СРЕДСТВА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ФРАНЦИИ

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 7/2002, стр. 24-28

СРЕДСТВА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ФРАНЦИИ

Полковник А. СТРЕЛЕЦКИЙ,

профессор Академии военных наук

По уровню развития, масштабам разработок и производства технических средств радиоэлектронной разведки (РЭР) Франция занимает одно из ведущих мест в мире, а по степени оснащенности этими средствами сухопутных войск (СВ) - лидирующее положение среди западноевропейских стран. Характерной особенностью политики французского руководства в области РЭР является ориентация на оснащение своих войск средствами национальной разработки и производства. Проводимая Парижем жесткая политика поставок вооружения и военной техники (В и ВТ) как из США, так и из стран - союзниц по НАТО (импорт составляет всего около 5 проц. ее рынка В и ВТ) в наибольшей степени касается аппаратуры РЭР. В то же время Франция - один из ведущих мировых экспортеров техники данного назначения, особенно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По оценке западных специалистов, французская аппаратура РЭР, включающая средства радио- и радиотехнической разведки (Р и РТР), отличается применением в ней перспективных схемно-технических решений на базе современных технологий, высоким уровнем автоматизации и эксплуатационной надежностью.

В разработке и производстве технических средств РЭР для сухопутных войск на постоянной основе участвует около десяти французских компаний. Наибольший объем заказов приходится на фирмы «Талес» (Thales - новое название фирмы «Томсон - CSF») и «Дассо электроник» (Dassault Electronique).

В настоящее время на вооружении СВ Франции находится аппаратура Р и РТР около 50 типов, значительная часть которой изготовлена в течение последних десяти лет. Она способна обеспечить ведение разведки в УКВ-диапазоне на глубину до 50 км и в КВ-диапазоне-до 1 000 км.

Самым многочисленным классом аппаратуры радиоразведки являются комплексы и станции серии TRC производства фирмы «Талес». Данная серия включает автоматизированные многофункциональные приемники, анализаторы спектра и радиопеленгаторы. С их помощью осуществляется поиск, обнаружение, распознавание, технический анализ и регистрация излучений радиостанций противника, работающих в спектре частот от сотен килогерц до десятков гигагерц, а также определяется местоположение последних.

Номенклатура средств разведки серии TRC, используемых в сухопутных войсках Франции, а также стран НАТО и Азиатско-Тихоокеанского региона, включает свыше 20 наименований. Основные тактико-технические характеристики аппаратуры серии TRC приведены в таблице.

Широко применяемые радиопеленгаторы КВ-диапазона TRC-195 и УКВ-диапазо-на TRC-296 (рис. 1 и 2), по мнению натовских военных экспертов, являются одними из наиболее эффективных и надежных из тех, что находятся на вооружении стран НАТО. Они могут работать как в составе радиопеленгаторной сети, так и автономно. Радиопеленгаторы TRC-195, оснащенные станцией измерения высот ионосферных слоев атмосферы, обеспечивают определение местонахождения работающих радиостанций из одной точки. Они работают в автоматическом или ручном режиме, а также в режиме дистанционного управления. Предусматривается автоматическая коррекция ошибок с учетом координат местонахождения радиопеленгатора и переизлучателей различного рода, находящихся в его районе. К достоинствам пеленгаторов относятся простота обслуживания, незначительные габариты и большая продолжительность наработки на отказ.

Разведывательные станции TRC-297 и TRC-298 работают в широком диапазоне радиочастот (от 20 до 2 700 МГц), имеют высокую чувствительность и способны обнаруживать с высокой вероятностью радиосигналы малой длительности с различными видами модуляции и вертикальной поляризацией. TRC-297 отличается компактностью, может использоваться автономно или в составе комплексов радиоперехвата, технического анализа и радиопеленгования. Станция TRC -298 (рис. 3) является базовым компонентом большинства комплексов радиоразведки УКВ-диапазона. Она включает два микропроцессора, обеспечивающие высокую степень автоматизации поиска и перехвата излучений.

В настоящее время во французских войсках наиболее широко используются станции радиоразведки TRC-610, -611, -612 и -613. Для них характерны высокая скорость обзора поддиапазонов рабочих частот, малое время измерения пеленга, возможность обнаружения и перехвата радиопередач повышенной скрытности.

К числу последних разработок фирмы «Талес» относится аппаратура нового поколения типа TRC-6100. Созданы три варианта станции этого типа, которые, успешно пройдя полевые испытания, начали поступать на вооружение частей и подразделений французских сухопутных войск. В их конструкции применена модульная открытая архитектура построения и используется широкий набор приемных и пеленгаторных антенн. Общая конфигурация построения станций радиоразведки TRC-6100 показана на рис. 4.

СРЕДСТВА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ФРАНЦИИ

СРЕДСТВА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ФРАНЦИИ

Рис. 1. Радиопеленгатор КВ-диапазона TRC-195

Рис. 2. Радиопеленгатор УКВ-диапазона TRC-296

Применение антенн различных типов при одном и том же составе аппаратуры станции позволяет использовать ее в мобильном, полустационарном и стационарном вариантах.

Особенности станций типа TRC-6100, как отмечают зарубежные специалисты, заключаются в том, что в микро-ЭВМ блоков управления применяются одна-две платы (карты), которые обеспечивают цифровую высокоскоростную обработку сигналов по девяти приемным каналам одновременно. Действие трактов обнаружения и пеленгования основано на принципе параллельного использования нескольких многоканальных высокопроизводительных процессоров под управлением операционной системы Windows NT. Благодаря специально разработанному (по определению «прикладному») программному обеспечению станция может осуществлять параллельное пеленгование нескольких радиостанций, работающих одновременно на одной и той же частоте. Реализованный в станции алгоритм пеленгования позволяет учитывать такие параметры, как ионосферные возмущения, мультиполяризация, векторные рассогласования, мешающие эхо-сигналы на позиции размещения станции, и другие.

Основными достоинствами станций типа TRC-6100 являются: высокоскоростной обзор рабочих поддиапазонов частот (10 МГц/с - в КВ-диапазоне и 10 ГГц/с - в УКВ); возможность перехвата радиопередач, использующих сложные виды сигналов (скачкообразное изменение рабочей частоты, сжатие во времени, расширенный спектр частот и т. п.); определение с высокой точностью (не хуже 1°) направлений на источники радиоизлучения в условиях сложной сигнально-помеховой обстановки.

По взглядам французских военных экспертов, станции типа TRC 6100 отвечают самым современным требованиям и в ближайшем будущем должны стать базовыми в подразделениях радиоразведки сухопутных войск.

ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АППАРАТУРЫ СЕРИИ TRC

СРЕДСТВА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ФРАНЦИИ

СРЕДСТВА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ФРАНЦИИ

СРЕДСТВА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ФРАНЦИИ

Рис. 3. Антенная система разведывательной станции TRC-298

Рис. 4. Машина станции радиоразведки TRC-6100

Среди средств РТР наиболее распространенными являются станции серии DR-3000 производства фирмы «Талес». Они поступили на вооружение французских СВ во второй половине 1990-х годов (имеются также авиационные и корабельные модификации). Такие станция предназначены для обнаружения (с вероятностью, близкой к 100 проц.), идентификации и пеленгования РЛС, работающих в диапазоне частот от 1 до 20 ГГц. В состав аппаратуры входят: антенная система (одна всенаправленная штыревая и шесть рупорных антенн) с совмещенным блоком электронного управления, цифровой приемник мгновенного определения частоты и цветной дисплей для отображения радиоэлектронной обстановки. В этой станции широко используются арсенид-галли-евые интегральные схемы, а в блоках обработки сигналов - элементы, реализующие алгоритмы искусственного интеллекта. Предусмотрены автоматический режим работы и возможность оперативного перепрограммирования станции. Конструктивное исполнение обеспечивает ее малую массу (85 кг) и компактное размещение станции на различных носителях.

В настоящее время станции серии DR-3000 стали чаще других экспортироваться в третьи страны. Они состоят на вооружении СВ, ВВС и ВМС Пакистана, Кувейта, Индонезии, Колумбии и ряда других стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Интегрированный автоматизированный комплекс РТР «Стаир» (Stair), поступивший на вооружение СВ Франции в 1995 году, разработан французской фирмой «Дассо электроник» совместно с германской «Телефункен систем текник». Он предназначен для обнаружения, идентификации и место определения активных радиотехнических средств противника на тактическую глубину ведения разведки. Основу комплекса составляют автономные станции РТР, устанавливаемые на автомобилях и бронетранспортерах. Базовый вариант «Стаир» включает мобильную управляющую и две мобильные ведомые станции.

Главными элементами автономной станции являются: супергетеродинный приемник, процессор, анализатор параметров излучения, мини-ЭВМ, консоль оператора, аппаратура передачи данных по радиорелейным линиям связи между станциями, печатающее устройство, приемное устройство КРНС NAVSTAR.

Основные ТТХ комплекса: диапазон частот 0,8-18 ГГц (возможно расширение от 0,5 до 40 ГГц); мгновенное поле обзора 120° (в перспективе - 360°); точность измерения 0,2°; время развертывания комплекса не более 15 мин.

Высокая эффективность функционирования комплекса, обеспечивающая получение необходимых сигнатур объектов разведки, достигается за счет точного определения основных характеристик импульсных сигналов (амплитуда и частота повторения импульсов, время прихода и длительность импульса), а также характеристик внутриимпульсной модуляции (частотно и амплитудно-временные).

Предусматривается, что в случае необходимости комплексу РТР могут придаваться станции постановки радиоэлектронных помех из многофункционального комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Саламандра», разработанного по заказу ВМС Франции.

В настоящее время осуществляется модернизация «Стаир» с целью улучшения его технических характеристик и обеспечения более высокой мобильности. Для защиты наиболее важных районов и объектов был разработан вариант комплекса «Стаир», получивший название «Сюрикат» (Suricate). Планируется, что он будет использоваться совместно со станцией постановки радиоэлектронных помех из состава комплекса РЭБ «Саламандра» и с радиолокационными станциями системы ПВО.

Дальнейшее совершенствование аппаратуры Р и РТР для сухопутных войск, как считают французские военные эксперты, предполагает следующее:

- расширение диапазона рабочих частот средств радио- и радиотехнической разведки с целью повышения вероятности обнаружения сигналов повышенной скрытности;

- увеличение энергоинформационного потенциала средств Р и РТР (совершенствование аппаратных и программных средств обработки информации, характеристик антенных систем);

- обеспечение сопряжения комплексов и станцией Р и РТР со средствами РЭБ, а также создание единых интегрированных комплексов для ведения радиоэлектронной войны;

- внедрение средств и методов искусственного интеллекта для автоматизации процессов разведки.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации