Штурмовая германская винтовка Sturmgewehr 44, свойства и устройство автомата

Посреди всего обилия стрелкового орудия, сделанного конструкторами в прошедшем столетии, можно особо выделить отдельные эталоны, оказавшие наибольшее воздействие на предстоящее развитие оружейного дела. Возникновение неких из их можно именовать истинной поворотной точкой в истории развития стрелкового орудия. Броским примером этому может стать история первой штурмовой винтовки Sturmgewehr (Stg.44), которую можно смело именовать предшественницей и вдохновительницей возникновения таких знаменитых видов орудия, как автомат АК-47 и винтовка FN FAL.

STG44

Германская автоматическая винтовка Sturmgewehr 44 была вправду хороша для собственного времени: на этом оружии в первый раз было предвидено место для установки подствольного гранатомета, оптического прицела, других подвесных устройств. Согласно легенде, заглавие для этого орудия (Sturmgewehr, что означает «штурмовая винтовка») выдумал лично Гитлер. Но все перечисленное выше это менее чем вишенки на тортике, более принципиальным достижением Stg.44 стал его боеприпас, который вызвал реальную революцию в оружейном деле.

Штурмгевер вправду был элитным орудием. Для него даже был разработан 1-ый в мире инфракрасный прицел ночного видения Zielgerät 1229 Vampir. Он состоял из самого прицела (весил 2,25 кг) и аккумуляторной батареи (13,5 кг), которую бойцы носили в древесной коробке за плечами. Вурдалак интенсивно применялся в последний год войны, хотя дальность его деяния не превосходила 100 метров.

История сотворения этого орудия началась за длительное время до 2-ой мировой войны, еще посреди 30-х годов прошедшего столетия.

Незначительно истории

После того как нацисты пришли к власти в Германии, началось быстрое перевооружение германской армии. Оно задело и стрелкового вооружения. Армейское управление Германии желало иметь более совершенное стрелковое орудие, чем имели их потенциальные противники. Одним из многообещающих направлений развития стрелкового вооружения немцы считали создание промежного патрона, также новых оружейных систем под него.

На тот момент все армии мира использовали или пистолетные, или винтовочные патроны. Винтовочный боеприпас имел лучшую точность и дальность стрельбы, но был лишне массивным. Это приводило к повышению массы орудия, к его усложнению, к уменьшению количества боезапаса, который боец мог взять с собой. Дальность полета винтовочной пули достигала 2-ух км, хотя большая часть огневых контактов происходила на дистанциях 400-500 метров. К тому же создание таких боеприпасов добивалось больше ресурсов.

Винтовочный патрон очень плохо подходил для сотворения автоматического орудия.

Stg.44

custom_block(1, 4411289, 3957);

Пистолетный патрон был недостаточно массивным, ну и баллистику его тяжело именовать безупречной. Он эффективен на дистанциях до 200 метров, что очевидно недостаточно для основного орудия пехотинца. Бессчетные пистолеты-пулеметы, изготовленные до войны и во время нее, являлись броским тому доказательством.

Работы над созданием промежного боеприпаса велись с начала двадцатого века, но сделать 1-ый серийный эталон удалось германцам: в 1940 году оружейная компания Polte сделала промежный патрон 7,92×33 мм Kurz.

Еще до войны в Германии была сотворена концепция перевооружения армии орудием, сделанным под промежный патрон. На тот момент германская армия имела три главных вида стрелкового орудия: пистолет-пулемет, магазинную винтовку и ручной пулемет. Новое автоматическое орудие, изготовленное под промежный патрон, должно было стопроцентно поменять пистолет-пулемет и магазинную винтовку, также отчасти ручной пулемет. Германские военные рассчитывали при помощи нового орудия существенно прирастить огневую мощь стрелковых соединений.

В 1938 году Управление вооружений вермахта заключила с оружейной компанией C.G. Haenel, обладателем которой был Хуго Шмайссер, договор на создание автоматического карабина под новый промежный патрон. Новое орудие получило аббревиатуру MKb.

Сначала 40-го года он передал своим заказчикам 1-ые эталоны нового орудия, изготовленного под патрон 7,92×33 мм Kurz. В том же году аналогичное задание получила и другая популярная германская оружейная компания – компания Walther.

Stg.44

В самом начале 1942 года обе компании представили свои доработанные эталоны MKb (MKbН и MKbW), они были представлены Гитлеру. Орудие, сделанное в компании Walther, было признано очень сложным и капризным. Эталон Шмайссера обладал более обычным устройством и крепкой конструкцией, он был более комфортен в разборке, обладал наилучшими чертами.

Новое орудие получило обозначение MKb.42 и для проведения последующих испытаний было отправлено на Восточный фронт. Фронтовые тесты совсем подтвердили приемущество эталона, сделанного компанией Haenel, но военные востребовали внести в конструкцию некие конфигурации.

К середине 1943 года винтовка Шмайссера была принята на вооружение и ей в очередной раз поменяли заглавие. Сейчас это орудие обозначалось аббревиатурой MP-43A (MP-431). Было сделано более 14 тыщ единиц подобного орудия. Потом последовала еще маленькая доработка орудия, оно получило наименование MP-43 и фактически не изменялось до самого конца войны. Сначала 1944 года винтовка получила новейшую аббревиатуру – МР-44.

В сентябре 1943 года новенькая винтовка была предана масштабным войсковым испытаниям, им была вооружена 5-я танковая дивизия СС «Викинг» на Восточном фронте. Новенькая автоматическая винтовка получила самые прельщающие отзывы, она значительно увеличивала огневую мощь пехотных подразделений.

После чего новое орудие было продемонстрировано Гитлеру. Ранее он получил огромное количество красивых отзывов о нем от генералов и управления военно-промышленного комплекса Германии. Дело в том, что Гитлер был против разработки и принятия на вооружения винтовки нового класса. Зато, считается, что окончательное заглавие этой автоматической винтовки — «штурмовая винтовка» либо StG.44 – было выдумано лично фюрером.

Штурмгевер поступал на вооружение Ваффен-СС и отборных частей вермахта. Всего до конца войны успели сделать около 400 тыщ единиц этого орудия (для сопоставления, МР-38/40 было выпущено за всю войну около 2 миллионов штук). Это орудие стало появляться лишь на заключительном шаге войны и не имело существенного воздействия на ее ход. Неувязкой стало не его количество (оно достаточно убедительно), а недочет боеприпасов для Stg.44.

custom_block(5, 52925895, 3957);

Чертовскую ситуацию с боеприпасами для новейшей штурмовой винтовки отмечают в собственных воспоминаниях и германские генералы. Но в целом Stg.44 показало себя с лучшей стороны и по точности, и по простоте конструкции, и по собственной технологичности.

Штурмгевер после окончания войны употреблялся милицией ГДР, армией ФРГ, вооруженными силами еще нескольких европейских государств. Есть информация, что в Сирии склады, где находились несколько тыщ единиц этого орудия, были захвачены оппозицией и на данный момент эти автоматы интенсивно употребляются обеими сторонами конфликта.

Stg.44

custom_block(1, 11521819, 3957);

Описание устройства

Автоматика Stg.44 работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Газы двигают вспять затворную раму с затвором. Запирание канала ствола делается за счет перекоса затвора.

Ударно-спусковой механизм куркового типа. Stg.44 способен вести как одиночный огнь, так и огнь очередями. Предохранитель перекрывает спусковой крючок.

Питание делается из коробчатого двухрядного магазина с емкостью 30 патронов. Прицел секторный, он позволяет вести стрельбу на дистанцию до 800 метров.

Возвратимая пружина располагается снутри древесного приклада, делая неосуществимым создание модификации со раскладным прикладом.

Stg.44

Достоинства и недочеты Stg.44

Штурмгевер можно именовать революционным прототипом стрелкового орудия. Но, как и у хоть какого нового орудия, у Stg.44 были свои «детские болезни». Убрать их у разработчиков просто не хватило времени. Не считая того, не стоит забывать, что Stg.44 первым орудием подобного рода.

Недочеты:

  • очень большой вес по сопоставлению с обыкновенной винтовкой;
  • хрупкость ствольной коробки;
  • плохие прицельные приспособления;
  • слабенькая пружина в магазинах;
  • отсутствие цевья.

Достоинства:

  • хорошая точность стрельбы на ближних и средних дистанциях;
  • удобство и компактность;
  • хорошая скорострельность;
  • отличные свойства боеприпаса;
  • универсальность в боевых критериях.

Как можно увидеть, недочеты Stg.44 не являются критическими, и их можно было просто убрать, проведя только маленькую модернизацию орудия. Но времени на исправление ошибок у германцев не было.

Stg.44

Некие специалисты считают, что если б Stg.44 появился на пару лет ранее, то война могла иметь другой конец. Но история не терпит сослагательных наклонений.

Sturmgewehr (Stg.44) и автомат Калашникова

В апреле 1945 года америкосы заняли городок Зуль в Тюрингии, где и находилась компания Хуго Шмайссера. Сам оружейник был арестован, но после того, как америкосы удостоверились, что он не нацист и злодеяний не совершал, конструктор был отпущен. Янки полностью не заинтриговало его орудие. Они считали, что их карабин М1 еще лучше, чем Stg.44.

Совершенно по другому задумывались в Русском Союзе. Работы над созданием орудия под промежный патрон начались в СССР еще в 1943 году, сходу после возникновения первых германских трофейных образцов. После того как город в Германии, где размещалось предприятие Шмайссера отошло к русской зоне оккупации, с завода была вывезена вся техно документации по Stg.44.

Далее – больше. В 1946 году к 62-летнему Шмайссеру пришли суровые люди и сделали ему предложение из категории тех, от которых не отрешаются. Он, также сотрудники его конторы совместно с семьями, направились в СССР, а если гласить конкретнее, то в город Ижевск, где в то время шла напряженная работа над созданием нового автомата.

Споры о родстве автомата Калашникова и Stg.44 идут до сего времени и накал их не стихает. Был ли АК копией германской штурмовой винтовки? Нет, естественно, они отличаются и очень серьезно. Но на вопрос, был ли Stg.44 макетом для сотворения русского автомата, можно совершенно точно дать утвердительный ответ. Для этого довольно легко посмотреть на их внешний облик и конструкцию.

Но самое увлекательное не это. Кто сделал знаменитый русский автомат? Безграмотный паренек с семью классами образования либо опытнейший оружейник с мировым именованием, который последние годы жизни дал работе над схожим орудием? Вопрос, как говорится, риторический. По мемуарам людей, которые были знакомы с Калашниковым, он не умел чертить и не был в состоянии сделать простый расчет. Хотя, все подчеркивают, что руки у парня были вправду золотые. Но для сотворения нового орудия этого очевидно не много.

В 1948 году Калашников был ориентирован на работу в КБ «Ижмаш», где в это время проходила доработка автомата. Там же в этот период работал и Хуго Шмайссер, они точно не могли не повстречаться. Но в мемуарах Миши Тимофеевича о германцах нет ни одного слова.

Хотя, история сотворения знаменитого автомата – это отдельная тема, которая очевидно выходит за рамки нашего материала.

Еще можно добавить, что в 1952 году Шмайссер был отпущен в Германию, где через год он в один момент погиб.

Технические свойства

  • масса, кг: 5,2;
  • длина, мм: 940;
  • длина ствола, мм: 419;
  • исходная скорость пули, м/с: 685 (масса пули 8,1 г);
  • калибр, мм: 7,92;
  • патрон: 7,92×33 мм;
  • прицельная дальность, м: 600;
  • вид боепитания: секторный магазин на 30 патронов;
  • прицел: секторный;
  • скорострельность, выстрелов/мин: 500—600.

Tags: sturmgewehr устройство автомат штурмовой винтовка

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации