Возможность использования единого информационного пространства для алгоритмов управления боевыми средствами группировки войск смешанного состава

«Наука и военная безопасность», № 1, 2005 г., с., 20-22

Возможность использования единого информационного пространства для алгоритмов управления боевыми средствами группировки войск смешанного состава

Подполковник С.В. КРУГЛИКОВ,

начальник научно-исследовательской лаборатории связи

и АСУ Военной академии Республики Беларусь,

кандидат технических наук, доцент

Подполковник А.А. ГОВИН,

преподаватель кафедры

электротехники и систем

энергоснабжения Военной академии

Республики Беларусь

Одним из приоритетных направлений развития Вооруженных Сил, определенных в Концепции строительства Вооруженных Сил до 2010 года, является совершенствование системы управления войсками. От уровня автоматизации органов управления и войск во многом зависит эффективность их боевого применения, способность поддерживать свою боевую готовность и обеспечивать выполнение поставленных задач. Для существенного повышения оперативности управления необходима автоматизация не отдельных звеньев управления, а всех одновременно. Ею должны быть охвачены все рода войск. Система управления должна объединить отдельные видовые (родовые) силы противодействия, в том числе других ведомств и территориальной обороны [1]

Управление боевыми средствами взаимодействующих частей сопряжено с непрерывным сбором, обработкой и накоплением на командном пункте разнообразной по предназначению, содержанию и формам представления информации. Одной из основных подсистем системы управления войсками и оружием является информационная подсистема, включающая в свой состав космические, воздушные и наземные средства радиолокационной, оптической, звуковой, тепловой и радиотехнической разведок совместно со средствами коммуникации. Состав и объем собираемых данных определяются характером решаемых боевых задач, условиями их выполнения, располагаемым временем на организацию боевых действий, методами работы штабов и другими факторами.

Автоматизированной обработке в алгоритмах боевого управления подвергается в основном быстроменяющаяся (оперативная) информация, характеризующая состояние и боевую готовность подчиненных войск, ход выполнения ими поставленных боевых задач, наиболее важные данные о противнике, а также состояние воздушной, радиационной и метеорологической обстановки. Состав и содержание оперативно-тактической информации представлены на рис. 1.

К оперативно-тактической информации, собираемой в интересах создания единого информационного поля системы обороны и принятия решения на боевые действия с применением комплекса средств автоматизации, предъявляется ряд требований. Основными из них являются:

- полнота сведений об объектах в передаваемых сообщениях, необходимая для качественной оценки обстановки;

- безусловная необходимость сведений для процесса управления, при этом объем и содержание данных не должны быть избыточными по объектам управления;

- достаточная точность данных, соответствующая точности решения задач управления;

- своевременность поступления данных, определяемая допустимым интервалом времени между добыванием и использованием информации;

- объективность сведений, выражаемая степенью их достоверности, то есть степенью отражения фактического состояния обстановки;

- ясность (понятливость) данных, передаваемых и накапливаемых в АСУ

Указанные требования должны учитываться при построении информационной модели боевой обстановки, отображение которой на экранах и табло автоматизированных рабочих мест командования позволяет оперативно и с необходимой полнотой выполнять анализ обстановки и принимать решения, своевременно реагируя на изменения в ходе боевых действий.

Информационное обеспечение боевых действий группировки смешанного состава, то есть рассматриваемое единое информационное пространство, должно комплексировать информацию с различных источников космического, воздушного и наземного базирования.

В качестве источников информационного поля могут быть, а

Возможность использования единого информационного пространства для алгоритмов управления боевыми средствами группировки войск смешанного состава

вернее - должны быть космические средства разведки, воздушные, расположенные на летающих командных пунктах наземные станции систем противоракетной обороны и противоракетного нападения, радиотехнических и зенитных ракетных войск, оптикоэлектронные системы, а также все штатные войсковые средства разведки и средства разведки специального назначения со своими линиями связи.

В настоящее время основой формирования единого информационного пространства системы обороны являются средства радиолокационной, радиотехнической и воздушной разведки.

Радиолокационная разведка воздушных объектов производится с целью информационного обеспечения КП подчиненных боевых средств. Основными требованиями к проведению разведки воздушного противника являются:

- обнаружение воздушных целей на удалениях, обеспечивающих их обстрел на дальней границе зон поражения;

- определение координат и параметров движения воздушных целей с точностью, обеспечивающей эффективное решение задач управления огнем подчиненных подразделений и ведения огня по воздушному противнику;

- наличие в составе информации данных об общей воздушной обстановке в районе боевых действий подразделений, позволяющих определить количество и тип целей, их состав, интервалы и дистанции между ними, боевой порядок, способы противодействия и вскрыть замысел действий противника;

- достоверность данных разведки, в том числе и в определении государственной принадлежности самолетов.

Управление силами и средствами разведки заключается в определении порядка ведения разведки и передачи данных на взаимодействующие КП о воздушном противнике в различных условиях обстановки, в организации связи, управления, взаимодействия.

Радиотехническая разведка используется:

- для обнаружения воздушных целей и наведения самолетов и ракет на объекты противника;

- для разведки наземных целей;

- для определения местоположения артиллерийских позиций противника и наведения огневых средств для их поражения;

- для обнаружения и определения положения в пространстве МБР и ИСЗ.

В ходе оборонительной операции средства разведки, в частности - уровня бригады, сосредоточивают усилия на:

- добывании данных о группировке ядерных сил противника;

- вскрытии боевого состава и районов сосредоточения ударных группировок войск, направления и времени выдвижения их на рубежи;

- выявлении группировки тактической и армейской авиации, аэродромов и так далее;

- вскрытии системы управления сухопутных войск, тактической авиации и войск ПВО.

В качестве источника развединформации может использоваться КСА ртб «Нива», предназначенный для автоматизации сбора и обработки радиолокационной, специальной (о ядерных взрывах, радиационной и химической обстановке) информации, для управления работой подчиненных радиотехнических подразделений, выдачи данных о воздушной обстановке на вышестоящий КП и на КП частей зрв, иа, батальонов РЭБ для обеспечения их боевых действий [2].

Воздушная разведка ведется отдельными разведывательными авиационными полками и нештатными разведывательными подразделениями - полеты на воздушную разведку наземных объектов в зависимости от их удаления, противодействия средств ПВО противника и метеорологических условий. Наиболее важные сведения передаются экипажами по радио из районов разведки на КП. Разведывательные данные, полученные в результате обработки материалов воздушной разведки, отправляются на взаимодействующие КП системы обороны.

Процесс обработки принятой информации единого информационного пространства для использования в алгоритмах управления силами и средствами группировки войск смешанного состава состоит в следующем:

1. Осуществляется прием от указанных разведисточников оперативно-тактической информации.

В целях эффективной организации единого информационного пространства данные должны подвергаться формализации на основе классификации по целевому предназначению. Сущность формализации информации заключается в том, что типовое сообщение по определенным признакам разделяется на отдельные элементы (единичные сведения), имеющие минимальное смысловое значение, и при этом устанавливаются связи между элементами и их местом в структуре сообщения. Формализация информации обеспечивает целенаправленную программную обработку сообщений и использование отдельных данных без анализа и смыслового содержания. Смысловая обработка сообщений (текстов) на естественном языке в настоящее время затруднена из-за многозначности понятий и сложности структурно-синтаксических связей между словами в сообщениях.

2. Производится формализация данных от всех видов разведки и источников информации в интеграции систем огневого и радиоэлектронного подавления с целью эффективной организации обороны.

Для эффективного использования поступившей оперативно-тактической информации необходим процесс упорядочения, который должен производиться на основе систематизации информации по различным признакам: смысловому содержанию, предназначению, принадлежности, источникам поступления, способам и срокам передачи, степени секретности, характеру использования и формам представления. Теория графов дает простой, доступный и мощный инструмент построения моделей и решения задач упорядочивания объектов. Комбинаторные методы нахождения нужного упорядочивания объектов существенно отличаются от классических методов анализа поведения систем с помощью уравнений. Кроме языка теории графов, задачи упорядочивания объектов можно формулировать в терминах теории матриц с элементами «ноль - один» или в терминах теории конечных множеств [3]. Однако теория графов, имея в своем составе простейшие идеи и элементы - точки, соединительные линии, - строит из них многообразие форм, наделяя их различными свойствами, в результате чего становится полезным инструментом при проведении исследовательских работ.

3. Осуществляется упорядочение оперативно-тактической информации.

4. По обработанным разведданным производится классификация воздушных и наземных целей, каждая из которых будет классифицироваться по двум признакам принадлежности - «свой», «чужой». Боевая работа по целям с признаком принадлежности «свой» не предусматривается, но информация по ним должна фиксироваться в алгоритмах управления. Обобщенный граф классификации целей представлен на рис. 2.

5. Осуществляется классификация взаимодействующих боевых средств, перечень которых определяется поставленной боевой задачей, особенностями района боевых действий и обороняемых объектов, их важностью и может включать в себя как все имеющиеся в распоряжении частей активные и пассивные средства противодействия, так и выборочные, в зависимости от решаемых задач. Основные из них - поражение противника ударами авиации и ракетных войск, огнем всех видов оружия, сковывание его действий широким применением инженерных заграждений, упорное удержание войсками важных районов местности, разгром вклинившегося противника контрударами. Обобщенный граф классификации боевых средств группировки войск смешанного состава представлен на рис. 3.

Таким образом, возможность использования единого информационного пространства, невидимого для противника, станет основой для разработки алгоритмов управления боевыми средствами группировки войск смешанного состава, принципы построения которых в полной мере отвечали бы тенденциям развития и способам ведения современных оборонительных операций. Конечной целью исследований должно стать создание комплекса средств автоматизации, боевое применение которого позволит достичь нового качественного соотношения противоборствующих с сил. В этом случае противник вынужден будет в ходе нанесения первых массированных ударов сосредоточить основные усилия исключительно на борьбе и с активными средствами обороны. Такое положение делает реальным недопущение завоевания нападающей стороной господства в воздухе и на земле, исключает массовое поражение обороняемых объектов в ходе первых ударов, создает необходимые условия для своевременного нанесения ответного удара и достижения успеха в военном конфликте.

Возможность использования единого информационного пространства для алгоритмов управления боевыми средствами группировки войск смешанного состава

ЛИТЕРАТУРА:

1. Тихоновский П.Н. Основные направления создания АСУ ВС РБ. Проблемы и пути их решения. Материалы научного семинара с руководящим составом МО РБ по теме «Основные направления создания АСУ ВС РБ». - Минск, 2003 г.

2. Фролов Ю.В., Дубина С.А. Основы боевого применения АСУ ЗРВ. - Минск, ВА РБ, 2002 г.

3. Давыдов Э.Г. Игры, графы, ресурсы. - М.: Радио и связь, 1991 г.

4. Зимина Г.В., С.К. Бурмистров и др. Справочник офицера противовоздушной обороны. - М., Воениздат, 1987 г.

5. Мальцев Л.С. Вооруженные Силы Республики Беларусь. История и современность. - Минск, «Асобны Дах», 2003 г.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации