Военно-воздушные силы итоги преобразования и направления развития

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 1(1-2)/1999

Военно-воздушные силы: итоги преобразования и направления развития

Генерал-полковник В.П.СИНИЦЫН,

начальник Главного штаба ВВС

АНАЛИЗ локальных войн и вооруженных конфликтов последних лет показывает, что решающую роль в достижении целей современной войны играет результат вооруженного противоборства в воздушно-космической сфере. Это дает основание военно-политическому руководству ведущих государств считать наращивание боевых возможностей сил воздушно-космического нападения (СВКН) и сил воздушно-космической обороны (ВКО) приоритетным направлением военного строительства. Повышение боевых возможностей группировок СВКН и сил ВКО потенциального противника усиливает роль Военно-воздушных сил в решении задач обеспечения военной безопасности России.

Для реализации принципа единой ответственности за борьбу с противником в воздушно-космической сфере военно-политическим руководством России было принято решение об объединении родственных по задачам, способам и сферам применения ВВС и Войск ПВО. В 1998 году началось преобразование ВВС и Войск ПВО в качественно новый вид Вооруженных Сил - Военно-воздушные силы, что потребовало глубоких структурных изменений как в организации системы управления, так и в создаваемых группировках войск. При этом руководство ВВС было обязано обеспечить поддержание устойчивого боевого управления войсками, централизованное руководство ими при проведении организационных мероприятий, наращивание возможностей системы управления, сохранение боевого потенциала войск и сил, формирование их новых интеграционных качеств, способствующих более эффективному решению оперативных и боевых задач мирного и военного времени.

Преобразование осуществлялось с учетом следующих основных принципов: соответствия структуры и состава ВВС решаемым задачам; рационального сочетания управления объединениями ВВС со стороны Генерального штаба ВС РФ, главнокомандующего ВВС и командующих войсками военных округов (оперативно-стратегических командований); рационального соотношения ударных и оборонительных компонентов ВВС, а также боевых и обеспечивающих сил и средств; обеспечения способности группировок ВВС эффективно решать задачи с применением обычных и ядерных средств поражения; поддержания боевой готовности войск (сил) за счет рационального сочетания правильной эксплуатации, ремонта, модернизации существующего вооружения и военной техники; обеспечения возможности оперативного создания потребных группировок ВВС для решения задач в различных видах военных конфликтов за счет маневра силами, перегруппировки войск (сил) и развертывания резервов; решения задач противовоздушной обороны совместно с войсками и силами государств - участников СНГ в объединенной системе ПВО; повышения социальной и правовой защищенности военнослужащих.

В результате проведенных мероприятий создана новая организационная структура ВВС, включающая: органы военного управления; рода войск ПВО (зенитные ракетные войска, радиотехнические войска); рода авиации (бомбардировочная, штурмовая, истребительная, разведывательная, транспортная, специального назначения); специальные войска (части и подразделения радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты, связи и радиотехнического обеспечения, топогеодезические, инженерно-аэродромные, метеорологические и другие); воинские части и учреждения тыла, а также иные организации.

К настоящему времени уже сформированы воздушные армии Верховного Главного командования стратегического назначения (ВА ВГК (СН)) и военно-транспортной авиации (ВА ВГК (ВТА)), Московский округ ВВС и ПВО (на Западном стратегическом направлении), армии ВВС и ПВО (оперативно подчиненные командующим военными округами), отдельный корпус ВВС и ПВО (на территории Уральского военного округа).

Следует отметить, что в ходе организационных мероприятий структуру боевых соединений (авиадивизий, корпусов и дивизий ПВО) и частей удалось сохранить практически без изменений.

Особое внимание было уделено определению рационального соотношения ударного и оборонительного компонентов ВВС. Сегодня по количеству частей сложилось примерное равенство ударных (тяжелобомбардировочные, бомбардировочные и штурмовые авиаполки), воздушных оборонительных (истребительные авиаполки) и наземных оборонительных (зенитные ракетные полки) сил и средств. Вместе с тем, исходя из объема задач, решаемых каждым родом войск, в перспективе предусматривается рост ударного потенциала ВВС на 10-20% за счет увеличения количества самолетов дальней, бомбардировочной и штурмовой авиации, модернизации истребительной авиации для действий по наземным целям, а также перевооружения ВВС на многоцелевые самолеты пятого поколения. Это должно обеспечить возможность быстрого перехода от преимущественно оборонительных действий к наступательным.

Анализ результатов первого этапа преобразования показал, что более качественно стали решаться вопросы по созданию единой автоматизированной системы управления разнородными войсками и оружием, по организации боевой подготовки, планированию и проведению тактических учений различного уровня с реальной отработкой всего комплекса задач, повысилась профессиональная подготовка офицеров, прежде всего в оперативных и оперативно-стратегических штабах, открылись широкие перспективы формирования единой технической политики в области развития авиационного вооружения и техники. Вместе с тем выявились и некоторые негативные моменты, в частности, несколько сократились возможности по противовоздушной обороне важнейших военных и государственных объектов.

В дальнейшем развитие ВВС планируется осуществлять по следующим основным направлениям.

Совершенствование управления ВВС предполагается обеспечить за счет создания единой системы управления объединениями, соединениями и частями ВВС, а также ее интеграции с Единой системой организации воздушного движения.

Основной целью развития дальней авиации (ДА) является поддержание ее способности к выполнению поставленных задач в операции стратегических ядерных сил, а также к действиям самостоятельно и совместно с другими силами и средствами ВВС и ВМФ в интересах эффективного поражения группировок войск (сил), объектов государственного и военного управления, военно-экономического потенциала противника. Совершенствование системы вооружения ДА должно идти по пути модернизации существующего самолетного парка Ту-160, Ту-95мс, Ту-22мЗ с оснащением их комплексами РЭП и новыми высокоточными авиационными средствами поражения.

Приоритетным направлением развития военно-транспортной авиации станет повышение ее возможностей по обеспечению межтеатрового маневра войск (сил) и десантирования оперативных воздушных десантов по планам Верховного Главного командования, решению задач как всем составом, так и отдельными подразделениями (экипажами). С учетом особенностей применения развитие ВТА должно осуществляться путем оптимизации организационной структуры и уточнения системы базирования ВА ВГК (ВТА), а также адаптации оборудования самолетов ВТА к системам управления и обеспечения авиации других ведомств. В перспективе наряду с самолетом стратегического назначения Ан-124 различных модификаций ВТА будет оснащаться самолетом оперативно-стратегического назначения Ил-76мф, способным перевозить все виды военной техники, обладающим увеличенными в сравнении с Ил-76 грузоподъемностью и дальностью полета, а также имеющим возможность эксплуатироваться с аэродромов второго класса и грунтовых взлетно-посадочных полос.

Основной целью развития бомбардировочной, штурмовой, разведывательной и специальной авиации будет обеспечение готовности в полном объеме решать задачи в интересах фронта, во взаимодействии с другими силами и средствами вести борьбу за господство в воздухе, уничтожать ракетно-ядерные средства противника, подавлять в своих интересах и для обеспечения действий ДА, ВТА, а также морской ракетоносной авиации систему ПВО противника, поражать его наземные (морские) объекты в тактической и оперативной глубине, обеспечивать данными воздушной разведки командование войск фронта и объединения ВВС и ПВО. В связи с этим в авиационных соединениях необходимо создать условия для действий подразделений разведывательной авиации одновременно с нескольких аэродромов в целях расширения зоны воздушной разведки и повышения оперативности доведения разведывательных данных до соответствующих органов управления; продлить сроки службы, модернизировать существующие и принять на вооружение новые авиационные комплексы в бомбардировочной, штурмовой и разведывательной авиации с увеличенными боевыми возможностями.

Развитие истребительной авиации будет проводиться по следующим основным направлениям: продление сроков службы, модернизация и доработка существующих истребителей и ракетного вооружения в целях расширения их возможностей по уничтожению как воздушных, так и наземных (надводных) целей, совершенствование их навигационного оборудования и средств связи, повышение дальности и автономности боевого применения; унификация подготовки частей и подразделений истребительной авиации в объединениях ВВС и ПВО к решению задач как противовоздушной обороны, так и в интересах войск фронта и других родов авиации.

Основной целью развития зенитных ракетных войск явится обеспечение надежного прикрытия важнейших объектов экономики, инфраструктуры страны и основных группировок ВС за счет создания единой эшелонированной зенитной ракетной обороны на базе объектово-зональных и объектовых группировок смешанного состава ЗРВ ВВС, войсковой ПВО и сил ПВО флота, придания им способности решать задачи нестратегической ПРО, перевооружения на новую боевую технику пригранично-приморских группировок ЗРВ и перехода на новые типы АСУ, обеспечивающие управление огнем разновидовых ЗРС (ЗРК).

Целью развития радиотехнических войск в рамках Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства будет реализация концепции строительства Единой автоматизированной радиолокационной системы как основного источника информации о воздушной обстановке, функционирующего в интересах органов управления войсками и силами, систем управления боевыми средствами, в том числе РЭБ, системы организации воздушного движения.

Систему обеспечения боевых действий ВВС планируется строить по территориальному принципу, в соответствии с которым предусматривается создание районов комплексного технического и тылового обеспечения объединений, соединений и частей, а применительно к авиации - авиационных баз.

Важное место в строительстве ВВС занимает совершенствование военно-научного комплекса, главной целью которого будет обеспечение упреждающей военно-теоретической и научно-практической проработки актуальных проблем строительства и применения ВВС новой структуры. Его основные задачи: подготовка научно обоснованных предложений руководству ВВС по ключевым вопросам строительства; создание научно-технического задела для дальнейшего развития теории военного искусства Военно-воздушных сил; совершенствование вооружения и боевой техники; разработка и уточнение форм и способов оперативного и боевого применения объединений (соединений и частей) ВВС в соответствии с их новыми задачами и организационной структурой.

Рассмотренные направления строительства и развития призваны обеспечить становление Военно-воздушных сил, их способность выполнять в полном объеме задачи по предназначению.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации