ЯДЕРНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ ВОЗМОЖЕН ЛИ ГЛОБАЛЬНЫЙ НОЛЬ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 6/2010

ЯДЕРНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ: ВОЗМОЖЕН ЛИ «ГЛОБАЛЬНЫЙ НОЛЬ»

Сергей ИВАНОВ

ТЕНДЕНЦИИ   

НУЖНЫ НОВЫЕ ПОДХОДЫ И ЭНЕРГИЧНЫЕ УСИЛИЯ

Россия рассматривает ДНЯО как эффективный и действенный инструмент, предотвративший распространение ядерного оружия и создавший условия для настойчивого и необратимого продвижения к ядерному разоружению. Этой теме было посвящено выступление первого вице-премьера правительства России Сергея Иванова на 46-й мюнхенской конференции по проблемам безопасности «Будущее контроля над вооружениями и Договора по нераспространению ядерного оружия: возможен ли «глобальный ноль», проходившей 5-7 февраля 2010 года.

Выступление на 46-й Мюнхенской конференции по проб-лемам безопасности особенно волнующе для меня по двум причинам. Во-первых, я уже десятый раз имею честь быть приглашенным на конференцию и обращаться к вам. Во-вторых, хотя я еще и не решил, каких ветеранских льгот требовать, но уже был вознагражден самой возможностью бросить ретроспективный взгляд на то, как изменение политического климата отразилось на работе Мюнхенской конференции.

Должен отметить, что последние годы оказались особенно продуктивны для Мюнхенской конференции благодаря совпадению с окончанием межблоковой конфронтации и созданием атмосферы доверия и партнерства. Это относится и к перспективам всеобъемлющей и полной ликвидации ядерного оружия.

Соответственно появляется все больше и больше разоруженческих инициатив, таких, как Гуверовская инициатива и инициатива «глобального ноля». Видные общественные деятели и политики во всем мире объединяют усилия под эгидой таких организаций, как Люксембургский форум и Комиссия Эванса - Кавагути.

Наблюдаются симптоматические сдвиги в позиции определенных государств, обладающих ядерным оружием, в том числе США, где разрабатываются планы развертывания стратегических наступательных вооружений в неядерных ситуациях.

Не стоит на месте и стратегическое мышление в России. Отправной точкой наших взглядов является тезис, что ядерное оружие, оставаясь главным элементом стратегического сдерживания, не может считаться универсальным средством для противодействия целому ряду реальных угроз и вызовов. Мы полагаем, что в будущем при определенных условиях ядерное оружие может и должно быть ликвидировано. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подчеркивал это как в письменном обращении к конференции по разоружению в марте 2009 года, так и в выступлении на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре того же года.

Безопасность и стабильность в контексте ядерного разоружения требуют установления взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными системами. Нельзя серьезно обсуждать сокращение ядерных потенциалов, если одно из ядерных государств последовательно разрабатывает и развертывает системы, предназначенные для обретения неуязвимости от средств сдерживания других государств. Это ведь теория щита и меча. Оба находятся в развитии и приходится учитывать преимущества каждого из них.

Поэтому Россия выступает за широкий международный диалог по вопросам ПРО и внесла существенный вклад в глобальные усилия по сокращению ядерного оружия в контексте ее обязательств по Договору о РСМД (1987), Договору о СНВ-1 (1991) и Договору о стратегических наступательных потенциалах (2002).

Наряду с ограничением стратегических наступательных вооружений Россия на три четверти сократила свой тактический ядерный арсенал и сосредоточила его на центральных базах хранения исключительно на своей территории.

Россия привержена достижению ядерного разоружения путем переговоров, приводящих к имеющим обязательную силу соглашениям. Мы полагаем, что только так можно достичь значимых, верифицируемых и главное - необратимых договоренностей, учитывающих политические, экономические и военные факторы, влияющие на международную безопасность и стабильность.

Под таким углом мы рассматриваем и наши стратегические отношения с США. Десятилетиями Москва и Вашингтон отстраивали жесткую систему договоров и соглашений по ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений. Эта работа продолжается. Как вам известно, российская и американская делегации получили указания завершить в ближайшее время всю техническую работу и представить новое полномасштабное, юридически обязательное соглашение для подписания президентами России и США.

Понятно, что Россия и США несут особую ответственность за процесс разоружения. В то же время было бы очевидным упрощением свести его лишь к российско-американским отношениям. Ядерное разоружение - это общая цель всех участников ДНЯО без исключения. Мы призываем их внести вклад в усилия, предпринятые двумя странами, и ожидаем, что в целом все ядерные государства станут участниками этого процесса. Другими словами, не будет ли абсурдным, если участники ДНЯО станут разоружаться, в то время как ядерные государства, не подписавшие его, продолжат поддерживать и наращивать свои арсеналы?

Различные международные форумы, и в частности Совет Безопасности ООН, в последнее время вновь призвали к упрочению режима нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и сокращению ядерных сил с тем, чтобы в будущем построить безъядерный мир.

Вкладу России в контроль над ОМУ способствует деятельность национальной Межведомственной комиссии по экспортному контролю, которую я возглавляю с 2005 года. Главная задача комиссии - обеспечение надежного уровня координации работы различных российских ведомств, имеющих отношение к нераспространению, экспортному контролю и международному сотрудничеству. Мне приятно отметить, что за последние годы комиссия не получала никаких замечаний от наших зарубежных партнеров, что является надежным показателем как эффективности экспортного контроля, так и компетентности данной комиссии.

Заседание Совета Безопасности ООН 24 сентября 2009 года высветило насущные опасения мирового сообщества и его надежды на адекватный ответ на существующие глобальные вызовы в области нераспространения и разоружения. Мы считаем нашей обязанностью добиваться, чтобы процесс разоружения и обсуждение его будущего не превратились в инструмент политического давления, отодвигающий на задний план истинные цели ДНЯО.

Сегодня, как никогда прежде, крайне важно, чтобы инициативы по ядерному разоружению не оставались на бумаге, а превращались в практические меры. Скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) должно стать существенным шагом к ядерному разоружению. Соответственно мы надеемся, что на Конференции по разоружению начнутся переговоры по Договору о прекращении производства расщепляющихся материалов.

Хотел бы особо отметить необходимость укрепления режима нераспространения на Ближнем Востоке. Россия предложила разнообразные меры в этом направлении, включающие выполнение резолюций 1995 года, назначение специального координатора, ратификацию ДВЗЯИ всеми ближневосточными государствами, их добровольный отказ от разработки критических элементов ядерного топливного цикла, а также помещение всех ядерных объектов в регионе под всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ.

Продвижение к «глобальному нолю» невозможно без построения современной, устойчивой к угрозам распространения архитектуры международного сотрудничества в вопросах мирного использования ядерной энергии, основанного, в частности, на строгом соблюдении механизмов проверки ДНЯО. Говоря это, мы стремимся предотвратить воспроизведение критических технологий, напрямую связанных с производством оружейных ядерных материалов, и в то же время предоставить возможность реализации законных интересов многих стран по развитию ядерной энергетики. Одобрение Советом управляющих МАГАТЭ предложения России о создании под эгидой агентства защищенного хранилища низкообогащенного урана стало важным шагом в этом направлении.

Что касается ядерной программы Ирана, Россия неизменно выступала за урегулирование этой проблемы дипломатическими и политическими методами. Никто не оспаривает законное право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях, но с другой стороны - Тегеран должен рассеять опасения международного сообщества относительно характера его ядерной программы.

По нашему мнению, Иран должен восстановить уверенность в исключительно мирном характере его усилий в ядерной области. Шаги, которые следует предпринять в этом направлении, сформулированы в решениях Совета управляющих МАГАТЭ и резолюциях Совета Безопасности ООН. Мы ждем от Тегерана полного сотрудничества по этим вопросам.

Как участник группы 5+1 по данной проблеме Россия остается приверженной действиям по двум направлениям. Прежде всего мы считаем, что санкции не должны рассматриваться как панацея. Их использование должно быть тщательно взвешенным и пропорциональным уровню сотрудничества со стороны Ирана. Даже если придется прибегнуть к санкциям, их необходимо нацелить исключительно на разрешение проблем нераспространения.

Россия рассматривает ДНЯО как эффективный и действенный инструмент, предотвративший распространение ядерного оружия и создавший условия для настойчивого и необратимого продвижения к ядерному разоружению. Как участник договора и один из его депозитариев Россия не пожалеет усилий для упрочения его как основополагающего механизма коллективной безопасности.

Несмотря на разнообразие мнений и взглядов на положение в области разоружения, практически никто не сомневается, что сегодняшние риски существенно отличаются от того, с чем мы имели дело 20 лет назад. Этим объясняется потребность в новых подходах и энергичных усилиях для разрешения возникающих проблем.

Я искренне надеюсь, что сегодняшняя дискуссия станет вкладом в глубокую переоценку положения в процессах нераспространения и разоружения, равно как и роли и ответственности каждого заинтересованного государства в продвижении к безъядерному миру.

Сегодня в Мюнхене у нас есть возможность дать человечеству давно ожидаемый сигнал, что идея «глобального ноля» - не пустая фраза. Давайте постараемся реализовать эту возможность.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации