ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

2(27)/2009

Генерал-майор С.А. КОНОПАЦКИЙ

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

В статье рассматриваются состояние и пути совершенствования взаимодействия Беларуси и России в интересах решения задач обеспечения внутренней безопасности государства, борьбы с организованной преступностью, противодействия проявлениям терроризма, контрабандному перемещению грузов и т.д., а также факторы, позволяющие успешно противостоять преступностью и обеспечивать защиту граждан Союзного государства.

Ключевые слова: Союзное государство, взаимодействие, органы внутренних дел, наркотизация населения, преступления, компьютерная информация, контрабанда, терроризм, организованная преступность.

In article counteractions to terrorism displays, illicit moving of cargoes etc. are considered a condition and ways of perfection of interaction of Belarus and Russia to interests of the decision of problems of maintenance of internal security of the state, struggle against the organized crime, and also the factors allowing successfully to resist by criminality and to provide protection of citizens of Union State.

Keywords: Union State, interaction, law-enforcement bodies, наркотизация the population, crimes, the computer information, contraband, terrorism, the organized crime.

Обеспечение безопасности является одним из приоритетных направлений политики Союзного государства. Только согласованный подход к решению стоящих проблем, тесное взаимодействие правоохранительных органов Беларуси и России могут обеспечить положительные результаты работы в данном направлении.

С 1997 года действует Соглашение о сотрудничестве между министерствами внутренних дел Республики Беларусь и Российской Федерации. За эти годы сделаны значительные шаги в направлении укрепления безопасности и стабильности, предприняты активные совместные меры по противодействию международному терроризму, наркобизнесу, организованной транснациональной преступности.

Сохраняющиеся тенденции консолидации преступных формирований, попытки правонарушителей скрыться на территории наших стран от уголовного преследования, имеющие место факты проникновения преступности в экономику Союзного государства и другие факторы предопределяют дальнейшее взаимодействие правоохранительных органов двух стран.

В настоящее время министерствами внутренних дел наших государств решены основные вопросы организационного и правового характера, налажено конструктивное сотрудничество, отвечающее требованиям складывающейся криминогенной ситуации на территориях наших государств.

На протяжении более чем десяти лет проводятся заседания Объединенной коллегии министерств внутренних дел Беларуси и России, что позволяет обеспечивать более высокий уровень координации и эффективного взаимодействия органов внутренних дел.

Реализация мероприятий двух межведомственных программ по борьбе с преступностью на территории государств-участников Союзного государства на период до 2000 года и с 2003 по 2005 год позволила консолидировать усилия по противодействию криминалу и, прежде всего, его организованным формам. Исходя из положительных результатов выполнения этих программ, правоохранительными органами обоих государств продолжено взаимодействие в рамках новой программы Союзного государства на период с 2008 по 2012 год, основные мероприятия которой нацелены на достижение максимального взаимодействия правоохранительных органов наших государств в борьбе с преступностью, повышение уровня общественной безопасности, результативности борьбы с трансграничной преступностью, обеспечение более надежной защиты общественного порядка, жизни, здоровья, свободы и достоинства граждан и различных форм собственности, а также нормализацию миграционных процессов на территории Союзного государства.

Одним из основных направлений обеспечения общественной безопасности Союзного государства является противодействие проявлениям терроризма.

Нашими странами предприняты практические меры по созданию единого информационного поля взаимодействия в сфере борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями. Министерством внутренних дел Российской Федерации предоставлен Министерству внутренних дел Беларуси программный комплекс автоматизированной системы «Антитеррор», который постоянно пополняется сведениями и используется правоохранительными структурами государств-участников Содружества Независимых Государств.

Следует особо подчеркнуть эффективность взаимодействия с российскими коллегами в вопросах пресечения противозаконной деятельности лиц, занимающихся торговлей оружием, взрывчатыми веществами, склонных к совершению террора в различных его проявлениях, а также противодействия этническим преступным формированиям.

Следующим направлением деятельности правоохранительных органов Беларуси и России необходимо выделить борьбу с организованной преступностью.

Несмотря на то, что преступный мир находится в постоянном поиске, пытается установить контроль за наиболее прибыльными отраслями экономики, в сфере высоких технологий, в банковской сфере, нам удалось не допустить распространения и активизации самого опасного вида противоправной деятельности - межгосударственной и межнациональной преступности. Сохранен контроль над оперативной обстановкой не только в приграничных областях, но и успешно пресекается деятельность преступных формирований в других регионах.

В условиях «прозрачности» границ на территории Союзного государства положительно зарекомендовала себя и позволила достичь весомых результатов практика проведения правоохранительными органами России и Беларуси межгосударственных комплексных оперативно-профилактических операций по выявлению и пресечению каналов поставок наркотических веществ, выявлению и задержанию лиц, находящихся в межгосударственном розыске, противодействию незаконной миграции, контрабандному перемещению грузов и других.

Справочно:

- в ходе проведения межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Канал-2008» (с 16 по 22 сентября и с 17 по 24 ноября 2008 г.) ежесуточно работало около 300 совместных оперативных групп для отработки железнодорожного и воздушного транспорта, автодорог, приграничной территории. На территории страны из незаконного оборота изъято около 145 кг наркотических средств и психотропных веществ. Выявлено 214 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, к уголовной ответственности привлечено 185 граждан;

- совместно с МВД России проведены межгосударственные специальные комплексные мероприятия «Розыск» (с 12 по 14 марта и с 22 по 25 октября 2008 г.), в ходе которых задержано 652 лица, находившихся в республиканском и межгосударственном розыске за совершение преступлений, в том числе 135 - за преступления прошлых лет.

Немаловажной проблемой в совместном противодействии преступности является контрабандное перемещение грузов (нефтепродуктов, спиртосодержащей и табачной продукции, металлов).

Приграничными органами внутренних дел наших государств утверждены соответствующие планы совместных мероприятий, предусмотрены рабочие встречи руководителей подразделений с целью координации оперативно-розыскных и профилактических мероприятий.

Следующим направлением укрепления общественной безопасности государств-участников Союзного государства является предотвращение наркотизации населения.

Значительное внимание уделяется выявлению и пресечению каналов поставок наркотических средств, проведению совместных оперативно-розыскных мероприятий, обмену оперативной информацией.

Принятое в 2001 году в Минске Соглашение о сотрудничестве государств СНГ в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации заложило хорошую основу взаимодействия в данном направлении.

В ходе консультаций представителей компетентных органов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, решающих задачи борьбы с преступностью в сфере информационных технологий, проходивших в январе прошлого года в Москве, были определены наиболее важные направления сотрудничества. Среди них:

- использование информационных технологий в области обеспечения обороноспособности государств в целом и критически важных объектов инфраструктуры в частности;

- противодействие использованию информационных технологий для подготовки совершения террористических актов и преступных действий;

- информационное обеспечение государственной политики.

Компетентными органами Беларуси и России проводится согласованная миграционная политика, принимаются скоординированные меры по регулированию миграционных процессов на территориях обоих государств, в том числе и по противодействию незаконной миграции.

3 февраля 2009 года вступило в силу Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства, подписанное в 2006 году в Санкт-Петербурге.

В декабре 2008 года в Минске подписаны два Соглашения между МВД Республики Беларусь и Федеральной миграционной службой Российской Федерации по вопросам сотрудничества в сфере миграции (Соглашение о сотрудничестве в области миграции и Соглашение о взаимодействии компетентных органов в сфере миграции приграничных регионов в области борьбы с незаконной миграцией).

Значительных результатов в осуществлении контроля за миграционными процессами и противодействии незаконной миграции на территории Союзного государства позволила достичь практика реализации правоохранительными органами России и Беларуси совместных межведомственных оперативно-профилактических мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению каналов незаконной миграции «Нелегал».

Справочно: Во время проведения в рамках ОДКБ мероприятий «Нелегал-2008» возбуждены 84 уголовных дела, к административной ответственности за различные виды правонарушений привлечены более 2000 иностранных граждан и лиц без гражданства. Депортированы и высланы за нарушение миграционного законодательства Республики Беларусь 124 иностранных гражданина.

Создана и используется общая база данных о незаконных мигрантах и лицах, въезд которым в государства-участники СНГ закрыт. Налажены сотрудничество при транзитном выдворении граждан третьих стран через территорию России и постоянный обмен необходимой информацией.

Немаловажным аспектом в обеспечении общественной безопасности и укреплении правопорядка на территориях наших государств являются налаженные деловые контакты следственных аппаратов, взаимодействие которых при расследовании уголовных дел осуществляется на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (от 22 января 1993 г.).

Основной формой сотрудничества является взаимное исполнение поручений об оказании правовой помощи.

Взаимодействие в сфере обеспечения дорожной безопасности организовано на основе Соглашения о сотрудничестве Министерств внутренних дел СНГ в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (от 24 сентября 1993 г.).

Действует Конвенция о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях правил дорожного движения, в соответствии с которой наши государства признают решения компетентных органов обоих государств, вынесенные в отношении лиц, постоянно проживающих на территории Беларуси и России соответственно, за нарушения правил дорожного движения.

Нашими министерствами планируется создание рабочей группы с целью разработки предложений:

- по созданию системы контроля за передвижением автотранспортных средств на территории Союзного государства, интернет-сайта Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России и управления Госавтоинспекции МВД Республики Беларусь;

- по ускорению процесса ратификации соглашения «О сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата»;

- по дальнейшему совершенствованию положений «Конвенции о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения» и мер по их реализации;

- по унификации законодательства двух государств в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Активно осуществляется деятельность по развитию и укреплению взаимодействия органов внутренних дел на транспорте и подразделений охраны.

Отработан алгоритм действий сотрудников транспортной милиции Беларуси и России по раскрытию преступлений, в том числе «по горячим следам», совершаемых в поездах на приграничных участках.

Налажен обмен информацией между российской и белорусской сторонами в отношении лиц, находящихся в местном и международном розыске, с использованием возможностей программно-технического комплекса «Розыск-Магистраль».

В настоящее время правоохранительными органами наших государств проводится работа по разработке проекта нормативного правового акта о сотрудничестве государств-участников Договора о создании Союзного государства в области охраны грузов, перевозимых по территории Беларуси и России, осуществляются мероприятия по созданию автокоридора безопасности «Москва-Брест».

Одним из основных факторов, позволяющим успешно противостоять преступности и обеспечивать защиту граждан Союзного государства, можно считать создание четкой системы взаимодействия между подразделениями и приграничными органами внутренних дел. Сегодня в каждой из отраслевых служб, каждом из приграничных регионов конкретизированы направления основных усилий, отработан оптимальный механизм взаимодействия.

В прошлом году проведено совместное совещание руководителей УВД Витебского, Могилевского облисполкомов Республики Беларусь и УВД по Псковской и Смоленской областям Российской Федерации, на котором подведены итоги работы органов внутренних дел по охране общественного порядка на приграничных территориях, а также определены перспективные направления дальнейшего взаимодействия.

В заключение необходимо отметить, что обеспечение безопасности на территориях государств-участников Союзного государства не является прерогативой какого-либо одного государственного ведомства, она должна поддерживаться всей системой государственного организма.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации