Снайперская винтовка СВ 98 модернизированная, описание с ТТХ, фото и видео

СВ-98

СВ-98 – это русская неавтоматическая снайперская винтовка, разработанная группой конструкторов под управлением В. Стронского в конце 90-х годов. В текущее время она выпускается на «Ижмаше». Винтовка создана для ликвидирования живой силы врага как незащищенной, так и имеющей средства персональной броневой защиты.

Создание СВ-98 было развернуто в 2004 году, годом ранее она была принята на вооружение. В текущее время снайперская винтовка СВ-98 эксплуатируется особыми подразделениями ФСБ, ФСО и МВД РФ. К этому оружию приглядываются в Министерстве обороны, может быть, что в дальнейшем СВ-98 поменяет заслуженную, но уже морально старую снайперскую винтовку СВД. В 2010 году более 50 единиц СВ-98 закупила Армения.

СВ-98

custom_block(1, 54385588, 8817);

Как создавалась СВ-98

Снайперская винтовка СВ-98 была сотворена на базе русской спортивной винтовки «Рекорд», разработанной в 1972 году. Точнее, одной из позднейших модификаций этого орудия — «Рекорд-СИЗМ». Эта винтовка была сотворена уже после распада СССР, специально для русской сборной ЦСКА. Необходимо подчеркнуть, что таковой путь сотворения боевой снайперской винтовки никак не уникален: точно по такому же пути пошли создатели Blaser R93 Tactical.

Отличия СВ-98 от «СИЗМ» очень невелики – отъемный магазин на 10 патронов, более толстый ствол с резьбой для установки ПБС. Не считая того, СВ-98 есть предохранитель (его нету на «Рекорд-СИЗМ»), сошки и ручка для переноски. На стандартную модификацию винтовки, не считая универсального кронштейна для крепления оптического прицела, установлены открытые прицельные приспособления.

Новенькая снайперская винтовка, да к тому же под стандартный патрон 7,62×54 мм, естественно, заинтриговала военных. Не считая того, макет («СИЗМ»), на базе которого была сотворена СВ-98, обеспечил новенькому оружию лучшую точность.

СВ-98

Дело в том, что до сего времени основной снайперской винтовкой русской армии является СВД, которая при всех ее неопровержимых плюсах, уже издавна морально устарела. Если для бесшумной стрельбы у русских военнослужащих есть красивая винтовка «Винторез», а на далеких дистанциях можно использовать ОСВ-98 либо КСВК, то ниша основного снайперского орудия так и осталась свободной. СВД – это стопроцентное детище эры Прохладной войны, когда генералы готовились к эпическим сражениям с ролью миллионных армий. СВД даже имеет крепление для штыка, что сейчас может вызвать только издевку. Эта винтовка очень крепкая, надежная, с хорошей скорострельностью, но ее точность стрельбы очевидно не соответствует современным требованиям.

Сейчас армейские снайперы учатся в особых центрах, где их не только лишь учат стрелять, да и знакомят с стратегией снайперских подразделений, основам маскировки и многим другим премудростям. Отлично приготовленному стрелку нужно и соответственное орудие. Для бойцов особых подразделений обычно закупают забугорные снайперские комплексы, а вот с массовым орудием для армейских снайперов в Рф пока неудача.

Пока решение о принятие на вооружение винтовки СВ-98 нет. Хотя, эта винтовка отлично подошла бы для ВС РФ. Одним из основных ее преимуществ является внедрение стандартных боеприпасов к винтовке СВД (7,62 × 54 мм R). Сделать создание новых патронов для снайперского орудия – задачка очень сложная и достаточно накладная. Ее решение могло бы затянуться на годы. Не считая того, СВ-98 нельзя именовать полностью новым орудием. Она отлично знакома русским спортсменам и инструкторам, которые за годы занятий исследовали ее конкретно.

В 2013 году была проведена модернизация винтовки. Она получила ложе и приклад, выполненный из дюралевого сплава, также дополнительные крепления для подвесного оборудования и ПБС новейшей конструкции, что позволило сделать звук выстрела еще тише.

СВ-98

custom_block(1, 16445551, 8817);

Описание конструкции

СВ-98 – это неавтоматическая винтовка с отъемным магазином и продольно-скользящим затвором, который закрывается на три боевых упора. Естественно, что по собственной скорострельности она уступает самозарядным винтовкам типа СВД, но зато существенно превосходит их по точности стрельбы. Работа автоматики всегда вызывает дополнительные колебания, что самым нехорошим образом сказывается на эффективности снайперского орудия.

custom_block(5, 57708873, 8817);

Ствол и патронник винтовки выполнены из цельной заготовки способом прохладной ковки. Ствол делается на оборудовании австрийской компании GFM, весь процесс вполне автоматизирован и управляется компом. Даже установку и снятие ствола производит бот. После ковки он выдерживается некое время, чтоб ушли напряжения снутри металла, потом следует процесс хонинговки, и только после чего ствол отчаливает на термическую обработку. Канал ствола не покрывается колченогом, что несколько уменьшает его живучесть, но зато самым положительным образом сказывается на точности стрельбы. На конце ствола имеются крепления для установки дульного тормоза либо глушителя.

Глушитель не усугубляет точность стрельбы СВ-98, более того, он делает ее более комфортабельной, понижая отдачу приблизительно на третья часть.

СВ-98

Ствол и ствольная коробка соединяются при помощи штифтов. При всем этом ствол не касается ложи винтовки – схожее решение является достаточно всераспространенным для снайперского орудия. Таким макаром хват орудия не оказывает влияние на точку прицеливания, что достаточно принципиально для высокоточной стрельбы. Ложе СВ-98 сделано из авиационной фанеры, есть паз для складывающейся сошки, а в центральной части — ручка для комфортной транспортировки орудия.

СВ-98

Конструкция крепится к ложементу при помощи 2-ух винтов. СВ-98 имеет регулируемые затыльник приклада и упор под щеку, они подгоняются под личные особенности стрелка. Ложе последних модификаций винтовки выполнены из дюралевого сплава. Цевье винтовки имеет два вентиляционных отверстия, пистолетная рукоять имеет насечку.

СВ-98 имеет ударно-спусковой механизм (УСМ) с регулируемым усилием спуска, что является обычным для спортивного орудия. Винтовка вооружена двухпозиционным предохранителем, который сразу перекрывает и затвор, и УСМ. Он размещается в задней части ствольной коробки, с ее правой стороны, рядом с рукоятью затвора. Перезарядка винтовки ручного типа, она может вести только одиночный огнь.

Питание винтовки происходит из отъемного магазина, емкость которого составляет 10 патронов. В магазине есть отверстие для определения наличия патронов, также направляющий механизм, который позволяет примыкать его «вслепую». Магазин винтовки двухрядный, он выполнен из крепкого пластика (полиамид), имеет железные вставки. Механизм крепления магазина отличается большей надежностью по сопоставлению с винтовкой СВД.

СВ-98

СВ-98 имеет открытые прицельные приспособления, которые состоят из мушки в намушнике и отрытого регулированного целика со шкалой от 100 до 600 метров, с шагом в 100 метров. Но главным прицельным приспособлением является оптический прицел. Эта винтовка имеет метод крепления «оптики» хороший от отлично известного «ласточкиного хвоста», который употребляется на СВД. На высшей части ствольной коробки находится монтажная планка, на которую можно установить 7-кратный прицел ПКС-07 либо более мощнейший «Гиперон». Не считая того, можно использовать некоторое количество видов ночных и тепловизионных прицелов для ведения огня в ночное время.

Стандартная комплектация орудия содержит в себе последующие элементы: ручку и ремень для переноски, устройство малошумной стрельбы, противомиражную ленту для ствола, особый козвырек-отражатель для глушителя, набор для очистки и ухода за орудием, кронштейн для установки оптического прицела.

Точность

Винтовка обладает хорошей точностью и позволяет вести достаточно действенный огнь на дистанциях до 800 метров. На дистанции 300 метров она составляет 0,5-0,7 угловые минутки, что позволяет стрелку уверено «положить» пули в круг поперечников 76-78 мм. Для сопоставления: СВД на таковой же дистанции дает разброс в 15-17 см. Неплохой стрелок, используя особые боеприпасы, может поразить ростовую мишень на расстоянии в 1200 метров. Необходимо подчеркнуть, что из СВД на дистанции 800 метров можно вести разве что «беспокоящий» огнь.

По сопоставлению с СВД, винтовка СВ-98 имеет огромные габариты, что в неких ситуациях может быть неувязкой (к примеру, в горной местности). Отношение к новейшей винтовке у бойцов еще пока малость настороженное из-за ее непроверенности временем и эксплуатацией. Часто к СВ-98 относятся как к винтовке для соревнований.

СВ-98

Модификации

Существует несколько модификаций винтовки:

  • Базисная модификация СВ-98 под патрон калибра 7,62×54мм R.
  • СВ-98М-338 – это опытнейший эталон орудия, разработанный в 2000 году под патрон .338 Lapua Magnum.
  • КО-13 «Рекорд» — это штатская модификация орудия, малосерийный выпуск которой начался на «Ижмаше» в 2010 году. Главным различием этой модификации является отсутствие крепления для глушителя на стволе винтовки и ручки переноски.
  • Модернизированная винтовка с ложей и прикладом из дюралюминиевого сплава. Этот вариант более эргономичен, имеет наименьший вес.
  • Экспортная модификация под натовский патрон 7,62×51мм (.308 Win).
  • Модификация винтовки с облегчённым ложем скелетного типа, раскладными сошками, регулируемым прикладом из темного пластика и новым оптическим прицелом DH 3-12х50, на которую можно устанавливать тепловизионную насадку «Дедал-ТА2». Этот вариант СВ-98 был продемонстрирован на оружейной выставке Eurosatory-2014, которая проходила в Париже.

СВ-98

Свойства

Ниже представлены главные свойства винтовки СВ-98:

  • калибр — 7,62 мм, .338;
  • применяемые боеприпасы — 7,62×54 мм R, .338 Lapua Magnum, 7,62×51 мм NATO;
  • длина орудия — 1200 мм;
  • длина ствола — 650 мм;
  • масса (без патронов) — 6,2 кг;
  • скорострельность – 10 выстр./мин.


Tags: описание винтовка фото видео

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации