РАЗВИТИЕ ПОДВИЖНЫХ НАЗЕМНЫХ КОМПЛЕКСОВ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ СРВДСТВ РАЗВЕДКИ СВ ЗА РУБЕЖОМ

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 2/2002, стр. 23-26

РАЗВИТИЕ ПОДВИЖНЫХ НАЗЕМНЫХ КОМПЛЕКСОВ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ СРВДСТВ РАЗВЕДКИ СВ ЗА РУБЕЖОМ

Подполковник Г. ФИЛАТОВ,

майор С. ЯКУБСОН,

Н. БЕГЛОВА

Во Франции проводится модернизация состоящей на вооружении легкой разведывательной машины «Панхард». Представленная фирмой «Са-жем» демонстрационная модель комплекса ОЭС разведки оснащена ТпВП, дневной телевизионной (ТВ) камерой и лазерным дальномером. Она выполнена на основе системы наблюдения с подъемным устройством «Вижи 30» (фирма «Сажем»). Модернизируемый образец будет иметь комплекс средств автоматизации, содержащий систему цифрового картографирования, передачи сообщений и планирования задач -TACTIS-IR (фирма «Сажем», рис. 1).

Фирма «Краусс-Маффей» (Германия) в 1998 году совместно с голландским партнером разработала высокомобильную авиатранспортабельную автономную боевую разведывательную машину (БРМ) «Феннек». Экипаж состоит из трех человек - командира, разведчика и механика-водителя. БРМ, оснащенная системой защитой от оружия массового поражения, может автономно функционировать в течение пяти дней. Она обладает высокой проходимостью с автономным пробегом до 1 000 км. Комплект приборов наблюдения и разведки включает ТпВП, дневную ТВ-систему и ЛД, которые объединены в единый блок датчиков, размещаемый на телескопическом устройстве (высота над землей 3,3 м). При необходимости этот блок может использоваться как выносной комплект с дистанционным управлением на расстоянии до 40 м от боевой машины. «Феннек» снабжен навигационной системой GPS, оборудованной вычислительным устройством, причем координаты местоположения, как собственные, так и всех разведанных целей, передаются на командный пункт благодаря интеграции в систему управления бронированными машинами -TCCS (Tank Command and Control System). Предполагается поставка 400 таких БРМ в Германию и Нидерланды (рис. 2).

РАЗВИТИЕ ПОДВИЖНЫХ НАЗЕМНЫХ КОМПЛЕКСОВ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ СРВДСТВ РАЗВЕДКИ СВ ЗА РУБЕЖОМ

РАЗВИТИЕ ПОДВИЖНЫХ НАЗЕМНЫХ КОМПЛЕКСОВ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ СРВДСТВ РАЗВЕДКИ СВ ЗА РУБЕЖОМ

Рис. 1. Боевая разведывательная машина «Панхард» (Франция)

Рис. 2. Разведывательная машина «Феннек» (Нидерланды и Германия)

В 1999 году СВ Турции получили первую партию БРМ ARSV национального производства. Турецкая разведывательная машина ARSV (Armoured Recconnaisance and Surveillance Vehicle) предназначена для ведения разведки на поле боя и передачи данных в соответствующие командные инстанции. ARSV разработана на базе бронетранспортера «Кобра» (4 х 4), состоящего на вооружении турецкой армии. Она оснащена РЛС ARS-2000, обеспечивающей разведку целей и корректировку огня, а также комплектом ОЭС разведки, установленным на подъемно-мачтовом устройстве (ПМУ). В этот комплект входят дневная ТВ-камера ТпВП и дисплей отображения картины поля боя на экране монитора вместе с картографической информацией.

Чешская машина наблюдения и разведки «Снежка» на базе российской БМП является одной из первых, в которой комплекс средств разведки размещен на ПМУ. Первые ее промышленные образцы были представлены в 1995 году. Высота ПМУ 13 м. На вершине мачты установлена РЛС разведки НТТ «Тесла» BR2140E Ш-диапазона. Ниже размещается блок ОЭС разведки, состоящий из ЛД, ТпВП и трех ТВ-камер на ПЗС-матрицах (768 х 576 пикселей) для работы днем и ночью. ТпВП обеспечивает дальность обнаружения различных подвижных целей 7 км (в узком поле - 9 км). Ночная ТВ-камера массой 6,1 кг, выполненная на основе ЭОП второго поколения с микроканальным усилителем, имеет поле зрения 3 х 4°, что позволяет обнаруживать танк на дальности до 1,6 км. У дневной ТВ-камеры поле зрения 1,2 х 1,6°, дальность обнаружения танка 5 км, масса 3,1 кг. Телевизионное и тепловизионное изображения отображаются на монохроматическом дисплее, а данные о местоположении - на электронной карте. У РЛС есть и отдельный цветной дисплей (рис. 3).

РАЗВИТИЕ ПОДВИЖНЫХ НАЗЕМНЫХ КОМПЛЕКСОВ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ СРВДСТВ РАЗВЕДКИ СВ ЗА РУБЕЖОМ

РАЗВИТИЕ ПОДВИЖНЫХ НАЗЕМНЫХ КОМПЛЕКСОВ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ СРВДСТВ РАЗВЕДКИ СВ ЗА РУБЕЖОМ

Рис. 3. Приборный комплекс разведывательной машины «Снежка» с РЛС BR140E и расположенными ниже оптико-электронными приборами

Рис. 4. Система разведки RVSS, монтируемая на разведывательной машине LAV-Recce (Канада)

Канадская легкая бронированная машина (ЛБМ) разведки LAV-Recce оснащена комплексом средств разведки RVSS на ПМУ высотой 10 м. В нерабочем состоянии мачта находится в сложенном положении внутри корпуса машины. В состав комплекса входят дневная ТВ-система, ТпВП, ЛД и РЛС. Для интеграции сложного приборного комплекса в ЛБМ LAV-Recce было разработано автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора. Обеспечено аппаратно-программным сопряжением АРМ с комплексом разведывательных приборов, что позволяет оператору осуществлять контроль и управление оптико-электронными приборами, РЛС и подъемной платформой, а также дает возможность получения изображения и видеозаписи информации от датчиков с наложением графической информации (рис. 4).

На выставке «Евросатори», прошедшей в июле 1998 года во Франции, была показана американская модернизированная машина разведки «Страйкер-2» на базе HMMWV с комплексом приборов разведки «Уолорд», установленным на ПМУ. Телескопическая мачта (высота вылета 3 м) в нерабочем состоянии убирается во внутрь корпуса машины. Приборный комплекс включает РЛС, ТпВП и ЛД безопасного диапазона. Фирма-разработчик SEI рассматривает возможность использования этой машины в качестве разведывательной, способной принять на себя часть функций, которые возлагаются на более крупные и тяжелые (стационарные) разведывательные комплексы. Первые два образца комплекса проходили испытания в 1998 году в штате Аризона (США). Предполагалось, что американская армия закупит в течение восьми - десяти лет около 800 таких машин для подразделений разведки (рис. 5).

В США группе фирм «Дженерал дайнэмикс лэнд системз дивижн» выдан контракт стоимостью 22 млн долларов на проведение НИ-ОКР по созданию машины разведки, наблюдения и сопровождения (RST-V) для корпуса морской пехоты. Ее намечается разработать на базе колесного многоцелевого шасси HMMWV (4 х 4) с гибридным электрическим приводом и установленным на мачте контейнером с разведывательными приборами. Согласно контракту «Дженерал дайнэмикс» должна изготовить четыре демонстрационных образца машины, а также поставить соответствующую техническую документацию. Срок выполнения контракта апрель 2002 года, он включает также приложение на дополнительную закупку комплексов (максимальный объем закупок 39 единиц).

Предполагается, что демонстрационный образец БРМ RST-V будет отвечать следующим требованиям: транспортабельность машины в самолетах «Оспрей» корпуса МП; обладать гибридным электрическим приводом; в конструкции R.ST-V должна быть применена интегрированная система обеспечения живучести. Машина должна иметь следующие параметры подвижности: максимальная скорость 112 км/ч, разгон с места до 96 км/ч за 15 с; запас хода 482 км; она должна быть плавающей и обеспечивать высадку десанта; при полной боевой массе 3,6 т планируемая полезная нагрузка машины не менее 1,36 т; наличие защиты от бронебойных пуль (калибров 7,62 и 12,7 мм).

В качестве тактических задач, которые призваны выполнять БРМ RST-V, рассматриваются следующие: разведка сил и средств второго эшелона; при возникновении опасности ведение ближнего боя; разведка целей в глубоком тылу противника; обеспечение проведения морской десантной операции.

В комплекте обеспечения живучести RST-V могут быть включены датчики лазерного и радиолокационного облучения, а также система предупреждения о возможном применении противотанковых ракет (рис. 6).

В США создана многоканальная оптико-электронная система разведки большой дальности действия, обеспечивающая возможность ведения разведки на расстояниях, превышающих дальность поражения самого комплекса. LRASSS размещается на машине HMMWV (сверху) и может использоваться в выносном варианте с установкой на треноге.

В состав комплекса разведки LRASSS, кроме прочего оборудования, входят тепловизи-онный прибор и спутниковая система определения местоположения GPS. Точность определения прямоугольных координат целей на дальностях до 10 км составляет 60 м.

LRASSS обеспечивает возможность круглосуточного ведения разведки, в том числе в неблагоприятных погодных условиях и при наличии пыледымовых помех на поле боя. Она является переходным звеном между существующими комплексами разведки и перспективными разведывательными системами типа FSCS/TRACER (рис. 7).

Разведывательная система FSCS/TRACER (Future Scout and Cavalry Vehicle/ Tactical Reconnaissance Armoured Combat Equipment Requirment) будет представлять собой под-вижный комплекс разведки сухопутных войск \ нового поколения, включающий интегриро-ванную многоканальную всепогодную систему разведки большой дальности действия на ПМУ, а также автоматизированный контур управления, контроля, связи и распознавания на базе вычислительных средств. Комплекс ОЭС разведки будет иметь единое входное окно. В его состав войдут: канал видимого диапазона, лазерный целеуказатель-дальномер, ЛД безопасного для глаз диапазона, ТпВП, РЛС миллиметрового диапазона.

Для комплекса ОЭС разведки предусмотрен режим высокоскоростного панорамичес-кого сканирования с сохранением и восстановлением данных в полном объеме. РЛС работает в режиме электронного сканирования. В комплект приборов входит также система распознавания целей на больших дальностях.

РАЗВИТИЕ ПОДВИЖНЫХ НАЗЕМНЫХ КОМПЛЕКСОВ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ СРВДСТВ РАЗВЕДКИ СВ ЗА РУБЕЖОМ

РАЗВИТИЕ ПОДВИЖНЫХ НАЗЕМНЫХ КОМПЛЕКСОВ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ СРВДСТВ РАЗВЕДКИ СВ ЗА РУБЕЖОМ

Рис. 5. Разведывательная машина «Страйкер-2»(США)

Рис. 6. Эскиз разведывательной машины для корпуса морской пехоты RST-V (США)

Экипаж разведывательной машины FSCS/ TRACER будет состоять из трех человек: водителя, командира, оператора. Командир и оператор имеют одинаковые АРМ. Это позволит одному человеку выходить из машины (как в случае разведывательных HMMWV), чтобы работать с выносными приборами.

Предполагаемый срок окончания разработки подвижного разведывательного комплекса ESCS/TRACER 2007 год.

Таким образом, разработка перспективных подвижных наземных комплексов оптико-электронных средств разведки за рубежом ведется в рамках реализации концепции «компьютеризованного поля боя». Анализ проводимых за рубежом НИОКР в этой области позволяет выделить в них два основных направления: создание комплексов ОЭС разведки и наблюдения, устанавливаемых на высокомобильных легкобронированных носителях (как правило, колесных) - встроенных или встроенно-выносных, размещаемых внутри носителя или вне его (сверху), без ПМУ либо на ПМУ с небольшой высотой подъема, а также комплексов ОЭС разведки для установки на боевых бронированных машинах (обычно гусеничных) типа БМП, размещаемых на ПМУ с высотой подъема 3 - 10 м и более.

РАЗВИТИЕ ПОДВИЖНЫХ НАЗЕМНЫХ КОМПЛЕКСОВ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ СРВДСТВ РАЗВЕДКИ СВ ЗА РУБЕЖОМ

Рис. 7. Система разведки LRASSS (США)

Применение первых, по мнению зарубежных специалистов, представляется наиболее целесообразным в локальных конфликтах (миротворческих операциях). Возможна продажа этих комплексов третьим странам.

Вторые предназначены для использования в крупномасштабных боевых действиях в условиях, когда противник оснащен самыми современными средствами разведки и поражения.

В целях повышения эффективности ведения боевой работы с помощью НПК ОЭС разведки за рубежом большое внимание уделяется сбору информации, поступающей по каналам различного спектрального диапазона, применению операторами алгоритмов и методов цифровой обработки изображения, созданию систем вспомогательного распознавания объектов на поле боя.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации