Хим орудие, его виды и систематизация, применение, испытание и действие отравляющего вещества

gaz2

24 апреля 1915 года на участке фронта недалеко от городка Ипра французские и английские бойцы увидели странноватое желто-зеленое скопление, которое быстро двигалось в их сторону. Ничего не сулило неудачи, но когда этот туман достигнул первой полосы окопов люди стали падать, кашлять, задыхаться. И умирать…

Сей день стал официальной датой первого массированного внедрения хим орудия. Германская армия на участке фронта шириной 6 км выпустила в направлении неприятельских траншей 168 тонн хлора. Отрава поразила 15 тыщ человек, от деяния хим орудия 5 тыщ погибли фактически одномоментно, а оставшиеся в живых позднее погибли в лазаретах либо на всю жизнь остались инвалидами. После внедрения газа германские войска пошли в атаку и без утрат заняли неприятельские позиции, ибо оборонять их было уже некоторому.

1-ое применение хим орудия было признано удачным, потому в течение считаных месяцев оно стало реальным ужасом для боец противоборствующих сторон. Боевые яды применяли все страны-участницы конфликта: хим орудие стало истинной «визитной карточкой» Первой мировой войны. Кстати, городку Ипру тут «повезло»: через два года немцы в этой же местности применили против французов 2,2 – дихлордиэтилсульфид – хим орудие нарывного деяния, которое получило заглавие «иприт».

Этот маленький городок, как и Хиросима, стал эмблемой 1-го из тягчайших злодеяний против человечности.

gaz1

custom_block(1, 87706169, 5770);

31 мая 1915 года хим орудие в первый раз было применено против русской армии – немцы применили фосген. Скопление газа было принято за маскировку и на фронтальный край перебросили еще более боец. Последствия газовой атаки были страшными: 9 тыщ человек погибли истязающей гибелью, из-за воздействия отравы погибла даже травка.

История хим орудия

История боевых отравляющих веществ (ОВ) насчитывает не одну сотку лет. Чтоб отравить боец противника либо на время вывести их из строя, применялись разные хим составы. В большинстве случаев подобные способы пускали в дело при осаде крепостей, потому что использовать яды во время маневренной войны не очень комфортно.

К примеру, на Западе (в том числе и в Рф) использовали артиллерийские «смрадные» ядра, которые испускали удушливый и ядовитый дым, а персы при штурме городов применяли подожженную смесь серы и сырой нефти.

Но гласить о каком-либо массовом использовании отравляющих веществ, конечно, не приходилось. Хим орудие стало рассматриваться генералами в качестве 1-го из средств ведения боевых действий только после того, как яды стали получать в промышленных количествах и научились их неопасному хранению.

Потребовались и определенные конфигурации в психологии военных: еще в XIX веке травить собственных врагов как крыс числилось делом неблагородным и недостойным. Применение диоксида серы в качестве боевого отравляющего вещества английским адмиралом Томасом Гохраном было воспринято британской военной элитой с негодованием.

Интересно, но хим орудие стало нелегальным еще до начала массового внедрения. В 1899 году была принята Гаагская конвенция, в ней говорилось о воспрещении орудия, которое для поражения противника употребляет удушение либо отравление. Но данная конвенция не помешала ни германцам, ни остальным участникам Первой мировой войны (включая Россию) массово использовать отравляющие газы.

gaz4

Уже во время Первой мировой войны появились 1-ые методы защиты от воздействия отравляющих веществ. Поначалу это были разные повязки либо накидки, пропитанные разными субстанциями, они не давали надежной защиты от поражения. Потом были придуманы противогазы, по собственному внешнему облику напоминающие современные. Но и они на первых порах были далеки от совершенства и не давали подходящий уровень защиты. Особые противогазы были разработаны для лошадок и даже для собак.

Не стояли на месте и средства доставки отравляющих веществ. Если сначала войны газ распылялся из баллонов в сторону противника, то потом для доставки ОВ стали использовать артиллерийские снаряды и мины. Были разработаны новые, более смертоносные виды хим орудия.

gaz5

custom_block(1, 8895576, 5770);

После окончания Величавой войны работы в области сотворения отравляющих веществ не прекращались: совершенствовались способы доставки ОВ и методы защиты от их, появились новые виды хим орудия. Часто проводились тесты боевых газов, для населения строились особые укрытия, боец и штатских лиц учили воспользоваться средствами персональной защиты.

custom_block(5, 67234734, 5770);

В 1925 году была принята еще одна конвенция (Женевский пакт), которая воспрещала использовать хим орудие, но это никак не воздействовало на генералов: они не сомневались, что последующая большая войны будет хим, и усиленно готовились к ней. Посреди 30-х годов германскими химиками были разработаны нервно-паралитические газы, воздействие которых является более смертоносным.

Но 2-ая глобальная война так и не стала газовой: участники конфликта не решились начать общее применение отравляющих веществ. Зато, гитлеровцы интенсивно применяли газы против беззащитных узников концлагерей, используя для этих целей вещество «Циклон-Б».

После окончания войны было зафиксировано несколько случаев внедрения ОВ в локальных конфликтах. Америкосы применяли во Вьетнаме дефолиант Агент Оранж, в состав которого заходил диоксин – одно из самых ядов, к тому же владеющее наисильнейшим мутагенным эффектом. Но целью схожих действий была все-же листва деревьев, а не партизаны.

Есть информация о применении русскими войсками ОВ во время войны в Афганистане.

Яды использовались во время ирано-иракского конфликта (обе стороны), в штатском конфликте в Йемене, хим орудие применялось иракскими правительственными войсками во время угнетения курдских восстаний. Стороны сирийского конфликта повсевременно винят друг дружку в использовании нелегальных отравляющих веществ.

СССР и США копили хим арсеналы и разрабатывали новые виды отравляющих веществ в течение десятилетий, но, к счастью, так ими и не пользовались. Сначала 90-х годов Наша родина обладала самым значимым в мире арсеналом отравляющих веществ, но до 2013 года три четверти этих припасов были утилизированы.

В 1993 году была принята еще одна конвенция относительно хим орудия. В этой конвенции было задекларировано полное воспрещение производства, хранения и внедрения данного орудия массового поражения и постепенное ликвидирование уже сделанных припасов ОВ. В текущее время к этой конвенции присоединились фактически все страны мира (188 на 2010 год), в том числе США и Наша родина – страны, обладавшие большими припасами ОВ.

К счастью, XX век так и не стал периодом глобальных хим войн, как это казалось в его начале. Но не торопитесь относить этот факт к победе здравого смысла либо мыслях гуманизма. Все дело в особенностях хим орудия и методов его внедрения, о чем будет поведано ниже. К тому же, невзирая на формальное воспрещение, разработки в области ОВ ведутся в почти всех государствах, хотя эти факты и не афишируются, проводятся тесты, совершенствуются методы доставки хим орудия.

Виды и типы хим орудия

Хим орудие – это боевые яды плюс средства их доставки и внедрения. Существует несколько классификаций этого вида орудия массового поражения, основанных на различных особенностях: физиологическом воздействии ОВ, его тактическом предназначении, стойкости и скорости воздействия на организм человека.

По длительности сохранять способность поражать человеческий организм яды делятся на два вида:

  • нестойкие либо летучие;
  • стойкие.

К первой группе относится синильная кислота и фосген. Они могут наносить поражение только в течение считаных минут после внедрения. К стойким приравнивают яды, эффект деяния которых может продолжаться часами и даже днями. К таким ОВ относятся иприт и люизит.

Яды отличаются по собственному тактическому предназначению. Эта систематизация базирована на результатах воздействия ОВ на человека. Боевые газы бывают смертельные (большая часть хим орудия) и временно выводящие живую силу противника из строя. К последним относятся психотропные вещества и ОВ раздражающего деяния. В текущее время раздражающие газы интенсивно употребляются правоохранительными органами разных государств для разгона демонстраций и прекращения беспорядков.

Но даже несмертельные газы в огромных концентрациях могут привести к смертельному финалу.

Основная систематизация отравляющих веществ базирована на том, какое конкретно действие газ оказывает на организм человека. Это основная черта хим орудия. Делят 6 типов ОВ:

  1. Нервно-паралитические газы. Эти вещества более небезопасны, они поражают нервную систему человека и даже в малых концентрациях приводят к его смерти. К схожим газам относятся зарин, зоман, табун, V-газы. Часть из их действует через кожу, не имеет аромата и цвета. Когда у пострадавшего возникают признаки отравления нервно-паралитическими газами, обычно решать что-то уже поздно.
  2. Яды кожно-нарывного деяния. Подобные ОВ поражают кожные покровы и органы дыхания. Для защиты от их противогаза недостаточно, нужен особый костюмчик. К таким газам относятся иприт, люизит.
  3. ОВ общего деяния. Подобные вещества, попадая в человеческий организм, действуют на эритроциты и нарушают их способность переносить кислород к тканям. К этой группе относится синильная кислота и хлорциан. Отличительной чертой схожих веществ является быстрота их деяния. Они вызывают погибель в считаные минутки.
  4. Газы удушающего деяния. Поражают органы дыхания, что приводит к истязающей погибели. К этой группе хим орудия относятся фосген, дифосген, хлор (издавна не употребляется).
  5. Яды психотропного либо психохимического деяния. Эти вещества нередко служат не для смертельного поражения живой силы противника, а для длительного выведения ее из строя. Они действуют на центральную нервную систему и вызывают у человека краткосрочные психологические нарушения. Также результатом их воздействия может быть глухота, слепота, неспособность двигаться, немотивированное чувство волнения и ужаса. Обычно они не приводят к погибели.
  6. ОВ раздражающего деяния. К ним относятся разные слезоточивые газы, вещества, вызывающие обильный кашель, чихание. Также есть средства, владеющие невыносимо противным запахом. Эти газы не являются смертельными, они очень стремительно действуют, но время воздействия ограничено. Интенсивно используются правоохранительными органами.

Очередной систематизацией ОВ является скорость их воздействия на человеческий организм. Есть быстродействующие ОВ (зарин, табун, синильная кислота) либо медлительно действующие (другими словами, имеющие сокрытый период воздействия на организм): иприт, фосген, адамсит.

Почему от него отрешаются

gaz10

Невзирая на свою смертоносность и значимый психический эффект, на данный момент можно уверенно заявить, что хим орудие – это пройденный шаг для населения земли. И дело здесь не в подписанных конвенциях, запрещающих травить для себя схожих как насекомых, и даже не в публичном мировоззрении (хотя, оно также сыграло большую роль).

Военные фактически отказались от отравляющих веществ, так как хим орудие имеет больше минусов, чем преимуществ. Давайте разглядим главные из их:

  • Мощная зависимость от метеоусловий. Сначала отравляющие газы выпускали из баллонов по ветру в направлении врага. Но ветер переменчив, потому во время Первой мировой войны были нередки случаи отравления собственных войск. После внедрения в качестве метода доставки артиллерийских боеприпасов эта неувязка была решена только отчасти. Дождь и просто высочайшая влажность воздуха растворяет и разлагает многие яды, а воздушные восходящие потоки уносят их высоко в небо. Британцы перед собственной линией обороны разводили костры, чтоб жаркий воздух уносил газ ввысь.
  • Небезопасность хранения. Обыденные боеприпасы без взрывателя детонируют очень изредка, чего не скажешь о снарядах либо емкостях с ОВ. Они могут привести к массовым человечьим жертвам, даже находясь глубоко в тылу на складе. К тому же цена их хранения и утилизации очень высока.
  • Защита. Более принципиальная причина отказа от хим орудия. 1-ые противогазы и повязки были не очень эффективны, но уже очень скоро они обеспечивали достаточно приличную защиту от ОВ. В ответ химики выдумали газы кожно-нарывного деяния, после этого был придуман особый костюмчик хим защиты. В бронетехнике появилась надежная защита против хоть какого орудия массового поражения, включая и хим. Так что, если гласить коротко, то применение боевых отравляющих веществ против современной армии не очень отлично. Его последствия не будут трагическими. Вот поэтому в последние 50 лет ОВ почаще применялось против мирного населения либо партизанских отрядов. В данном случае результаты его использования вправду были ужасающими.
  • Неэффективность. Невзирая на весь кошмар, который боевые газы вызывали у боец во время Величавой войны, анализ утрат показал, что обыденный артиллерийский огнь был более эффективен, чем стрельба боеприпасами с ОВ. Снаряд, начиненный газом, был наименее массивным, чем обыденный, потому плохо разрушал инженерные сооружения и заграждения противника. Выжившие бойцы полностью удачно использовали их в обороне.

Сейчас большей угрозой будет то, что хим орудие попадет в руки террористов и будет применено против мирного населения. В данном случае жертвы могут быть значительными. Боевое отравляющее вещество достаточно легко сделать (в отличие от ядерного), ну и стоит  оно недорого. Потому к угрозам террористических группировок относительно вероятных газовых атак следует относиться очень пристально.

Наибольшим недочетом хим орудия является его непредсказуемость: куда подует ветер, поменяется ли влажность воздуха, в какую сторону пойдет отрава совместно с подземными водами. В чью ДНК встроится мутаген из боевого газа, и чей ребенок родится калекой. И это совершенно не теоретические вопросы. Южноамериканские бойцы, ставшие инвалидами после внедрения собственного газа Агент Оранж во Вьетнаме, — приятное подтверждение непредсказуемости, которую несет хим орудие.


Tags: испытание вещество применение систематизация орудие действие

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации