ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К37 "БУК"

Разработка была начата по Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 13 января 1972 г. и предусматривала использование кооперации разработчиков и изготовителей, по основному составу соответствующей ранее задействованной в создании ЗРК "Куб". Одновременно была определена разработка ЗРК М-22 "Ураган" для Военно-Морского флота с использованием единой с комплексом "Бук" ЗУР.

Разработчики комплекса и его систем

Разработчиком ЗРК "Бук" в целом был определен Научно-исследовательский институт приборостроения (НИИП) Научно-конструкторского объединения (НКО) "Фазотрон" (генеральный директор В.К. Гришин) МРП (бывшее ОКБ-15 ГКАТ). Главным конструктором комплекса 9К37 в целом был назначен А.А.Растов, командного пункта (КП) 9С470 - Г.Н.Валаев (затем - В.И.Сокиран), самоходных огневых установок (СОУ) 9А38 - В.В.Матяшев, полуактивной доплеровской головки самонаведения 9Э50 для ЗУР - И.Г.Акопян.

Пуско-заряжающие установки (ПЗУ) 9А39 создавались в Машиностроительном конструкторское бюро (МКБ) "Старт" МАП (бывшем СКБ-203 ГКАТ) под руководством А.И. Яскина. Унифицированные гусеничные шасси для боевых машин комплекса создавались в ОКБ-40 Мытищинского машиностроительного завода (ММЗ) Министерства транспортного машиностроения коллективом, возглавляемым Н.А.Астровым. Разработку ракет 9М38поручили Свердловскому машиностроительному конструкторскому бюро (СМКБ) "Новатор" МАП (бывшему ОКБ-8) во главе с Л.В.Люльевым, отказавшись от привлечения КБ завода № 134, ранее разработавшего ЗУР для комплекса "Куб". Станция обнаружения и целеуказания (СОЦ) 9С18 ("Купол") разрабатывалась в Научно-исследовательском институте измерительных приборов (НИИИП) МРП под руководством главного конструктора А.П.Ветошко (затем - Ю.П.Щекотова).

Завершение разработки средств комплекса предусматривалось во II кв. 1975 г.

ЗРК "Бук-1" (9К37-1)

Однако, для скорейшего усиления ПВО основной ударной силы Сухопутных войск - танковых дивизий -с наращиванием боевых возможностей входящих в эти дивизии зенитно-ракетных полков "Куб" путем увеличения вдвое канальности по целям (и обеспечения, по возможности, полной автономности этих каналов в процессе работы от обнаружения до поражения цели). Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 22 мая 1974 г. было предписано осуществить создание ЗРК "Бук" в два этапа. Предлагалось вначале ускоренными темпами раз работать ЗУР и самоходную огневую установку ЗРК "Бук", способную осуществлять пуск как ракет 9М38, так и 3М9М3 от комплекса "Куб-М3". На этой базе с использованием других средств комплекса "Куб-М3" предусматривалось создать ЗРК "Бук-1" (9К37-1), обеспечив его выход на совместные испытания в сентябре 1974 г., сохранив ранее предписанные объемы и сроки работ по комплексу "Бук" в полном заданном составе.

Для ЗРК "Бук-1" предусматривалось в составе каждой из пяти зенитных ракетных батарей полка "Куб-М3", в дополнение к одной самоходной установке разведки и наведения и четырем самоходным пусковым установкам иметь одну самоходную огневую установку9А38 из состава ЗРК "Бук". Таким образом, за счет применения самоходной огневой установки со стоимостью около 30% затрат на все остальные средства батареи в зенитном ракетном полку "Куб-МЗ" число целевых каналов увеличивалось с 5 до 10, а число боеготовных ЗУР - с 60 до 75.

В период с августа 1975 г. по октябрь 1976 г. ЗРК "Бук-1" в составе самоходной установки разведки и наведения 1С91М3, самоходной огневой установки 9А38, самоходных пусковых установок 2П25М3, ЗУР 3М9М2 и 9М38, а также машины технического обслуживания (МТО) 9В881 проходил государственные испытания на Эмбенском полигоне (начальник полигона Б.И.Ващенко) под руководством комиссии, которую возглавлял П.С.Бимбаш.

В результате испытаний была получена дальность обнаружения самолетов РЛС самоходной огневой установки в автономном режиме работы от 65 до 77 км на высотах более 3000 м, которая на малых высотах (30-100 м) уменьшалась до 32-41 км. Вертолеты на малых высотах обнаруживались на удалении 21-35 км. В централизованном режиме работы из-за ограниченных возможностей выдающей целеуказания самоходной установки разведки и наведения 1С91М2 дальности обнаружения самолетов уменьшалась до 44 км для целей на высотах 3000-7000 м и до 21-28 км на малых высотах.

Работное время самоходной огневой установки в автономном режиме (от обнаружения цели до пуска ЗУР) составило 24-27 секунд. Время заряжения и разряжения тремя ЗУР 3М9М3 или 9М38 составило около 9 мин.

При стрельбе ЗУР 9М38 поражение самолетов, летящих на высотах более 3 км, обеспечивалось на дальности от 3,4 до 20,5 км, а на высоте 3,1 м - от 5 до 15,4 км. Зона поражения по высоте составила от 30 м до 14 км, по курсовому параметру - 18 км. Вероятность поражения самолета одной ЗУР 9М38 составила 0,70-0,93.

Комплекс был принят на вооружение в 1978 году. В связи с тем, что самоходная огневая установка 9А38 и ЗУР 9М38 являлись средствами, лишь дополняющими средства ЗРК "Куб-МЗ", комплекс получил название "Куб-М4" (2К12М4).

Появившиеся в войсках ПВО СВ комплексы "Куб-М4" позволили значительно повысить эффективность ПВО танковых дивизий Сухопутных войск Советской Армии.

Самоходная огневая установка 9А38

Размещенная на шасси ГМ-569 самоходная огневая установка 9А38 как бы объединяла функции самоходной установки разведки и наведения и самоходной пусковой установки, использовавшихся в составе ЗРК "Куб-М3". Она обеспечивала поиск в установленном секторе, обнаружение и захват цели на автосопровождение, решение предстартовых задач, пуск и самонаведение находящихся на ней трех ракет( 9М38 или 3М9М3), а также трех ЗУР 3М9М3, расположенных на сопряженной с ней одной из самоходных пусковых установок 2П25МЗ. Боевая работа самоходной огневой установки могла осуществляться как при управлении и целеуказании от самоходной установки разведки и наведения, так и автономно.

В состав самоходной огневой установки 9А38 входили:

  • радиолокационная станция 9С35;
  • цифровая вычислительная система;
  • пусковое устройство с силовым следящим приводом;
  • наземный радиолокационный запросчик, работающий в системе опознавания "Пароль";
  • телевизионно-оптический визир;
  • аппаратура телекодовой связи с самоходной установкой разведки и наведения;
  • аппаратура проводной связи с самоходной пусковой установкой;
  • система автономного электропитания на базе газотурбинного генератора;
  • аппаратура навигации, топопривязки и ориентирования;
  • система жизнеобеспечения.

Масса самоходной огневой установки с боевым расчетом из четырех человек составляла 34 т.

Прогресс, достигнутый в части создания СВЧ приборов, кварцевых и электромеханических фильтров, цифровых вычислительных машин (ЦВМ), позволил объединить в РЛС 9С35 функции станций обнаружения, сопровождения и подсвета цели. Станция работала в сантиметровом диапазоне волн с использованием единой антенны и двух передатчиков - импульсного и непрерывного излучения. Первый передатчик применялся для обнаружения и автосопровождения цели в квазинепрерывном режиме излучения или, при возникновении затруднений с однозначным определением дальности, в импульсном режиме со сжатием импульсов (с использованием линейно-частотной модуляции. Второй передатчик (непрерывного излучения) применялся для подсвета цели и ЗУР. Антенная система станции вела секторный поиск электромеханическим способом, сопровождение цели по угловым координатам и дальности производилось моноимпульсным методом, а обработка сигналов производилась ЦВМ. Ширина диаграммы направленности антенны канала сопровождения цели составляла 1,3° по азимуту и 2,5° по углу места, канала подсвета - 1,4° по азимуту и 2,65° по углу места. Время обзора сектора поиска (120° по азимуту и 6°-7° по углу места) в автономном режиме - 4 с, в режиме ЦУ (10° по азимуту и 7° по углу места) - 2 с. Средняя мощность передатчика канала обнаружения и сопровождения цели составляла: при использовании квазинепрерывных сигналов - не менее 1 кВт, при использовании сигналов с линейно-частотной модуляцией - не менее 0,5 кВт. Средняя мощность передатчика подсвета цели - не менее 2 кВт. Коэффициент шума обзорных и пеленгационных приемников станции не превышал 10 дБ. Время перехода РЛС из дежурного режима в боевой составляло не более 20 с. Станция была способна однозначно определять скорость цели с точностью -20...+10 м/с; обеспечивалась селекция движущихся целей. Максимальные ошибки по дальности составляли не более 175 м, среднеквадратические ошибки измерения угловых координат - не более 0,5 д.у. РЛС была защищена от активных, пассивных и комбинированных помех. Аппаратура самоходной огневой установки обеспечивала блокировку пуска ЗУР при сопровождении своего самолета или вертолета.

Самоходная огневая установка 9А38 имела пусковое устройство со сменными направляющими либо для трех ЗУР 3М9М3, либо для трех ЗУР 9М38.

 

Зенитная ракета 9М38

 

 
  Зенитная управляемая ракета 9М38М1
 

 

Зенитная ракета 9М38 была выполнена с применением двухрежимного твердотопливного двигателя (общее время работы - около 15 секунд). Отказ от прямоточного двигателя объяснялся как неустойчивостью его работы при больших углах атаки и большим сопротивлением на пассивном участке траектории, так и сложностью его отработки, в значительной мере определившей срыв сроков создания комплекса "Куб". В силовой конструкции камеры двигателя был применен металл.

 

Общая схема ракеты - нормальная, Х-образная, с крылом малого удлинения, внешне напоминала американские корабельные зенитные ракеты семейств "Тартар" и "Стандарт", что соответствовало жестким габаритным ограничениям при применении ЗУР 9М38 в комплексе М-22, разрабатывавшемся для советского флота.

 

Компоновочная схема ЗУР 9М38М1 © А.В. Карпенко, 1993

 

Ракета выполнена по нормальной схеме с крылом малого удлинения. В передней части ракеты последовательно размещаются полуактивная головка самонаведения, аппаратура автопилота, источники питания и боевая часть. Для уменьшения разброса центровки по времени полета камера сгорания РДТТ размещена ближе к середине ракеты и сопловой блок включает удлиненный газоход, вокруг которого расположены элементы рулевого привода. Ракета не имела отделяющихся в полете частей. Длина ракеты составляла 5,5 м, диаметр - 400 мм, размах рулей - 860 мм.

 

 

Меньший диаметр переднего отсека ракеты (330 мм) по отношению к двигателю и хвостовому отсеку определяется преемственностью ряда элементов с семейством ракет ЗМ9. Для ракеты разрабатывалась новая ГСН с комбинированной системой управления. В комплексе было реализовано самонаведение ЗУР по методу пропорциональной навигации.

 

ЗУР 9М38 могла обеспечить поражение целей на высотах от 25 м до 18-20 км на дальностях - от 3,5 м до 25-32 км. Ракета развивала ско-рость полета 1000 м/с и могла маневрировать с перегрузками до 19 ед.

 

Масса ракеты составляла 685 кг, в том числе боевой части - 70 кг.

 

Конструкция ракеты 9М38 обеспечивала поставку ее в войска в транспортном контейнере 9Я266 в окончательно снаряженном виде, а также эксплуатацию без проведения проверок и регламентных работ в течение 10 лет.

 

Технические характеристики ЗРК "Бук"

 

Комплекс
Бук
Бук-М1
Бук-М1-2
Ракета
9М38
9М38М1
9М317
Зона поражения, км
- по дальности
3,5...25-30
3,32...35
до 45
в т.ч. баллистические цели
-
-
до 20
- по высоте
0,025...18-20
0,015...20-22
до 25
- по параметру
до 18
до 22
до 25
Вероятность поражения цели одной ЗУР  
- типа истребитель
0,8...0,9
0,8...0,95
н/д
- типа вертолет
0,3...0,6
0,3...0,6
н/д
- типа крылатая ракета
0,25...0,5
0,4...0,6
н/д
Макс скорость поражаемых целей, м/с
800
800
н/д
Время реакции, с
22
22
н/д
Скорость полета ЗУР, м/с
850
850
н/д
Масса ракеты, кг
685
685
710-720
Масса боевой части, кг
70
70
70
Канальность по цели
2
2
н/д
Канальность по ЗУР
до 3
до 3
н/д
Время развертывания (свертывания), мин
5
5
5
Число ЗУР на боевой машине
4
4
4
Год принятия на вооружение
1980
1983
н/д

 

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации