ФОРМАТ СНГ - ОСНОВА ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 33/2009

ФОРМАТ СНГ - ОСНОВА ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Елена СЕВАСТЬЯНОВА

ИЗ ПЕРВЫХ РУК   

0x01 graphic

В развитии многостороннего военного сотрудничества на пространстве СНГ особое место занимает деятельность Комитета начальников штабов Вооруженных Сил государств - участников Содружества Независимых Государств (КНШ ВС ГУ СНГ). На очередном заседании этого рабочего органа Совета министров обороны Содружества, которое недавно состоялось в Москве, председателем был избран начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров. Отвечая на вопросы «Военно-промышленного курьера», председатель КНШ ВС ГУ СНГ рассказал о роли генеральных (главных) штабов вооруженных сил стран Содружества в расширении многосторонней партнерской интеграции и подвел некоторые итоги совместной работы.

  

- Николай Егорович, как строится система многостороннего военного взаимодействия в формате Содружества Независимых Государств?

- Сегодня на пространстве СНГ успешно развивается разноформатное и разноуровневое взаимодействие. Формат Содружества стал основой партнерской модели. В его рамках есть реальная возможность успешно развивать именно партнерское сотрудничество между всеми государствами Содружества и таким образом даже преодолевать существующие проблемы в двусторонних и региональных отношениях. Такой формат позволяет гибко учитывать национальные интересы каждой страны при формировании общей стратегии развития СНГ и укреплении его безопасности - с опорой не только на военные средства и методы достижения поставленных целей. При этом каждое государство, опираясь на собственные приоритеты, само определяет степень своего участия в тех или иных составляющих многостороннего военного сотрудничества, что является ключевым принципом взаимодействия в формате СНГ.

Естественным дополнением такого формата взаимодействия государств на многосторонней основе выступает региональное сотрудничество стран Содружества, позволяющее учитывать специфику союзнических отношений, установившихся между рядом государств - участников СНГ. В рамках регионального сотрудничества происходят формирование более жесткого механизма выполнения взаимных обязательств, углубление системы коллективной безопасности с опорой на военные приоритеты решения возникающих задач.

- В ходе очередного заседания комитета между его участниками состоялся обмен мнениями по теме «Современный облик армий ХХI века: опыт и проблемы военного строительства государств - участников СНГ. Роль и место КНШ ВС ГУ СНГ во взаимодействии генеральных (главных) штабов». В чем заключается актуальность темы?

- Доброй традицией проводимых встреч руководителей органов военного управления государств - участников СНГ стала практика обмена мнениями по наиболее актуальным проблемам военного строительства и многостороннего военного сотрудничества государств Содружества, представляющим общий интерес. С учетом этого была сформулирована и нынешняя тема проведенного в рамках заседания Комитета начальников штабов «круглого стола». Она, как уже прозвучало в вопросе, посвящена современному облику армий ХХI века: опыту и проблемам военного строительства государств - участников СНГ, а также роли и месту КНШ ВС ГУ СНГ во взаимодействии генеральных (главных) штабов. Чтобы продемонстрировать актуальность, необходимо обозначить общий фон этой темы.

События последнего времени, происходящие в мире, наглядно свидетельствуют, что безопасность государства во многом определяется качеством ее военной составляющей. В этой связи требования, предъявляемые к ВС, заставляют объективно оценивать их состояние и принимать необходимые комплексные меры по выходу армии на качественно новые параметры, позволяющие адекватно реагировать не только на существующие, но и прогнозируемые вызовы и угрозы. Не обошел стороной данный процесс и государства Содружества.

В связи с этим тема нашего обмена мнениями и была посвящена рассмотрению различных аспектов современного состояния и перспективам развития вооруженных сил государств - участников СНГ, роли многостороннего военного сотрудничества в повышении эффективности национальной и общей безопасности.

Особенность нынешнего состояния вооруженных сил государств - участников СНГ в том, что их развитие определяется концептуальными подходами, выработанными в каждом из государств Содружества, а также влиянием мировых и региональных процессов. Сегодня значительные коррективы в процесс развития ВС вносят складывающаяся в государствах социально-экономическая, демографическая обстановка и другие обстоятельства.

Бесспорным является и факт взаимосвязанности национальной безопасности государств Содружества. Это должно восприниматься нами как уникальный положительный элемент построения общей системы обеспечения безопасности и учитываться в практической деятельности органов военного управления государств  -  участников СНГ.

 

0x01 graphic

 

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

МАКАРОВ  Николай Егорович

0x01 graphic

Родился 7 октября 1949 года в селе Глебово Рязанской области. В 1971-м окончил с золотой медалью Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, в 1979-м - с золотой медалью Военную академию им. М. В. Фрунзе, в 1993-м - с золотой медалью Военную академию Генерального штаба ВС Российской Федерации. Последовательно прошел служебный путь от командира взвода до начальника Генштаба ВС России - первого заместителя министра обороны РФ. Заслуженный военный специалист Российской Федерации. Награжден орденами Святого Георгия II степени, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями.

 

 

0x01 graphic

 

- Как вы оцениваете итоги состоявшейся дискуссии и результаты заседания Комитета начальников штабов в целом?

- Вопросы, рассмотренные в ходе обмена мнениями по теме «Современный облик армий ХХI века...» и дискуссия, состоявшаяся в ходе их обсуждения, явились логическим продолжением заседания Комитета начальников штабов вооруженных сил государств - участников СНГ. Результаты в целом можно оценить как продуктивные.

Хочется обратить особое внимание на сохраняющуюся заинтересованность государств - участников Содружества Независимых Государств в совершенствовании деятельности Комитета начальников штабов как важнейшего коллегиального органа, призванного способствовать сближению и тесному взаимодействию генеральных (главных) штабов вооруженных сил по общим актуальным вопросам военного строительства и военного сотрудничества.

- Николай Егорович, какова роль Комитета начальников штабов в развитии широкого партнерского сотрудничества?

- В ходе обмена мнениями на прошедшем заседании мы обсудили перспективы военного сотрудничества, определили спектр проблем, вызывающих взаимный интерес. Кстати сказать, мы еще раз уточнили место и роль КНШ ВС ГУ СНГ в системе многостороннего военного взаимодействия государств Содружества.

В течение уже семнадцати лет, я бы сказал, мозговым центром многостороннего военного сотрудничества на пространстве СНГ выступает Совет министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ), возглавляемый сегодня министром обороны России Анатолием Эдуардовичем Сердюковым. СМО СНГ - орган Совета глав государств Содружества по вопросам военной политики и военного строительства. Благодаря последовательной деятельности Совета министров обороны создана целостная система его рабочих органов, обеспечивающая широкое комплексное развитие военного сотрудничества государств СНГ на многосторонней основе.

В данной системе Комитет начальников штабов вооруженных сил государств - участников Содружества Независимых Государств занимает особое место в рассмотрении, одобрении, экспертной оценке и согласовании документов при внесении их на рассмотрение Совета министров обороны и высших органов СНГ, в подготовке предложений по важнейшим вопросам военного сотрудничества.

Комитет начальников штабов фактически выступает ключевым элементом в разработке концептуальных основ развития и совершенствования системы военной безопасности СНГ, формировании модели многостороннего военного сотрудничества, согласовании усилий государств по развитию своих национальных вооруженных сил. Ему отведена ведущая роль в определении и обосновании наиболее перспективных направлений сотрудничества государств в военной сфере, наполнении их смыслом и конкретным содержанием, планировании в вооруженных силах стран Содружества совместных мероприятий, представляющих взаимный интерес.

Кроме того, КНШ ВС ГУ СНГ является информационно-аналитическим и научно-методическим центром генеральных и главных штабов по вопросам реформирования национальных ВС, совместного укрепления безопасности и развития многостороннего военного сотрудничества.

- Что представляет собой практический компонент в работе Комитета начальников штабов ВС государств - участников Содружества Независимых Государств?

- Роль КНШ определяется не только разработкой теоретических основ построения системы военной безопасности Содружества, но и проведением конкретных мероприятий по их практической реализации.

Прежде всего это касается создания совместных (объединенных) систем военного назначения, что позволяет оптимально обеспечить реализацию национальных и общих интересов стран Содружества. К уже успешно действующим можно отнести объединенную систему противовоздушной обороны государств - участников СНГ; систему государственного опознавания «Пароль»; систему организации скрытой связи взаимодействия и другие, в функционировании которых участвуют от 8 до 10 стран Содружества.

Комитет начальников штабов продолжает работу по созданию других объединенных систем. В качестве примера могу привести совместную (объединенную) систему связи вооруженных сил государств - участников СНГ. Вопрос о втором этапе ее создания мы обсуждали в ходе прошедшего заседания КНШ. Там же коллегиально был рассмотрен вопрос о ходе создания единой геоинформационной системы военного назначения для вооруженных сил государств Содружества.

Формируемый в настоящее время пакет документов в ближайшей перспективе позволит приступить к созданию объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств Содружества. Идет процесс гармонизации воздушного движения - совместного обеспечения безопасности полетов. Активно ведется сотрудничество в области инженерного обеспечения деятельности вооруженных сил стран СНГ.

Обширным полем деятельности КНШ являются вопросы совместной учебно-боевой подготовки частей и подразделений, отработки взаимодействия - совместно с Антитеррористическим центром СНГ -  по противостоянию терроризму, проведения миротворческих операций. Хочу отметить, что деятельность миротворцев Содружества в Таджикистане и Абхазии объективно заслуживает самой высокой оценки.

В свое время именно СНГ стало инициатором проведения ежегодных совместных командно-штабных и оперативно-тактических учений с органами военного управления, войсками и силами стран СНГ. Сегодня идет совместная работа по углублению военной интеграции. К примеру, в июле - сентябре текущего года пройдут очередные совместные учения «Боевое содружество-2009» - с боевыми стрельбами войск (сил) ПВО (ВВС и ПВО) государств Содружества, входящих в Объединенную систему противовоздушной обороны государств - участников СНГ (ОС ПВО СНГ).

Таким образом, Комитет начальников штабов необходимо рассматривать как аккумулятор идей, мнений, предложений, поступающих от генеральных (главных) штабов вооруженных сил государств Содружества по вопросам совместной оперативной, мобилизационной, боевой подготовки соединений и частей национальных вооруженных сил, что позволяет использовать опыт, уже накопленный в государствах.

- Каковы общие черты нового облика вооруженных сил стран СНГ?

- К началу нового тысячелетия в странах Содружества фактически закончился этап становления национальных вооруженных сил. Сегодня продолжается процесс совершенствования нормативной правовой базы их деятельности, оптимизации организационно-штатной структуры и функционирования в соответствии с современными и перспективными требованиями.

Схожесть факторов, влияющих на обеспечение безопасности государств, а также задач, стоящих перед их вооруженными силами, определяет общие черты нового облика армий стран Содружества. Главные из них - компактность, мобильность, высокая эффективность. Такие составляющие соответствуют мировому опыту, современным и прогнозируемым военно-политическим реалиям и возможностям государств.

При всем многообразии и сложности практических шагов по оптимизации национальных вооруженных сил опыт работы, уже проделанной в большинстве стран Содружества, свидетельствует о том, что она в конечном счете сводится к решению ряда взаимосвязанных задач. Таких, например, как:

- уточнение предназначения вооруженных сил, всех их структурных элементов, начиная с высших органов военного управления, оперативно-стратегических объединений и заканчивая конкретными должностными лицами;

- упорядочение структуры, состава, численности вооруженных сил в целом и на всех уровнях в видах, родах войск в соответствии со скорректированными задачами и функциями;

- модернизация существующих образцов вооружения и военной техники (ВВТ) и обеспечение войск и сил современными видами ВВТ;

- оптимизация системы заказа, ремонта и модернизации ВВТ;

- совершенствование системы тылового и технического обеспечения;

- создание научного, конструкторского, технического и производственного задела по всему спектру интересов вооруженных сил;

- оптимизация системы подготовки кадров и военного образования, научных организаций и испытательных полигонов;

- укрепление социально-правовой защищенности военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Приведу наглядный пример. Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с принятым руководством страны решением с 2008 года вступили в процесс реформирования, который проводится в строгом соответствии с нормативными правовыми документами путем кардинальной комплексной реализации целого ряда вопросов, где на первый план выходят следующие пять основных задач.

Решение в ВС России проблем социального блока, среди которых главной является обеспечение необходимого уровня социальной защищенности военнослужащих и членов их семей, выполнение взятых государством обязательств в отношении людей, увольняемых и уже уволенных с военной службы.

Создание к 2012 году в ВС РФ исключительно соединений и частей постоянной боевой готовности, что позволит адекватно и своевременно реагировать на современные стремительно развивающиеся конфликты и локальные войны.

Формирование новой системы военного образования и военных знаний, отвечающих современным требованиям военного искусства.

Сокращение количества воинских частей и соединений, избавление от частей неполного состава, оптимизация центрального аппарата Минобороны России. Численность армии и флота составит 1 миллион человек; при этом будет ликвидирована диспропорция между численностью офицерского и рядового состава.

Переход на новую структуру позволит повысить оперативность управления войсками и эффективность решения стоящих перед ними задач.

- Какие направления партнерской интеграции обсуждались на прошедшей встрече начальников генеральных и главных штабов?

- Большой интерес для государств - участников СНГ представляет комплекс вопросов, связанных с повышением качественных параметров войск и сил за счет модернизации существующих и поставок новейших образцов вооружения и военной техники. Здесь у стран Содружества существует определенный задел, позволяющий серьезно проработать вопросы использования их научного и оборонно-промышленного потенциала с пользой для всех.

В этом плане положительные сдвиги наметились по линии Военно-технического комитета, также действующего на временной основе при Совете министров обороны СНГ. Однако немалая часть вопросов относится и к компетенции нашего Комитета начальников штабов.

Страны Содружества обладают элементами уникальной научной, учебной и материально-технической базы, создание которых в настоящее время в отдельных государствах невозможно или экономически невыгодно. Учет интересов военных ведомств, совместная разработка предложений по их использованию является важнейшим направлением координационной деятельности КНШ.

Комитет начальников штабов наделен необходимыми полномочиями и возможностями по организации взаимодействия между органами военного управления всех уровней и оказания им практической помощи в реализации предусмотренных мероприятий, по совместному решению общих задач. Это позволяет совершенствовать систему взаимодействия органов управления, способствует росту взаимопонимания и доверия на всех уровнях между вооруженными силами государств Содружества.

Неотъемлемой частью деятельности КНШ выступает координация усилий генеральных (главных) штабов по обеспечению безопасности государств - участников СНГ на региональном уровне, что позволяет более глубоко учитывать специфику и интересы ряда стран Содружества.

 

 


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации