Самозарядная винтовка Токарева СВТ-38 и СВТ-40

Посреди всего обилия стрелкового вооружения, которое использовалось русскими войсками во 2-ой мировой войне, ни один эталон орудия не получил настолько противоречивых оценок, как автоматическая винтовка СВТ-40. У большей части профессионалов мировоззрение об этом оружии сложилось не очень лестное. Считается, что эта винтовка была неудачной, потому ее и закончили выпускать.

Выпуск СВТ-40 пришелся на военное время, когда качество продукции отступает на 2-ой план, а основным становится количество. Может быть, если б не война, то это орудие можно было доработать и убрать его недочеты. К тому же, далековато не все, кому довелось использовать это орудие, отзываются о нем плохо.

СВТ

Предпосылкой заморочек этого вида орудия является лишне мощнейший винтовочный патрон, конкретно он приводит к лишнему весу орудия, также к повышению его габаритов. Вполне эти препядствия будут решены только после начала использования промежного патрона.

Еще необходимо подчеркнуть, что самозарядная винтовка Токарева была вожделенным трофеем для наших врагов: германцев и финнов, а они хорошо разбирались в стрелковом оружии. Только две страны в мире вошли в войну, имея на вооружении серийную самозарядную винтовку, это были США и СССР. У янки это был M1 Garand, а у Русского Союза — винтовка Токарева. При всем этом в СССР серийную автоматическую винтовку сделали ранее, чем в Америке.

Незначительно истории

Мысль перевоплотить обыденное орудие в автоматическое витала в воздухе еще с момента сотворения унитарного патрона, но в особенности активировались работы в этом направлении в конце XIX века. Но далее экспериментальных образцов дело не шло. Подобные исследования велись и в Русской империи. Федор Васильевич Токарев, выходец из Донской губернии, был одним из самых активных энтузиастов, работавших в Рф в этом направлении.

Будучи слушателем в Офицерской стрелковой школе, он предложил проект самозарядной магазинной винтовки, но она так и не пошла в создание. В Рф еще несколько конструкторов занимались схожими разработками, но делали они это только в порядке своей инициативы.

СВТ

custom_block(1, 94264723, 3674);

Автоматическую винтовку в Рф желали принять на вооружении в 1910 году, позже сроки перенесли на 1915 год, потом началась война, об этом проекте пришлось запамятовать на долгие и длительные годы. В 1916 году на вооружение русской армии была принята автоматическая винтовка Федорова, которая учавствовала в боевых действиях. Позже была революция, Штатская война, томные годы разрухи. Разработки продолжились исключительно в 30-е годы.

В 1936 году была принята на вооружение АВС-36 – автоматическая винтовка Симонова, которая, вобщем, обладала огромным количеством недочетов и недоработок. Потому был объявлен новый конкурс, в нем приняли роль проекты Симонова, Токарева и Рукавишникова. Винтовка Токарева выиграла конкурс, после этого ее взяли на вооружение Красноватой армии.

СВТ-38 по сопоставлению со своими соперниками обладала большей компактностью и простотой в производстве. Самозарядная винтовка Токарева эталона 1938 года начала выпускаться на Тульском оружейном заводе. Но уже в 1939 году была организована правительственная комиссия, которая занималась совершенствованием СВТ-38. Перед конструктором была поставлена задачка приблизить свойства собственного орудия к АВС-36.

В 1940 году СВТ-38 прошла серьезную школу финской войны. Конкретно внедрение орудия в реальных боевых действиях в тяжелейших критериях позволило выявить все недочеты СВТ-38. Основными посреди их были большой вес орудия, ее капризность, чувствительность к загрязнениям и низким температурам, требовательность к смазке.

От конструктора добивались уменьшить вес и габариты орудия (масса менее чем у винтовки Мосина), но при всем этом следовало сделать ее более надежной и нетребовательной. Конструкторы не могли уменьшать размеры деталей, так как в данном случае нарушалась бы работа автоматики.

СВТ

Им пришлось очень облегчить имеющиеся элементы орудия, сделать их тоньше, прирастить допуски. Пришлось уменьшить длину штык-ножа, убрать шомпол под ствол, внести конфигурации в магазин винтовки, в цевье и в кожух ствольной накладки. Есть сведения, что длиной штык-ножа озаботился сам Сталин, который держал разработку самозарядной винтовки под личным контролем. Он отдал приказ очень уменьшить длину штык-ножа. Винтовка СВТ-40 была проще в производстве, чем ее СВТ-38. Но главные препядствия, связанные с огромным весом и сложностью устройства решить так и не удалось.

В 1940 году новенькая самозарядная винтовка Токарева была принята на вооружение под наименованием СВТ-40. Конструкторам удалось выполнить все пожелания заказчиков. Они получили требуемый вес, но для этого пришлось заплатить дорогую стоимость. СВТ-40 была спроектирована на пределе технических способностей, ее элементы были очень чувствительны к точности производства, выполнению технологических правил. В критериях военного времени и понижении квалификации рабочих качество орудия нередко мучалось. Новенькая винтовка добивалась грамотного обслуживания и внимательного ухода. Добиваться этого от бойцов со слабенькой подготовкой, призванных из сельской местности было трудно.

С началом войны создание СВТ-40 существенно возросло, исключительно в 1941 году было сделано более 1-го миллиона экземпляров этого орудия. Еще в 1940 году началось создание снайперских винтовок на базе СВТ-40, для нее был разработан новый оптический прицел, планировалось сделать из СВТ-40 основную снайперскую винтовку РККА. Но новенькая снайперская винтовка имела кучность еще ниже, чем винтовка эталона 1891/30 г. Чтоб повысить кучность стрельбы следовало поменять конструкцию орудия, потому от этой идеи отказались и возобновили создание снайперской винтовки старенького эталона.

СВТ

custom_block(1, 35933650, 3674);

В 1942 году появилась автоматическая винтовка СВТ, которая могла вести автоматический огнь. Но вначале винтовка Токарева не предназначалась для автоматического огня.

Также Токарев трудился над созданием самозарядного карабина. 1-ые эталоны, сделанные еще на базе СВТ-38, появились уже в 1940 году. Но этот карабин был признан неудовлетворительным. Позднее он начал работу над созданием карабина уже на базе СВТ-40, но и он не прошел тесты. Позднее карабины на базе СВТ-40 выпускались маленькими партиями, есть информация, что их высылали в войска. Данные про их боевое применение отсутствуют.

Винтовки СВТ-40 не получили большой популярности. Создание их равномерно стало сворачиваться из-за большой трудности этого орудия. Это касается как производства этого орудия, так и использования винтовок. По трудозатратности СВТ-40 практически вдвое превосходила винтовку Мосина. Не считая того, недоделки конструкции так и не удалось убрать стопроцентно, хотя разработчики приложили к этому все усилия. Самозарядная винтовка Токарева добивалась внимательного ухода и соответствующего воззвания. Обеспечить это в критериях массового призыва и низкой технической грамотности призывников было фактически нереально.

Описание орудия

Автоматика винтовки построена на использовании пороховых газов, которые отводятся из канала ствола и толкают газовый поршень с маленьким ходом. Газовая камера снабжена регулятором, который может поменять количество отводимых газов. Это позволяет приспосабливать орудие к условиям наружной среды, виду боеприпаса, состоянию винтовки.

custom_block(5, 99318953, 3674);

СВТ

Газовый поршень движется в обратную сторону и передает импульс затвору. Назад его отсылает возвратимая пружина. Канал ствола закрывается перекосом затвора. В состав затвора заходит ударник и механизм для выбрасывания гильзы. В ствольной коробке еще находится возвратимая пружина, которая возвращает затворную раму с затвором назад.

Ударный механизм куркового типа, предохранитель фиксирует спусковой крючок.

Магазин винтовки СВТ-40 коробчатый, двухрядный, емкостью 10 патронов. Заряжать СВТ-40 можно не вынимая магазина, при помощи 2-ух стандартных обойм от винтовки Мосина. После израсходования боеприпасов затвор фиксируется в заднем положении.

Прицельные приспособления состоят из мушки, которая установлена в надульнике и целика, что может регулироваться по дальности.

Ложа винтовки древесная, цельная. Сверху ствол и газовый поршень прикрыт железным кожухом. Также имеется древесное цевье, в которое вставлен шомпол. Есть дульный тормоз.

Винтовка оснащается штык-ножом. Согласно уставу штык-нож следовало носить в ножнах, раздельно от винтовки, устанавливать его следовало исключительно в случае необходимости. Штык-нож СВТ-40 короче, чем у СВТ-38.

СВТ

Внедрение

Вначале планировалось, что самозарядная винтовка СВТ-40 станет главным орудием русских пехотинцев, чем значительно повысит огневую мощь пехотных подразделений. По штату в русской стрелковой дивизии должно было быть несколько тыщ единиц подобного орудия. Соотношение самозарядных и неавтоматических винтовок предполагалось в пропорции приблизительно 1:2. Но все случилось по-другому.

К июню 1941 года было сделано около миллиона винтовок СВТ-40, большая часть из их состояла на вооружении западных приграничных округов.

Русские винтовки не уступали американской винтовке M1 Garand, они заслужили высшую оценку противника.

Немцы с наслаждением воспользовались трофейными винтовками СВТ-40 (они даже взяли их на вооружение), сначала войны у их подобного орудия не было. Так, к примеру, при обороне Брестской крепости немцы не могли приблизиться на дистанцию действенного огня собственных пистолетов-пулеметов.

Посреди войны немцы разработали свою самозарядную винтовку 7,92-мм G.43, многие узлы и элементы которой очень напоминали СВТ-40.

Но в самом Русском Союзе создание этого орудия равномерно сворачивалось. Причина этого была достаточно ординарна: винтовка была сложна в производстве, добивалась много ресурсов и квалифицированного труда. Винтовка СВТ-38 состояла из 143 деталей, 22 из которых являлись пружинами. Для ее производства были нужны некоторое количество видов стали (в том числе и особых). Себестоимость этого орудия была даже выше, чем у пулемета Дегтярева.

Сделать винтовку Мосина была еще резвее и дешевле. Не считая того, винтовка Мосина больше подходила к уровню подготовки личного состава. Решить вопрос о массовом автоматическом оружии дозволил активный выпуск пистолетов-пулеметов, орудия намного более дешевенького и обычного в производстве.

СВТ

В особенности остро неувязка трудности производства СВТ-40 встала в 1-ые месяцы войны, после эвакуации многих оборонных компаний, ухода огромного количества обученных работников на фронт.

Отношение бойцов к винтовке было очень противоречивым: с одной стороны СВТ-40 была достаточно капризна, добивалась особенного внимания и кропотливого ухода (за это ее называли «Светкой», намекая на дамский капризный нрав), но с другой стороны имела лучшую скорострельность и высшую боевую мощь. При соответствующем уходе это орудие не создавало особенных заморочек и служило собственному владельцу верой и правдой.

Больше всего приреканий на капризный нрав винтовки поступало от боец пехотных подразделений, которые отличались низким уровнем подготовки. Морские пехотинцы и десантники этим орудием были полностью довольны.

После чертовских поражений исходного периода войны на фронт было призвано сильно много новобранцев, большая часть которых не знала устройства этого орудия, не имела представления, как надо хлопотать об этой винтовке. На фронте нередко отсутствовала подходящая для этого орудия смазка. Большая часть пороха, которая использовалась в Красноватой армии на оканчивающих шагах войны, приходила в СССР по ленд-лизу. Этот порох содержал присадки, вызывающие усиленное образование нагара. Потому винтовку приходилось нередко чистить.

После изобретения германцами промежного патрона и разработка ими орудия под него, многие специалисты и конструкторы стали склоняться к мысли, что время автоматических винтовок под винтовочный патрон в прошедшем. Этот тип боеприпаса приводил к лишнему весу орудия, а мощность винтовочного патрона была очевидно лишней. Конкретно промежный патрон дозволил решить главные задачи, связанные с автоматическими винтовками.

СВТ

Модификации орудия

  • Самозарядная винтовка (СВТ-38). Масса самозарядной винтовки вкупе с магазином и штыком составляет 4,9 кг, что на 0,6 кг больше веса винтовки эталона 1940 г. Она имеет более тяжёлый штык, другую форму ложа, отличается и рядом других маленьких деталей.
  • Самозарядная винтовка (СВТ-40). Улучшенная модификация с укороченным штыком, она была принята на вооружение сначала 1940 года. Масса винтовки снизилась на 600 гр, малость повышена технологичность производства и надежность.
  • Снайперская винтовка (СВТ-40). Эту модификацию приняли на вооружение в 1940 году. Винтовка имеет кронштейн для крепления оптического прицела и поболее высочайшее качество обработки ствола.
  • Автоматическая винтовка (АВТ-40). Винтовка с маленькими переменами в устройстве спускового механизма, по внешнему облику очень похожа на базисную модель. Особенного распространения не получила, была снята с производства и вооружения в 1942 году. Предпосылкой являлось то, что СВТ-40 плохо подходила для ведения автоматического огня. Вести его разрешалось исключительно в последних случаях.
  • Автоматический карабин (АКТ-40). Из этого орудия можно вести автоматический огнь.
  • Охотничий карабин (ОСК-88). Охотничье нарезное орудие, созданное для штатского оборота.
  • СВТ-О. Охотничий карабин, его представили широкой публике в 2012 году. Эти карабины были переделаны из винтовок АВТ-40, списанных из мобилизационного резерва. Из этого орудия можно вести только одиночный огнь.

СВТ

Технические свойства

Ниже представлены технические свойства самозарядных винтовок СВТ-38 и СВТ-40.

СВТ-38

Калибр 7,62 мм
Длина:
со штыком 1583 мм
без штыка 1226 мм
Длина ствола 635 мм
Масса:
со штыком 4,55 кг
без штыка 4,15 кг
Емкость магазина, шт. 10
Прицельная дальность 1500 м

СВТ-40

Калибр 7,62 мм
Длина:
со штыком 1470 мм
без штыка 1226 мм
Длина ствола 625 мм
Масса:
со штыком 4,13 кг
без штыка 3,85 кг
Емкость магазина, шт. 10
Прицельная дальность 1500


Tags: токарева свт-38 была принята вооружение 1226 длина ствола свт-40 винтовка

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации