Винтовки системы Мосина Трехлинейка

Винтовки системы Мосина-Нагана "Трехлинейка"

Создание «трехлинейной винтовки образца 1891 года», как официально было названо эта система на момент принятия на вооружение, в официальной отечественной истории отражалось несколько однобоко, более того, иностранный соавтор конструкции нередко представал исключительно в черном цвете. В действительности же разработчиков у этой винтовки было как минимум двое — капитан российской армии Сергей Иванович Мосин и бельгийский оружейник Леон Наган.

Винтовка Мосина "Трехлинейка" - видео

На долю Сергея Ивановича приходится затвор и отсечка-отражатель, магазин винтовки был создан Наганом. При этом в ряде популярных публикаций упомянутая отсечка-отражатель превозносится как едва ли не ключевой элемент конструкции, без которого оружие не смогло бы обеспечить требуемый уровень надежности. Кроме того, регулярно указывается исключительность конструкции Сергея Ивановича, якобы не имевшей прототипов и представлявшей собой постоянную мишень для иностранных разведчиков. В связи с этим нельзя не отметить следующие моменты:
— по свидетельствам очевидцев сравнительных испытаний винтовки Нагана и Мосина, отсечка Нагана (бывшая интегральной частью магазина, а не ствольной коробки) обеспечивала более надежную подачу патронов на линию досылания, но была сложнее в производстве;
— другая популярная система, Ли-Энфилд, также предназначенная для стрельбы патронами с закраиной, вообще обходилась без отсечки, причем без особого ущерба для надежности оружия;
— еще в 1885 году французский полковник Луи Додето разработал однорядный срединный магазин, в котором патроны удерживались отсечкой, аналогичной по конструкции той, что была разработана Мосиным.

 

Русская пехота с винтовками Мосина "Трехлинейка". Первая мировая война.

Винтовки системы Мосина-Нагана "Трехлинейка"

Она располагалась не с левой, а с правой стороны ствольной коробки, и могла быть отжата вручную для извлечения патронов из магазина. В 1890 году были изготовлены экспериментальные образцы винтовок, в которых магазин конструкции Додето сочетался с модифицированным затвором системы Бонне;
— наконец, вот что писал отечественный оружейный эксперт И. Е. Маркевич по поводу данной детали: «отсечка-отражатель дорогая в изготовлении деталь, чувствительная к повреждениям (ее запрещалось отнимать при разборке рядовому стрелку в войсках) и вызывающая ослабление ложи против ствольной коробки. Целесообразнее было бы устроить отдельно отражатель и отдельно приспособление, заменяющее отсечку. Лучшими в то время были магазины системы Ли, не требовавшие специальной отсечки».
В целом следует признать, что недобросовестные исследователи оружия «за деревьями не увидели леса» и вместо анализа системы в целом принялись восхвалять единственный нестандартный (и не самый совершенный) элемент конструкции, появление которого было обусловлено целым рядом факторов, из которых надежность была отнюдь не на первом месте:
— применение пачки, характерной для большинства винтовок под патрон с закраиной, было недопустимо из-за ее более высокой стоимости;
— изготовление губок магазина из пружинной стали, как это было реализовано в системе Маузера образца 1889 года, не было возможным опять-таки по причине дороговизны данного решения;
— двухрядный магазин с шахматным расположением патронов системы Ли-Энфилд к тому моменту еще не вышел из стадии прототипа.

Винтовки системы Мосина-Нагана "Трехлинейка"

В то же время затвор конструкции Мосина представлял собой достаточно удачную компиляцию затворов Бонне и винтовки Маузера образца 1871 /84 года, так как, в отличие от прототипов, не имел винтовых соединений и потому разбирался в полевых условиях без инструментов. Как и прототипы, затвор Мосина состоял из стебля, снабженного направляющим гребнем, к которому на середине длины крепился стебель рукоятки, а также боевой личинки, оснащенной парой боевых упоров (при запертом стволе они располагались горизонтально) и экстрактором. Гребень затвора, выступавший за передний срез стебля, также содержал соединительный вырез для боевой личинки, однако он был не поперечным, а продольным. Впрочем, позади продольного выреза имелся и поперечный, предназначенный для соединения стебля затвора с третьей главной деталью — соединительной планкой, тянувшейся от курка затвора и до боевых упоров.
Однорядный магазин на пять патронов 7,62x54R снаряжался из обоймы, его стальной коробчатый корпус располагался перед спусковой скобой. Патроны в магазине удерживались выступом на правой стороне ствольной коробки и расположенной слева отсечкой, служившей по совместительству отражателем. При наполнении магазина патроны отжимали отсечку, попадая внутрь, после чего удерживались отсечкой. После досылания патрона затвор, поворачиваясь, отгибал отсечку, освобождая очередной патрон. Крышка магазина крепилась на шарнире в передней части и защелке в спусковой скобе и могла откидываться вперед-вниз для чистки либо разряжания. Прицельные приспособления включали в себя рамочно-ступенчатый прицел, размеченный на дистанцию 2700 шагов (3200 после введения остроконечной пули) с интервалом в 50 шагов. Треугольная мушка располагалась открыто. Игольчатый штык примыкался при помощи трубки. Ложа с шейкой прямой формы с 1893/94 года снабжалась ствольной накладкой и имела удобное для удержания характерной формы «брюшко» благодаря плавному уменьшению высоты цевья, которое становилось вдвое меньше в районе заднего ложевого кольца.

 

Различные модификации винтовки и карабинов Мосина

Винтовки системы Мосина-Нагана "Трехлинейка"

Винтовка выпускалась в трех вариантах — пехотном, драгунском и казачьем — причем пехотный вариант пристреливался с установленным штыком, что не лучшим образом сказывалось на кучности при стрельбе без штыка. Вес пехотного варианта составлял 4,55 кг при длине 1304 мм (1734 мм со штыком), при этом длина ствола составляла 800 мм. Драгунская и казачья винтовки оснащались стволом длиной 730 мм, при этом их общая длина составляла 1234 мм. Вместо антабок кавалерийские варианты оснащались щелями для ремня, ложевые кольца имели другую конструкцию, а сама ложа в ряде мест была тоньше. Из-за облегченной ложи и укороченного ствола винтовки весили 3,90 кг, а между собой они различались только наличием штыка у драгунской модели.
Первые полмиллиона винтовок были выпущены во Франции, на заводе в Шательро. Затем было налажено производство на Сестрорецком, Ижевском и Тульском оружейных заводах.
По результатам Русско-японской войны 1904—1905 гг. выяснилось, что даже кавалерийские варианты слишком длинны для бойцов различных специальностей. В результате в 1907 году появился карабин конструкции генерал-майора Юрлова, разработавшего ствол длиной 508 мм, скошенную назад мушку, рамочный прицел с разметкой от 200 до 2000 шагов и короткую ствольную накладку. Из-за уменьшившегося веса оружия импульс отдачи увеличился, поэтому в ложу был ввернут усиливший ее нагель. При общей длине 1015 мм оружие весило 3,4 кг и имело затвор с таким же торчащим стеблем рукоятки, что и предыдущие образцы, поэтому по удобству оно заметно уступало карабинам Бертье 1890 и 1892 гг.
После введения в 1908 году остроконечной пули, в 1910 году была проведена модификация всех трех винтовок (пехотной, драгунской и казачьей). Решено было ограничиться переделкой ложевых колец и прицельных приспособлений, а также изменением формы отсечки-отражателя. Кроме того, из-за увеличившегося импульса отдачи в ложу был ввернут нагель для ее усиления. Помимо этого, в пехотной модели антабки были заменены щелями для ремня (как в драгунской и казачьей винтовках), а в двух других укорочена ствольная накладка.
Начавшаяся Первая мировая война выявила недостаточную мощность российской производственной базы — за 1916 год Сестрорецким, Ижевским и Тульским заводами в сумме было выпущено 1,4 миллиона винтовок при годовой потребности в 2,4 миллиона. Поэтому 1,5 миллиона трехлинеек было заказано у фирмы Remington, и еще 1,8 миллиона винтовок должен был выпустить концерн Westinghouse. До начала революции американские компании отгрузили чуть более 450 тысяч винтовок, остатки осели в США, где они были распроданы на гражданском рынке, а также использовались американскими интервентами в России во время Гражданской войны.

Винтовки системы Мосина-Нагана "Трехлинейка"

Революция и последовавшая Гражданская война вызвали значительное сокращение производственной базы, поэтому всемерное внимание придавалось упрощению конструкции трехлинейки. В частности, с 1923 года было прекращено производство пехотной модели и карабина, в качестве единого образца была принята драгунская винтовка образца 1910 года. Очередная модернизация оружия пришлась на 1930 год.
Трехлинейная винтовка образца 1891/30 года оснащалась секторным прицелом на 200 м и прямоугольной мушкой, изменена была конструкция ложевых колец, а штык крепился защелкой вместо хомутика, разработанной Костомаровым и Комарицким. Сечение ствольной коробки вместо граненого стало круглым. Позднее появился кольцевой намушник и усовершенствованная обойма для патронов. Однако самым важным улучшением конструкции было принятие новой отсечки-отражателя, состоявшей из двух частей — это снизило стоимость производства детали и повысило ее надежность.

 

Снайпер Роза Егоровна Шанина с витовкой Мосина

Винтовки системы Мосина-Нагана "Трехлинейка"

Снайперские варианты винтовки Мосина - Нагана массово выпускались с 1936 года и были снабжены кронштейном, закрепленным на левой стороне ствольной коробки. От серийных трехлинеек снайперские модели отличались отобранными стволами улучшенной кучности и удлиненным и загнутым стеблем рукоятки затвора. Спуск этих винтовок по-прежнему не имел предупреждения, а форма шейки ложи была мало приспособлена для снайперской стрельбы. Снайперская модель военного времени отличалась лишь уменьшенным, облегченным и удешевленным телескопическим прицелом и упрощенной отделкой самого оружия. В годы войны партизанскими и диверсионными подразделениями снайперская трехлинейка иногда использовалась с глушителем, прибором БРАМИТ, при этом рекомендовалось огонь вести патронами с уменьшенной скоростью.

Тактико-технические характеристики винтовки Мосина "Трехлинейка"

Годы производства 1891—1965
Всего выпущено около 37 000 000
Масса, кг 4,5
Длина со штыком/без штыка, мм 1738/1306 (пехотная),
1500/1 232 (драгунская и
обр. 1891/30), —/1020 (карабин)
Длина ствола, мм 800 (пехотная), 729 (драгунская и
обр. 1891/30), 510 (карабин)
Патрон 7,62×54 мм R
Калибр, мм 7,62
Скорострельность, выстрелов/мин 10
Начальная скорость пули, м/с 865—870
Прицельная дальность, м 2000 м
Вид боепитания неотъёмный магазин на пять
патронов, снаряжаемый обоймами

 

Фото винтовки Мосина "Трехлинейка"

Винтовки системы Мосина-Нагана "Трехлинейка"


Tags: трехлинейка мосина «трехлинейной винтовки образца 1891 «трехлинейной винтовки образца винтовка система

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации