Охотничье ружъе МЦ-21, черта и разборка орудия

Ружьё МЦ-21 стало первым охотничьим полуавтоматом в СССР. Разработка началась в конце 50-х годов прошедшего столетия в ЦКИБе в Туле. Официальное серийное создание было запущено в 1965 году, но некие источники именуют другие даты. В базу работы орудия легла популярная в то время схема Browning Auto 5, которая обосновывала свою практичность и надёжность в протяжении многих лет. Некие конструкционные решения были взяты с итальянского орудия Breda Antares.

Конструкция ствола МЦ-21

Общая информация

Серийное производства этого охотничьего ружья было налажено в 1965 году на Тульском оружейном заводе. С производства было снято пару лет вспять ввиду выхода новых, более современных видов орудия подобного класса. В 1-ые же годы после окончания «бумажной» разработки орудия, оно собиралось в ЦКИБе поштучно.

Производитель позиционировал собственный продукт как орудие для охоты(любительской и промысловой». В народе его было принято именовать «Советский браунинг». 1-ые пару лет МЦ-21-12 особенной популярностью не воспользовалось из-за слабенькой сопоставимости с патронами в папковых гильзах. С ростом производства зарядов с пластмассовыми гильзами начала расти популярность этого орудия. По данным Тульского оружейного завода всего было произведено около 300 тыщ экземпляров.

Отлично проявляет себя данное орудие при охоте на птиц. Стрельба дробью со средних и далеких дистанций указывает лучшую точность и кучность. Ещё больше охотникам нравится использовать патроны с пулями. Точность становится ещё выше, а возможность произвести 5 выстрелов попорядку, делает МЦ-21-12 неподменным ассистентом при охоте на копытных.

МЦ-21 с гравировкой

custom_block(1, 44788110, 8592);

Конструкция орудия

Если затвор не заперт, то конструкция ружья не дозволит произвести охотнику выстрел. Для безопасности в конструкции ружья есть неавтоматический предохранитель флажкового типа, при активации которого идёт воздействие на спусковой крючок.

Ложа может быть 2-ух видов: из орехового дерева либо из бамбукового. На ней есть комфортные выступы под руку и щёку человека. Цевьё стандартное, крепится к корпусу с помощью обычный гайки, просто и стремительно снимается в случае необходимости. Магазин трубчатый и вмещает в себя 4 патрона, один патрон можно установить сходу в патронник.

Как и во всех схожих ружьях, новый патрон подаётся в патронник средством движения затвора в фронтальное положение. Выстрел осуществляется после возвращения затвора в полное фронтальное положение с помощью нажатия на спусковой крючок. Автоматическое помещение патрона в патронник по налаженной схеме отключается с помощью специальной отсечки. С помощью кнопки управления затвор переводится из заднего положения в фронтальное. Для этого на кнопку необходимо надавить.

МЦ-21 с оптическим прицелом

Что касается внешнего облика, то орудие украшается плоскостным орнаментом. Для эксклюзивных экземпляром, собираемых на заказ, производится художественная ручная гравировка, также чеканка внешних поверхностей железных деталей.

Изобретать что-то со стволом инженеры не стали. Сделали его надёжным, подвижным. В случае необходимости, каждый обладатель может стремительно и просто снять ствол. Длина ствола составляет 750 мм. Он имеет дульное сужение на 1 мм, которое улучшает кучность и точность стрельбы. Длина патронника составляет 70 мм, потому внедрение патронов 12/76 тут неприемлимо.

УСМ также стандартный, присущ многим схожим ружьям. Собран отменно из добротных девайсов на отдельном основании. Его конструкция позволяет производить только одиночные выстрелы. Курок взводится во время движения затвора вспять. Гильза стрелянного патрона сама вылетает из ружья через особое окошечко во время движения затвора в фронтальное положение.

Технические свойства данного охотничьего орудия последующие:

  • Для стрельбы употребляются патроны 12-го калибра;
  • Длина ствола составляет 750 мм;
  • Длина патронника составляет 70 мм;
  • Общая длина составляет 1 285 мм;
  • Припас рабочего ресурса составляет 6,5 тыщ выстрелов;
  • Вес разряженного ружья составляет 3,4 килограмма;
  • Магазин вмещает в себя 4 патрона + 1 патрон можно сходу установить в патронник.

МЦ-21 с патронами

custom_block(1, 35208640, 8592);

Что происходит во время выстрела?

Некие любители орудия интересуются, что происходит в работе устройств орудия во время выстрела. Во время выстрела ствол с затвором сцеплены, размещаются в фронтальном положении. Их движение начинается под воздействием порового газа, который передаётся от гильзы.

Сразу с движением заряда по каналу ствола начинается движение ствола и затвора в заднее положение. В это время происходит взвод курка и сжатие пружин. Затвор перестаёт двигаться ещё на исходном участке, в то время как ствола продолжает своё движение далее. Конкретно в момент их расцепления происходит отпирание канала ствола.

custom_block(5, 49551288, 8592);

Во время «одиночного движения ствола» происходит «выплёвывание» стреляной гильзы. В это время новый патрон помещается в подаватель. После чего на затвор начинает действовать возвратимая пружина, он начинает движение ввысь, поднимает подаватель с патроном. В итоге этого происходит досылание нового патрона в патронник.

В окончании подаватель ворачивается на своё начальное размещение, а канал ствола закрывается. В окончании ствол вновь сцепляется затвором и ворачивается в последнее фронтальное положение. При каждом выстреле повторяется весь этот процесс. Когда в магазине кончаются патроны, затвор остаётся в последнем заднем положении.

МЦ-21 с сумкой

Распространённая неувязка со стволом и затвором МЦ-21-12

Для корректной и размеренной работы охотничьего орудия процесс запирания ствола должен проходить без каких-то запинок. В области хвостика имеется особый паз круглой формы, и если его поверхность не гладкая, то может появиться неувязка с расцеплением ствола и затвора. Потому необходимо повсевременно смотреть за этим пазом.

Не расцеплению может ещё послужить перекос паза по отношению к боевому упору. Обстоятельств может быть несколько, самой распространённой считается износ трубки магазина. Для определения других обстоятельств лучше консультироваться со спецом. За этим необходимо повсевременно смотреть, если вы желаете размеренной и высококачественной работы орудия.

МЦ-21 в сравнении с ИЖ 81

Уход за МЦ-21-12

Каждый охотник должен быть знаком с основными правилами ухода за охотничьим орудием МЦ-21-12. Некие правила также применимы и к другим схожим ружьям:

  • Каждый обладатель должен быть отлично знаком с конструкцией ружья и с работой каждого механизма;
  • Каждый обладатель должен соблюдать чистоту всех девайсов орудия. До стрельбы необходимо инспектировать, чтоб в канале ствола не было остатков смазки. Посторонние предметы в канал ствола и коробку попадать не должны;
  • Если появилась осечка, затвор можно открывать только через 10-15 секунд после выстрела. Может произойти «затяжной выстрел». Застрявший в патронник заряд необходимо доставать аккуратненько;
  • В случае сбоя работы охотничьего орудия либо его полного отказа сходу закончить стрельбу и отправиться с ружьём к спецу для выявления препядствия;
  • По окончанию стрельбы необходимо на сто процентов разрядить орудие и убедиться в пустоте в патроннике. Эту проверку необходимо делать повсевременно и довести до привычки.

Смазку и очистку, лучше, проводить в тёплом помещении сразу после окончания стрельбы. Разборка охотничьего орудия МЦ-21-12 должна проводиться строго по аннотации, идущей в комплекте с ружьём.

МЦ-21

Как происходит разборка?

Ружьё МЦ-21 обладает обычный конструкцией, потому каждый обладатель без дополнительных инструментов сумеет провести его разборку для очистки либо ремонта:

  • Неполная разборка. Сначала, необходимо убедиться в пустоте магазина и патронника. Затвор необходимо поместить в последнее заднее положение. Открутив колпачок цевья, необходимо снять ствол и само цевьё. Дальше можно просто снять возвратимую пружину, тормозные и регулировочные кольца.
  • Полная разборка. Для начала необходимо снять крышку ствольной коробки. Сперва необходимо изъять из коробки предохранитель. Он выдавливается оттуда, когда его флаг установлен в среднем положении. Зажав подаватель зарядов и потянув за спусковую скобу, можно будет просто снять УСМ. Затвор снимается совсем не сложно: его необходимо отвести на несколько см вспять, нажать на упор патронов и, направив затвор вперёд, снять его.

Сборка делается в аналогичном порядке исключительно в оборотном направлении. Идеальнее всего воспользоваться аннотацией, которая должна идти в комплекте с ружьём. Обычное устройство МЦ-21-12 позволяет разбирать его даже в полевых критериях.

Для смазки устройств можно использовать промышленное масло И-5А(до -25 градусов по Цельсию) либо особое оружейное масло(до -50 градусов по Цельсию), которое можно приобрести в любом оружейном магазине.

Разобранный МЦ-21

Верная эксплуатация МЦ-21-12

Это орудие употребляется охотниками, фактически, во всех видах охоты, потому оно было испробовано в самых различных критериях. Бывалые стрелки на базе этого смогли вывести ряд неких советов по использования российского ружья в определённых критериях. Следуя им, можно значительно продлить срок службы собственного орудия.

Идеальнее всего для себя оно указывает при охоте на гусей, волков, копытных, лисиц и зайцев. Обычно, охота таковой категории происходит на открытых местностях. Для стрельбы рекомендуется использовать только заряды с пластмассовыми либо картонными гильзами.

При охоте в критериях завышенной влажности, необходимо проводить более кропотливую смазку и очистку орудия. Внимание необходимо уделять всем механизмам, а в особенности трубке в корпусе приклада. Там размещается возвратимая пружина. Конкретно в этом месте влага накапливается больше всего. Её необходимо повсевременно оттуда удалять и проводить более кропотливую смазку.

В других критериях данное орудие ведёт себя штатно. Довольно вовремя проводить очистку и смазку, чтоб не было никаких сбоев в работе и серьёзных поломок.

Стволы для МЦ-21

Какой можно прийти к выводу?

МЦ-21-12 обладает богатой историей. Данное орудие является очень пользующимся популярностью посреди охотников-любителей за счёт простоты собственной конструкции и хорошим чертам. Количество произведённых экземпляров составляет 300 тыщ. Создание было остановлено пару лет вспять, потому на прилавках оружейных магазинов это ружьё на данный момент не повстречать, приобрести можно только с рук.

Ещё одним преимуществом является малая стоимость, которая составляет 15 тыщ рублей. Орудие с таким ценником может позволить для себя хоть какой средний гражданин. Ввиду обычной конструкции оно дешево в обслуживании, а в случае поломки не придётся растрачивать много средств на ремонт. Мы советуем его получать начинающим стрелкам, которые желают научиться обращаться с охотничьими ружьями и стать проф охотниками.


Tags: ружъе мц-21 1965 году некие черт орудие разборка

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации