ВОСТОК-2010 НАЧАЛО, КУЛЬМИНАЦИЯ, ЭПИЛОГ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 27/2010 (14-20 июля)

«ВОСТОК-2010»: НАЧАЛО, КУЛЬМИНАЦИЯ, ЭПИЛОГ

Олег ФАЛИЧЕВ

Чита - Хабаровск - Владивосток - Уссурийск

ТЕМА   

КРУПНЕЙШЕЕ ОПЕРАТИВНО-СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ ВС РОССИИ НОСИЛО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ХАРАКТЕР

Оперативно-стратегические учения (ОСУ) «Восток-2010», проходившие в Сибирском и Дальневосточном военных округах, стали беспрецедентными по численности войск, разнообразию задействованных в них силовых структур, пространственному размаху и поставленным задачам в новейшей истории России. Впервые после широкомасштабной реформы 2009 года должна была подтвердить свою дееспособность новая организационно-штатная структура Вооруженных Сил РФ. По большому счету эти маневры явились серьезным экзаменом не только для армии и флота, но и для инициаторов преобразований - министра обороны Анатолия Сердюкова 
и начальника Генерального штаба генерала армии Николая Макарова.

 Все серьезные войны и локальные конфликты последнего времени начинались с воздушно-космической операции (Югославия, Ирак). Без завоевания господства в воздухе сегодня уже невозможно добиться гарантированного успеха в боевых действиях на земле и на море. Это аксиома.

АТАКА С ВОЗДУХА

Поэтому неудивительно, что начало активной фазе маневров «Восток-2010» положили события, которые развернулись в Центре боевого применения ВВС на полигоне Телемба, расположенном на территории Забайкальского края и Бурятии. Только за последние годы здесь провели боевые стрельбы 25 зенитных ракетных бригад, более 50 зенитных ракетных полков, состоялись учения, опыт которых лег в основу ратной подготовки соединений и частей противовоздушной обороны.

На этот раз задачи выполняли три зенитных ракетных дивизиона, оснащенных комплексами «БУК-1М», выделенных двумя зенитными ракетными бригадами Сибирского военного округа. Один из них в соответствии с замыслом маневров был переброшен по железной дороге из Алтайского края в Забайкалье, преодолев расстояние почти в три тысячи километров. Показательно, что 50-60% его личного состава - солдаты весеннего призыва, прослужившие два-три месяца. Другие два дивизиона совершили 200-километровый марш. Всего в учении приняли участие до 500 военнослужащих и 30 единиц боевой техники, в нем также задействовали один из полков зенитных ракетных войск ВВС, вооруженный системами С-300ПС.

Штаб руководства ОСУ «Восток-2010» предусмотрел наличие сложной обстановки. Условный противник на одном из этапов боевых действий готовился нанести удары с воздуха по нашим войскам и объектам. Для отражения нападения командование СибВО приняло решение создать группировку войск ПВО на заданных направлениях. При этом активно использовались компьютерное моделирование, цифровые системы анализа и оценки обстановки, впервые применялись новые АСУ. Особое внимание уделялось организации тесного взаимодействия видов и родов войск, прикрытию их действий от ударов из воздушно-космического пространства.

«БУК-1М» работали по реальным целям. Причем ряд мишеней имел принципиально новые технические решения и имитировал высокоскоростные, современные летательные аппараты, в том числе беспилотные, летящие на различных высотах. Вообще многое в этом учебном бою было впервые.

Например, в первый раз в одном месте применялись в сложной тактической и помеховой обстановке огневые средства объектовой и войсковой ПВО, ЗРС С-300ПС и ЗРК «БУК-1М» под руководством командира бригады воздушно-космической обороны. А развернутые средства управления работали в интересах радиотехнических и зенитных ракетных войск, для чего была задействована единая сопряженная система, на которую замыкались подразделения войсковой ПВО и зенитный ракетный полк, использовались новые мобильные ПУ. Это позволило организовать своевременное получение разведывательной информации о противнике, обеспечило оперативное руководство группировкой. Зенитные ракетные бригады были оснащены новыми системами управления «Поляна-Д4М1», которые в бою показали свою надежность.

Все это свидетельство того, что в рамках нового облика войсковая ПВО реформируется вместе с Сухопутными войсками. А по мере создания группировок войск на том или ином стратегическом направлении в них вместе с объектовой ПВО будут присутствовать и соответствующие элементы войсковой ПВО. В зоне ответственности оперативно-стратегического командования - зенитные ракетные бригады. При оперативном командовании - зенитные ракетные полки. В мотострелковых (танковых) бригадах - зенитные ракетные дивизионы. Таким образом, группировка войск значительно усиливается средствами ПВО.

Преподнес сюрпризы и условный противник. При налете авиации он задействовал 14 мишеней, из них 5 - типа «Коршун», имитирующих скоростную тактическую баллистическую ракету. А 9 мишеней типа «Саман» по своим ТТХ были близки к высокоточному оружию и противорадиолокационным ракетам. «Саман», например, имеет высокую скорость полета, малую отражающую поверхность (0,1-0,2 кв. м), затруднено его обнаружение комплексами «БУК-1М».

А вот с «Коршуном» может побороться только ЗРС С-300ПС, хотя поступила она на вооружение еще в 1982 году (головной разработчик НПО «Алмаз», ныне ГСКБ «Алмаз-Антей» имени академика А. А. Расплетина). По словам начальника центра боевого применения ВВС полковника Сергея Курышкина, оружие зарекомендовало себя как очень надежное. Но срок его службы заканчивается. На смену идут ЗРС «Фаворит», в перспективе - С-400 «Триумф». Как сказал заместитель начальника управления боевой подготовки ВВС полковник Александр Агафонов, он уверен, что военнослужащие здесь смогут стрелять из «четырехсотки» ракетами как 48Н6ДМ, так и 40Н6. Соответствующая работа в этом направлении ведется.

Сергей Курышкин отметил, что к осени на полигоне Телемба будет переоборудован и командный пункт. На полигоне Ашулук такие работы уже завершены. Что это дает? Полностью заменяются видеопросмотровые устройства с использованием передовых технологий. Начальник центра будет видеть, что происходит на каждом рабочем месте, в боевых расчетах, кабинах Ф-9, Ф-2, сможет отслеживать всю информацию с начала запуска мишеней. Это обеспечит безопасность стрельбы, позволит объективно проводить ее анализ.

По завершении монтажа системы войска ПВО навсегда избавятся от известных всем традиционных планшетов. А воздушная обстановка будет отображаться в электронном виде. Кстати, члены китайской военной делегации, присутствовавшей на ОСУ «Восток-2010», очень удивились, когда увидели на нашем КП старые пластмассовые планшеты и стоящих за ними с фломастерами в руках планшетистов: в вооруженных силах КНР уже давно используют систему электронного отображения целей.

Зенитный ракетный полк С-300ПС Сибирского объединения ВВС и ПВО поразил все три мишени типа «Коршун», которые имитировали ракетный удар. Кроме того, огнем двух дивизионов удалось уничтожить разведывательно-диверсионную группу противника (возможности системы С-300 позволяют вести стрельбу по наземным и надводным целям). Ее координаты выдавались с КП бригады воздушно-космической обороны. В целом полк с задачей справился, получив практику отработки элементов маневренных боевых действий. Уверенно отработали и дивизионы «БУК-1М». Все мишени были уничтожены, причем на каждую потребовалось всего по одной ракете.

НА МОРЕ И НА СУШЕ

На море события развивались не менее напряженно, нежели в воздухе. Об этом говорит хотя бы то, что Верховный главнокомандующий - президент России Дмитрий Медведев принял решение присутствовать именно на морской составляющей ОСУ «Восток-2010». В ней было задействовано более 20 кораблей, 35 самолетов. Напомню, что Тихоокеанский флот накануне маневров получил подкрепление - ракетный крейсер «Москва» и атомный ракетный крейсер «Петр Великий». С борта последнего - самого большого в мире неавианесущего боевого корабля - и наблюдал за учением Главковерх.

В ходе маневров практически отрабатывались учебно-боевые задачи по организации противолодочной, противовоздушной и противокорабельной обороны ударных сил флота при развертывании в районах боевых действий. Особое внимание уделялось уничтожению группировки надводных кораблей противника.

С борта БПК «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов» на поиск подводной лодки поднимались вертолеты Ка-27ПЛ. В составе дальнего противолодочного охранения действовали самолеты Ту-142МЗ, Ил-38 морской авиации ТОФ, а также авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-50. Противолодочное охранение несла поисково-ударная группа - три малых противолодочных корабля «Кореец», «Усть-Илимск» и МПК-221 - из дивизиона охраны водного района. А после того как гидроакустические станции и радиогидроакустические буи обнаружили субмарину, заработали реактивные бомбометные установки. Кульминацией морской составляющей ОСУ стало нанесение ракетного удара с применением ракетных комплексов «Москит» и «Вулкан» по надводным кораблям противника. Завершила учение высадка десанта.

Одна из особенностей данных маневров заключалась в том, что управление и взаимодействие с наземной группировкой впервые осуществлялись по единым каналам и средствам управления.

В целом группировка ВМФ справилась с задачей. Она отражала атаку надводных и подводных сил условного противника, боролась с минными заграждениями и сама ставила их, отражала атаки с воздуха. Но у флота сегодня есть еще одна немаловажная миссия. Расширение экономической деятельности России на океанских и морских просторах порой приводит к возникновению разного рода противоречий и споров с другими странами, характер и способы урегулирования которых могут определяться лишь реальной морской силой государства. Поэтому силы флота все более широко применяются при решении нетрадиционных для них задач. Это и защита национальных интересов в экономической зоне, и контроль за рыболовством, и пресечение контрабанды и пиратских действий. Неудивительно, что на «Петре Великом» президент страны выполнил и такую почетную миссию - наградил орденами и медалями моряков, отличившихся при освобождении судна «Московский университет» от пиратов. «Россия была и должна оставаться великой морской державой, - сказал он. - Она и впредь будет защищать своих граждан в подобных ситуациях».

После боевых действий на полигонах Цугол, Телемба и розыгрыша морской составляющей настала конечная фаза оперативно-стратегических учений. Она прошла на Князе-Волконском и Сергеевском общевойсковом полигонах. Здесь широко применялись охваты, контрудары, окружение противника. Работали все виды поражающих средств, а также боевые вертолеты, БПЛА, реактивная артиллерия, РСЗО. Ракетный дивизион произвел пуск двух ракет «Точка-У», причем впервые за долгое время залпом. На заключительном этапе маневров был подорван ядерный фугас.

По замыслу предполагалось усиление группировки войск на стратегическом направлении. В связи с этим была осуществлена переброска свежих войск из других регионов России. В частности, 28-я мотострелковая бригада - с территории Приволжско-Уральского военного округа. Она совершила бросок без штатной боевой техники и вошла в состав 5-й армии ДВО. После чего получила ВВТ, в достаточно короткие сроки провела слаживание, приступила к отработке боевой задачи. А потом участвовала в рейдовых действиях в составе обходящего отряда, вместе с основными силами окружала и блокировала отходящую группировку противника.

ОСНОВА ЕСТЬ

В целом учения «Восток-2010» носили во многом исследовательский характер. Как сказал министр обороны Анатолий Сердюков, на ОСУ проходили апробацию новая организационно-штатная структура войск и трехуровневая система управления: стратегическое командование - оперативное командование - бригада. Поэтому по их итогам будут внесены соответствующие коррективы в боевые уставы, курсы стрельб и вождения боевых машин. Но не только. По словам председателя Комитета Совета Федерации по обороне Виктора Озерова, планируются соответствующие изменения и в государственном оборонном заказе, Программе вооружения.

Впрочем, некоторые выводы ОСУ «Восток-2010» позволяют сделать уже сейчас. В ходе маневров, помимо проверки готовности командующих, командиров всех уровней управлять многовидовыми, многородовыми группировками войск (межвидовыми), опробовались возможности соединений и частей постоянной готовности выполнять свои задачи в новой организационно-штатной структуре.

Отрабатывалось взаимодействие с Погранвойсками, ФСБ, МЧС, другими силовыми структурами и некоторыми гражданскими ведомствами при выполнении специальных операций по уничтожению банд и иррегулярных формирований. Как подчеркнул главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников, «мы учимся прогнозировать развитие обстановки и должны быть к ней готовы, что невозможно без тесного взаимодействия со всеми силовыми структурами, представителями государственной и региональной власти. Эти задачи для ДВО всегда были и остаются актуальными».

Формирование новой оргштатной структуры войск - это повышение их мобильности, компактности, управляемости, способности выполнять задачи штатной численностью мирного времени без дополнительных мероприятий по подготовке в любом регионе. Поэтому в ходе ОСК проводилось исследование возможностей бригад нового облика, эффективности их нового состава. В целом, по заявлению Постникова, они проявили себя положительно. В том числе сократившимися сроками приведения в готовность, мобильностью, умением перемещаться на большие расстояния любым видом транспорта.

Что касается Вооруженных Сил России в целом, то они и впредь будут совершенствовать опыт переброски войск с одних стратегических направлений на другие. А новые бригады - получать и осваивать боевую технику, получаемую на региональных БХВТ.

Конечно, вскрылось и немало проблем. Одна из них - нехватка сержантов, которые должны прийти в войска после упраздненного института прапорщиков. Но сроки их подготовки достаточно продолжительные - до полугода. И над этим придется размышлять. Как и над дальнейшим совершенствованием оргштатной структуры войск, улучшением ТТХ новых систем управления боем, от которых ждут большего.

Проявили себя недостатки, упущения и в боевой подготовке. Однако, по словам министра обороны Анатолия Сердюкова, учения - это форма боевой учебы и за упущения на них мы никого не наказываем. Важно сделать выводы из полученных уроков.

Но, может, самый главный урок ОСК «Восток-2010» заключается в том, что руководство Министерства обороны окончательно определилось: в целом направление, которое было намечено на начальном этапе военной реформы, выбрано правильно. Всякие сомнения теперь должны остаться в прошлом. Хотя в процессе работы, как считают высокопоставленные военные, естественно, будут делаться какие-то довороты. То есть основа заложена, теперь надо ее развивать и совершенствовать.

НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА ПОДВЕЛ ИТОГИ

Генерал армии Николай Макаров рассказал журналистам, что оперативно-стратегические учения «Восток-2010» проводились в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации и стали самым масштабным мероприятием оперативной и боевой подготовки этого года, а также логическим продолжением прошлогодних ОСУ «Осень-2009» и других. Они не были направлены против какой-либо страны, а имели цель укрепить безопасность дальневосточных рубежей России и обеспечить здесь защиту ее национальных интересов.

Восточное направление само по себе очень специфично. Оно характеризуется пространственным размахом, недостаточно развитой инфраструктурой, сложными климатическими условиями. Все это накладывало свой отпечаток на ход учения по теме «Подготовка применения соединений и частей в новой организационно-штатной структуре по выполнению задач на изолированных направлениях для обеспечения военной безопасности Российской Федерации». Его цель - апробировать созданные в ходе реформ соединения и части, степень их подготовки с переходом на один год службы. А также функционирование органов управления оперативного и оперативно-стратегического состава, Вооруженных Сил в целом.

«Мы хотели проверить и эффективность созданной системы противовоздушной обороны в рамках оперативно-стратегического командования, ответить на ряд вопросов, связанных с созданием единой системы материально-технического обеспечения войск», - подчеркнул начальник Генерального штаба.

Маневры развернулись на 11 общевойсковых полигонах, на четырех полигонах войск ПВО, на всех полигонах Тихоокеанского флота. Была произведена перегруппировка войск и сил. Для этого привлекли соединения из Приволжско-Уральского и Московского военного округов, которые внезапно перебросили на незнакомое направление.

Совместно с Внутренними войсками и МЧС решался комплекс задач по ликвидации последствий техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций. Корабли ТОФ активно взаимодействовали с частями Пограничных войск ФСБ, в том числе по пресечению пиратства и браконьерства.

Большой объем задач решали ВВС. В рамках учения состоялся беспрецедентный беспосадочный перелет истребителей-бомбардировщиков Су-24М и Су-34 (с двумя дозаправками в воздухе) с аэродромов западной части страны в Приморье.

По итогам маневров, отметил Николай Макаров, мы определимся, где поступили правильно, а где ошиблись в создании единой тыловой системы МТО, которая должна работать в рамках оперативно-стратегических командований. Посмотрим также, можно реально обучить солдата за один год или нет.

В целом от Министерства обороны РФ, напомнил генерал армии, привлекались Сибирский и Дальневосточный военные округа, ТОФ, командование ВВС и ПВО, космическая группировка войск, стратегическая авиация, РВСН. То есть все, чем располагают Вооруженные Силы РФ. А также часть сил и средств от МВД, МЧС, ФСО, ФСБ, ФСИН. В целом более 20 тысяч военнослужащих. Помимо всего прочего мы посмотрели наиболее целесообразные пути и способы решения мобилизационных задач.

Офицеры СибВО и ДВО руководили подчиненными уже на новых ПУ. Эта принципиально новая система управления тактического звена станет составной частью сетецентрического метода управления войсками.

В ближайшее время по результатам данных объективного контроля, сказал начальник Генштаба, будут сделаны соответствующие выводы, подготовлены рекомендации войскам. Выйдем с предложением и о внесении соответствующих поправок в программы закупок вооружений. Так что все это найдет отражение в Государственной программе вооружения до 2020 года. Наиболее солидные поступления средств связи и РЭБ, например, начнутся с 2013 года.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации