40 - 44.

6. Концепция военно-технической политики Республики Беларусь на 2005 - 2015 годы, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2004 г. № 619.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации