ПОЧЕМУ НЕ СТРОИТСЯ СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 1/2010

ПОЧЕМУ НЕ СТРОИТСЯ СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО?

Юрий ГОДИН

ведущий научный сотрудник
Института экономики РАН, доктор экономических наук

ЭКСПЕРТИЗА   

РАЗЛИЧИЯ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ

В середине минувшего декабря на встрече в рамках Высшего госсовета России и Белоруссии было принято решение о дальнейшем сотрудничестве двух стран. Как сказал президент Дмитрий Медведев, обсуждались «возможные развязки». А развязывать есть что: в экономических отношениях узлов накопилось немало. Более того, наш президент подчеркнул: «Мы проводили и будем проводить политику, направленную на помощь и поддержку белорусской экономики. Решения, которые приняты сегодня, будут способствовать минимизации последствий финансового кризиса». Продвижение в направлении построения единого Союзного государства слишком медленное. Видимо, необходимо еще и еще анализировать причины, тормозящие этот интеграционно-объединительный процесс. Они кроются в экономике.

Россия и Белоруссия осуществляют рыночную трансформацию в рамках смешанной экономики, однако между ними сохраняются существенные различия. В странах-союзницах внедряются разные экономические модели: в РФ делается упор на экономический либерализм, а в Белоруссии - на государственное регулирование экономики. Обе модели опираются на реально существующие современные императивы, которые по-разному понимаются в Москве и Минске.

При переходе от директивной плановой к рыночной экономике трансформация охватывает большое количество сфер: от отношений собственности до менталитета населения, но центральное место в большинстве моделей перехода занимают изменения отношений собственности (прежде всего через приватизацию), создание рыночной среды, где центральные позиции - либерализация ценообразования и реформирование внешнеэкономической сферы, в ходе которой разрушается госмонополия внешней торговли и осуществляется переход на рыночный инструментарий регулирования внешнеэкономических отношений. Реформирование может проводиться радикальным образом («шоковая терапия») или постепенным, эволюционным способом с разной широтой и глубиной охвата реформируемых областей.

РАЗНИЦА СТРАТЕГИЙ И МОДЕЛЕЙ

Интеграция союзных стран в рамках создания Союзного государства проходит в условиях взаимодействия двух взаимопереплетающихся и не всегда совместимых стратегий и моделей развития. Белоруссия ориентируется на максимальную мобилизацию с помощью государства имеющихся в стране ресурсов, на сохранение крупных предприятий в госсобственности, серьезный контроль за ценообразованием, банковской системой, валютными потоками во внешнеэкономической области при сохранении крупных расходов на поддержание социальной сферы. В России исходят из неолиберального понимания механизма рыночной экономики, используют принцип «шоковой терапии», упраздняют многие ключевые функции государства в экономической и социальной сферах, которые переориентируются на принципы свободного функционирования в условиях стихии рынка. При этом предполагается, что частный капитал берет на себя ответственность за судьбу общества.

В России структурные реформы, основанные на этих принципах, привели к сильнейшему социально-экономическому расслоению общества, усилению сырьевой специализации промышленности и соответственно структуры отечественного экспорта, к чрезмерной импортной зависимости внутреннего рынка, угрожающему росту сначала государственного, а теперь государственно-корпоративного внешнего долга, сопровождающемуся неконтролируемой утечкой российского капитала за рубеж. Рыночная трансформация проводится в течение более полутора десятков лет при полном игнорировании рекомендаций авторитетных экономистов Российской академии наук. Этот курс получил название «Вашингтонский консенсус».

Искусственно противопоставляя себя рынку, государство в России фактически ушло с начала 1992 года из сферы регулирования основы экономики - реального сектора; были проведены ускоренное разгосударствление и приватизация собственности без учета эффективности приватизируемых предприятий, осуществлена непродуманная либерализация внешней торговли и валютных отношений, жизненный уровень большей части населения страны при этом резко понизился. Аргументируя тем, что в России недостаточно своих внутренних ресурсов, радикальные реформаторы объявили важнейшим источником ее экономического роста привлечение иностранного капитала. И это притом что, по различным оценкам, только за 90-е годы из России было вывезено за границу более 400 миллиардов долларов.

Теперь всем ясно и на Западе, и в России, что большие заимствования ссудного капитала за рубежом привели к чрезмерной долговой зависимости, способствовали неоправданному росту импорта потребительских товаров, лишили отечественную промышленность стимулов и внутренних рынков сбыта и в конце концов посадили страну на «нефтяную иглу». Общие объемы производства в 90-х годах снизились почти в два раза и произошла частичная деиндустриализация страны.

После 2000 года правительство РФ (Фрадкова - Зубкова) продолжило старый курс проведения экономической реформы и стало, якобы борясь с окаянной инфляцией, вывозить из страны и изымать из национальной экономики свыше 100 миллиардов долларов в год в виде «лишних» нефтегазовых доходов, складируя их за рубежом в виде Стабилизационного фонда (с января 2008 года - в Резервном фонде и Фонде будущих поколений) и в валютных резервах.

Как известно, сторонники экономического либерализма не обращают внимания на интересы работников наемного труда. Поэтому не случайно Всемирный банк (МБРР) в своих ежегодных отчетах неоднократно отмечал большое число людей в России, живущих «в бедности и исключительной бедности». Сейчас их больше половины населения. Доля доходов лиц наемного труда в России - менее 20% ВВП. Для сравнения: этот показатель для стран Евросоюза в среднем 73%, в США - 73%, в Японии - 75%, в Белоруссии - 56%.

Если сравнивать воззрения российских реформаторов, определяющих экономическую политику России, и подходы Минска к реформированию белорусской экономики, то различия видны, как говорится, невооруженным глазом. Речь идет в конечном счете о разном понимании роли государства в реформаторском процессе и в экономике в целом, а также в социальной ориентации реформ. Признание ключевого значения государства - одна из основных характеристик белорусской модели. Она вобрала в себя во многом черты развития неоиндустриальных развивающихся стран региона Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии - от Индии до Южной Кореи. Как известно, в 70-80-х годах эти страны активно включились в мировой трансформационный процесс благодаря высоким темпам экономического роста и индустриализации, осуществлению коренных структурных сдвигов и прорывов на мировые рынки.

Ускоренная модернизация стран Южно- и Восточно-Азиатского регионов стала возможной благодаря органическому соединению современных форм организации хозяйства с социальными институтами этих стран, основанных на национальных традициях и оказавшихся восприимчивыми к общемировым тенденциям социально-экономического прогресса.

Как представляется, Белоруссия в значительной мере использовала опыт экономической модели рыночной модернизации передовых стран Восточно-Азиатского региона. С приходом к власти Лукашенко экономические реформы в республике дополняются мерами социальной политики, направленными на рост реальной зарплаты, развитие социальной сферы, где достигнуты успехи в борьбе с инфляцией с помощью развития реального сектора экономики, наполнения внутреннего рынка товарами отечественного производства, постоянного роста платежеспособного спроса населения, стабильного национального согласия, предотвращения вопиющего социального расслоения народа, которое по-прежнему усугубляется в России.

Другая причина выбора Белоруссией нынешней модели перехода к рыночной экономике - результаты российской модели развития. Россия как безусловный лидер среди стран СНГ не может не оказывать своим примером большого влияния на выбор стратегии рыночной трансформации экономики и общества, особенно в то время, когда страны СНГ еще не накопили достаточного опыта собственной государственности. Как известно, результаты российских реформ, мягко говоря, оставляют желать лучшего и вряд ли могут служить образцом для подражания. Глубокое падение производства и очень высокая социальная цена реформ - факты очевидные.

С учетом тенденций мирового экономического развития в Белоруссии была разработана стратегия устойчивого развития, в основу которой положена модель социально ориентированной рыночной экономики. Ее основные принципы:

- многоукладность национальной экономики, устойчивое функционирование производственного сектора;

- эффективное государственное регулирование с сохранением социальной направленности в приоритетах;

- гарантии прав, свобод и личных интересов граждан;

- свобода предпринимательства, равенство всех форм собственности;

- обеспечение зависимости благосостояния работника от результатов его труда;

- социальная защита нетрудоспособных и других социально уязвимых слоев населения.

При всей противоречивости и неоднозначности белорусского социально-экономического развития с 1995 года по сегодняшний день его результаты следует все же признать более благоприятными, чем в России: по темпам роста ВВП, промышленности, сельского хозяйства, капиталовложений, ситуации на рынке труда, уровню социальной защищенности населения. Они хуже с точки зрения финансовой стабильности и состояния торгового баланса, но все же плюсы в сфере реального производства и социального развития, на наш взгляд, перевешивают указанные серьезные минусы белорусской экономики.

Что же представляет собой нынешняя белорусская экономическая модель? В переходных экономиках, в том числе в России, Белоруссии и других странах СНГ, роль государства имеет ключевое значение. В Белоруссии трансформируют экономику в соответствии с данной установкой, несмотря на мощное давление Запада и международных финансовых организаций, проповедующих максимальный либерализм, который они навязывают странам, получающим от них кредиты. В республике решительно отвергают принцип: «Чем меньше государства, тем лучше», который является ключевым у российских реформаторов.

В Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы определены следующие приоритеты:

- всестороннее гармоничное развитие человека, формирование эффективной системы здравоохранения;

- инновационное развитие национальной экономики, энерго- и ресурсосбережение;

- наращивание экспортного потенциала страны;

- развитие аграрно-промышленного комплекса и сопряженных отраслей, социальной сферы села;

- развитие малых и средних городов;

- жилищное строительство.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РЕСУРС

Экономическая политика, ориентированная на стимулирование инноваций, невозможна без развития главного ресурса экономики - человека. Во всех развитых странах растут затраты на образование, здравоохранение, социальное обеспечение. Если брать длительную историческую тенденцию, то несмотря на колебания в отдельные периоды, роль государства в экономике в целом увеличивалась. Передовые страны используют государственное регулирование экономики в соответствии с «концепцией эффективного государства».

В большинстве развитых стран государственные расходы за период 1960-2005 годов достигли в среднем 35-40% ВВП. Через бюджет федерального правительства США, который является главным инструментом экономического регулирования и перераспределения ВВП, проходит примерно 22% ВВП и даже 33% при учете перераспределительной функции. Расходы правительства Белоруссии составляют порядка 34% ВВП республики, что сопоставимо с усредненными показателями государственных расходов развитых стран.

Госраспределение ВВП в развитых странах стимулирует рост производства и повышение потребления на душу населения. По этому показателю Россия отстает в десятки раз от США. Доходы и соответственно расходы нашего федерального центра не превышают 18% ВВП, то есть их удельный вес намного меньше, чем в США, и втрое уступает другим развитым странам. Если считать по доходам и расходам консолидированного бюджета и включая внебюджетные фонды, эта доля в России повышается в два с лишним раза, но она все равно существенно ниже, чем в развитых странах.

По мнению экспертов Института экономики РАН, нынешний объем финансирования самых острых социально-экономических проблем в России крайне недостаточен. Так, на финансирование четырех приоритетных национальных проектов было выделено в 2007 году 238,6 миллиарда рублей, то есть один процент от заложенных в федеральном бюджете финансовых ресурсов, в том числе на систему образования - 48,9 миллиарда рублей, здравоохранения -107,7 миллиарда рублей, АПК - 23,4 миллиарда рублей и доступное жилье - 26,3 миллиарда рублей. Все суммы по сравнению с имевшимися финансовыми ресурсами мизерные. И кризиса в тот период не было и в помине.

В Белоруссии роль государства в экономике проявляется как в непосредственном контроле над средствами производства, так и через механизм ее регулирования. Одна из ключевых целей регулирования экономики - сохранение рабочих мест. На это направлена система профтехобразования для молодежи. В РФ она почти разрушена. У нашего союзника не стоит так остро вопрос, кто завтра на заводах и фабриках встанет к станку; в результате социальной ориентированности рыночной реформы при жестком контроле со стороны государства практически нет в отличие от России бомжей и детей-беспризорников, по числу сравнимых с временами Гражданской войны.

В экономической сфере белорусское государство решает такие ключевые задачи, как определение национальной стратегии, регулирование кредитно-финансовых отношений и отношений собственности в многоукладной экономике, развитие экономической инфраструктуры, обеспечение правовых основ деятельности общества и укрепление национальной безопасности. Наряду с главной целью государственного регулирования - укреплением национальной экономической системы - белорусское руководство ставит перед страной конкретные задачи: стимулирование экономического роста, решение проблемы занятости, оздоровление платежного баланса, борьба с инфляцией, совершенствование хозяйственной структуры. Основные объекты регулирования - это производственный цикл, отраслевая и территориальная структура хозяйства, научно-техническая и промышленная политика, внешнеэкономические связи и социальные отношения.

Активное использование комплекса мер государственного регулирования национальной экономики в переходный период позволяет нашему стратегическому союзнику и партнеру добиваться и поддерживать один из самых высоких темпов экономического роста среди стран СНГ: по ВВП - 9-10%, промышленному производству - 11-12% ежегодно.

При реформировании экономики белорусское руководство подходит к процессу приватизации не как к политическому, а в первую очередь как к экономическому вопросу. Оно исповедует принципы эффективности, рациональности, постепенности, добровольности и учета мнений трудовых коллективов приватизируемых предприятий и ни в коем случае не в ущерб национальной безопасности и социальным гарантиям своих граждан. Следует отметить, что в Белоруссии при трансформации экономики «не гонят лошадей».

СУХОЙ ЯЗЫК ЦИФР

Каковы же результаты реализации отличающихся экономических моделей России и Белоруссии?

ВВП России только лишь к концу 2006 года почти достиг 100% от уровня 1991 года, промышленное производство - 78%, реальная зарплата - 72%. В Белоруссии современные показатели превышают уровень 1990 года по ВВП на 41%, по промышленной продукции - в 1,4 раза, по уровню реальной зарплаты - на 72%. Урожайность зерновых в России - 18,5 центнера, а в Белоруссии - 28 центнеров с гектара. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в России - 49 кг в год, в Белоруссии - 59 кг в год, соответственно молока и молочных продуктов в России - 233 кг, в Белоруссии - 246 кг. На 100 семей в России приходится 33 собственных легковых автомобиля, в Белоруссии - 53. В расчете на 10 тысяч жителей в России строится в год 33 квартиры, в Белоруссии - 41.

В Белоруссии более благоприятные демографические показатели. В России уровень смертности на одну тысячу человек населения - 16,8 человека, в Белоруссии - 14,5. Средняя продолжительность жизни в России - 65 лет, в Белоруссии - 69. В Белоруссии существенно ниже уровень преступности. Если в России на 10 тысяч человек приходится 248 преступлений в год, то в Белоруссии - 197. При этом уровень тяжких преступлений в Белоруссии в 3,5 раза ниже, чем в России. В России на тысячу жителей приходится 75 тяжких преступлений, в Белоруссии - 21. По оценкам экспертов ООН, в Белоруссии уровень так называемого индекса развития человеческого потенциала (показатель, учитывающий душевой уровень производства ВВП, уровень образования и продолжительность жизни) заметно выше, чем в России.

В Белоруссии наблюдается один из самых низких уровней имущественного расслоения населения. Доходы 10% самых богатых превышают доходы 10% самых бедных всего в четыре раза, а в России - более чем в 20 раз.

Таким образом, белорусская экономическая модель по всем основным показателям демонстрирует преимущества перед российской неолиберальной монетаристской системой, которая, несмотря на имеющиеся у России громадные сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, не способна вывести нашу страну на уровень, которого достигла маленькая Белоруссия. Тупиковость и пагубность нынешней либеральной рыночной системы, существующей в России, становится все более очевидной для большинства россиян. Для российских специалистов по российско-белорусской интеграции также очевидно, что эта система в значительной степени блокирует усилия по созданию Союзного государства.

Сравнительный анализ экономических моделей России и Белоруссии заставляет любого исследователя задаться непростым вопросом: по какому же сценарию возможна конвергенция двух стран в Союзное государство? Политики под всяким предлогом избегают давать конкретные ответы на этот вопрос, волнующий многих. До сих пор не предложена модель слияния хозяйственных систем и создания Союзного государства. И в этом одна из причин пробуксовки реализации этого проекта.

Совершенно очевидно, что в России слишком много социальных контрастов, чтобы Белоруссия захотела объединяться на московских условиях. Как уже не раз заявляли высшие руководители в Минске, создание Союзного государства не может и не должно привести к ухудшению социально-экономической обстановки в их стране.

Отмеченные факторы, естественно, не способствуют стыковке белорусской экономической модели с российской моделью, для которой, как было отмечено, характерно доминирование элементов экономического либерализма. И в России, и в Белоруссии в целом представляют конечные цели реализации каждой из моделей и какие последствия могут ожидать ту или иную страну-союзницу. В Минске осознают замедленность темпов проведения рыночных преобразований. Однако белорусское руководство опасается, что в условиях сильной зависимости от экономики РФ следование курсом ускоренной либерализации национального хозяйства, включая разгосударствление крупных промышленных предприятий, ликвидацию сохраняющихся с советских времен кооперативных форм ведения сельского хозяйства, как это настойчиво рекомендуют в Москве, будет на практике означать поглощение Белоруссии Россией и переход белорусского общества к испытаниям «шоковой терапии» по российскому варианту.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации