ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ХХI ВЕКА КАК СЕТЕВАЯ ВОЙНА. ПУТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

НАУКА И ВОЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ № 4/2007, стр. 10-12

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ХХI ВЕКА КАК СЕТЕВАЯ ВОЙНА. ПУТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

УДК 323.27; 327.88; 355.01

Полковник В.М. МАКАРОВ,

первый заместитель начальника главного управления -

начальник управления информации главного управления идеологической работы

Министерства обороны Республики Беларусь,

кандидат педагогических наук

Человек живет не просто в реальности, а в ее отражении, которое создается культурой. Говоря иными словами, человек существует в определенном тексте. Этот текст (матричная реальность) может в значительной мере не совпадать с собственно реальностью, что на практике не такая уж редкость, может почти полностью с ней совпадать, может совпадать лишь частично. Однако несомненно одно: при несовпадении текста с реальностью побеждает, как правило, текст.

Речь идет о принципиально новой ситуации, когда основным средством современной мировой политики, доминирующим бом достижения духовной, политической и экономической власти становится информационная война.

Это принципиально важно в современных условиях, когда о поспешил объявить об однополюсном мире и установлении единоличного мирового лидерства как якобы уже свершившемся факте. Но есть достаточно убедительные доводы ученых, например, изложенные в ходе международной научно-практической конференции «Международная безопасность России в условиях глобализации» в марте 2007 года, которые убедительно доказывают, что в ракетно-ядерной сфере, как и во времена «холодной войны», мир остается биполярным. Его полюсами являются Россия и США. В сфере же экономики современный мир является многополярным (США, ЕС, Япония, набирающий силу Китай). Что же касается информационной и социо-культурной сферы, то действительно главная проблема в том, что мир приобретает сегодня все больше черты однополярного мира с господством американской культуры, морали и образа жизни. И именно в этой сфере разворачивается глобальное противоборство.

1.

Как считает ряд исследователей, например И.Н. Панарин, за последние 60 лет информационная война прошла ряд стадий: информационно-идеологическую (1947-1991 годы), информационно-финансово-террористическую (1991-2005 годы), информационно-интеллектуальную, ведущуюся и в настоящее время. Причем последняя ведется на фронтах: культурном, цивилизационном, этническом, религиозном и является по своей сущности духовно-творческой, креативной [5, с. 6-7]. Главным объектом воздействия в подобной войне является сознание, а предметом поражения могут быть как формы организации сознания, собственно душа человека, так и иные элементы сознания, в том числе массового.

Во многих работах достаточно полно изложены цели, задачи, способы поражения сознания [2, 3, 4, 5], но явно недостаточно изучен комплексный механизм реализации соответствующих целей.

В этом отношении представляется перспективным рассмотрение феномена информационно-интеллектуальной войны как тотальной сетевой войны - «войны сети против Иерархии», ведущейся сетевыми структурами против иерархических с использованием сетевой стратегии и сетевых методов и охватывающей все пространства и сферы жизнедеятельности человека, в том числе душу, разум, физическую составляющую.

Представление о том, что такое сеть, дано и в книге Александра Барда и Яна Зодерквиста «Нетократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма» [ 10].

Авторы излагают во всех деталях и проявлениях концепцию сетевого мироустройства как новую «светлую» перспективу развития человечества. По мнению разработчиков, Сеть (в книге это слово пишется с большой буквы) является «новой парадигмой существования», которая пришла на смену капитализму. Эта трансформация связана с появлением нового правящего класса нетократии (англ. Net - сеть). Наряду с этим высшим классом, вместо существовавшего ранее пролетариата, возникает класс низший - консьюмериат (англ. Consumer - потребитель). Как следует из теории сети, отношения между высшим и низшим классами в нетократическом мироустройстве складываются по принципу «господ» и «рабов», потому что только безусловная «покорность раба делает господина истинным господином». То есть речь идет не об эволюции общественных отношений, а об их инволюции, об установлении нового рабовладельческого строя, где рабство заключается не в физической неволе (рабстве плоти), как в прежние времена, а в рабстве духа и души. Именно эти составляющие жизни человека требуется покорить, чтобы достичь абсолютного господства. А покорение должно проходить через внедрение потребительских матриц и эталонов, что неизбежно приведет к тому, что жизнь духа и души сведется к примитивному потребительству, характерному для плоти. Дух и душа - это и будет плоть. Нетократия символизирует собой не движение к совершенствованию, а возврат в прошлое, архаизацию общественных отношений.

Об этом же говорится и в предисловии к книге: «В нетокра-тическом обществе всегда включена дезинформационная дымовая завеса. Консумериат погружен в туман бесконечного количества информации, в котором невозможно разглядеть знание. Разумеется, знание доступно только нетократам: это их валюта, их топливо, их адреналин. Нетократы -новая правящая элита, они управляют консумериатом. Портрет нетократа, такого члена масонской ложи, обнаружившего на своем загородном участке золотой метеорит, прямо противоположен истинному облику. Настоящий нетократ - эпикуреец-эгоист. Умение работать в Сети - общественной или электронной - ему нужно только для того, чтобы контролировать утечку знания…» [10].

В этом отношении примечательно, что в среде псевдодемократов, например белорусских правозащитников, и сегодня интернет преподносится как инструмент, который будет способствовать окончательному триумфу демократии.

Авторы книги развеивают подобные иллюзии. «В действительности же, интернет отвечает за новую информационно-технологическую среду, в которой плюрархия расцветает благодаря естественному отбору, а демократия обречена на поражение. В виртуальном мире политики окажутся бессильными».

Таким образом, новый мировой порядок строится на сетевом устройстве и на сетевых связях, а сеть - это новая внедряемая силами глобализации метатехнология организации человечества.

То есть сеть является не только организующей основой, но и средством глобализации, то есть установления этого самого мирового порядка.

Новый мировой порядок - это не столько новое рабство, это отход к дочеловеческому, животному состоянию, где одни особи, утратив нравственные устои, выживают за счет других, смирившихся со своим положением биологического сырья. Здесь расизм превращается в социал-дарвинизм.

В настоящее время сеть проникает во все пространства жизнедеятельности человека и человечества.

В физическом пространстве действие сети имеет чисто прикладной инструментальный характер и представляет собой усовершенствованный телеграф. В этом пространстве сеть как любой другой инструмент, как специфическое средство связи и передачи информации с использованием компьютеров имеет положительное значение и используется для расширения технических возможностей человека.

Однако, когда сеть из инструмента превращается в мета-технологию организации, проникая в ментальное и духовное пространство, она из средства коммуникации становится средством уничтожения. Тогда сеть, обладая колоссальным разрушительным потенциалом, начинает действовать как новый вид оружия массового поражения, в развернувшейся по существу мировой войне за глобализацию, прежде всего духовную глобализацию [1, c. 214].

Авторы теории нетократии однозначно заявляют о том, что «люди больше не готовы приносить свои жизни на алтарь нации, так же как при капитализме больше не были намерены жертвовать собой во имя феодальных ценностей, Бога и монархии. Мечта о бескровной войне, так лелеемая при позднем капитализме (война в Заливе, конфликт в Косово), должна поэтому рассматриваться как прямой результат политического мнения, согласно которому защита нации или демократии более не стоит жертв. Разница между голливудскими боевиками и пост-модернистской войной неразличима. Война приемлема, только когда сведена до уровня видеоигры с предопределенной победой «хороших парней». Нация, таким образом, низводится до сценической декорации [10].

Сказано достаточно откровенно.

2.

Но главное в том, что победить в данной войне может не тот, кто сильнее технически, а только тот, кто сильнее духовно и психологически, у кого выше воля к победе и кто не утратил способность адекватно мыслить и понимать.

Здесь следует различать тотальную сетевую войну (сетевую войну в широком смысле) и сетевую войну в узком смысле, в которой успех в вооруженной борьбе достигается не за счет преимущества в численности и огневой мощи войск, а в результате превосходства в информационных возможностях и применения воинских формирований, построенных по принципиально новой сетевой структуре. (В последние годы в научной литературе достаточно широко представлены концепции сетевых войн в узком смысле слова, в том числе концепция сетецентрической войны).

Главное отличие тотальной сетевой войны заключается в том, что в современных условиях внешние угрозы, как правило, трансформируются через внутренние источники, которыми являются в первую очередь неправительственные организации. Об этом прямо сказано у авторов концепций политической дестабилизации, «бархатных революций» [7,8,9]. Причем их сетевая стратегия выстраивается в соответствии с четкими принципами (подобными принципами руководствуются также и секты - еще один из элементов сетевого поля) [1, с. 221-222].

К числу таких принципов относятся:

Способность к быстрой концентрации усилий (тактика роения) с основной задачей - в любой момент собрать внешне разрозненные организации и консолидировать их усилия для нанесения удара.

Сетевая структура организации, опирающаяся на единую идеологию как основу многоканальной связи в сети (то есть небольшие организации, действующие по отдельности, решают целостную, общую для всех задачу).

Ориентированность каждой ячейки в рамках сети на выполнение определенной цели (создание и финансирование каждой организации под конкретную цель и специализацию).

Создание уязвимых мест и нанесение противнику сконцентрированных и скоординированных опустошительных ударов (путем коррумпирования должностных лиц, вовлечения их в сеть, создание скандальных ситуаций в политике с обвинениями, постановка под контроль молодежи и иных слоев активного населения, а также социально уязвимых групп).

Именно эти принципы лежат в основе технологий «бархатных революций».

Основная особенность тотальной сетевой войны - ее субъектами являются негосударственные, невоенные или полувоенные организации и криминальные структуры, образующие по существу «армию нетократии», которая не подчиняется традиционным нормам международного права и ведет войну неправительственными организациями на анонимных основаниях, прикрываясь, как правило, невоенными лозунгами, в том числе борьбы за демократию.

В книге Т.В. Грачевой «Мифы патриотов» подробно изложена модель подобной революции и войны в политическом пространстве на примере так называемой «оранжевой» революции. «Особо следует отметить тщательно спланированную и проведенную США операцию по формированию на Украине инфраструктуры революции, то есть сети неправительственных организаций, которые благодаря скоординированным широкомасштабным акциям обеспечили успех всей кампании. Важным фактором стало то, что у агрессора была объединяющая революционная идеология и стратегия действий, в то время как объект нападения не обладал методами и средствами отражения агрессии. Это было связано с устаревшими подходами к войне и отсутствием осознания того, что революция представляет военную угрозу [1, c. 120].

Как признавались впоследствии сами организаторы революции, движения официально не имели руководителей, а только координаторов самоуправляемых ячеек. Соблюдалась конспирация. Лидеры пребывали в подполье вплоть до революции. Например, Владислав Каскив, главный «координатор» молодежной организации «Пора», менял место жительства каждый вечер. Оперативная концепция строилась на создании подготовительных лагерей. Летом 2004 года были проведены встречи первых активистов с представителями американских фондов, а также сербских и грузинских молодежных организаций, специализирующихся на революциях. Темой обсуждения на этих встречах была тактика восстания.

При этом была использована тактика сетевой войны, предусматривающая опору на сетевые структуры и ячейки сети. Сеть создавалась по следующей технологии.

Подготовительные лагеря сформировали авангард из 320 человек. Каждый из них должен был привлечь 20 бойцов, чтобы число активистов достигло 15 тысяч. Впоследствии они стали лидерами восстания и повели за собой добровольцев к заранее определенным стратегическим пунктам. Дальнейшая динамика событий описывается следующим образом: столица блокирована, государственный механизм глохнет, народ - на улицах, телекамеры прибывают со всего мира.

В статье «Революция XXI века», опубликованной в британской «The Guardian» 13 мая 2005 г., прямо говорится, что «в то время, как всему миру казалось, что на Украине произошел прорыв демократического духа в народе, на самом деле подготовка оранжевой революции заняла не один год» [11].

Безусловно, в ходе самой «революции» самым важным был количественный фактор - «именно количеством людей определялось, можно ли будет использовать против них войска».

К 21 ноября, когда прошел второй тур выборов, нужно было привлечь на площадь как можно больше людей. Для этих целей были использованы все каналы. ФМ-станции в течение недели постоянно давали анонсы. 35 тысяч человек было привезено из регионов. В результате удалось собрать около 100 тысяч человек. Оперативный расчет оказался довольно простым. Поскольку в Киеве силовые структуры располагали всего 15 тысячами военнослужащих, они не стали бы вмешиваться, если бы на площади было не менее 50 тысяч человек. То есть задача оппозиции сводилась к тому, чтобы удерживать достаточное количество демонстрантов вместе на площади и вокруг нее, чтобы не допустить нападения.

На практике оказалось, что на площади одновременно находились сотни тысяч людей. Особо впечатляет масштаб и организация того, что можно назвать тыловым и материально-техническим обеспечением проведения демонстраций на площади. Все это совсем не похоже на стихийные, никем не направляемые акции протеста, чем хотят представить «оранжевую революцию».

Проводилась и мощная психологическая обработка. С протестующими работали специально созданные команды психологов и психотерапевтов, служителей неокультов. Особо энергично действовала американская секта сайентологов, которую относят к крайне опасным тоталитарным сектам, называя частным ЦРУ. Не случайно ее основатель Рон Хаббард считается одним из создателей психотронного оружия.

В чистом виде это и есть матрица революции, приравненная к войне. Как пишет Даниел Вульф в своей статье, «успех оранжевой революции породил некое опьянение демократией - как только где-нибудь в мире случается какая-нибудь демонстрация, это тут же преподносится как первый луч свободы по-украински. Однако чтобы достичь того, чего достигла соответствующая команда, ей понадобилось не только неудовлетворенность существующим положением вещей. Ей понадобилось довольно много денег. А кроме денег, любая революция по оранжевой модели требует долгосрочного планирования и четкой организации...» [11].

Подобные сценарии «цветных революций» пытались развернуть и в Беларуси.

***

В настоящее время возникает задача разработки стратегии и тактики антисетевых действий, предусматривающих как военные, так и невоенные и полувоенные иррегулярные действия.

В этой связи представляется необходимым в первую очередь выполнение следующих мер.

1. Активизировать проведение исследований феномена сетевых войн в узком и широком смыслах, продолжить изучение технологий и способов политической дестабилизации с использованием сетевых методов в ходе «бархатных революций». Разработать концепцию антисетевого противоборства.

2. Продолжать совершенствование системы стратегического анализа и планирования антисетевого противоборства, борьбы с информационно-политичеким терроризмом. Обеспечить дальнейшее развитие информационно-аналитических подразделений органов государственного управления с целью выявления угроз духовной, информационно-психологической безопасности и осуществления немедленного реагирования на изменения информационной обстановки.

3. Создать специальные антисетевые подразделения («информационно-психологический спецназ») с целью проведения специальных мероприятий по выявлению и разрушению антигосударственных сетевых структур с использованием всей совокупности форм и методов сетевой войны.

4. Приоритетным направлением деятельности всех государственных органов считать формирование высокого морального духа всех граждан страны.

Литература

1. Грачева Т.В. Мифы патриотов. - М.: Фонд «Русский предприниматель», 2006. - 320 с.

2. Громыко Ю.В. «Оружие, поражающее сознание, - что это такое?//Кому будет принадлежать консциентальное оружие в ХХIвеке?- М.: Россия 2010, 1997. - С. 7-8.

3. Громыко Ю.В. Проектирование и программирование развития образования. - М.: Россия 2010, 1996. - С. 246.

4. Макаров В.М. Консциентальная война: Миф или реальность ?// Наука и военная безопасность. - 2003. - № 2. - С. 18-22.

5. Панарин И.Н. Информационная война и геополитика. - М.: Поколение, 2006. - 560 с.

6. Тоффлер Э. Война и антивойна: Что такое война и как с ней бороться. Как выжить на рассвете ХХI века - М.: АСТ: Тран-зиткнига, 2005. - 412 с.

7. Хантингтон С. Третья волна: Демократизация в конце ХХ века. / Пер. с анг. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2003. - 368 с.

8. Шарп Джин. От диктатуры к демократии. Концептуальные основы освобождения; Шарп Джин, Дженикс Брюс. Антипутч./ Комм. Э. Лимонов, А. Цветков, И. Шамиль, И. Яшин. - Екатеринбург: Ультра Культура, 2005. - 224 с.

9. Weiner M. Empirikal Demokratic Theory and the Transition from Authoritarianism to Democracy //PS. Fall 1987. - Vol 20. - P. 866.

10. Netократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма//www.fictionbook.ru/ru/author/bard_aleksandr/netokratiya_ novaya_pravyashaya_yelita_i_/

11. Wolf Daniel. Revolution XXI//www. Guardian. co. uk/Ukraine/story/0,15569, 1482868,00.html

Россия и безопасность. Обзорно-аналитический материал // Вестник аналитики. - 2007. - №2(28). - С. 169 - 181.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации