У СОЛДАТА ВЫХОДНОЙ... СУББОТА И ВОСКРЕСЕНЬЕ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 20/2010

У СОЛДАТА ВЫХОДНОЙ... СУББОТА И ВОСКРЕСЕНЬЕ

Павел БРУНТАЛЬСКИЙ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ   

ПРЕДЛОЖЕНИЯ АНАТОЛИЯ СЕРДЮКОВА ВЫЗВАЛИ НЕОДНОЗНАЧНУЮ РЕАКЦИЮ В ОБЩЕСТВЕ

И в военной, и в гражданской среде все последние недели активно обсуждаются предложения министра обороны Анатолия Сердюкова, выдвинутые им 21 апреля на встрече с представителями ряда общественных организаций.

ПЯТЬ ДНЕЙ СЛУЖИМ, ДВА ОТДЫХАЕМ

Напомню суть новых инициатив министра обороны. Пять дней в неделю солдат будет усиленно заниматься физической подготовкой, боевой учебой, осваивать оружие и технику, а в субботу, переодевшись в «гражданку», сможет уходить из части вплоть до понедельника. В удаленных гарнизонах, где пойти некуда, солдаты срочной службы вправе использовать накопившиеся выходные в виде дополнительного отпуска. Да и напряженная «пятидневка» будет необычной: после обеда - на час «отбой», то есть сон. При этом никаких хозработ, нарядов по кухне, уборки территорий и помещений. Минобороны освободит воинов от выполнения этих «несвойственных им функций», пообещал Анатолий Сердюков. А кашеварить, обеспечивать чистоту и порядок внутри и вокруг казарм и штабов будут гражданские организации. Кроме того, бойцам разрешат пользоваться мобильными телефонами - в определенное время и в определенном месте. На базе солдатских кафе или библиотек в каждой части создадут интернет-классы, откуда любой военнослужащий сможет связаться со своими родными и друзьями по Всемирной паутине...

Общественники, встречавшиеся с министром обороны (в основном это были женщины), в большинстве своем более чем довольны грядущими нововведениями. Глава Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографическому развитию Елена Николаева заявила, что идеи, высказанные Анатолием Сердюковым, предполагают настоящую гуманизацию армии. Она убеждена, что в случае их реализации солдаты-срочники почувствуют себя психологически гораздо комфортнее на службе: «Будет больше возможностей общаться с родственниками, а также в воинских частях будут открыты солдатские чайные». (Хотя чайные заведены еще в советские времена и существуют ныне в каждой отдельной воинской части.)

Представляется утро казармы будущего таким - пока солдаты делают физзарядку, в помещении гражданские служащие в униформе заправляют койки, подметают, убирают в туалете...

«А, извините, зады подтирать солдатам, как малым детишкам в детском саду, эти гражданские организации не будут?! - в негодовании воскликнул по данному поводу один из действующих офицеров в разговоре с автором этих строк. - Знаете, осталось только организовать еще доставку пива прямо в постель солдату и разрешить справлять ему в казарме свои сексуальные потребности, а то и вовсе открыть публичные дома на территории воинских частей. Лично я как командир не могу понять, как с введением «пятидневки» будет обеспечиваться часовая готовность боевых бригад, если на выходные весь личный состав разбредется? И сколько времени мы, офицеры, будем собирать людей по всяким злачным местам и опохмелять, чтобы поставить в строй?».

Сказано, может быть, грубовато, по-армейски. Но вот слова члена Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Амира Галлямова, даже не пытавшегося скрыть возмущение: «Скоро мы вообще докатимся до того, что срочникам по их просьбе девочек начнут привозить!». Вспомнив о своей службе в армии, сенатор недоумевает: «Не понимаю, как это солдаты теперь не будут убирать свою территорию?! Солдатский коллектив сплачивается тогда, когда все делается вместе, - вместе убирают территорию, вместе ночью стоят в наряде...»

«О каком отпуске и приплюсованных к нему неиспользованных выходных можно говорить, если солдат служит всего год? Или за неотгуленные выходные срочников будут на пару-тройку недель раньше увольнять? Но это противозаконно!.. И в какую копеечку будут выливаться эти отпуска, если солдат живет, скажем, в Москве, а служить его направили во Владивосток?» - выразительно пожимал плечами еще один офицер, с которым беседовал автор этого материала.

Даже председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, присутствовавшая на встрече с министром обороны, восприняла грядущие перемены в жизни и быте Вооруженных Сил с некоторой настороженностью. Она вспомнила уже имеющийся опыт 90-х годов, когда на волне утверждающейся в стране демократии сделали определенные послабления и солдатам: «Их отпускали, и они ходили по казино, у них отбирали деньги, их самих крали и забирали на Кавказ в рабство... Вы знаете, у меня нет твердой уверенности, что солдатам необходимы эти выходные дни. Потому что если солдат служит рядом с домом - это одно, ему, стало быть, есть куда пойти или к нему на выходные легко могут приехать родственники и друзья. Если же солдаты окажутся в чужой местности, то после увольнения на два дня командиры рискуют просто не собрать всех подчиненных!».

А КАК В ДРУГИХ АРМИЯХ?

Можно, конечно, много дискутировать по поводу предлагаемых нововведений, но что, если взглянуть на них без «праведной» ухмылки, не отметая сходу. Тем более что за рубежом солдатские «пятидневки» издавна существуют во многих армиях.

Например, в Германии при девятимесячной рекрутской службе (призванные на срочную службу в бундесвер молодые люди официально именуются рекрутами) солдат имеет право на трехнедельный отпуск с оплатой проезда по железной дороге. И боевой подготовкой рекруты занимаются пять дней в неделю, имея при этом возможность удаляться из казармы уже после 16.45. Куда они пойдут - их дело, лишь бы утром (а утро в немецких войсках начинается в 6.00), как штык, были в строю. Как и в понедельник в это же время после двух выходных. При этом на субботу и воскресенье парней отпускают уже в пятницу сразу после полудня. Подобная же практика и в ряде других армий стран НАТО.

Кстати, и на счет «пива в постель»... Автор этих строк когда-то служил в Центральной группе войск, дислоцировавшейся на территории бывшей Чехословакии. И доводилось ему наблюдать, как чехословацкие солдаты (это еще тогдашней социалистической армии) в военной форме в свободное от службы время могли себе позволить зайти в ресторацию (кафе, кабачок, коих в Чехии много в каждом городишке) и выпить по одному-другому-третьему бокалу пива. Причем в присутствии здесь же сидящих чешских офицеров. У нас, их советских коллег, это вызывало тогда изумление. И было понимание того, что в нашей армии если когда-то такое и будет, то в «далеком послезавтра».

Но вернемся к предлагаемым изменениям. Увы, то, что это «послезавтра» наступило, вызывает большие сомнения и сегодня. Ибо менталитет солдат российских и, скажем, тех же рекрутов немецких - это небо и земля. Мои собеседники, например, заявляли, что большинству военнослужащих по призыву вряд ли придет в голову мысль совершенствоваться по выходным духовно и физически. «У них - почти у всех - лишь спиртное да секс на уме!» - заметил мне один из упомянутых выше офицеров.

То же самое, кстати, отмечают многие эксперты, прокомментировавшие будущие нововведения Министерства обороны. Так, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин вспомнил слова одного командира дивизии, который в ответ на критику в прошлом известного политика о «большом зажиме» контрактников во вверенном ему соединении (мол, они, бедные, даже не имеют возможности сходить в город пивка попить) сказал: «Да не могут они цивилизованно того пива попить - они вон каждый по бутылке водки засадят, и я их потом несколько дней собрать не могу!».

РОСТА ПРЕСТУПНОСТИ НЕ МИНОВАТЬ

Это сказано было о контрактниках, то есть о тех, кто добровольно пошел на службу и должен соблюдать дисциплину как в части, так и вне ее. А что говорить о призывниках, кого силой закона «забривают» в армию? Качество нынешнего призывного контингента помимо того, что он сплошь «дистрофичный» (в нынешней армии, как известно, многих новобранцев, перед тем как поставить в строй, откармливают, доводят до соответствующего их возрасту и росту веса), оставляет желать лучшего и в социальном плане.

Вот не так давно обнародованные данные исследований, проведенных в одной из частей ВВС и ПВО. Около четверти юных воинов росли без одного из родителей, 10% до службы употребляли наркотики и алкогольные напитки, у многих были приводы в милицию, есть и судимые. 25% новобранцев склонны к самоубийству или, как говорят психологи, имеют высокий суицидальный риск. Как отмечалось в связи с этим, «ситуация с призывниками, которую выявили психологи в данном объединении, характерна и для других соединений ВВС». Тогда же специалисты взяли под наблюдение около 220 юношей с III и свыше 90 - с IV группой нервно-психической устойчивости. И таких на целых два дня отпускать за ворота военного городка?

На основе этих данных и нынешнего положения дел с призывом можно прогнозировать, что если введут выходные (суббота и воскресенье) в войсках, то это немедленно спровоцирует рост правонарушений в армии.

Сегодня, по данным руководителя Главной военной прокуратуры Сергея Фридинского, каждое третье преступление в российских Вооруженных Силах совершают контрактники. Причем большинство злодеяний они творят именно будучи отпущенными из воинской части. Примеры есть самые шокирующие. Один 23-летний приехал в отпуск в село под Воронежем, завлек в лесополосу двух девочек 11 и 12 лет, издеваясь над ними, нанес каждой многочисленные колото-резаные ранения и бросил умирать (благо, несчастные выжили). Другой, 21-летний старший сержант Николай Еремин из Московского военного округа, в августе 2009-го был приговорен к 22 годам лишения свободы за то, что, напившись в увольнении, избил сначала битой, а потом, как отмечалось в документах уголовного дела, «ногами, обутыми в ботинки военного образца», троих офицеров (один из них умер). Двое контрактников из 201-й российской военной базы, дислоцирующейся в Таджикистане, убили местного таксиста, который вез их из Душанбе к месту службы в Курган-Тюбе...

И это при том обстоятельстве, что военнослужащие по контракту, как отмечает представитель военного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве полковник юстиции Андрей Генералов, совершают меньше преступлений, чем военнослужащие срочной службы. То есть криминальный потенциал у нынешних воинов по призыву весьма велик.

К тому же на какие средства срочник по выходным дням будет развлекаться, если сегодня он не получает и 500 рублей? (Для сравнения: денежное довольствие германского рекрута - от 220 до 270 евро.) Значит, не исключено, что кто-то пойдет искать деньги посредством краж...

ДЕСЯТЬ ПРОТИВ ОДНОГО

Большинство российских парламентариев с опаской отнеслись к намерениям руководства военного ведомства значительно «облегчить» службу по призыву. По их мнению, реализация предлагаемых инициатив превратит войска в полугражданский институт («В детсад!» - обмолвились некоторые) и снизит уровень их боеготовности. «Не может быть никаких сомнений, что сегодня всем поголовно военнослужащим рано давать два выходных дня», - категорично заявил председатель Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. «Всяческое послабление армейских будней в конечном итоге приведет к трудностям в бою», - считает председатель Комитета Совфеда по правовым и судебным вопросам сенатор Анатолий Лысков.

Но есть среди наших законодателей и люди, одобряющие планы министра обороны. «Единоросс» Александр Чухраев (заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья) обеими руками за то, чтобы освободить бойцов-срочников от уборки и приготовления пищи: «Солдат должен заниматься тем, что определено ему Конституцией, то есть служить Отечеству!». Что же до ратной учебы с понедельника по пятницу и двух выходных дней, то Чухраев считает: «Эта мера будет оправданна лишь в том случае, если не отнимет у молодых воинов возможности получить за год службы именно тот объем знаний и военной подготовки, который необходим защитникам Родины».

По словам парламентария, он не разделяет опасений Валентины Мельниковой, что солдаты, будучи отпущенными на субботу и воскресенье, тут же ударятся в криминал и пьянство: «Далеко не все, кто приходит на срочную службу, привержены азартным играм или каким-то увеселительным формам проведения досуга. Убежден, что большинство предпочтут использовать дополнительные выходные для занятий спортом, посещения культурных мероприятий, общения с родными и друзьями».

По подсчетам автора, экспертные оценки приходятся как 10 к 1, где 10 - не в пользу предлагаемых инициатив. А член Комитета Госдумы по делам молодежи Юрий Афонин (фракция КПРФ) отметил, что на сегодня подобная мера не является актуальной и жизненно необходимой для реформы Российской армии. Другое дело, как представляется, стремиться к этому все-таки надо.

В свою очередь Валентина Мельникова полагает, что «пятидневка» для солдат - вопрос политический: «Даже если руководство страны с этим предложением согласится, пройдет еще много времени, прежде чем перемены будут оформлены законодательно».

Действительно, озвученные главой военного ведомства планы при их воплощении в жизнь потребуют внесения изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе» и в ряд уставов Вооруженных Сил РФ. Но пока не прогнозируется, когда солдаты смогут служить по-новому. «Это темы, которые нужно глубоко осмыслить и проработать», - полагают в Министерстве обороны и Генштабе.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации