Танк вермахта Pz.Kpfw.V Panther ( Пантера )

Pz.Kpfw.V "Panther" «Пантера» - основной танк вермахта

11 января одна тыща девятьсот 40 два г на заводе компании MAN окончили сборку первого, еще пока предсерийного танка Pz.V Ausf.a "Panther" («Пантера»). К концу месяца вся нулевая партия машин покинула заводские цеха. Эти «Пантеры» отличались от собственных серийных сестер, запущенных в общее создание, орудием KwK 40 два L/70 с однокамерным дульным тормозом и расположением командирской башенки, которая выступала за левый край башни, образуя типичный наплыв. На их стоял движок "Maybach" HL 210Р45 с коробкой ZF7. Бронирование лобовой части корпуса находилось в границах шестьдесят мм.

Танк Pz.Kpfw.V "Panther" (Пантера) - видео

В конце января одна тыща девятьсот 40 три г. началось создание первой крупносерийной модели Pz.V Ausf.D2. Танки нулевой серии соответственно получили новое обозначение Ausf.D1 К выпуску "Пантер" подключились такие компании, как "Daimler-Benz", "Henschel und Sohn" и MNH. Появляется вопрос — почему пропущены модификации Ausf. В/С? Конкретного ответа на этот вопрос нет. Согласно неким данным, эти обозначения были созданы для проектов машин, так и не вышедших из стадии разработки. По другим сведениям, был даже сделан макет танка Pz.V Ausf.В. снаряженный коробкой «Maybach-OVLAR», но в создание он не пошел.

Pz.Kpfw.V "Panther" «Пантера» - основной танк вермахта

На машинах первой серийной партии в качестве силовой установки употреблялся 12-цилиндровый карбюраторный четырехтактный движок "Maybach" HL 230Р30 жидкостного остывания (мощность — семьсот л.с.) с V-образным расположением цилиндров, установленных под углом шестьдесят градусов. При появлении заморочек с пуском мотора в зимнее время можно было пользоваться особым подогревателем, отапливаемым паяльной лампой, крепившейся на корме корпуса. С обеих сторон мотора располагались вентиляторы "Zyklon". Горючее находилось в 5 топливных баках (всего — семьсот 30 л), установленных в моторном отделении (четыре по краям и один сзади). Топливная система состояла из 4 диафрагменных насосов и 4 карбюраторов "Solex". Одной из отличительных особенностей танков PZ.V Ausf.D2 последних выпусков стало возникновение на выхлопных трубах, симметрично крепившихся к корме машин, бронированных кожухов и особых пламегасителей.
В летнее время мотор нередко очень перегревался и появлялась опасность появления пожара. Главные предпосылки схожих случаев — огромные габариты мотора и теснота в моторном отделении. Для предотвращения схожих случаев в машине стояла автоматическая противопожарная система, которая врубалась, когда температура превосходила отметку 100 20 градусов. У водителя на приборной панели зажигался аварийный индикатор, а особые насадки в это время разбрызгивали противопожарную смесь.

Pz.Kpfw.V "Panther" «Пантера» - основной танк вермахта

Коробка ставилась нового типа ZF АК7-200, восьмискоростная механическая с неизменным зацеплением шестерен. Переключение передач выполнялось при помощи безынерционных конусных синхронизаторов. Поворотный механизм состоял из 2-ух планетарных редукторов.
Корпус танков Pz.Kpfw.V "Panther" «Пантера» собирался из сварных катаных броневых листов, соединявшихся вместе в шип. В кормовой части находилось моторное отделение с движком, топливными баками и вентиляционной системой. Посреди корпуса размещалось боевое отделение, где располагались основное вооружение, система наведения и оптические приборы прицеливания, места командира, наводчика и заряжающего. Вдоль стен корпуса, в особых нишах и под поликом башни находился боекомплект. Передная часть корпуса отводилась под отсек управления, где размещались коробка. главный фрикцион, приборы и органы управления, радиостанция (FuG 5), курсовой пулемет, часть боезапаса и рабочие места радиста с водителем. Лобовой бронелист корпуса достигнул толщины восемьдесят мм. Танки первых серийных партий оснащались системой для преодоления аква препядствий. Моторное отделение машин делилось водонепроницаемыми переборками на три отсека. Два последних отсека наполнялись водой, а средняя секция с силовой установкой была на сто процентов герметична.
Ходовая часть (с каждого борта) представляла собой восемь сдвоенных обрезиненных катков, установленных в шахматном порядке. Торсионная подвеска обеспечивала плавный ход машины даже при преодолении пересеченной местности. Ведущие колеса располагались впереди и имели два съемных зубчатых венца (по семнадцать зубцов каждый). Меж ведущим колесом и первым опорным катком стоял отбойный ролик. Литой ленивец оснащался кривошипным механизмом натяжения гусеницы.

Pz.Kpfw.V "Panther" «Пантера» - основной танк вермахта

"Пантеры" модификации Ausf.D2, выпускавшиеся с конца весны одна тыща девятьсот 40 три г.. стали оснащаться бортовыми экранами, защищавшими ходовую часть и боковые листы корпуса от попаданий кумулятивных снарядов и бронебойных пуль противотанковых ружей. На броню этих машин наносилось антимагнитное циммеритное покрытие. Предполагалось, что противник в скором времени приступит к массовому применению магнитных мин.
В фронтальной части корпуса танка находились рабочие места механика-водителя и стрелка-радиста. Шофер размещался с левой стороны от коробки. Его смотровой устройство прикрывала бронированная заслонка, управляемая с помощью рычага. В бою он производил наблюдение благодаря двум перископам, установленным на крыше отделения управления. Один перископ был ориентирован в левую сторону, другой — в правую. В целом эта система не обеспечивала надежный обзор. По правую сторону от водителя посиживал стрелок-радист. Он мог вести огнь из пулемета через вертикальную амбразуру, расположенную в лобовом листе надстройки корпуса В небоевых критериях амбразура запиралась заслонкой, а пулемет находился в корпусе машины. В верхнем броневом листе надстройки корпуса для радиста и водителя были врезаны входные лючки. Чтоб открыть таковой лючок, требовалось его приподнять и отвести в сторону при помощи специального подъемного механизма.

Pz.Kpfw.V "Panther" «Пантера» - основной танк вермахта

В башне в литой маске устанавливалось основное вооружение — 75-мм пушка KwK 40 два L/70 и спаренный пулемет MG 34. Бронебойный снаряд с баллистическим наконечником PzGr 40 два развивал исходную скорость одна тыща 100 20 м/с и мог поразить 149-мм броню с расстояния одна тыща м. Угол вертикального наведения варьировался в границах от -8 до +18*. Орудийный боекомплект состоял из 70 девять снарядов (в главном бронебойные и подкалиберные). К пулеметам прилагался боезапас из 5 тыщ 100 патронов. Еще в июле одна тыща девятьсот 40 один г. компания "Rheinmetall-Borsig" приступила к работе над созданием массивного танкового орудия, способного поражать танки противника на далеких дистанциях. Согласно техническому заданию с расстояния одна тыща м бронебойный снаряд был должен пробивать броню шириной 100 40 мм. Сначала будущего года сделали опытнейший эталон 75-мм орудия с длиной ствола шестьдесят калибров, но его свойства по бронепробиваемости не достигнули требуемых норм. К началу лета одна тыща девятьсот 40 два г. спецы компании «Rheinmetali-Borsig» занесли коррективы в проект, увеличив длину ствола до 70 калибров. Повторные тесты прошли очень удачно, и пушку запустили в создание.
Орудие танка «Пантеры» оснащалось вертикальным конусновидным затвором с автоматическим запирающим устройством. Противооткатный механизм состоял из гидравлической откатной системы и воздушно-жидкостного накатника. На ручке маховика подъемного орудийного механизма находилась кнопка электроспуска При выходе из строя основного спускового устройства огнь можно было вести при помощи аварийной системы, состоявшей из индуктора. размещенного на полу боевого отделения, и провода с розеткой. Выстрел из пушки осуществлялся нажатием ногой на кнопку индуктора. Пороховые газы, образующиеся в канале ствола после выстрела, отсасывались компрессором, размещавшимся под сидением наводчика Воздух поступал из короба гильзоуловителя.

Pz.Kpfw.V "Panther" «Пантера» - основной танк вермахта

«Пантера» оборудовалась бинокулярным прицелом TZF 12. снабженным особыми шкалами, созданными для артиллерийских боеприпасов различного типа (бронебойные, кумулятивные и т.п.). Для пулемета была предусмотрена отдельная шкала с двукратным повышением. При наведении орудия в вертикальной плоскости синхронно изменялось положение объектива прицела. окулярная же составляющая оставалась в прежнем состоянии. Таковой принцип деяния облегчал работу наводчика, так как позволял управлять орудием в хоть какой позиции вертикального спектра.
Около прицела стояло циферблатно-часовое устройство, с помощью которого можно было найти положение орудия относительно корпуса танка. Циферблат, расположенный слева состоял из 2-ух шкал — внутренней (12 делений) и наружной (64 деления) Другой циферблат был разбит на тысячные толики.
Башня поворачивалась с помощью гидравлического привода, приводившегося в действие от коробки. От частоты вращения коленчатого вала мотора конкретно зависела скорость вращения башни. При работе мотора на большой скорости (2500 об/мин) полный оборот башни выполнялся за 17—18 с (соответственно в правую и левую стороны). Если движок был выключен, то повернуть башню можно было только вручную. При появлении наклона машины выше 5 градусов вращение башни вообщем не представлялось вероятным из-за ее неуравновешенности.

Pz.Kpfw.V "Panther" «Пантера» - основной танк вермахта

На верхнем башенном листе устанавливали командирскую башенку, оборудованную шестью перископическими смотровыми устройствами. Перископы запирались подвижным бронекольцом с ручным управлением. Башенка оснащалась специальной шкалой с двенадцать делениями для определения направления движения танка.
На башне с обеих сторон крепились 90-мм мортирки Nbk 30 девять для близкого боя (по три на борт). Они могли стрелять осколочно-фугасными. зажигательными и дымовыми гранатами. В башенном кормовом листе находился маленький круглый эвакуационный лючок. сразу служивший для выброса пустых снарядных гильз. Не считая того, в корме и по бортам башни имелись стрелковые амбразуры, которые на танках позднего выпуска получили козырьки от дождевой воды.
С января по сентябрь одна тыща девятьсот 40 три г. было выпущено восемьсот 30 танков Pz.V Ausf.D2.
В сентябре одна тыща девятьсот 40 три г. развернулось создание модернизированного варианта «Пантеры» Pr.V Aust.A (новое обозначение несколько озабочивает собственной «нелогичностью» — ведь согласно иерархии идентификационных знаков последующей шла литера Е). Кардинальных конфигураций в конструкции танка не вышло. С целью улучшения ходовых черт в коробку был внесен ряд маленьких новшеств. Усилили подвеску, увеличив количество и размещение подшипников опорных катков. К двум главным выхлопным трубам добавились еще несколько дополнительных.

Pz.Kpfw.V "Panther" «Пантера» - основной танк вермахта

На башне появилась новенькая командирская башенка с семью призматическими смотровыми устройствами и поручневой турелью для зенитного пулемета. Бинокулярный прицел уступил место монокулярномуTZF 12a. На крыше башни с правой стороны стали устанавливать перископ, созданный для заряжающего, не считая того, башня лишилась бортовых стрелковых амбразур и люка для загрузки боекомплекта, находившегося с левой стороны. Мортирку для близкого боя тоже перенесли на верхний башенный лист поближе к заднему краю. Угол вертикального наведения орудия стал меньше на два градуса - -8' +18’. Курсовой пулемет стал устанавливаться в шаровидной установке стационарного типа.
В первый раз танки Pz.V Ausf.A появились на поле боя на Восточном фронте. В целом же с сентября одна тыща девятьсот 40 три г. по май одна тыща девятьсот 40 четыре г. фабрики компаний MAN, "Daimler-Benz". DEMAG и MNH произвели одна тыща семьсот восемьдесят 6 машин этой модели. По другим сведениям, данный показатель выше — две тыщи единиц.
Третьей, самой массовой модификацией "Пантеры" стал вариант Pz.V Ausf.G, запущенный в создание в марте одна тыща девятьсот 40 четыре г. К апрелю одна тыща девятьсот 40 5 г. удалось сделать три тыщи четыреста 70 танков. Ряд создателей приводят другие числа — три тыщи 100 20 6 машин.
Большая часть внесенных усовершенствований касались устройства корпуса танка. В лобовой части корпуса убрали смотровой устройство механика-водителя, что естественно повысило его бронестойкость. Заместо нескольких стационарно закрепленных перископов он получил один крутящийся перископ, установленный на крыше отделения управления. Входные лючки водителя и радиста изменили форму и оборудовались сейчас петлями с пружинным откидным механизмом Модернизировали систему выхлопа, которая не пропускала сейчас пламенные вспышки.

Pz.Kpfw.V "Panther" «Пантера» - основной танк вермахта

Резко была усилена броневая защита "Пантеры" (27 февраля одна тыща девятьсот 40 четыре г. Гитлер отдал приказ запретить внедрение прежнего обозначения Pz.Kpfw.V. Так толщина брони передней части возросла до 100 мм, бортовых листов-до50 мм. Возрос угол наклона боковых бронеплит - с 47- до шестьдесят градусов. На неких танках нижняя кромка орудийной маски заполучила форму выступа-"юбки", предохранявшего башню от заклинивания и снижавшего возможность рикошета снарядов и осколков в крышу отделения управления. На три снаряда стал больше боекомплект пушки — восемьдесят два снаряда. Ряд маленьких конфигураций был внесен в коробку. На машинах последних выпусков стали устанавливать модернизированную коробку ZF АК 7-400. снаряженную охлаждающей системой масла.
Предпринимались пробы сделать лучше ходовую часть и подвеску. Некие создатели приводят данные о том, что была выпущена маленькая партия танков "Panther" Ausf.G, имевших опорные катки с резиновыми бандажами внутреннего типа. Эти машины проходили тесты в боевых критериях в частях один -й танковой дивизии СС "leibstandarte Adolf Hitler". Предстоящего развития проект не получил, невзирая на отличные отзывы.

Pz.Kpfw.V "Panther" «Пантера» - основной танк вермахта

Тактико-технические свойства танка Pz.V Ausf.G "Пантера"

Экипаж, чел. 5
Боевая масса, т 44,8
Размеры
Длина корпуса, мм - 6870
Длина с пушкой вперёд, мм - 8660
Ширина корпуса, мм - 3270
Высота, мм - 2995
Клиренс, мм - 560
Движок "Maybach" HI 230Р30, карбюраторный,
двенадцать цилиндров, мощность - семьсот л.с.
Скорость по шоссе, км/ч 46
Припас хода по шоссе, км/ч 250
Броня
Лоб корпуса, мм - 80
Борт корпуса, мм - 50
Днище, мм - 17—30
Лоб башни, мм - 110
Маска орудия, мм - 100 10 (литая)
Борт башни, мм - 45
Вооружение 75-мм пушка KwK 40 два L/70,
два пулемета 7,92-мм MG 34
Боекомплект 81 снарядов; четыре тыщи восемьсот патронов

 

Подбитый танк Pz.Kpfw.V "Panther" ("Пантера"). Фото

Pz.Kpfw.V "Panther" ("Пантера") - основной танк вермахта


Tags: вермахт panther kpfw танк

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации