К вопросу о борьбе за огневое превосходство

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 6,7/1992

ТАКТИКА

К вопросу о борьбе за огневое превосходство

Генерал-майор В. А. САПОЖИНСКИЙ,

кандидат военных наук, доцент

Полковник В. И. ЛИТВИНЕИКО,

кандидат военных наук

В СОВРЕМЕННЫХ условиях проблема огневого поражения противника является одной из актуальных и вызывает определенный интерес военных специалистов. И это не случайно. Боевые действия в зоне Персидского залива еще раз подтвердили, что успешному решению задач операции способствовал именно этот фактор. В результате массированных ракетно-бомбовых ударов вооруженным силам США и их союзникам удалось завоевать господство в воздухе, дезорганизовать систему государственного и военного управления Ирака, вывести из строя более 70% военно-промышленных объектов и основных элементов оперативного оборудования территории страны, нанести ощутимые потери в живой силе и боевой технике, нарушить систему материально-технического обеспечения и деморализовать личный состав.

Анализируя взгляды некоторых авторов, рассматривающих данную проблему, можно с уверенностью сказать, что их доводы не всегда достаточно убедительны и бесспорны. Например, трудно согласиться с суждениями автора статьи «Борьба за огневое превосходство: проблемы и пути решения», полагающего, что в годы второй мировой войны наиболее важным считалось огневое воздействие на живую силу противника и его боевые средства, а с появлением высокоточного оружия основные усилия стали сосредоточиваться на поражении главным образом огневых средств. Опыт предыдущей войны позволяет сделать вывод о том, что для завоевания огневого превосходства над противником нужно было в первую очередь эффективно поражать его артиллерийские батареи, расположенные на закрытых огневых позициях. К решению этой задачи привлекалась артиллерия Сухопутных войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией флота. Господство в воздухе достигалось путем разгрома основной группировки авиации, поражения средств ПВО. Следовательно, как в годы войны, так и в настоящее время поражение огневых средств является главным условием достижения огневого превосходства.

Анализируя указанную работу, необходимо обратить внимание на цели борьбы за достижение огневого превосходства в различных видах боевых действий. Борьбу, на наш взгляд, следует увязывать с созданием своим войскам благоприятных условий для выполнения оперативно-тактических задач. Рассматривая процесс боя, невозможно отрицать тот факт, что любая из сторон, достигшая огневого превосходства, имеет реальную возможность и должна использовать ее для активных боевых действий. Логично допустить стремление обороняющихся снизить его до уровня, не позволяющего наступающему продолжать активные боевые действия или хотя бы достичь равновесия в огневых возможностях.

Поэтому двусторонняя борьба за огневое превосходство придает ей характер огневого боя между огневыми средствами противоборствующих сторон. Основными задачами такой борьбы (события в зоне Персидского залива это подтверждают) являются: упреждение противника в нанесении огневых ударов, воспрещение ведения им ответного прицельного огня, непрерывное владение огневой инициативой. Решаться они могут как одновременными массированными огневыми ударами, так и путем последовательного воздействия на огневые средства, средства разведки и управления в сочетании с мощным подавлением радиоэлектронных средств противника.

Среди многих вопросов в указанной публикации есть ключевой - о достижении огневого превосходства в оборонительных боях начального периода войны при численном превосходстве агрессора и владении им огневой инициативой. Опыт войны показывает, что из-за недостатков организации и ведения борьбы за огневое превосходство нашей артиллерией, а также реального господства фашистской авиации в воздухе операции в этот период практически всегда заканчивались не в нашу пользу. Видимо, и впредь, если войска будут ориентированы только на ответные оборонительные действия, завоевать огневое превосходство в первых оборонительных боях будет сложно. Успех в наступлении будет достигаться лишь на тех направлениях или в тех районах, где удастся добиться превосходства в огневых средствах за счет решительного маневра ими, что позволит не только остановить наступление врага, но и перехватить инициативу. Это подтверждает и опыт Великой Отечественной войны. Например, 5 июля 1943 года на правом крыле Центрального фронта немецко-фашистские войска нанесли удар в направлении Малоархангельска. Значительное превосходство в силах и огневых средствах позволило им вклиниться в оборону советских войск. В ответ командующий фронтом применил против вражеской авиации свыше 200 истребителей, нанес удар по наземным объектам 150 бомбардировщиками, перебросил на данное направление одну минометную и две истребительно-противотанковые бригады, а из второго эшелона выдвинул 17-й стрелковый корпус. Изменения по боевым потенциалам сторон в пользу наших войск были достигнуты в первую очередь за счет привлечения значительного количества ударно-огневых средств и эффективности их огня. Подчеркнем, что именно по боевым потенциалам, так как, по нашему мнению, термин «огневой потенциал» еще не дает конкретного истолкования данного процесса в связи с тем, что он касается только параметров военной техники.

Небезынтересен и вопрос о проведении огневой контрподготовки. Многие считают, что ее основой является ослабление, а в последующем и срыв удара "изготовившейся к наступлению главной группировки противника. Ошибочность такого мнения состоит в том, что контр подготовка (по опыту войны) чаще всего представляла собой различной продолжительности массированный огневой удар артиллерии с участием авиации и других огневых средств. Однако в большинстве случаев такие удары не могли принудить противника отказаться от проведения запланированного наступления. Они лишь изменяли срок его начала. Исходя из этого, мы полагаем, что основной целью контрподготовки будет лишение противника хотя бы на некоторое время огневого превосходства в операции (бою). В перспективе, когда основной формой огневого поражения противника будут массированные огневые удары силами и средствами армии (фронта), по всей видимости, отпадет необходимость выделения огневой контрподготовки в самостоятельную задачу.

Заслуживает внимания и следующий вопрос: контратаки и контрудары как составная часть оборонительных операций. Война доказала, что именно они придают активный характер обороне. Поэтому необходимым условием успеха контрудара являются надежное поражение артиллерии противника в период артиллерийской подготовки и прикрытие выдвигающихся для контрудара войск с воздуха. Для огневой поддержки атаки при контрударе важно надежно подавить противотанковые средства наступающего и обеспечить высокий темп продвижения своих танков до выхода их на глубину боевых порядков подразделений первого эшелона обороняющихся. Однако в числе первоочередных задач достижения успеха при нанесении контрударов (контратак) всегда были завоевание господства в воздухе и резкое ослабление огня артиллерии наступавшего противника.

Таким образом, анализируя обоснования вопросов завоевания огневого превосходства, необходимо отметить, что его цель надо связывать с созданием в определенном районе и на некоторое время благоприятных условий для активных боевых действий своих войск за счет надежного огневого поражения группировки огневых средств противника, а также их обеспечением.

Не совсем убедительно, на наш взгляд, утверждение автора статьи, что борьба за огневое превосходство в наземной сфере происходит между такими огневыми средствами как танк, БМП, артиллерия и ракетными средствами, в воздушной - между авиационными средствами, в воздушно-наземной - между средствами авиации, ПВО. Другими словами, борьба за огневое превосходство сводится как бы к противоборству аналогичных по характеру огневых средств сторон. Опыт локальных войн свидетельствует о том, что такая борьба сама по себе носит комплексный характер и ведется одновременно во всей наземно-воздушной сфере района боевых действий. Ее основная задача - не допустить существенного воздействия на огневые средства в первую очередь авиацией, разведывательно-ударными комплексами, полевой артиллерией, средствами разведки и РЭБ противника. Иными словами, общая идея комплексного использования средств борьбы за огневое превосходство заключается в привлечении фронтовой и армейской авиации для противоборства с огневыми средствами противника на земле и в воздухе, средств ПВО - для поражения ударной авиации в воздухе и некоторых наземных огневых средств, ракетных комплексов и артиллерии - для борьбы с любыми наземными объектами, средств РЭБ - для подавления РЭС и элементов систем управления войсками и оружием противника. При действиях войск на приморских направлениях будут использоваться береговые ракетно-артиллерийские части, корабельная артиллерия, авиация Военно-Морского Флота, причем огневые средства противника и средства их обеспечения будут поражаться не только на позициях, но и в удаленных районах, на маршрутах выдвижения.

Особую роль, по нашему мнению, в завоевании огневого превосходства должны играть разведывательно-ударные и разведывательно-огневые комплексы, на основе которых можно создать одну систему. Важное значение в решении проблемы ее функционирования и обеспечения должны сыграть новые космические системы: фото- и оптико-электронной разведки (в видимом и ИК диапазонах), управления и связи, навигации, топогеодезического и метеорологического обеспечения, радиоэлектронного подавления, а также информационные системы всепогодной разведки. Следовательно, со временем решение проблемы завоевания огневого превосходства переместится в космос.

Происходящие изменения условий борьбы за огневое превосходство и возрастающие возможности объединений не могли не сказаться на увеличении глубины огневого противоборства сторон. Если в начале минувшей войны борьба за огневое превосходство ограничивалась глубиной расположения (3-7 км) огневых позиций артиллерии противника, хотя борьба за господство в воздухе и охватывала пространство на глубину построения оперативных объединений, то уже к ее окончанию центр борьбы за огневое превосходство из тактического звена постепенно переместился в оперативное. Так, по опыту армейских наступательных операций 1943-1945 годов важнейшие вопросы завоевания огневого превосходства (распределение огневых задач, создание группировки сил и средств, согласование их огня с действиями войск, разработка планов артиллерийского и авиационного наступления) решались в армии. При этом работа общевойскового штаба заключалась в обеспечении командующего достоверной информацией, проведении расчетов, доведении задач до войск и организации согласованности в работе штабов родов войск (отделений, служб) полевого управления армии и соединений.

В современных условиях борьба за огневое превосходство все больше приобретает характер дальнего огневого боя (сражения). По наземным объектам она будет вестись не только на глубину боевых порядков полков, но и дивизий и даже оперативного построения объединений первого эшелона сторон. Интенсивность огневого воздействия на противника по глубине в интересах достижения огневого превосходства над ним будет неодинаковой. В первую очередь должны поражаться любые огневые средства в пределах батальонов первого эшелона, независимо от их типа, положения и состояния, артиллерия на позициях или ее средства обеспечения - в пределах бригад первого эшелона; средства ПВО - по направлениям действий нашей авиации; самолеты и вертолеты на земле; ракетные подразделения и элементы РУК, пункты управления ими и средства РЭБ - на глубину досягаемости во всей полосе. Зональная ответственность за организацию и осуществление огневого поражения создаст новые направления в вопросах планирования, взаимодействия и огневого обеспечения.

Следует подчеркнуть, что достижение огневого превосходства над противником предопределяет необходимость решения еще в мирное время ряда сложных научных и военно-технических задач: резкое повышение эффективности всех видов разведки; оснащение ее новыми средствами, способными быстро вскрывать различные огневые и в первую очередь высокоточные средства противника; создание высокоэффективных и быстродействующих ударных комплексов всех видов ВС и родов войск (авиационных, ракетно-артиллерийских, инженерных), способных поражать аналогичные огневые средства противника в масштабе времени,- близком к реальному; изыскание более эффективных комплексных методов и способов решения данной проблемы.

Надеемся, что результаты исследования предложенной проблемы позволят полнее раскрыть ее суть и определить направления решения, а их реализация создаст предпосылки для достижения и последующего удержания огневого превосходства над противником в операции (бою) с учетом конкретной оперативно-тактической обстановки.

Военная мысль, - 1990. - № 10. - С. 18.

Военная мысль.- 1950. -№ 10.- С. 18.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации