СЦЕНАРИЙ ЧЕТВЕРТОЙ ВОЙНЫ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 20/2010

СЦЕНАРИЙ ЧЕТВЕРТОЙ ВОЙНЫ

Александр ШИРОКОРАД

историк

СОСЕДИ   

ЕСТЬ В СУОМИ ЛЮДИ, ЖАЖДУЩИЕ ОЧЕРЕДНОГО КОНФЛИКТА С РОССИЕЙ

Весьма популярная в Финляндии ежедневная газета Helsingin Sanomat, видимо, решила по-своему отметить 70-летие окончания Советско-финляндской войны 1939-1940 годов и накануне этой даты напечатала статью под заголовком «Что, если бы Зимняя война разразилась сегодня?». Данная публикация не могла не привлечь внимания российских СМИ, причем в большинстве комментариев ее оценили как досадный, но безобидный казус, неспособный испортить безоблачные отношения между Москвой и Хельсинки. Между тем этот материал лишний раз свидетельствует о том, что реваншистские настроения в Суоми живут и здравствуют по сей день.

Чему же посвящена статья журналиста Тимо Сюконена? В ней описывается сценарий нападения России на Финляндию в 2010 году.

Автор представляет читателю жуткую картину. Некая русская крылатая ракета пролетела вдоль побережья Финского залива на сверхмалой высоте и попала в здание телецентра в Пасила (пригород Хельсинки). В результате телерадиовещание в стране прервалось, вышла из строя мобильная связь.

Президент Финляндии объявил мобилизацию и военное положение. Начались массированные налеты российской авиации на финские города. Финские истребители F-18 «Хорнет» ведут непрерывные бои с армадами самолетов восточного агрессора. А между тем...

«Вдоль реки Кюмийоки русская ударная группировка в несколько десятков тысяч человек наталкивается на организованную оборону финских бригадных боевых групп. Но сотни русских танков, размещавшихся ранее за Уралом, проламывают заслон. Они применяют бронебойные подкалиберные снаряды с корпусом из обедненного урана...» Ну и т. д., и т. п.

Полнейший бред как с политической, так и с военной точки зрения. Официально РФ и Финляндия - самые что ни на есть лучшие друзья, в их взаимоотношениях не отмечается никаких серьезных противоречий. Мощь Российской армии снизилась как минимум на порядок по сравнению с 1991 годом. В Ленинградском военном округе у нас сухопутных сил намного меньше, чем когда-либо в истории России - от эпохи Петра Великого до времен правления Брежнева. Всего-то три мотострелковые бригады, 76-я десантно-штурмовая дивизия ВДВ и ряд частей обеспечения.

Кстати, финские сухопутные войска тоже невелики - они насчитывают только 20,5 тысячи военнослужащих. Но в случае чего в течение одного-двух дней к ним могут присоединиться свыше 350 тысяч обученных резервистов. Плюс несомненная и быстрая подмога из скандинавских стран. Да и НАТО наверняка не замедлит вмешаться в конфликт... Не забудем также о главной защитнице Финляндии - матушке-природе.

Так что с чисто теоретической точки зрения финнам беспокоиться нет оснований.

Так, может, это просто дикие фантазии жаждущего славы бесталанного журналиста? Увы, нет. Статья эта - часть хорошо срежессированной реваншистской программы правых сил Финляндии. Развал СССР стал сигналом к началу выступлений за возвращение «исконно финских земель». Каких именно? Карелии например.

Причем просто вернуть ее в состав Суоми - это полдела. По мнению спикера финского парламента, бывшего министра и кандидата в президенты Риитты Уосукайнен, на этой территории необходимо провести этнические чистки, то есть выселить нынешних жителей: «Моим условием является возвращение Карелии такой же пустой, какой мы ее отдали. Утрата Карелии была несправедливостью. Это могут исправить только Бог, международное правосудие и международное развитие».

По расчетам организации «ПроКарелия» до 300 тысяч финнов могли бы переселиться на «освобожденные земли». В настоящее время там проживают около 370 тысяч россиян. Но в «ПроКарелии» убеждены, что порядка 120 тысяч из них сразу переедут в другие области России. В основном это будет молодежь. А на возвращенных территориях останутся примерно 250 тысяч русских - по большей части пожилые люди. Но их присутствие, похоже, «ПроКарелию» не пугает: вскоре сами отойдут в мир иной...

4 марта 2005 года та же Helsingin Sanomat поместила на своих страницах подробный отчет о презентации книги «Возвращение Карелии», где выступил ее автор - Вейкко Сакси. По его мнению, Россия должна отдать Финляндии Северное Приладожье, Карельский перешеек и Печенгу, вернуть деньги, выплаченные Суоми в качестве репараций СССР, а также возместить материальный ущерб, нанесенный финской стороне в ходе военных действий и в послевоенный период.

Господин Сакси, имеющий экономическое образование, подсчитал, что сумма репараций, полученных Советским Союзом от Финляндии, составляет по нынешнему валютному курсу около 4 млрд евро, но потери для экономики страны, нанесенные этими выплатами, достигают 30 млрд евро. Еще один миллиард евро потребуют от России в качестве компенсации за вывезенную с финской территории германскую собственность и недвижимость. В газете говорится, что речь идет об очень значительных для Финляндской Республики суммах, поскольку ее годовой бюджет равен 38 млрд евро.

Все добытые таким образом средства Вейкко Сакси предлагает поместить в специально созданный фонд «Карелия» и расходовать на обустройство возвращаемых Финляндии территорий, а также на... повышение благосостояния обитателей приграничных российских земель, чтобы избежать возникновения большой разницы в уровне жизни по обе стороны нового государственного рубежа. Дабы не злились соседи, глядя на счастливых финских переселенцев...

Тему экономических расчетов, связанных с присоединением Карелии, продолжило информационное агентство «Суомен Тиетотоймисто». В его сообщении от 4 марта 2005 года говорится: «По расчетам общества «ПроКарелия» обустройство Карельского перешейка и Северного Приладожья потребует 10 лет и 30 миллиардов евро. «ПроКарелия» верит, что благодаря оживлению экономики эти средства будут амортизированы достаточно быстро в виде налоговых платежей, а также благодаря сокращению безработицы в стране. В результате присоединения Карелии нефтеналивные терминалы портов Приморск (Koivisto) и Высоцк (Uuras) окажутся на территории Финляндии и приобретут статус иностранных предприятий, который четко закреплен в финском законодательстве».

Журналист Йохан Бэкман в статье «Финляндия без маски» писал: «Многие финские официальные лица ждут, что Россия распадется за 2015-2025 годы, в результате чего обширные территории отойдут к Финляндии. По мнению финнов, Россия является в экономическом плане ничтожно маленьким государством-паразитом и развивающейся страной, жадные руководители которой разворовывают все средства, приходящие из-за рубежа. По мнению ведущих «специалистов» МИДа Финляндии, русские - ленивые, алчные и изворотливые вруны, которые неспособны руководить или взять на себя ответственность. МИД Финляндии считает окончательный распад России единственным положительным вариантом развития событий. Финские СМИ передают о России и русских исключительно негативные сведения. По мнению финнов, все русские женщины - проститутки, а мужчины - воры и бандиты. Финны участвуют в развитии территорий Карелии, но только из расчета получить утраченные земли обратно. Финны и их ведущие политики хотели бы осуществить в Карелии этнические чистки и выселить русских с этих территорий...

Финский МИД загорелся идеей назвать одну из улиц Петрозаводска улицей Маннергейма. Это решение МИД обосновывает тем, что в 1941-1944 годах в Петрозаводске действительно существовала улица Маннергейма, когда финны оккупировали город, воюя на стороне Гитлера.

Но почему финны хотят, чтобы русские отдавали дань уважения Маннергейму? Финны считают, что именно Маннергейм спас Ленинград от окончательного уничтожения, и требуют от русских уважения и почитания, несмотря на то, что сражались они на стороне Гитлера».

Замечу от себя: финская артиллерия в 1941-1944 годах регулярно обстреливала северо-западные районы Ленинграда. Залетать же далее, чем на 10 км от линии фронта, финским ВВС запретили германские союзники. Дело в том, что они имели на вооружении в основном британские и советские самолеты. Но британские машины использовались также советскими ВВС, и командование люфтваффе стремилось избежать инцидентов в воздухе.

В марте 2007 года в Триесте состоялся первый конгресс так называемых изгнанных европейцев, то есть немцев, итальянцев, финнов и представителей других народов, насильственно перемещенных со своих земель в ходе Второй мировой войны.

«Изгнанные» уже достигли первых успехов. Так, Брюссель пообещал финансировать общеевропейское объединение изгнанников. А следующий шаг - добиться от ЕС и ООН принятия декларации, в которой будет признана несправедливость лишения миллионов людей их собственности из-за изменения границ. Она позволит добиваться возвращения собственности или компенсации за ее потерю.

Финские участники конгресса потребовали включения в заключительный документ встречи пункта о пересмотре послевоенных границ, объясняя это тем, что они находятся в худших условиях, чем большинство остальных изгнанников: «Переезжать и судиться внутри ЕС легко, но в России невозможно добиться справедливого судебного решения». Однако это весьма радикальное предложение было отклонено как блокирующее возможность добиться реальных уступок со стороны европейских правительств.

На триестском «форуме» присутствовал финский юрист Кари Сильвеннойен, представляющий интересы 88 бывших владельцев объектов недвижимости на Карельском перешейке, а также их наследников. Они добиваются возвращения 61 хутора и другой собственности с прилегающими земельными участками общей площадью 2900 гектаров. Сначала Сильвеннойен бомбардировал запросами посольство РФ в Хельсинки, но не получив ответа, направил иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Но вернемся к сценарию русско-финской войны, описанной Тимо Сюконеном. Как уже говорилось, РФ нечем и незачем воевать подобным способом. Но если вдруг новый Маннергейм попытается захватить Карелию, Кольский полуостров, Вологодчину, Ленинградскую область и т. д., как об этом мечтал незабвенный Карл Густав, то у России достаточно сил и средств, чтобы стереть с лица земли страну-агрессора без пересечения сухопутными частями его границы.

А простым финнам пора бы вспомнить, как вольготно жили их предки в составе Российской империи с 1809 по 1917 год. Пусть попробуют русофобы предъявить какие-нибудь претензии за этот период. Может, их обирали? Так Финляндия всегда была дотационным регионом. Большинство финнов в XIX веке за всю жизнь не встречали ни одного русского. Недовольна была только кучка политизированной интеллигенции. Они жаждали власти и надеялись дорваться до нее на волне национализма и русофобии, мечтали о военных союзах с врагами России.

С 1809 по 1917 год в Финляндии не происходило боевых действий. А Крымская и Первая мировая войны привели к буму в промышленности, сельском хозяйстве и торговле Суоми. Финны сколотили сказочные состояния на военной контрабанде в 1914-1917 годах.

Столь же безоблачно было существование Финляндии с 1947 по 1991 год. Были ли трения с СССР? Да. Но столь незначительные, что их простое перечисление наведет скуку как на российских, так и на финских читателей.

Зато благодаря Маннергейму и кучке генералов, мечтавших о «Великой Финляндии», народу пришлось испытать все прелести трех войн: 1918-1922, 1939-1940 и 1941-1944 годов.

Финляндию в период с 1918 по 1944 год можно назвать самой милитаризированной страной в мире. Процент военнослужащих и членов военных организаций ко всему населению был существенно выше, чем в СССР, Германии и других странах.

Не пора ли нашим СМИ напомнить финнам об их истории, а русским - о том, что сыны Суоми по отношению к нам далеко опередили Гитлера. Финны в Карелии загоняли в концлагеря всех русских только за то, что они русские. Гитлер только мечтал творить подобное да и то после окончания войны.

Ну а чтобы покончить с территориальными и экономическими претензиями к России, Госдума могла бы принять закон, запрещающий президенту и другим госчиновникам не только выплачивать компенсации и контрибуции за события 1921-1991 годов, но и даже вести переговоры на данную тему. Не будем забывать, что на Западе в моде «право прецедента». То есть заплатишь одному, и сразу набежит огромная очередь...


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации