Танк Т-72 Урал

Танк Т-72АВ

Танк Т-72АВ вооруженных сил Сирии

Эта модель является самой массовой машиной второго поколения. С одна тыща девятьсот 70 три г. она находится на вооружении Рф и многих государств СНГ. Разработка этой модели началась в одна тыща девятьсот шестьдесят семь г. на базе Т-64. В связи с недостаточной надежностью мотора и ходовой части базисного танка, также накладностью дизельного производства было решено сделать запасный вариант машины с четырехтактным V-образным дизелем В-45, выпуск которого был уже отлично налажен, и эжекционной охлаждающей системой. На танке была также установлена новенькая ходовая часть, механизм заряжания сменил автомат заряжания.

Танк Т-72 - видео


Машина стала несколько тяжелее, но ее скорость, дальность хода и проходимость остались прежними почти во всем благодаря более массивному движку, увеличившемуся припасу горючего и уширенным гусеницам. Новенькому танку было присвоено заглавие Т-72 «Урал».
Невзирая на упрощение в эксплуатации и доступное создание, Т-72 по сопоставлению с базисной моделью явился шагом вспять, если рассматривать его с позиций заложенных конструктивных решений. Коробки соединялись с движком вертикальным редуктором, что напоминало устройство танков первого поколения. Установка вентилятора востребовала удлинить корпус и придать кормовому броневому листу оборотный наклон. Вентиляционный привод системы остывания проходил от редуктора через карданный вал. Радиаторы не изолированы от моторно-трансмиссионного отделения, что не позволяет охлаждающая система. Вот поэтому водные преграды Т-72 мог преодолевать только после герметизации крыши МТО. Время движения под водой значительно ограничено из-за способности перегрева мотора. Все же танк воспользовался неописуемой популярностью.

 

Танк Т-72БА на параде девять Мая

Танк Т-72БА на параде девять Мая

Корпус машины состоял из сваренных броневых деталей различной толщины. Для верхнего лобового листа, имеющего наклон под углом в 63° к вертикали, использовалась трехслойная комбинированная броня. Передняя часть башни, отличающейся сложной формой, достигала толщины двести восемьдесят мм. Тут находились командир и наводчик.
Т-72 был обустроен массивным вооружением. 125-мм гладкоствольная пушка Д-81ТМ с электромеханическим автоматом заряжания совмещалась с 7,62-мм пулеметом ПКТ. Командирская башенка была вооружена 12,7-мм зенитным пулеметом НСВТ. Наведение орудия производилось через оптический прицел-дальномер ТПД-2-49, при этом благодаря стабилизатору вооружения 2Э28М точность стрельбы не мачалась во время движения машины.

 

Танк Т-72А, семь ноября одна тыща девятьсот восемьдесят три г.

Танк Т-72А, семь ноября одна тысяча девятьсот восемьдесят три г.

Т-72А «Буйвол» был разработан в одна тыща девятьсот 70 четыре г. как модернизированный вариант Т-72. Новенькая машина была вооружена более действенными устройствами наблюдения за полем боя и новым прицельным комплексом, лазерным прицелом-дальномером ТПДК1, улучшенными устройствами наблюдения командира и наводчика, стабилизатором пушки «Жасмин» с электроприводом в горизонтальной плоскости. Но основной задачей конструкторов оставалось наибольшее увеличение уровня ТТХ машины. Невзирая на приросший вес, танк сохранил свои динамические свойства. При всем этом рост массы полностью компенсировался движком В-46Ф мощностью до восемьсот 40 л. с. Объем топливных баков возрос за счет дополнительных топливных емкостей, расположенных на левой надгусечной полке. Таким макаром, припас хода также возрос на 100 км. Повысилась и средняя скорость машины, в особенности по пересеченной местности. Не последнюю роль в этом сыграла улучшенная подвеска с увеличенным динамическим ходом катков и гидроамортизаторами завышенной энергоемкости.

 

Танк Т-72А на учениях

Танк Т-72А на учениях

Значимые конфигурации задели броневой и конструктивной защиты. Лобовая часть усилилась дополнительным железным листом увеличенной твердости. По бортам были установлены железные взводные экраны, прикрывающие борт практически на всем протяжении до уровня опорных катков вниз. На «Буйволе» также можно было установить стандартные откидные экраны, которые перекрывали бортовую проекцию с носовых курсовых углов.
Конструкторы занесли значительные конфигурации в защиту башни. Этот процесс протекал в два шага. Поначалу на цельной цельнолитой башне были установлены железные взводные экраны под углами ±30”. Бортовые и кормовые проекции башни защищались снаружи конструктивно, тут были установлены большие ящики ЗИП и металлической взводный экран. На втором шаге планировалось устанавливать литую башню с комбинированным наполнителем. В итоге лобовая защита ограждала машину от 125-мм подкалиберного снаряда с карбидвольфрамовым наконечником, приближающегося к цели со скоростью одна тыща 600 м/с. Ранее броня могла выдержать только снаряд 115-мм пушки. На 10—15% повысилась и защита от кумулятивных средств.

 

Ливийский танк Т-72А

Ливийский танк Т-72А

Машина была вооружена массивным вооружением: 125-мм пушка, зенитная пулеметная установка ЗУ-72. При всем этом смещение моторной перегородки в сторону МТО позволило прирастить боекомплект до 40 5 выстрелов, а успешная укладка уменьшила скорость ручного заряжания. Сейчас было может быть создавать два выстрела за минуту. В одна тыща девятьсот 70 четыре г. произвели еще одну модернизацию танка. На машине были установлены улучшенные приборы наблюдения за полем боя, новый прицельный комплекс. Некие экземпляры танка получили лазерный прицел-дальномер ТПД-К1, ночной прицел «Буран-ПА», новое оборудование для наблюдения командира и наводчика. 125-мм пушка 2А46М производила более четкие выстрелы за счет уменьшенной разностенности ствола и наличия термозащитного кожуха на нем. Тактическая маскировка осуществлялась при помощи дымовых завес 902А «Туча». Но машину подводили движки, проблемы в каких проистекали из-за выброса масла из маслоотделителя и утраты охлаждающей воды.

Заправка топливом танков Т-72А

В одна тыща девятьсот 70 5 г. вследствие доработок недостатки мотора были устранены. С одна тыща девятьсот 70 6 г. модификации танка, получившие наименования «Объект 172-2М» и «Объект 172М-2М», проходили четырехгодичные войсковые тесты и хорошо в их себя показали. Узлы, механизмы и системы машин отлично зарекомендовали себя в разных погодных критериях, при варьировании температур от -38 до 40 °С, показав высшую надежность и долговечность. Переход к выпуску этой сильной машины не добивался издержек по переоснащению производственных цехов, потому конструкторы ждали принятия на вооружение Т-72А «Буйвол», но вследствие каких-либо административных и политических обстоятельств этого так и не вышло. Все же работа над машиной не пропала безо всяких следов: на серийные машины в одна тыща девятьсот 70 5 г. благодаря «Буйволу» стали устанавливаться усиленные коробки и дополнительные смотровые приборы. Производства «Объекта 172М-2М» так и не осуществилось, но вышло постановление, в каком предписывалось начать работы по созданию «танка Т-72 с завышенными характеристиками». Новенькая машина или имела те же свойства, что и «Буйвол», или даже уступала ему.

 

Индийский Т-72М

Индийский Т-72М

Т-72М был также сконструирован на базе Т-72А в одна тыща девятьсот восемьдесят г. в качестве экспортного варианта. От предшественника он отличался броневой конструкцией башни, системой коллективной защиты и комплектацией боеприпасов. Два года спустя танк вновь модернизировали, приварив к верхней лобовой детали корпуса 16-мм броневой лист и поменяв броню башни на комбинированную с песчаными стержнями в качестве наполнителя. Модель получила индекс Т-72М1.

 

Т-72Б

Т-72Б ВС Украины в учебном центре "Десна"

Т-72Б принят на вооружение в одна тыща девятьсот восемьдесят 5 г. и оборудован комплексом вооружения «Свирь» для ведения стрельбы ракетами с автоматическим наведением по лазерному лучу. Система управления орудия включала лазерный прицел-дальномер ТПД-К1, баллистический вычислитель, стабилизатор 2Э42-2. Была усилена подвесная динамическая защита машины (227 контейнеров). Танк, лишенный комплекса «Свирь», получил индекс Т-72Б1.

 

Танки Т-72C ВС Индии

Танки Т-72C ВС Индии

Т-72С. Танк был принят на вооружение в одна тыща девятьсот восемьдесят семь г., как экспортный вариант Т-72Б. К главным различиям относятся: 100 50 5 контейнеров подвесной динамической защиты, хорошая комплектация боеприпасов к пушке.

 

Танк Т-72Б "Рогатка" на выставке техники в Нижнем Тагиле, две тыщи девять г.

Танк Т-72Б2 "Рогатка" на выставке техники в Нижнем Тагиле, две тысячи девять г.

Т-72 Б «Рогатка». Эта машина является глубочайшей модернизацией Т-72Б и отличается завышенной огневой мощью, защитой и командной маневренностью. На танке установлен новый движок В92С2 мощностью одна тыща л. с., снабженный турбокомпрессором ТКР, увеличивающим мощность силовой установки до 30%. Из-за этого значительно повысилась скорость и маневренность машины.
Т-72 Б «Рогатка» обустроен динамической защитой модульного типа «Реликт», комплексом электрической защиты, направленным против противотанковых мин с магнитными взрывателями. При помощи СЭМЗ танк способен стремительно преодолеть минные поля, не затрачивая время на ожидание инженерной команды. На танке установлен маскировочный набор «Накидка», также КОЭП «Штора». Танк обустроен пушкой 2А46М-5, отличающейся точностью стрельбы, повысившейся на 15—20%. При помощи модернизированного прицела можно найти и распознать цель на дальности, превосходящей три тыщи м.

 

Т-72БА со интегрированной динамической защитой "Контакт-5" на лобовой высшей части корпуса

Т-72БА со встроенной динамической защитой "Контакт-5"

Тактико-технические свойства Т-72 «Урал»

Масса 41 т
Длина 9,53 м
Высота 2,19 м
Ширина 3,46 м
Клиренс четыреста 70 мм
Броня: лоб корпуса, мм от 310(450) до 750(1100)
в разных модификациях
Броня: бор корпуса, мм 200(400)
Броня: лоб башни, мм от 410(500) до 800(1200)
в разных модификациях
Наибольшая скорость 60 км/ч
Припас хода 700—800 км
Экипаж 3 чел.
Вооружение 125-мм пушка Д-81ТМ,
пулеметы: один × 12,7 НСВТ;
1 × 7,62-мм ПКТ

 

Фото танка Т-72Б3, на танковом биатлоне 2013

Т-72Б3, на танковом биатлоне 2013

 

 Модернизированный Т-72 с комплектом средств защиты для городских боёв

Модернизированный Т-72 для городских боёв


Tags: т-72 были установлены железные взводные были установлены железные танк урал

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации