БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПЭТРИОТ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 10/2006, стр. 26-32

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ «ПЭТРИОТ» В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

Подполковник Д. ГАЛКИН

Командование американских ВС рассматривает защиту войск и объектов от авиации и ракет противника как одну из важнейших задач, решаемых в ходе вооруженных конфликтов. При этом по мере развития средств воздушного нападения все более высокие требования выдвигаются к противовоздушной и противоракетной обороне.

ЗРК «Патриот», принятый на вооружение сухопутных войск США в 1982 году, является основным средством борьбы с воздушными целями. Комплекс способен одновременно обнаруживать и опознавать более 100 целей, непрерывно сопровождать восемь, осуществлять подготовку исходных данных для стрельбы, пуск и наведение до трех ракет на каждую из них.

Первоначально «Патриот» был способен поражать только аэродинамические цели на дальности до 80 км и высотах от 60 до 24 000 м. В 1986 году в США приступили к реализации программы модернизации комплекса в вариант ПАК-1, направленной на придание ему способности ведения борьбы с ОТР, а в 1988-м - в вариант ПАК-2, в котором предусматривалось использовать более мощные ЗУР и новую ЭВМ пункта управления огнем, а также на проведение работ по усовершенствованию математического обеспечения ЭВМ. В результате модернизации ЗРК приобрел способность поражать ОТР на дальности до 20 км и высоте до 11 000 м, а скорость используемой в нем ракеты увеличилась с 3 до 5 М. В 90-х годах был проведен третий этап модернизации «Пэтриот» (в вариант ПАК-3), что обеспечило дальнейшее повышение боевых возможностей комплекса.

Основной тактической единицей сил ПВО сухопутных войск США является дивизион. Организационно зенитный ракетный дивизион (ЗРДН) этого комплекса включает штаб, штабную батарею и до пяти огневых батарей.

Основной тактико-огневой единицей ЗРДН является зенитная ракетная батарея. В нее входит штаб, а также три взвода: управления огнем, пуска и ремонтный.

В настоящее время огневая батарея включает следующие элементы:

- пункт управления огнем (КП батареи) AN/MSQ-104;

- многофункциональную радиолокационную станцию (РЛС) AN/MPQ-65 (поступает на вооружение взамен AN/MPQ-53);

- до восьми пусковых установок (ПУ)М901;

- зенитные управляемые ракеты ПАК-2 (MIM104C);

- противоракеты ПАК-3;

- источники энергоснабжения;

- средства связи и технологическое оборудование;

- средства радиотехнической и тактической маскировки.

Таблица 1

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИХ РАКЕТ

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПЭТРИОТ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

Управление батареями ЗРК в боевых условиях осуществляется в основном централизованно. Все решения об уничтожении воздушных целей, принимаются на КП дивизиона, кроме случаев ведения стрельбы для самообороны. При децентрализованном управлении боевыми действиями решение на обстрел цели принимает командир батареи под контролем командира дивизиона. В случае самостоятельных действий первое должностное лицо организует отражение удара воздушного противника, используя собственные источники радиолокационной информации.

Впервые в боевых условиях ЗРК «Пэтриот» был применен в операции «Буря в пустыне» в 1991 году, при проведении которой возникла необходимость в организации противоракетной обороны войск и территории. Угроза исходила прежде всего от тактических и оперативно-тактических ракет (ОТР), находившихся на вооружении иракской армии. Сложность борьбы с такими целями заключается в их малом подлетном времени, широком диапазоне углов падения, больших скоростях и высотах полета, малой величине эффективной отражающей поверхности и высокой устойчивости головных частей ОТР к внешнему воздействию.

К началу боевых действий на вооружении иракских ВС находилось более 1 000 ОТР типа «Скад» и их модификаций, в том числе свыше 500 ракет «Аль-Аббас» и «Аль-Хусейн», имеющих увеличенную дальность действия (табл. 1).

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПЭТРИОТ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

Организация дивизиона ЗРК «Пэтриот»

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПЭТРИОТ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПЭТРИОТ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

Пункт управления огнем (КП батареи) ЗРК «Пэтриот»

Размещение элементов ЗРК

на боевой позиции в ходе операции

«Буря в пустыне»

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПЭТРИОТ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПЭТРИОТ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

Пусковая установка М901 на боевой позиции при проведении операции «Буря в пустыне»

Многофункциональная РЛС AN/MPQ-53

Пуск ОТР осуществлялся как со стационарных, так и с подвижных ПУ.

В ходе подготовки и проведения операции «Буря в пустыне» странами антииракской коалиции во главе с Соединенными Штатами была создана система противоракетной обороны на ТВД. Ее основу составили ЗРК «Пэтриот»: 22 батареи (132 ПУ) были развернуты в Саудовской Аравии для прикрытия аэродромов, портов,, районов дислокации войск и объектов нефтяной промышленности; семь (четыре американские, две израильские и одна датская - всего 48 ПУ) - в Израиле для защиты крупных городов этой страны; четыре батареи (две американские и две датские - всего 26 ПУ) - в Турции для прикрытия авиабаз. Перечисленные силы и средства активно применялись в ходе операции для поражения воздушных целей противника. Исключение составили лишь батареи ЗРК «Пэтриот», размещенные в Турции.

Дальнее обнаружение иракских ракет осуществлялось с помощью космической системы предупреждения о пусках баллистических ракет «Имеюс», позволяющей обнаруживать ОТР после старта и подъема на высоту 15-18 км. Данные о пуске и примерные координаты стартовой позиции в реальном масштабе времени передавались через наземные центры обработки информации на КП объединенного центрального командования вооруженных сил США в Саудовской Аравии и далее на пункты управления ЗРК «Пэтриот».

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПЭТРИОТ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПЭТРИОТ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

Мобильная пусковая установка ОТР типа «Скад»

Пусковая установка М901

РЛС комплекса обнаруживала баллистические ракеты на дальности до 100 км. Когда ОТР находилась на удалении 15-30 км от ЗРК и на высоте около 30 км, в направлении ее производился пуск зенитных управляемых ракет. Перехват осуществлялся на 15-18 секунде полета ЗУР.

Существуют заметные разночтения в оценке количества пусков ОТР, осуществленных иракскими войсками, и эффективности их перехвата коалиционными силами. Первоначально командование американских ВС заявляло, что эффективность применения ЗРК «Пэтриот» была 100-процентной, однако когда выяснилось, что это не соответствует действительности, оно признало, что в результате пуска 158 ЗУР «Пэтриот» в ходе операции удалось перехватить лишь 45 из 91 иракских ракет типа «Скад».

Данные, полученные на основе оценки американскими экспертами эффективности применения ЗРК «Пэтриот» в операции «Буря в пустыне», представлены в табл. 2.

По подсчетам независимых экспертов, иракские вооруженные силы сумели произвести 133 пуска ОТР, а подразделениям ПРО/ПВО коалиционных сил удалось поразить только 46 из них. Эти данные представляются наиболее достоверными.

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПЭТРИОТ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПЭТРИОТ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

Перехват ОТР над Тель-Авивом во время операции «Буря в пустыне»

Испытательный пуск ракеты ПАК-3

Несмотря на выполнение огневой задачи в почти идеальных условиях (отсутствие радиопомех, одиночные пуски ОТР, равнинный рельеф местности), эффективность боевого применения модернизированного ЗРК «Патриот» была невысокой - менее 35 проц. (по оценкам американских экспертов - около 50 проц.).

Таблица 2

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЗРК «ПЭТРИОТ» В ОПЕРАЦИИ «БУРЯ В ПУСТЫНЕ»

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПЭТРИОТ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

При использовании данного комплекса в операции «Буря в пустыне» был выявлен ряд недостатков, которые американское руководство попыталось устранить. Прежде всего это малая дальность рубежа перехвата от прикрываемого объекта (менее 20 км). Кроме того, при перехвате иракских ОТР в большинстве случаев происходило поражение только ее корпуса, а не уничтожение головной части, что практически не уменьшает ущерба при стрельбе по площадным целям.

С учетом этого в рамках проведения третьего этапа модернизации ЗРК «Пэтриот», направленного на дальнейшее повышение эффективности поражения оперативно-тактических ракет, была разработана высокоманевренная противоракета ПАК-3. Она способна поражать ОТР противника на дальности до 25 км и высоте около 15 км.

Кроме того, были проведены работы по совершенствованию оборудования пункта управления огнем, радиолокационной станции и пусковой установки.

В результате этого на ПУ может размещаться до 16 противоракет ПАК-3, а в составе модернизированного ЗРК могут находиться пять-шесть ПУ с ЗУР ПАК-2 и две-три - с ЗУР ПАК-3. Реализована возможность выноса пусковых установок на расстояние до 30 км от пункта управления огнем, что значительно увеличило площадь обороны батареи. Связь с КП подразделения осуществляется по линии передачи данных и радиоканалу.

Таким образом, возможности ЗРК «Пэтриот» по борьбе с ОТР значительно возросли.

В ходе подготовки к проведению военной операции США и их союзников в Ираке (2003) была создана эшелонированная система ПРО/ПВО на ТВД. Соответствующую группировку войск развернули на территориях Кувейта, Катара, Бахрейна, Саудовской Аравии, Израиля и Турции. В ее состав входили батареи ЗРК «Пэтриот» и «Усовершенствованный Хок». Кроме того, для решения задач ПРО были задействованы корабли ВМС США, оснащенные многофункциональной системой оружия «Иджис» с ЗУР «Стандарт-2».

Обнаружение пусков иракских ОТР, как и в операции «Буря в пустыне», осуществляли спутники системы предупреждения о пусках баллистических ракет «Имеюс». Информация с них поступала в реальном масштабе времени на мобильную станцию приема, обработки и передачи данных предупреждения о ракетном ударе «Джейтагс» (JTAGS - Joint Tactical Ground Station). Обработка сигналов, поступающих от указанной космической системы, непосредственно в зоне боевых действий позволила своевременно выдавать целеуказания для РЛС огневых батарей ЗРК «Пэтриот», рассчитывать траектории полета ракет, районы падения боеголовок и доводить данную информацию до органов управления войсками. Воздушный компонент обнаружения пусков иракских ОТР был представлен самолетами дальнего радиолокационного обнаружения системы AWACS. Дополнительно для этой цели была задействована многофункциональная корабельная система оружия «Иджис».

За время ведения боевых действий группировкой ВС США и их союзников было перехвачено девять из 12 запущенных ракет «Аль-Самуд» (дальность 150 км, масса БЧ 280 кг). Оставшиеся три ОТР были определены как не представляющие угрозу американским войскам и обороняемым объектам, и их перехват не осуществлялся (табл. 3).

Одной из острых проблем, с которой столкнулось командование американских ВС в ходе проведения указанных военных операций, стала организация взаимодействия между батареями ЗРК «Пэтриот» и авиацией коалиции в воздухе. Несогласованность действий между органами боевого управления привела к тому, что 23 марта 2003 года огнем этого комплекса был сбит самолет «Торнадо» ВВС Великобритании, а 2 апреля - истребитель-штурмовик ВМС США F/A-18C. В обоих случаях экипажи погибли.

Таблица 3

ХРОНОЛОГИЯ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЗРК «ПЭТРИОТ»

В ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ США И ИХ СОЮЗНИКОВ

В ИРАКЕ В 2003 ГОДУ

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПЭТРИОТ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

Кроме того, сосредоточив усилия на борьбе с ОТР, американцы «упустили из виду» целый класс воздушных целей - крылатые ракеты. На вооружении иракской армии находилось несколько противокорабельных крылатых ракет китайского производства, которые на месте были адаптированы к применению по наземным целям, при этом их дальность действия увеличилась со 100 до 150 км. Использование иракцами этих ракет вскрыло существенный недостаток комплекса - крайне слабые возможности по обнаружению и обстрелу маловысотных целей. Так, при ведении боевых действий многофункциональная РЛС ЗРК располагается непосредственно на земле или небольшой возвышенности, что серьезно ограничивает ее возможности по обнаружению таких целей. Кроме того, нижняя граница зоны поражения модернизированной ЗУР ПАК-2 составляет 60 м, а в условиях пустынной местности полет крылатой ракеты может проходить на более низкой высоте. Специализированная РЛС для обнаружения маловысотных целей в составе ЗРК отсутствует. Этим и объясняется пропуск тех немногочисленных маловысотных целей, которые применялись иракской стороной.

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПЭТРИОТ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПЭТРИОТ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

Успешное поражение учебной цели, имитирующей баллистическую ракету

Испытательный пуск ракеты ПАК-2

Опыт боевого применения комплексов «Пэтриот» в операциях 1991 и 2003 годов подтвердил возможность их использования для решения задач противоракетной обороны объектов, группировок войск и территории. Боевая эффективность ЗРК при перехвате ОТР возросла с 35 проц. в ходе «Бури в пустыне» практически до 100 проц. (по данным американского командования) в военной операции США и их союзников в Ираке в 2003 году. Однако результаты применения комплексов по маловысотным и малоскоростным целям никак не соответствуют требованиям руководства ВС Соединенных Штатов.

Таким образом, опыт боевых действий в районе Персидского залива показал, что успех применения ЗРК «Пэтриот» зависит от эффективности космических и воздушных систем обнаружения пусков ОТР, а также от качества и оперативности передачи разведывательной информации огневым подразделениям.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации