РАЗВИТИЕ ПОДВИЖНЫХ НАЗЕМНЫХ КОМПЛЕКСОВ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ РАЗВЕДКИ СВ ЗА РУБЕЖОМ

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 1/2002, стр. 17-19

РАЗВИТИЕ ПОДВИЖНЫХ НАЗЕМНЫХ КОМПЛЕКСОВ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ РАЗВЕДКИ СВ ЗА РУБЕЖОМ

Подполковник Г. ФИЛАТОВ,

майор С. ЯКУБСОН,

К БЕГЛОВА

Оптическая и оптико-электронная разведка в настоящее время и в перспективе остается одним из основных видов артиллерийской и общевойсковой разведки. Наблюдение за противником на поле боя с помощью оптических и оптико-электронных приборов обеспечивает получение наиболее достоверных данных с высокой степенью детализации.

В армиях развитых государств уделяется большое внимание разработке и совершенствованию подвижных наземных комплексов оптико-электронных средств (ПНК ОЭС) разведки и наблюдения.

Комплексы данного класса предназначены для ведения артиллерийской разведки объектов противника первого эшелона и обслуживания стрельбы наземной артиллерии. Состоящие на вооружении зарубежные ПНК ОЭС разведки и наблюдения обеспечивают решение следующих основных задач: поиск, обнаружение, распознавание и определение координат открытых и замаскированных объектов противника (целей) в интересах артиллерийских подразделений; определение положения переднего края, боевых позиций, заграждений и фортификационных сооружений противника, а также характера их инженерного оборудования; обслуживание стрельбы артиллерии, в том числе обеспечение пристрелки целей и контроль результатов огневого воздействия; наблюдение за действиями войск, как противника, так и своих; топогеодезическая привязка элементов боевого порядка артиллерийских подразделений различными способами; разведка местности в районах развертывания артиллерии и маршрутов ее перемещения; сбор, обработка, хранение и передача на пункт управления разведданных об объектах противника.

В соответствии с тактикой боевого применения ПНК ОЭС при обеспечении артиллерийских подразделений разведывательной информацией находится в боевых порядках мотострелковых частей или в непосредственной близости от них. Это предъявляет определенные требования к таким характеристикам транспортной базы подвижных разведывательных пунктов, как защищенность от огневого воздействия противника, проходимость, маневренность и демаскируемость. Состоящие на вооружении зарубежные подвижные наземные комплексы разведки и наблюдения являются плавающими, авиатранспортабельными, имеют повышенную проходимость и легкое вооружение. В качестве базы используются легкобронированные гусеничные машины, По штатному назначению они входят в системы автоматизированного управления огнем полевой артиллерии, такие, как «Такфайр» (США), «Адлер» (ФРГ), «Атилла» (Франция).

Основные характеристики наиболее распространенных зарубежных артиллерийских разведывательных машин приведены в таблице.

Важным компонентом всех указанных комплексов разведки является лазерный дальномер (ЛД). Обладая высокой точностью измерения, малыми массой и габаритами, он и в дальнейшем, по оценке специалистов останется основным средством разведки в светлое время суток. ЛД юстируется с оптическим (телевизионным) визиром и ночными наблюдательными приборами. Это позволяет вести разведку в темное время суток. В качестве ночных средств наблюдения в зарубежных ПНК ОЭС применяются приборы ночного видения (ПНВ) на основе электронно-оптических преобразователей (ЭОП) и тепловизоры. В боевой разведывательной машине (БРМ) АМХ-10VOA используется система низкоуровневого телевидения. В комплексе АПНП применен ночной наблюдательный прибор на основе ЭОП, а в FIST7V - тепловизионный прибор (ТпВП) и ПНВ. Следует отметить, что дальность распознавания типовых целей пассивными ПНВ на основе ЭОП относительно небольшая, например открыто расположенного танка 1 - 1,5 км, и они не обеспечивают вскрытия замаскированных целей на тактических дальностях ночью. Гораздо большими возможностями обладают ТпВП, у которых дальность распознавания открыто расположенного танка составляет 2-3 км. Кроме того, они позволяют работать в условиях активных и пассивных помех на поле боя.

В зарубежных подвижных комплексах разведки живучесть, удобство выбора позиции и скрытность работы обеспечиваются приданием средствам разведки периско-пичности, величина которой колеблется от 1,3 до 1,8 м.

В настоящее время состоящие на вооружении зарубежные наземные подвижные комплексы разведки СВ в недостаточной степени удовлетворяют современным тактическим требованиям по дальности ведения разведки ночью, а также по уровню автоматизации процессов обработки и передачи полученной разведывательной информации.

В последнее десятилетие министерством обороны США разработана концепция «компьютеризованного поля боя» (КПБ - Digital Battlefield), определяющая основные направления совершенствования технологий для достижения более высоких уровней эффективности в объединенных боевых действиях. В соответствии с ней под КПБ подразумеваются методы и средства получения, обработки, передачи, приема, отображения и анализа информации о ситуации на поле боя в реальном или близком к реальному масштабе времени, а также организация связи между органами управления вооруженных сил различных уровней в ходе принятия решений и во время их реализации.

Необходимое условие формирования КПБ - большое число датчиков информации на многочисленных носителях (платформах), причем их выходы должны быть объединены в единую сеть, а положение платформ жестко связано с глобальной сетью определения местоположения GPS (Global Position System). Конструктивными особенностями этих датчиков являются наличие многочисленных каналов различного спектрального диапазона - приборов ультрафиолетового, видимого, ближнего, среднего и дальнего инфракрасного диапазонов, радиолокационного канала, акустических и лазерных приборов, активных и пассивных, с визуализацией и без визуализации изображения; совместимость выходов с сетью CLI (Command, Control, Communications, Computrers and Intelligence Network - сеть командования, управления, связи, компьютерной обработки и разведки) и обеспечение соответствующего интерфейса.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАРУБЕЖНЫХ ПОДВИЖНЫХ НАЗЕМНЫХ КОМПЛЕКСОВ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ РАЗВЕДКИ

РАЗВИТИЕ ПОДВИЖНЫХ НАЗЕМНЫХ КОМПЛЕКСОВ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ РАЗВЕДКИ СВ ЗА РУБЕЖОМ

В системе управления реализуется принцип единого электронного поля боя (единая электронная карта, система навигации и информационная система). Наличие стандартизованной аппаратуры спутниковой навигации, ЭВМ с электронными картами, аппаратуры передачи и засекречивания данных, средств связи на любом из средств разведки и огневых средств позволяет создавать структуру «разведка - управление - поражение» непосредственно в ходе выполнения боевых задач.

Применительно к подвижным наземным комплексам оптико-электронных средств разведки и наблюдения концепция «компьютеризованного поля боя» реализуется по двум основным направлениям.

Первое - повышение эффективности ведения разведки, что предполагает следующее: увеличение дальности ведения разведки за счет использования приборов на основе современной элементной базы; повышение результативности разведки; расширение диапазона внешних условий ведения боевой работы за счет комплексного использования информации от датчиков различного спектрального диапазона, применения алгоритмов и методов цифровой обработки видеоизображений, предъявляемых разведчикам-операторам; сокращение времени обработки и передачи полученной разведывательной информации потребителям; повышение скрытности и живучести разведывательных комплексов СВ за счет размещения приборов разведки на подъемно-мачтовом устройстве с возможностью ведения боевой работы из-за естественных (рельефа местности) и искусственных укрытий; использование при необходимости аппаратуры выносного наблюдательного пункта, сокращение времени работы разведывательной аппаратуры в активном режиме, применения средств защиты подвижных комплексов СВ от огневого воздействия вы-«удаточного оружия противника.

Второе направление - развитие и совершенствование архитектур электроники боевых машин, что подразумевает следующее: эволюционный переход от жесткой вертикальной архитектуры электроники боевых машин, основанной на связанных (с помощью проводной или радиосвязи) элементах, каждый из которых имеет определенную функцию («начальник - подчиненный»), к распределенной или сетевой архитектуре равного доступа; базирование на общепринятых стандартах аппаратного, программного и информационного обеспечения; создание аппаратных средств в виде модулей, которые соответствуют международным стандартам; их конкурентоспособность на рынке возможность усовершенствования; интеграция компьютерных систем; ориентирование; передача данных в автоматизированные рабочие места операторов.

В соответствии с концепцией «компьютеризованного поля боя» за рубежом ведутся работы по созданию комплексов оптико-электронных средств разведки, устанавливаемых на различных боевых бронированных машинах (ББМ). По данным зарубежной военной печати, в интересах подразделений сухопутных войск и морской пехоты (МП) разработаны следующие подвижные разведывательные комплексы: БРМ на базе БМП «Уорриор», снабженная системой бортовой электроники VERDI-2 (Великобритания); БРМ на базе БТР «Панхард», оснащенная комплексом оптико-электронных средств (ОЭС) разведки фирмы «Са-жем Вижи» (Франция); «Феннек» (Нидерланды - Германия); БРМ на базе ББМ ARSV (Турция); Snezka (Чехия); JLAV-RECCE (Канада); разведывательная^маши-на «Страйкер-2» на базе внедорожного автомобиля HMMWV «Хаммер» (США), а также комплекс средств разведки LRASSS; БРМ RST-V для корпуса МП (США) и TRACER/ FSCS (Великобритания - США).

Одной из самых первых разработок для КПБ явилась система VERDI (Vehicle Research Defence Initiative), НИОКР по созданию которой начались еще в конце 80-х годов. Хотя она была задумана как универсальная система бортовой электроники для любых бронемашин на гусеничном и колесном ходу, в качестве испытательной базы была выбрана БМП «Уорриор», находившаяся на вооружении британской армии.

РАЗВИТИЕ ПОДВИЖНЫХ НАЗЕМНЫХ КОМПЛЕКСОВ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ РАЗВЕДКИ СВ ЗА РУБЕЖОМ

Разведывательная машина «Уорриор», оснащенная системой VERDI-2

(Великобритания)

Компьютерная часть VERDI состоит из двух так называемых станций экипажа (crewstation). Они представляют собой компьютеры двойного назначения с модулями фирмы «Рэудстоун текнолоджи».

В VERDI-2 (см. рисунок) использованы следующие новшества, обеспечивающие оперативные и тактические преимущества: усовершенствованные средства отображения информации (дисплеи), новые интегрированные датчики, устройства комплексной обработки информации о поле боя, дистанционное управление, непрямое наблюдение, модернизированные шины данных, управление встроенными источниками питания машины, цифровые системы передачи данных.

(Продолжение следует)


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации