СИТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ В СЕТЕВЫХ ВОЙНАХ НА ОСНОВЕ РЕФЛЕКСИВНОГО ПОДХОДА

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

2(27)/2009

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО

А.В. ПЕРВОВ

СИТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ В СЕТЕВЫХ ВОЙНАХ НА ОСНОВЕ РЕФЛЕКСИВНОГО ПОДХОДА

Сетевые войны, по мнению автора статьи, существенно и необратимо изменили традиционные технологии ведения наступательных войн. Ключевым фактором, движущей силой процесса планирования всех современных сетевых операций является анализ ситуации. Ситуационный анализ, в свою очередь, основывается на рефлексивном подходе, который позволяет не только просчитать ходы в вооруженной борьбе, но и запрограммировать исход сетевых операций из особенностей ситуации и личных качеств противника.

Ключевые слова: сетевые войны, ситуационный анализ, рефлексия, военное искусство, рефлексивное управление, рефлексивная система.

Network wars, according to the author of article, it is essential and it is irreversible have changed traditional technologies of conducting offensive wars. The key factor, motive power of process of planning of all modern network operations is the situation analysis. The situation analysis, in turn, is based on the reflective approach which allows not only to count courses in the armed struggle, but also to program an outcome of network operations from features of a situation and personal qualities of the opponent.

Keywords: network wars, a situation analysis, a reflexion, military art, reflective management, reflective system.

В настоящее время Запад продолжает вести против России сетевую войну в рамках реализации геополитической концепции окружения Евразии «кольцами анаконды». Новейшие стратегии бесконтактных войн шестого поколения активно внедряются в практику ведения боевых действий США в Ираке и Афганистане, тестируются и верифицируются в ходе различных учений и на специализированных симуляторах. Разработчики теории сетевой войны убеждены, что она существенно и необратимо изменила традиционную технологию ведения наступательных войн, о чем ни раз в своих докладах упоминали и министр обороны США Дональд Рамсфельд, и его заместитель Пол Вулфовиц, и другие высшие военные чиновники Пентагона.

Ключевым фактором, движущей силой процесса планирования всех современных сетевых операций является анализ ситуации - внешних и внутренних условий обстановки. На нем основаны процедура мониторинга и прогнозирования важнейших элементов базовой модели информационной войны, методология принятия решений, механизм управления на различных этапах стратегического сдерживания. В результате обеспечивается формирование и актуализация исходных данных и знаний, необходимых для проведения сетевых войн.

Ситуационный анализ, в свою очередь, основывается на рефлексивном подходе, зависящем от управленческого опыта и таланта командира (командующего) в исследовании как собственных намерений и мотивации поведения, так и противника. Рефлексия (от лат. reflexio - обращение назад, отражение) с точки зрения процессов познания представляет форму мышления, а также исследование познавательного акта. Понятие рефлексии возникло в философии и означало процесс размышления индивида о происходящем в его собственном сознании. В психологии «рефлексия» - это процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний. Термин «рефлектировать» означает обращать сознание на самого себя, размышлять над своим психическим состоянием.

Таким образом, данное понятие - философско-психологическая категория. «Рефлексия - термин, означающий… исследование познавательного акта» («Философский словарь». - М: Политиздат, 1987. - с. 410). С другой стороны, «Рефлексия -… выяснение того, как другие знают и понимают «рефлексирующего» («Психологический словарь». - М: Политиздат, 1990. - с. 340). Опорными понятиями рефлексивного подхода (РП) являются: рефлексия, предметно-рефлексивные отношения, рефлексивный анализ, рефлексивное управление, рефлексивная система, рефлексивная структура решений и др.

Принято считать, что сама по себе рефлексия субъективна. С 90-х годов прошлого века и до сей поры в отечественной военной печати уделяется достаточно много внимания дискуссиям по сущности и значению соотношения рефлексии и категории «военная хитрость». Военная хитрость - это искусство решения поставленных задач при оптимальных затратах сил, средств и времени. Это действия командования и сил, имеющих наибольшую степень совершенства. Они характеризуются как нешаблонные, неповторимые, оригинальные, то есть, как искусные или, по-другому, как военное творчество.

В содержании РП можно обнаружить реализацию различных категорий военного искусства: камуфлирование - (чем-то правдоподобным); введение в заблуждение - (чем-то ложным); дезинформацию - (обман на словах); соблазнение - (обольщение выгодой); использование слабости - (захват или удар в чувствительное место); получение преимущества - (чем-то); отступление - (в целях …). Все эти средства объединены процессом рефлексивного управления (РУ) противником (конкурентом, оппонентом), так как вероятностный подход к категории «военная хитрость» некорректен по определению. Оперирование с неопределенностями в вариантах действий противника, отраженных в моделях и методиках исследования операций, как со стохастическими случайными величинами, - пустая трата времени, схоластика, самообман. Кроме того, оценка эффективности, а, самое главное, надежности этого процесса из-за субъективности прогнозов развития оперативно-тактических ситуаций, неоднозначности соответствия между показателями результатов боевых действий и вероятностью риска весьма неправдоподобна.

При проведении оперативно-тактических расчетов классически считается, что вычисленная вероятность успешного исхода операции и является критерием выбора того из вариантов своего поведения, для которого она приняла наибольшее значение. Искусство полностью заменяется счетом. А ведь это - скорее задачи, требующие для решения сочетания количественных оценок и здравого смысла, логического мышления, ситуационного анализа на основе рефлексивного подхода.

Кроме того, недооценка множества неопределенных факторов, которые либо являются случайными, либо не обладают устойчивой статистикой, либо имеют неизвестные моменты вероятностных распределений, либо отражают различные по случайной природе события и явления - серьезная болезнь отечественной военной школы. Спрашивается, что дают командиру (командующему) расчетные данные, по которым он побеждает с вероятностью 0,81? А если расчетная вероятность победы составит 0,79, то это повод считать примерно тот же результат недостижимым?

Командир (командующий) с использованием вероятностных методов способен показать лишь соответствие своих сил выполняемой задаче по соотношению сил сторон, а также упорядочить возможные варианты действий по предпочтению, но ни в коем случае не указывающих на достижение «критериальной» вероятности (например, 0,8).

Если речь вести о критериях выполнения задач, соответствующих достижению цели действий сил, то общепринятые вероятностные показатели эффективности и критерии принятия решений (вероятности поражения и их нормативные, критериальные значения 0,8, 0,5 и т.п.) реально не отражают цели проведения сетевых операций.

Объективно измеримыми в ходе ситуационного анализа являются так называемые «контролируемые факторы», к которым чувствительна задуманная операция1. Ее чувствительность по отношению к определенному фактору измеряется отношением изменения критерия эффективности достижения цели к изменению значения данного фактора. Если фактор принимает значения, принадлежащие отрезку числовой оси, а критерий эффективности является непрерывно дифференцируемой функцией, то чувствительность равна производной критерия по этому фактору. Если же сам фактор является функцией некоторой переменной, то критерий эффективности является функционалом, определенным на множестве возможных функций этой переменной, а чувствительность равна отношению вариации функционала к вариации этой функции.

На основе РП производится экспертная оценка контролируемых факторов и их чувствительности в реальном масштабе времени для выработки управляющих (адекватных) воздействий на объект рефлексивного управления (противника). В ходе сетевых войн эти воздействия формируются с помощью стратегий, устанавливаемых субъектом управления. Совокупность этих стратегий называется механизмом функционирования рефлексивной системы, объединяющей объект и субъект. Отсутствие данного механизма превращает контролируемые факторы в неконтролируемые. Более того, при провале рефлексивного управления они могут оказаться под контролем противника.

Объективно измеримыми являются боевые потенциалы, которые используются при оценке количественно-качественного соотношения сил сторон, танков, подводных лодок, самолетов, в вероятностной мере ущерба и др. Поэтому к контролируемым факторам традиционно можно отнести материальные и людские ресурсы, участвующие в сетевой операции. Неконтролируемые факторы могут носить как детерминированный, случайный характер, так и быть связаны с нечеткостью определения цели действий, недостаточной изученностью (уяснением) условий (обстановки) и т.д.

Ситуационный анализ, который имеет логико-психологический и формальный компонент в форме теории рефлексии, направлен на снижение неопределенности контролируемых и неконтролируемых факторов. Он позволяет использовать более рациональный научно-методический аппарат универсальных критериев в нормативной стратегии поведения противоборствующих сторон. Программа анализа может включать построение сети событий путем графического представления логических моделей или таблиц истинности2.

Прогноз последствий рефлексивного управления и оценка вероятности событий основаны на использовании статистических данных, математическом и имитационном моделировании как внешних причин, так и человеческого фактора. Оценка вероятности события на использовании одной лишь статистики, например, о частоте повторения событий (в т.ч. за определенный промежуток времени) существенно затруднена из-за отсутствия необходимых объемов информации. Более точные оценки могут дать имитационные модели, содержащие множество параметров и переменных. Однако они малопригодны для исследования общих закономерностей широкомасштабных явлений, в частности войн и вооруженных конфликтов.

Альтернативу имитационным моделям представляют адаптивные теоретико-игровые модели конфликта В.А. Лефевра3,4,5, не претендующие на детальное описание боевых действий, но дающие качественную картину поведения рефлексивной системы в целом, чем помогают понять основные механизмы и взаимосвязи рассматриваемого процесса. Согласно В.А. Лефевру, то, с какой вероятностью состоится определенная последовательность в развитии конфликта, зависит от объективных и субъективных причин. Объективные причины относятся к неконтролируемым факторам и управлять ими невозможно. Их нужно выявлять и учитывать при выработке замысла и планировании информационной (сетевой) операции. Субъективные причины зависят от субъекта этой операции - лица, принимающего решение (ЛПР). Их можно контролировать, а значит - управлять субъектом.

Влияние человеческого фактора в соответствии с методологией рефлексивного подхода можно проанализировать по двум направлениям:

во-первых, ЛПР рассматривается как оператор, способный на ошибку, при этом оценка вероятности и последствия его ошибки зависят от ранга применяемой им рефлексии;

во-вторых, изучается возможность совершения события как функция деловых, профессиональных и моральных качеств ЛПР.

Если содержанием ситуационного анализа в сетевых войнах выступает предмет совместной деятельности, то развивается особая форма рефлексии - предметно-рефлексивные отношения (ПРО). Это достаточно сложный процесс рефлексии. Он включает, как минимум, шесть позиций, характеризующих взаимное отображение субъектами друг друга. Первая позиция - это сам субъект, каков он есть в действительности. Вторая позиция - это субъект, каким он видит самого себя. Третья позиция - это субъект, каким он видится другому субъекту. Четвертая, пятая и шестая позиции по содержанию являются аналогичными, но оценки производятся со стороны другого субъекта.

Таким образом, ситуационный анализ направлен на уменьшение неопределенности контролируемых и неконтролируемых факторов. На его основе формируется механизм управления современных сетевых операций Запада против России, в т.ч. процедуры принятия решения, планирования боевых или «непрямых» действий, распределения сил и средств, разведывательно-информационного обеспечения и т.д. Однако только качественный анализ, имеющий логико-психологический рефлексивный компонент, предполагает выявить настоящую природу и оценку действий субъектов сетевых войн, найти «скрытые пружины» конфликтной ситуации.

Вероятностная теория игр, как она сложилась к настоящему времени, носит нормативный характер, и отсюда уязвима и крайне ограничена. Более того, и игрок, применяющий ее, и противник легко узнает - какую стратегию он должен выбрать, чтобы обеспечить себе благоприятный исход. Рефлексивный подход - это способность не только просчитать ходы в вооруженной борьбе, но и запрограммировать исход сетевых операций из особенностей ситуации и личных качеств противника, а также образец активной дальновидности (прогностичности) командиров (командующих) всех степеней на основе глубоких фундаментальных знаний стратегии, оперативного искусства и тактики.

Английский философ, психолог и историк Дэвид Юм считал, что идеи, планы - это рефлексия над впечатлениями, получаемыми из внешней среды. В наше время все, кто имеет отношение к теории военного искусства, должны разделять аксиому, что умение рассчитывать ходы и предвидеть их последствия, знание психологических особенностей тех, против кого направлен план, в значительной степени являются необходимым условием всестороннего ситуационного анализа сетевых войн на основе рефлексивного подхода.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Гермейер Ю.Б. Введение в теорию исследования операций. - М.: Наука, 1971.

2. Хенли Э.Дж., Кумамото Х. Надежность технических систем и оценка риска. М.: Машиностроение, 1984.

3. Лефевр В.А. Рефлексия. - М.: «Когито-Центр», 2003.

4. Лефевр В.А. Конфликтующие структуры. - М.: «Сов. радио», 1973.

5. Лефевр В.А. Элементы логики рефлексивных игр. Проблемы инженерной психологии. - М.: изд. АН СССР, 1966.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации