ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США - ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И БОЕВОЙ СОСТАВ

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 9/2008, стр. 58-71

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США - ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И БОЕВОЙ СОСТАВ

Капитан 1 ранга В. ЧЕРТАНОВ,

капитан 1 ранга А. АНТОНОВ

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США - ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И БОЕВОЙ СОСТАВС началом XXI столетия высшее военное руководство США активизирует ряд широкомасштабных программ, направленных на совершенствование организационной структуры, боеспособности и боевых возможностей военно-морских сил страны как одного из основных видов ее ВС. К настоящему времени планы реорганизации (или как было объявлено командованием в начале века - «трансформации») американских ВМС близятся к завершению. Одновременно полным ходом реализуются программы реструктуризации и наращивания боевого состава флота, определяющие будущую структуру его 313-корабельного состава. Существенно дополнены и по некоторым направлениям расширены стратегические концепции боевого применения ВМС совместно с силами морской пехоты, береговой охраны, а также с флотами союзных и дружественных стран - партнеров США. Они закреплены в недавно принятой новой морской стратегии - «Скоординированной стратегии морской мощи XXI века».

Наиболее заметные структурные преобразования в американских ВМС последних лет последовательно отмечались и анализировались на страницах журнала. Представить их организационную структуру в окончательном виде, с учетом всех проведенных к настоящему времени реорганизационных мероприятий, - цель данной публикации.

Общая организационная структура ВМС США, особенно в их высшем командном звене, достаточно консервативна и остается практически неизменной в течение более 200 лет со времен их формирования. Текущие изменения касаются главным образом внутренней структуры ряда основных органов управления (штабов) и отдельных командований высшего и среднего звена (реорганизованных или вновь сформированных).

Военно-морские силы включают флот (United States Navy) и морскую пехоту (United States Marine Corps), состоящие из формирований регулярных сил и резерва. При этом командование МП, боевое применение которой предусматривается, как правило, совместно с силами флота, имеет собственные (обособленные) органы управления и оперативные (экспедиционные) формирования и по своему особому статусу формально приравнивается к отдельному виду вооруженных сил. Командующий МП (комендант), как и начальник штаба (НШ) ВМС, является членом комитета начальников штабов (КНШ). Береговая охрана (БОХР) США в мирное время находится в ведении министерства внутренней безопасности и переходит в оперативное подчинение военно-морских сил с наступлением чрезвычайной обстановки или в случае войны.

Численность личного состава регулярных ВМС к середине 2008 года достигала 332 тыс. человек (офицеров 51 тыс.), резерва - 127 тыс. военнослужащих. Комплектование морской пехоты США поддерживается на уровне 175 тыс. человек (в резерве около 40 тыс.).

В соответствии с административной организацией вооруженных сил ВМС США сведены в два основных флота - Атлантический и Тихоокеанский, которые объединяют однородные подводные, надводные, воздушные силы и силы морской пехоты. В настоящее время ВМС располагают также четырьмя межфлотскими и десятью береговыми командованиями центрального подчинения (начальнику штаба ВМС).

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США - ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И БОЕВОЙ СОСТАВ

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США - ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И БОЕВОЙ СОСТАВ

Авианосная ударная группа в походном ордере

Статус Атлантического флота (USLANTFLT), созданного (вместе с Тихоокеанским) президентом Теодором Рузвельтом в 1906 году, на протяжении XX века несколько раз видоизменялся. В 1923 году он был реорганизован в патрульно-разведывательные силы (Patrol/Scouting Force), в 1941-м был восстановлен в прежнем качестве как Атлантический флот и ранг командующего повысился с контр-адмирала до полного («четырехзвездного») адмирала. С 1947 по 1985 год командующий флотом именовался главнокомандующим (CINCLANTFLT), совмещая эту должность с должностью ГК ВС США в зоне Атлантического океана (CINCLANT) и одновременно ВГК ОВС НАТО на Атлантике (SACLANT), а с 1986-го стал исполнять обязанности только заместителя ГК ВС США в зоне (Deputy CINCLANT). В октябре 2001 года начальник штаба ВМС назначил ГК Атлантическим флотом по совместительству командующим (COMFLTFORCOM) только что созданным тогда командованием сил флота (FFC - Fleet Forces Command). В октябре 2002 года министр обороны упразднил титул главнокомандующего в вооруженных силах (оставив его только в отношении президента Соединенных Штатов), и занимающие соответствующие должности генералы и адмиралы вновь стали именоваться командующими (в том числе флотами). Наконец, в мае 2006 года начальник штаба ВМС повысил статус командования сил флота (FFC) до командования сил флота США (USFFC - U. S. Fleet Forces Command). Одновременно должность командующего Атлантическим флотом (COMLANTFLT) была трансформирована в должность командующего силами флота США (COMUSFLTFOR.COM). При этом его полномочия были существенно расширены.

Находясь, как и командующий Тихоокеанским флотом, в прямом подчинении НШ ВМС (2-й командный эшелон), командующий силами флота США является его главным советником по вопросам комплектования личным составом, учебной подготовки, тылового обеспечения и подготовки к оперативному развертыванию всех сил американского флота, курируя в этом отношении силы и Атлантического, и Тихоокеанского флота. Кроме того, на него возлагаются обязанности по оперативному руководству формированиями (компонентами) ВМС в составе объединенных вооруженных сил (USJFCOM - U. S. Joint Forces Command), Северного (U. S. Northern Command) и Стратегического (U. S. Strategic Command) командований США. В административном отношении непосредственно командованию USFFC подчинены фактически только силы Атлантического флота, а также два межфлотских (морских перевозок и минно-тральных /противолодочных сил) и пять береговых (разработки концепций боевого применения флота, боевого применения информационных сетей, обеспечения экспедиционных сил флота, боеприпасов, метеорологии и океанографии) командований.

Общая организационная структура командования сил флота США (Атлантического флота) и Тихоокеанского флота приведена на схеме 1. Подробнее она (так же как и боевой состав флотов) будет рассмотрена в последующих публикациях.

В соответствии с оперативной организацией боеготовыми силами Атлантического и Тихоокеанского флотов формируются командования ВМС в составе командования объединенных ВС США (USJFCOM), а также главных командований ВС США в зонах Европы (USEURCOM), Центральной и Южной Америки (USSOUTHCOM), Тихого океана (USPACCOM) и Центрального (USCENTCOM). Высшими оперативными объединениями в ВМС являются оперативные флоты. На базе объединений однородных сил Атлантического флота формируются 2-й (развертывается в Северной Атлантике), 4-й (в Южной Атлантике, Карибском бассейне и в юго-восточной части Тихого океана) и 6-й (в Средиземном море) флоты. Командования однородных сил Тихоокеанского флота формируют 3-й (в восточной и центральной частях Тихого океана), 5-й (в северо-западной части Индийского океана) и 7-й (в западной части Тихого океана) флоты. Разнородные оперативные соединения, группы и отряды (АУС, АДС, АУГ, ЭУГ, КУГ, сил ПЛО, МП, обеспечения и обслуживания и другие) в составе оперативных флотов комплектуются (на ротационной основе) кораблями (надводными и подводными), вспомогательными судами (в том числе КМП), частями и подразделениями (авиационными, морской пехоты, ССО и обеспечения экспедиционных сил ВМС).

Все эти силы включаются в состав оперативных флотов по завершении ими полного цикла боевой подготовки в районах постоянной дислокации и сертификации на готовность к развертыванию в передовые районы (обычно на срок до шести месяцев). Всем оперативным соединениям присваиваются номера в соответствии с номером оперативного флота (20, 30, 40, 50, 60 и 70-е), а оперативные группы и отряды обозначаются номером, производным от номера соединения (например, 60.1 оперативная группа, 50.2.1 оперативный отряд). Отдельные отряды катеров и подразделения сил БОХР США также периодически развертываются в передовые районы и отрабатывают боевые действия совместно с силами флота в операциях по обеспечению безопасности на море.

Оперативные флоты предназначены для действий в морских либо комбинированных операциях на ТВД самостоятельно или в составе объединенных оперативных соединений разных видов ВС в своей зоне ответственности (JTF - Joint Task Force). Совершая маневр, они могут, по мере необходимости усиливать друг друга. Например, 5-й флот зачастую усиливается соединениями или группами 6-го и 7-го флотов, а 4-й - силами 2-го и 3-го (при решении задач обороны Североамериканского континента 3-й флот, как и 2-й, передается а состав командования сил флота США). В зонах особой напряженности в обстановке с участием сил из состава отдельных групп или отрядов оперативных флотов Соединенных Штатов и ВМС союзных государств формируются соединения коалиционных ВМС. В частности, в зоне ОЦК создаются 150, 152 или 158-е, а в зоне ЦиЮА - 138, 139 или 140-е соединения, в том числе межведомственные (с участием сил БОХР, таможенной и других служб). Подобные соединения могут формироваться и в других зонах (например, в Африканской зоне в 2008 году с созданием так называемой африканской базы партнерства - APS - было сформировано 365 о. с. в Центральной и Западной Африке, затем и 363 о. с. в Юго-Восточной Африке, в основном с участием сил 6-го оперативного флота).

Министерство ВМС (Department of the Navy) является высшим административным органом управления силами флота и морской пехоты. В соответствии с конституцией США (статья 10) на министра ВМС (Secretary of the Navy) возложены функции руководства всеми видами повседневной деятельности министерства, в том числе связанными с проведением организационных, мобилизационных и демобилизационных мероприятий, набором личного состава, снабжением, оснащением, экипировкой, учебной подготовкой соединений и частей флота и МП. Он рассматривает программы строительства (или производства), модернизации и ремонта кораблей, военной техники и оборудования, а также береговых объектов и сооружений. Министр отвечает за выработку (формулирование) стратегических концепций и программ, касающихся обеспечения национальной безопасности, в соответствии с указаниями президента страны и министра обороны. Министерство ВМС структурно включает аппараты министра и его заместителя, а также пять управлений, возглавляемых помощниками министра (схема 2). Общее руководство военно-морскими силами и силами морской пехоты министр осуществляет непосредственно через начальника штаба ВМС (Chief of Naval Operations) и коменданта МП (Commandant of the Marine Corps).

Структура и функции министерства ВМС остаются практически неизменными на протяжении всей истории его существования. Единственная попытка переименования этого ведомства в министерство ВМС и морской пехоты США была предпринята в 2007 году. Однако соответствующий запрос группы депутатов с проектом внесения поправки в закон о министерстве ВМС был отклонен большинством голосов в обеих палатах конгресса.

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США - ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И БОЕВОЙ СОСТАВ

Схема 2. Организация аппарата министра ВМС США

Штаб ВМС - это высший орган боевого управления военно-морскими силами страны. Начальник штаба ВМС (CNO - Chief of Naval Operations) является главным военачальником в военно-морских силах США (по существу командующим). Министром ВМС на него возложено общее руководство (командование) флотом. Он отвечает за использование всех выделенных правительством ресурсов и эффективность оперативного применения действующих сил флота и береговых командований, переданных в его подчинение. Как член КНШ, он выступает в качестве главного советника президента и министра ВМС по вопросам ведения войны

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США - ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И БОЕВОЙ СОСТАВ

Схема 3. Организация штаба ВМС США

военно-морскими силами, а также отвечает перед последним за исполнение принятых решений и функционирование всех сил и командований. В свою очередь, ему подчинены: первый заместитель (Vice Chief of Naval Operations), административный руководитель (директор) штаба, четыре заместителя (Deputy CNO), возглавляющие четыре главных управления (кадров, образования и обучения личного состава; информации, планирования и разработки стратегических концепций; связи и сетевых систем; интеграции возможностей и ресурсов), а также начальники управлений разведки и материальной готовности системы тылового обеспечения (схема 3), директор программ ядерной энергетики ВМС и старший унтер-офицер флота (MCPON). Кроме того, в штабе имеются четыре отдела: директора испытаний и оценок технических регламентов; главного хирурга флота; начальника резерва ВМС и начальника службы капелланов, а начальник отдела образования и обучения ВМС является заместителем и непосредственно подчинен начальнику главного управления кадров (DCNO).

Кроме всех перечисленных штабных органов в ведении начальника штаба ВМС непосредственно находятся четыре межфлотских (опытовых сил, сил специальных операций, учебное и главное управление резерва ВМС - на правах командования) и десять береговых командований. К последним относятся командования разведки, юридической службы, кораблестроения и вооружений, авиационно-техническое, космических средств и систем боевого обеспечения, снабжения, инженерно-строительное, береговой инфраструктуры, а также главные управления кадров и медицинское (на правах командований). Кроме того, НШ традиционно подчиняются военно-морская академия (г. Аннаполис) и обсерватория ВМС США (г. Вашингтон).

В данном организационном блоке за последние два-три года произошли существенные изменения. Основные из них касаются формирования новых командований: обеспечения экспедиционных сил ВМС, минно-тральных и противолодочных сил, боевого использования информационных систем (все вошли в состав командования сил флота США), а также командования береговой инфраструктуры (объединившее 13 военно-морских районов). Серьезной реорганизации подверглись командование специальных операций и органы разведки ВМС. В частности, командование групп безопасности (ведающее организацией радиоэлектронной разведки) реорганизовано в управление информационных операций командования боевого использования информационных систем ВМС (в составе командования сил флота США). Командованию сил флота США (после реорганизации 2006 года) подчинены береговые командования разработки концепций боевого применения ВМС, метеорологии и океанографии.

Штабы оперативных формирований флота (компонентов ВМС в составе объединенных командований ВС США в основных зонах), как правило, совмещены со штабами соответствующих оперативных флотов (в частности, 4, 5 и 6-го) и имеют (как, собственно, и сами оперативные флоты) устойчивую организационную структуру, проверенную многолетним боевым опытом. У такого штаба, возглавляемого начальником (заместителем командующего), она включает штатные управления (оперативное, разведывательное, тылового обеспечения, оперативного планирования, личного состава и т. д.) и отделы (обеспечения безопасности, медицинский, капеллана и др.).

До 1991 года при штабах ВМС США в зонах развертывались разведывательные центры оперативных флотов (FIC - Fleet Intelligence Center), осуществлявшие комплексное наблюдение за обстановкой на ТВД и являвшиеся важным звеном в системе боевого управления силами флотов. С завершением «холодной войны» эти центры были упразднены (за исключением центра при штабе командования ВМС в зоне ОЦК/5-го флота).

В последнее время командование ВМС приняло решение возродить прежнюю систему боевого управления силами и вновь развернуть при штабах всех оперативных флотов, а также командования силами флота США (USFFCOM) и Тихоокеанского флота подобные органы управления - оперативные центры ВМС (NOC - Naval Operations Center). Одновременно в рамках национального центра морской разведки (NMIC - National Maritime Intelligence Center) в г. Сьютленд (штат Мэриленд) недавно создан координирующий их работу центр оперативной разведки ВМС (NOIC -Navy Operational Intelligence Center).


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации