ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ, ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА, СОСТОЯНИЕ И ИТОГИ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО БЕЗОПАСНОСТИ

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

2(27)/2009

Г.Е. КОТЕНКО,

начальник отдела безопасности

и правоохранительной деятельности

Департамента оборонной промышленности

и ВТС Постоянного Комитета Союзного государства

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ, ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА, СОСТОЯНИЕ И ИТОГИ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО БЕЗОПАСНОСТИ

(тезисы)

Анализируется деятельность руководящих органов Союзного государства, органов безопасности и правоохранительной деятельности, выполнение планов совместных мероприятий Беларуси и России в вопросах формирования единого оборонного пространства, создания региональной группировки войск (сил), проведения совместных учений и тренировок, усиления оборонных потенциалов, реализации совместных программ, в том числе в сфере правопорядка.

Ключевые слова: правовые основы, программы, планы, мероприятия, Союзное государство, военная инфраструктура, железные дороги, внешняя граница.

Activity of directing bodies of Union State, security service and law-enforcement activity, performance of plans of joint actions of Belarus and Russia in questions of formation of uniform defensive space, creation of regional grouping of armies (forces), carrying out of joint doctrines and trainings, strengthening of defensive potentials, realizations of joint programs, including in law and order sphere is analyzed.

Keywords: legal bases, programs, plans, actions, Union State, a military infrastructure, railways, external border.

Выносимые к обсуждению вопросы сегодняшней конференции дают возможность понять в очередной раз проблемы в поддержании безопасности, стабильности развития и укрепления безопасности Союзного государства и пути их решения.

Отмечу, что во исполнение Программы действий Российской Федерацией и Республикой Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. Постоянным Комитетом Союзного государства уделяется особое внимание вопросам обороны, военно-технического сотрудничества, безопасности и правоохранительной деятельности Союзного государства. Союзные программы в этом направлении включают в себя комплекс совместных мероприятий по решению крупных сопряженных оборонно-промышленных задач Республики Беларусь и Российской Федерации.

В этих целях в 2009 году реализуются 14 программ, подпрограмм, планов и мероприятий, на которые направлены 3056308,1 тыс. российских рублей.

Осуществляется взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, республиканскими органами государственного управления Республики Беларусь.

Кроме того, союзное строительство в области обороны, военно-технического сотрудничества, безопасности и правоохранительной деятельности невозможно без создания постоянных комиссий, советов и рабочих групп, совместных коллегий министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации.

Взаимодействие вышеназванных структур осуществляется на постоянной основе и затрагивает основные приоритетные направления деятельности государств-участников.

Договором о создании Союзного государства и Программой действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства предусмотрено сближение национальных законодательств Беларуси и России.

В силу развития и постоянного совершенствования законодательства Союзного государства работа в этом направление является особо важной.

Работа по сближению законодательств Республики Беларусь и Российской Федерации проводится под руководством министерств юстиции Беларуси и России при участии заинтересованных министерств и ведомств двух государств и рассматривается на заседаниях Совета Министров Союзного государства.

Одним из наиболее важных направлений российско-белорусского сотрудничества является взаимодействие России и Беларуси в оборонной сфере.

Оно определено Концепцией совместной оборонной политики (Постановление Высшего Государственного Совета Союза Беларуси и России от 22 января1998 г.) и Военной доктриной Союзного государства (Постановление Высшего Государственного Совета Союзного государства от 26 декабря 2001 г. № 8).

Создана и функционирует региональная группировка войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации (Постановление Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. № 11).

Министерствами обороны Республики Беларусь и Российской Федерации ежегодно представляются Планы совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) (РГВ(С) на утверждение Советом Министров Союзного государства. В 2009 году на реализацию Плана выделено 398 млн. российских рублей (Постановление Совета Министров Союзного государства от 17 ноября 2008 г. № 39.).

Выполнение Планов совместных мероприятий способствует направлению усилий России и Беларуси на формирование единого оборонного пространства и усилению их оборонных потенциалов, а также совершенствованию нормативной правовой базы по оперативным вопросам совместного планирования и применения региональной группировки войск (сил).

Своеобразной проверкой эффективности совместных мероприятий явилось проведение учения «Щит Союза - 2006», на которое привлекалось более десяти тысяч военнослужащих Российской Федерации и Республики Беларусь. В соответствии с решением Совместной коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь в январе-феврале 2007 года проведена совместная командно-штабная игра, на которой были определены направления практических мер для органов государственного управления государств-участников Союзного государства в условиях неблагоприятной военно-политической обстановки.

В 2009 году планируется проведение двух совместных штабных тренировок Объединенного командования РГВ (С) и оперативно-стратегического учения «Запад-2009» с участием Объединенного командования РГВ (С).

С целью поддержания в рабочем состоянии и совершенствования объектов военной инфраструктуры на территории Российской Федерации и Республики Беларусь в интересах подготовки и применения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации принята программа Союзного государства «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской федерации» (Постановление Совета Министров Союзного государства от 8 мая 2008 г. № 20).

В рамках программы осуществляется модернизация 21 объекта военной инфраструктуры на территории Республики Беларусь и 19 объектов на территории Российской Федерации.

Министерствами обороны Республики Беларусь и Российской Федерации в 2006 году были внесены и утверждены Советом Министров Союзного государства программа Союзного государства «Создание единой системы технического прикрытия железных дорог региона» (Постановление Совета Министров Союзного государства от 24 августа 2006 г. № 21) и «Положение о техническом прикрытии и восстановлении инфраструктуры железнодорожного транспорта региона», которое было согласовано с администрациями приграничных к Беларуси регионов (Смоленской, Брянской, Псковской областей).

Ведется работа по разработке проекта программы Союзного государства на 2011-2015 годы по развитию и совершенствованию единой системы технического прикрытия железных дорог региона.

В 2008 году успешно завершена реализация программы Союзного государства «Подготовка белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации». За период 1998-2008 годы для Вооруженных Сил Республики Беларусь в 34 вузах Министерства обороны Российской Федерации подготовлено 842 военных специалиста.

С целью координации деятельности органов военного управления созданы и функционируют Совместная коллегия министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации, заседания которой проводятся 2 раза в год, и Объединенный совет Транспортных войск Республики Беларусь и Железнодорожных войск Российской Федерации.

Не менее важным направлением российско-белорусского сотрудничества является обеспечение безопасности внешней границы Союзного государства.

Разработан механизм осуществления взаимодействия между Пограничной службой ФСБ России и Государственным комитетом Пограничных войск Республики Беларусь. Обеспечена скоординированная работа в области подготовки высокообразованных кадров, готовых выполнять поставленные задачи по охране внешних рубежей Союзного государства.

Кроме того, осуществлено обеспечение пограничных органов ФСБ России и пограничных войск Республики Беларусь новейшими образцами вычислительной и специальной техники, вооружения, позволяющими существенно повысить уровень надежности охраны внешней границы Союзного государства.

Реализована Программа «Обустройство внешней границы Союзного государства на период 2002-2006 годы», которая позволила расширить спектр взаимодействия России и Белоруссии в области обеспечения безопасности внешней границы Союзного государства и стала очередным шагом в борьбе с трансграничной преступностью. Достигнуто существенное продвижение в создании единых стандартов охраны государственных границ, их обустройства, развитии межгосударственных отношений в области обеспечения безопасности внешней границы Союзного государства.

Реализация Программы способствовала повышению уровня охраны внешней границы, эффективности противодействия всему спектру нарушений на внешней границе Союзного государства и расширению взаимодействия в рамках обеспечения пограничной безопасности.

Достигнутые результаты показали необходимость продолжения взаимодействия в области охраны внешней границы Союзного государства. Для решения этой задачи разработана и принята новая Программа «Обустройство внешней границы Союзного государства на период 2007-2011 годы» (Постановление Совета Министров Союзного государства от 21 декабря 2007 г. № 38).

В Программе раскрываются наиболее важные направления, предусматривающие формирование и развитие пограничной инфраструктуры на участках внешней границы Союзного государства, а также другие неотложные мероприятия по ее защите и охране на период до 2011 года.

На недавней коллегии пограничных ведомств двух стран в Бресте принято решение подготовить предложения по разработке программы обеспечения безопасности внешней границы Союзного государства на 2012-2017 годы.

Не менее важное значение для обеспечения безопасности государств-участников Союзного государства имеет сотрудничество в области правоохранительной деятельности. Оно предусматривает необходимость наращивания усилий по взаимодействию в борьбе с преступностью на территориях государств - участников Договора.

Результаты проведенного МВД Республики Беларусь и МВД России прогностического исследования перспектив развития преступности на территориях государств - участников Договора на среднесрочную перспективу указывают на опасность неблагоприятного социально-криминологического сценария. Возникают новые источники криминогенного воздействия, связанные с производственно-экономической и социальной сферами жизни общества, потребностями, интересами, морально-политической, социально-правовой позицией граждан, противоречиями между различными группами населения. Многие криминогенные процессы изменяют свои внешние характеристики, при этом отмечается усиление их негативного воздействия на различные сферы жизни общества. Они не придерживаются национальных границ.

Вот почему требуется существенное усиление взаимодействия правоохранительных органов государств-участников Союзного государства и ужесточение мер борьбы с преступностью.

Для выполнения этой задачи принята специальная программа Союзного государства «Борьба с преступностью на территориях государств - участников Договора о создании Союзного государства на период 2008-2012 годы» (Постановление Совета Министров Союзного государства от 8 мая 2008 г. № 21). Общий объем финансирования: на реализацию мероприятий Программы составляет 617 324,7 тыс. российских рублей.

В результате реализации Программы ожидается создание устойчивых предпосылок к дальнейшему информационному взаимодействию и укреплению образовательной базы правоохранительных органов, которые обеспечат поступательное развитие систем обеспечения безопасности на территориях государств - участников Договора, своевременное выявление внутренних угроз национальной безопасности и адекватное реагирование на них.

Реализация мероприятий Программы позволит повысить эффективность деятельности органов внутренних дел в области борьбы с преступностью, снизить темпы роста преступности; ослабить позиции организованной преступности и минимизировать уровень криминализации экономики; повысить раскрываемость тяжких преступлений; обеспечить своевременное реагирование на угрозы общественной безопасности; сохранить, закрепить и продолжить наращивание кадрового профессионального ядра правоохранительных органов государств - участников Договора.

Программа является очередным этапом в создании антикриминального фронта борьбы с преступностью на территориях государств - участников Договора в интересах обеспечения их безопасности.

Перелом криминальной ситуации на территориях государств - участников Договора в сторону позитивной динамики возможен при рациональном перераспределении сил и средств министерств внутренних дел государств - участников Договора на основных направлениях противодействия криминогенным тенденциям в обществе, что и планируется осуществить в рамках настоящей Программы.

Практика правоохранительной деятельности последних лет, а также проведенные научные исследования и расчеты МВД Республики Беларусь и МВД России показывают, что реализация Программы к 2012 году значительно повысит уровень взаимодействия в правоохранительной деятельности государств - участников Договора.

Постоянным Комитетом Союзного государства проводится большая работа по развитию и укреплению сотрудничества при проведении совместных практических действий в области обеспечения безопасности государств - участников Договора о создании Союзного государства.

Приоритетом здесь является борьба с терроризмом. В рамках взаимодействия КГБ Республики Беларусь и ФСБ России ежегодно реализуется План совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства (План). На эти цели в 2009 году выделено 3 271,6 тыс. российских рублей.

В 2008 году были реализованы следующие мероприятия Плана:

- проведение совместных консультаций по вопросу о совершенствовании механизма обмена информацией на лиц, подозреваемых либо причастных к террористической деятельности;

- проведение взаимных стажировок сотрудников подразделений ФСБ России и КГБ Республики Беларусь, непосредственно осуществляющих и обеспечивающих оперативно - розыскную деятельность по противодействию терроризму на территории Союзного государства.

С учетом реальных потребностей органов безопасности государств-участников Договора о создании Союзного государства осуществляется подготовка кадров в учебных заведениях ФСБ России и КГБ Беларуси.

В настоящее время реализуется совместная подпрограмма «Подготовка, профессиональная переподготовка и повышение квалификации кадров для органов безопасности государств - участников Союза Беларуси и России» (далее - Подпрограмма). В 2008 году на ее реализацию выделено более 13 млн. российских рублей.

Реализация мероприятий Подпрограммы способствует повышению уровня подготовки специалистов в области обеспечения безопасности Союзного государства.

Подготовка сотрудников Комитета государственной безопасности Республики Беларусь осуществляется в Академии ФСБ России по 5-годичной программе, подпрограммам подготовки адъюнктов и докторантов, а также профессиональной переподготовки и повышения квалификации по линиям работ.

Сотрудники органов федеральной службы безопасности проходят обучение на курсах переподготовки и повышения квалификации в государственном учреждении образования «Институт национальной безопасности Республики Беларусь», учредителем, которого является Комитет государственной безопасности Республики Беларусь.

В соответствии с решением десятого совместного заседания коллегии Комитета государственной безопасности Республики Беларусь и Федеральной службы безопасности Российской Федерации рабочими группами КГБ Республики Беларусь и ФСБ России подготовлено предложение в Совет Министров Союзного государства о разработке проекта Программы «Обучение сотрудников Комитета государственной безопасности Республики Беларусь и Федеральной службы безопасности Российской Федерации на 2010-2019 годы». Данный проект в настоящее время направлен на согласование в заинтересованные министерства и ведомства.

Нельзя упускать из виду и сотрудничество в оборонно-промышленной сфере.

Развитие и углубление производственной и научно-технической коопераций предприятий этих отраслей государств-участников является важным направлением союзного строительства.

Речь, прежде всего, идет о таком направлении, как разработка и внедрение в производство продукции специального и двойного назначения.

В текущем году реализуется 7 научно-технических программ, на которые направлены около 1,5 млрд. российских рублей. Среди них программы по спецволокну, суперсовременной вычислительной технике, космической тематике и другие.

В заключение хочу отметить, что Постоянный Комитет Союзного государства и в дальнейшем будет уделять особое внимание вопросам обеспечения безопасности на территориях государств - участников Договора, а результаты проделанной работы лягут в основу строительства Союзного государства. У нас для этого есть все объективные условия.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации