Роль и место образцов оружия нелетального действия в войнах и вооруженных конфликтах

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

№ 1(26)/2009

Подполковник С.В. Иванов,

кандидат военных наук, доцент

Роль и место образцов оружия нелетального действия в войнах и вооруженных конфликтах

Рассматриваются цели и задачи применения оружия нелетального действия (ОНД), типы объектов поражения, условия и требования к его применению, роль и место ОНД в вооружении воинских формирований.

Ключевые слова: оружие нелетального действия. Типы объектов поражения. Задачи, решаемые с применением ОНД.

Целью применения оружия нелетального действия (ОНД) в войнах является обеспечение асимметричного ответа на превосходство противника в части:

- количественного состава автомобильной и бронетанковой техники;

- широкомасштабного применения в вооружении систем управления и электронно-вычислительной техники;

- выгодного расположения войск в промышленных и экологически опасных районах.

Задачами ОНД при ведении боевых действий общевойсковыми формированиями в наступлении (обороне) являются:

- вывод из строя живой силы и техники противника в зоне расположения опасных объектов (атомные электростанции, дамбы, плотины, предприятия по производству или переработке токсичных химикатов и радиоактивных материалов и др.), повреждение которых может привести к поражению личного состава или значительно затруднит действия войск;

- затруднение передвижения живой силы и техники противника, что обеспечит создание благоприятных условий для его поражения обычными средствами;

- вывод из строя радиоэлектронной и вычислительной техники, что обеспечит значительное снижение боевых возможностей наступающего (обороняющегося) противника;

- вывод из строя объектов военной инфраструктуры противника.

В таблице 1 приведены типы объектов поражения и возможные образцы ОНД для применения при ведении боевых действий в войнах.

В соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении применение инкапаситирующих составов и боеприпасов на их основе запрещено в качестве средств веления войны. В связи с тем, что Российская Федерация является государством-участником Конвенции, в статье вопросы применения боеприпасов, снаряженных инкапаситирующими составами, не рассматриваются. Однако следует ожидать, что в случае начала войны, ряд государств-участников Конвенции, в том числе США, могут выйти из правового поля Конвенции и применить оружие на основе химических, временно выводящих из строя, составов.

Таблица

Типы объектов, для поражения которых применяется ОНД

№ п/п

Тип объекта поражения

Удаление, км

Применяемые образцы ОНД

1

Ротная тактическая группа в опорном пункте, расположенном в зоне опасных промышленных объектов

от 1 до 10

125-мм гранатомет одноразового применения с выстрелом, снаряженным составами для воздействия на двигатель. 120-мм, 122-мм, 152-мм выстрелы с боевыми частями контузионно-травмирующего действия 122-мм, 152-мм выстрелы с СВЧ-генератором КСВ (со встроенным обнаружителем оптических приборов) для вывода из строя живой силы и ОЭС противника.

2

Ротная тактическая группа на марше

от 20 до 100

152-мм, 300-мм выстрелы с боевыми частями с составами для воздействия на двигательные установки. 152-мм, 300-мм выстрелы с боевыми частями контузионно-травмирующего действия.

3

ЛЭП, подстанции, ОРУ аэродромов, заводов, вокзалов, электростанций, и др. промышленных объектов.

от 40 и более

300-мм реактивный снаряд РСЗО «Смерч» с кассетной головной частью с боевыми элементами, снаряженными электропроводящими волокнами.

Характерными чертами вооруженного конфликта являются:

- участие регулярных войск и иррегулярных вооруженных формирований;

- активизация диверсионных и террористических действий;

- опасность перерастания в локальную войну;

- вовлечение в вооруженный конфликт большей части местного населения и его уязвимость;

-ограничения в применении средств вооруженной борьбы и др.

В соответствии с Боевым уставом по подготовке и ведению общевойскового боя при подготовке и в ходе действий в вооруженном конфликте принимаются меры для уменьшения жертв среди местного населения, ограничения разрушения важных объектов и материального ущерба в районе боевых действий. Однако выполнение данных мероприятий будет способствовать снижению эффективности огневого поражения живой силы и техники противника, что приведет к увеличению своих потерь. Для решения боевых задач в вооруженных конфликтах, с учетом особенностей и ограничений на использование средств поражения, представляется целесообразным рекомендовать применение ОНД.

В вооруженном конфликте ОНД может применяться в ходе решения общевойсковыми соединениями следующих задач:

- поражение противника и иррегулярных вооруженных формирований в зоне расположения опасных объектов (образцы ОНД для решения данной задачи рассмотрены выше);

- вывод из строя объектов военной инфраструктуры противника;

- поражение противника и иррегулярных вооруженных формирований, захвативших населенные пункты союзного (дружественного) государства.

- участие в локализации района конфликта;

- блокирование важных объектов (районов) местности;

- блокирование и разоружение (ликвидация) иррегулярных вооруженных формирований в населенном пункте;

- охрана основных коммуникаций, проводка и сопровождение колонн.

Некоторые из вышеперечисленных задач рассмотрим более подробно.

Локализация района вооруженного конфликта заключается в проведении охранных, изоляционно-ограничительных мероприятий и создания зоны безопасности на территории, прилегающей к зоне конфликта. Образцы ОНД могут быть использованы в целях:

- изоляции района конфликта;

- лишения противника источников снабжения вооружением и др. материальными средствами.

Так как конфликт может охватывать большие территории, то для изоляции района конфликта целесообразно использование выстрелов к дальнобойным артиллерийским системам. В таблице 2 приведены типы объектов поражения и возможные образцы ОНД, применяемые при изоляции района конфликта.

Таблица 2

Типы объектов, для поражения которых применяются образцы ОНД

№ п/п

Тип объекта поражения

Удаление, км

Применяемые образцы ОНД

1

Иррегулярное вооруженное формирование на марше в лесной, пересеченной, горной местности

от 20 до 100

152-мм, 300-мм выстрелы с боевыми элементами, снаряженными инкапаситирующими составами длительного действия.

2

Колонна автомобилей иррегулярного вооруженного формирования на марше в пересеченной, горной местности.

от 20 до 100

152-мм, 300-мм выстрелы с кассетными боевыми частями с боевыми элементами, снаряженными инкапаситирующими составами длительного действия. 152-мм, 300-мм выстрелы с боевыми частями с составами для воздействия на двигательные установки.

Основными задачами образцов ОНД являются:

- воспрещение выхода (проникновения) подразделений противника из (в) района вооруженного конфликта;

- изоляция противника от источников снабжения вооружением, техникой, боеприпасами и др. материальными средствами.

Основным требованиями к снаряжению боеприпасов после его применения являются:

- сохранность боевых свойств в условиях высокой влажности в течение нескольких дней;

- способность многократно создавать неоседающие аэродисперсные среды;

- высокая проникающая способность аэродисперсных сред с составами в складки местности и другие укрытия.

Лишение противника источников снабжения вооружением и др. материальными средствами может быть обеспечено за счет временного вывода из строя инфраструктуры региона на территории, контролируемой иррегулярными вооруженными формированиями. В качестве таких средств могут использоваться 300-мм реактивные снаряды РСЗО «Смерч» с кассетными головными частями, снаряженными электропроводящими волокнами. Применение снарядов с электропроводящими волокнами обеспечит вывод из строя систем энергоснабжения (открытых распределительных устройств, линий электропередач, подстанций) железнодорожного транспорта, портов, аэродромов, органов государственного и военного управления, промышленных предприятий по производству и ремонту вооружения и военной техники. Основными требованиями к снарядам, снаряженным электропроводящими волокнами, является:

- площадь воздействия для одного снаряда не менее 100000 м2;

- волокна должны обеспечивать не менее трех коротких замыканий в высоковольтных элементах объекта поражения;

- после завершения конфликта и взятия под контроль территории объекты энергетики должны быть быстро введены в работоспособное состояние с минимальными экономическими затратами.

Блокирование важных объектов (районов) местности, иррегулярных вооруженных формирований заключается в изоляции района предполагаемого нахождения противника по определенному рубежу для ограничения района поисковых действий, недопущения выхода противника за пределы блокируемого района (проникновения в него), создания благоприятных условий для его задержания (пленения, разгрома). Рубеж блокирования назначается за пределами эффективной стрельбы из стрелкового оружия, соответственно дальность применения образцов должна составлять более 1000 м. Для блокирования могут использоваться боеприпасы с боевыми элементами, снаряженными инкапаситирующими составами раздражающего действия.

Основными задачами боеприпасов с инкапаситирующими составами является:

- создание на рубеже блокирования аэродисперсных раздражающих сред, непроходимых для живой силы без средств индивидуальной защиты;

- вытеснение противника из инженерных сооружений и других укрытий с целью создания благоприятных условий для пленения или уничтожения его живой силы. В таблице 3 приведены объект поражения и возможные образцы ОНД для применения при блокировании важных районов, иррегулярных вооруженных формирований.

Таблица 3

Типы объектов, для поражения которых применяются образцы ОНД

№ п/п

Тип объекта поражения

Удаление, км

Применяемые образцы ОНДЛ

1

Опорный пункт иррегулярного вооруженного формирования в населенном пункте

от 1 до 10

30-мм (40-мм) выстрел раздражающего действия к автоматическому станковому гранатомету АГС-17 («Балкан»). 82-мм, 120-мм, 122-мм, 152-мм выстрелы с боевыми частями раздражающего действия.

Основные требования к раздражающим составам, используемым в качестве снаряжения боеприпасов:

- мгновенное действие;

- вывод из строя на время не менее 60 мин;

- обеспечение затекания составов в складки местности, бойницы, окна и укрытия.

Для ликвидации иррегулярных вооруженных формирований в населенном пункте он блокируется (окружается), уточняются наличие мирных жителей, противника и его подготовленность к обороне. При невыполнении требований о сдаче оружия в установленное время начинается прочесывание населенного пункта. При оказании противником сопротивления организуется бой в населенном пункте, проводится штурм наиболее укрепленных зданий (объектов). В таблица 4 приведены объекты поражения для образцов ОНД, планируемых к применению перед началом прочесывания (овладения) населенным пунктом.

Таблица 4

Типы объектов, для поражения которых применяются образцы ОНД

при овладении населенным пунктом

№ п/п

Тип объекта поражения

Удаление, км

Применяемые образцы ОНЛД

1

Опорный пункт иррегулярного вооруженного формирования в населенном пункте

от 1 до 10

122-мм, 152-мм выстрелы с СВЧ-генератором для вывода из строя средств связи и управления иррегулярных вооруженных формирований. 82-мм, 120-мм, 122-мм, 152-мм выстрелы в снаряжении раздражающими составами для вытеснения живой силы без средств индивидуальной защиты из инженерных сооружений и других укрытий. 120-мм, 122-мм, 152-мм выстрелы с боевыми частями контузионно-травмирующего действия для вывода из строя вытесненной из укрытий живой силы и укрытой живой силы, оснащенной средствами индивидуальной защиты.

2

Иррегулярное вооруженное формирование на марше (ходящее или проникающее в населенный пункт)

от 10 до 20

122-мм, 152-мм выстрелы с боевыми частями контузионно-травмирующего действия для вывода из строя неукрытой живой силы.

В таблице 5 приведены типы объектов поражения и возможные образцы ОНД, планируемые к применению при штурме здания.

Стрельба боеприпасами, снаряженными раздражающими составами, по стене здания обеспечивает формирование и затекание аэродисперсных сред в бойницы и окна инженерного сооружения, что должно привести к временному выводу из строя нескольких огневых точек на время, необходимое для проведения штурма здания (до 30 минут).

Таблица 5

Типы объектов, для поражения которых применяются образцы ОНД при штурме здания

№ п/п

Тип объекта поражения

Удаление, км

Применяемые образцы ОНЛД

1

Огневая точка в окне (цоколе) здания

от 0,05 до 1

40-мм выстрел к ГП-30 с гранатой многофакторного действия 30-мм (40-мм) выстрел раздражающего действия к автоматическому станковому гранатомету АГС-17 («Балкан») 105-мм выстрел НГ-7В к РПГ-7В2 с головной частью раздражающего действия

2

Одиночный объект ВВТ

от 0,02 до 0,15

125-мм гранатомет одноразового применения с выстрелом, снаряженным составами для воздействия на двигатель.

3

Живая сила противника в помещении

от 0,005 до 0,02

Ручная граната ошеломляющего или раздражающего действия

Обнаружение и нейтрализация (уничтожение) снайперов является одной из важных задач при бое в городе, решение которой способствует снижению потерь среди личного, в первую очередь командного, состава. В таблице 6 приведен объект поражения и возможные образцы ОНД, планируемые к применению для поражения живой силы, оснащенной ОЭС.

Таблица 6

Типы объектов, для поражения которых применяются образцы ОНД в огневых точках

№ п/п

Название объекта поражения

Удаление км

Применяемые образцы ОНД

Основные требования к образцам ОНД

1

Снайпер (гранатометчик) в окне (цоколе) здания

до 1

12,7-мм патрон пониженной летальности с пулей, снаряженной инкапаситирующим составом обездвиживающего действия.

Вывод из строя на время не менее 1 часа в помещении объемом не менее 50 м3, в том числе при отсутствии попадания.

КСВ (со встроенным обнаружителем оптических приборов) временного ослепления живой силы с ОЭС.

Обнаружение и вывод из строя снайпера (гранатометчика) на время не менее 1 часа.

Охрана коммуникаций, проводка и сопровождение колонн является одной из важных задач в вооруженных конфликтах. Это объясняется тем, что основой боевых действий иррегулярных вооруженных формирований являются партизанские действия, включающие в себя засады, налеты и диверсионно-террористические акции.

При борьбе с засадами образцы ОНД могут быть использованы при:

- превентивном применении боеприпасов пониженной летальности по возможным местам расположения засад;

- при отражении внезапного удара;

При превентивном применении боеприпасы пониженной летальности должны обеспечить:

- вытеснение из укрытий в возможных местах расположения засады живой силы без средств индивидуальной защиты;

- поражение вытесненной из укрытия живой силы противника.

При отражении неожиданного нападения применение образцов ОНД должно обеспечить:

- формирование в районе цели протяженных аэродисперсных сред раздражающих составов, которые приводят к срыву прицельного огня и выводу из строя плохо разведанной живой силы;

- обнаружение и вывод из строя снайперов и гранатометчиков, находящихся в составе засады.

В таблице 7 приведены типы объектов поражения и возможные образцы ОНД, планируемые к применению при борьбе с засадами.

Образцы ОНД, применяемые для пресечения насильственных действий со стороны гражданского населения, могут использоваться при решении следующих задач:

- обеспечение прохождения колонн через населенные пункты;

- охрана и оборона границы, важных объектов;

- несение службы на контрольно-пропускном пункте, сторожевой заставе;

-патрулирование.

Таблица 7

Типы объектов, для поражения которых применяются образцы ОНД в борьбе с засадами

№ п/п

Название объекта поражения

Удаление, км

Применяемые образцы ОНД

1

Иррегулярное вооруженное формирование в засаде

от 1 до 10

120-мм, 122-мм, 152-мм выстрел с кассетной боевой частью с боевыми элементами раздражающего действия. 120-мм, 122-мм, 152-мм выстрелы с боевыми частями контузионно-травмирующего действия.

Иррегулярное вооруженное формирование в засаде

от 0,05 до

30-мм (40-мм) выстрел раздражающего действия к автоматическому станковому гранатомету АГС-17 («Балкан»). 40-мм выстрел к ГП-30 с гранатой многофакторного действия. 105-мм выстрел НГ-7В к РПГ-7В2 с головной частью раздражающего действия. КСВ (со встроенным обнаружителем оптических приборов) временного ослепления живой силы с ОЭС. 125-мм гранатомет одноразового применения с выстрелом снаряженным составами для воздействия на двигатель.

В таблице 8 приведены типы объектов, поражаемые образцами ОНД, при пресечении насильственных действий со стороны гражданского населения.

Таблица 8

Образцы ОНД, применяемые для пресечения насильственных действий со стороны гражданского населения.

№ п/п

Название объекта поражения

Удаление, м

Применяемые образцы ОНД

1

Одиночный нарушитель

От 5 до 20

40-мм выстрел к ГП-30 с гранатой многофакторного действия. Ручная граната ошеломляющего, ударно-шокового или раздражающего действия.

2

Группа людей в количестве до 10 человек

От 10 до 50

40-мм выстрел к ГП-30 с гранатой многофакторного действия. Ручная граната ошеломляющего, ударно-шокового или раздражающего действия.

3

Группа людей в количестве более 10 человек

От 50 до 500

30-мм (40-мм) выстрел раздражающего действия к автоматическому станковому гранатомету АГС-17 («Балкан»). 40-мм выстрел к ГП-30 с гранатой многофакторного действия.

4

Одиночная машина

От 20 до 200

125-мм гранатомет одноразового применения с выстрелом снаряженным составами для воздействия на двигатель.

Таким образом, в рамках предложенного объема статьи сделана попытка определить роль и место оружия нелетального действия при расширении типовых тактических задач, решаемых воинскими формированиями в войнах - вооруженных конфликтах. Однако еще предстоит кропотливая работа по конкретизации тактических задач, которые могут выполнять войсковые формирования оснащенные образцами и комплексами оружия нелетального действия, выработка способов их действий и оценке эффективности решения поставленных задач.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации