Медицинское обеспечение безопасности военной службы в воинских частях

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

№ 1(26)/2009

Полковник медицинской службы запаса Н.Г. Коршевер,

доктор медицинских наук, профессор,

действительный член АВН;

полковник медицинской службы С.О. Жиленко

Медицинское обеспечение безопасности военной службы в воинских частях

При осуществлении медицинского обеспечения воинской службы важнейшее значение имеет профилактика травматизма, работа медицинской службы с лицами, получившими травмы в процессе боевой подготовки и повседневной жизнедеятельности.

Ключевые слова: медицинское обеспечение, профилактика, травматизм, боевая подготовка, состояние здоровья, караульная служба, лечебно-профилактические мероприятия.

В силу своей специфики военная служба всегда была и будет оставаться областью повышенного риска. Органами государственной власти России, Министерством обороны, Генеральным штабом Вооруженных Сил в последние годы активно ведется работа по повышению безопасности военной службы (БВС), снижению гибели и травматизма личного состава. Важную роль в решении данной проблемы играет военно-медицинская служба, которая осуществляет медицинское обеспечение безопасности военной службы (МОБВС). Представляется целесообразной реализация следующей дефиниции МОБВС. Это система мероприятий, проводимых личным составом медицинской службы и направленных на обеспечение защищенности жизни и здоровья военнослужащих от угроз, возникающих в ходе повседневной деятельности части (подразделения), то есть от воздействия опасных и вредных факторов военной службы.

Вместе с тем анализ литературы показал, что в прямой постановке вопроса медицинские аспекты обеспечения безопасности военной службы практически не исследовались. С целью ликвидации этого пробела было проведено анонимное анкетирование 194 слушателей выпускного (шестого) курса Саратовского военно-медицинского института МО РФ сразу после их прибытия с войсковой стажировки - 39 вопросов анкеты всесторонне характеризовали работу медицинской службы воинских частей по МОБВС.

Установлено, что в ряде воинских частей начальники медицинской службы, по всей вероятности, уделяли недостаточное внимание изучению документов, регламентирующих МОБВС. Так, четвертая часть слушателей не была ознакомлена ни с одним таким документом, а почти 40% - только с одним (Руководством по медицинскому обеспечению Вооруженных Сил РФ на мирное время, 2001). Более того, 85%-м стажирующихся ничего не было доложено о таком документе, как Решение командира воинской части на обеспечение БВС.

При этом лица, узнавшие о наличии данного основного документа управления обеспечением БВС в воинской части (15%), не смогли дать характеристику его структуры и содержания. При осуществлении МОБВС важнейшее значение имеет профилактика травматизма, а также работа медицинской службы с лицами, уже получившими травмы, в частности, в процессе боевой подготовки.

В соответствии с требованиями руководящих документов медицинская служба выполняет широкий спектр мероприятий (проанализировано 19), имеющих отношение к медицинскому обеспечению боевой подготовки воинской части. Установлено, что в большом числе воинских частей, где будущие военные врачи проходили стажировку (77,5-94,5% ответов), мероприятия медицинского обеспечения боевой подготовки осуществлялись на должном уровне. В лучшую сторону (более 90,0% ответов стажеров) отличалось проведение таких мероприятий как медицинское обеспечение полевых выходов, размещения военнослужащих в учебных центрах (лагерях), при совершении маршей автомобильной и бронетанковой техники и других видов боевой подготовки; организация своевременного оказания медицинской помощи заболевшим, получившим травму военнослужащим непосредственно на объектах боевой подготовки; организация эвакуации пострадавших с мест проведения занятий, объектов боевой подготовки (учебных центров, полигонов) в медицинский пункт (медицинскую роту), омедб, госпиталь; выделение необходимых сил и средств медицинской службы для обеспечения занятий, маршей, учений.

С другой стороны, по мнению 5,5-18,8% стажеров, в этом направлении деятельности личного состава медицинской службы имели место недостатки. В большей степени это относится к проведению проверки мероприятий по профилактике воздействия неблагоприятных метеофакторов, переутомления личного состава при совершении длительных маршей; проверке и оценке санитарного состояния мест проведения занятий по боевой подготовке; участию в планировании боевой подготовки воинской части; проведению целенаправленных медицинских осмотров военнослужащих (например, находящихся под диспансерным динамическим наблюдением) перед полевыми выходами, учениями, маршами; изучению причин и обстоятельств возникновения заболеваний и травм среди военнослужащих в процессе боевой подготовки и разработке предложений командованию по их предупреждению, снижению; организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, связанных с проведением боевой подготовки. Вместе с тем, следует отметить, что только 0,5-1,7% опрошенных оценили выполнение перечисленных мероприятий на «неудовлетворительно».

Целенаправленно анализировалось проведение медицинского обеспечения физической подготовки (14 мероприятий). И здесь в большей части случаев медицинское обеспечение осуществлялись на должном уровне. В лучшую сторону отличалось оказание медицинской помощи военнослужащим, получившим травму или заболевшим в процессе физической подготовки и спортивных соревнований, и эвакуация их в медицинский пункт (медицинскую роту) части.

Однако можно отметить, что 15-26% будущих военных врачей указали, что процесс медицинского обеспечения физической подготовки характеризовался определенными недостатками. В худшую сторону отличались организация и проведение занятий с военнослужащими, включенными в группу лечебной физической культуры, и перевод их после выздоровления в основные группы; проведение медицинских обследований (осмотров) военнослужащих для определения уровня допустимых для них физических нагрузок с учетом физического развития и функционального состояния организма; медицинский контроль за соблюдением оптимальной дозировки физической нагрузки и санитарно-эпидемиологических требований при проведении занятий по физической подготовке; проверку санитарно-эпидемического состояния спортивных сооружений и мест для занятий физической подготовкой и спортом, а также состояния спортивной одежды и инвентаря, соответствия формы одежды климатическим и метеорологическим условиям; распределение военнослужащих по группам физической подготовки с учетом возраста и состояния здоровья; контроль за правильным выбором и благоустройством мест проведения утренней физзарядки, соответствием формы одежды климатическим и метеорологическим условиям; контроль за проведением мероприятий по закаливанию военнослужащих. Более того, у определенной части слушателей (до 7,8%) сложилось мнение, что в воинских частях, где они стажировались, рассматриваемые мероприятия осуществлялись с грубыми недостатками (дефектами) - их проведение было оценено на «неудовлетворительно».

Важным объектом МОБВС является несение караульной службы. В полном объеме требования руководящих документов в отношении медицинского обеспечения караульной службы, по мнению слушателей, выполнялись в значительной части случаев. Вместе с тем в ряде воинских частей имели место их нарушение - оценены 7,4-25,0% стажерами только на «удовлетворительно».

Особое внимание уделялось анализу проведения медицинских осмотров лиц, заступающих в караул. Интересно, что при этом 52,0% слушателей наблюдали отстранение военнослужащих от несения караульной службы по состоянию здоровья (за время стажировки 2,0±0,1 чел. на одну воинскую часть). В то же время, по мнению 8% стажеров, имели место нарушения в проведении данного мероприятия. Правда, только 1 слушатель оценил этот процесс на «неудовлетворительно».

Кроме того, в среднем 0,40±0,03 чел. на воинскую часть отстранялись военными медиками от несения караульной службы уже во время несения караульной службы. В ряде воинских частей отмечались случаи оказания медицинской помощи военнослужащим при несении караульной службы, их направления после этого в лазарет медицинской роты или медицинского пункта, омедб и госпиталь и даже гибели.

Результаты изучения осуществления в воинских частях медицинского контроля за условиями труда военнослужащих при эксплуатации вооружения и военной техники, проведения строительных и хозяйственных работ показали, что 70-91% стажеров оценили его позитивно. В лучшую сторону можно отметить проведение медицинского контроля за правильностью учета, хранения и расходования ядовитых технических жидкостей, радиоактивных веществ и др. источников ионизирующих излучений, а также своевременность и полноту медицинских осмотров и освидетельствования лиц, работающих в условиях воздействия профессиональных вредностей.

С другой стороны, в ряде воинских частей данные мероприятия осуществлялись не в полном объеме и недостаточно качественно. Здесь обращает на себя внимание медицинский контроль за соответствием параметров микроклимата, освещенности санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам путем проведения инструментальных измерений, лабораторных исследований, осуществляемых специалистами санитарно-эпидемиологических учреждений (подразделений); наличием палаток (пунктов) для периодического обогрева личного состава, обслуживающего технику в зимнее время вне помещений; условиями для помывки личного состава после проведения работ. В отдельных воинских частях (в среднем 5% ответов) осуществление военными медиками указанных мероприятий было оценено на «неудовлетворительно».

Результаты исследования показали, что за время стажировки в воинских частях на предрейсовых медицинских осмотрах было отстранено от вождения значительное число водителей (116). Структура причин таких отстранений следующая. У 52% были выявлены заболевания, у 33% зафиксировано алкогольное опьянение, у 8,5% - нарушение режима отдыха и сна и 6,5% отстранялись по другим причинам.

Значимое место в МОБВС занимает профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний среди военнослужащих, их изоляция и лечение. Можно отметить, что, во-первых, практически все слушатели указали, что в процессе стажировки они наблюдали случаи инфекционных и паразитарных заболеваний. Во-вторых, 8,7% опрошенных сообщили о вспышках таких заболеваний. Здесь были краснуха, корь, шигеллез (дизентерия) и др. Вспышки инфекционных заболеваний в 75% случаев были ликвидированы в срок, не превышающий один инкубационный период, остальные позже, но в срок не более трех инкубационных периодов.

Представлялось целесообразным оценить деятельность медицинской службы по профилактике инфекционных заболеваний. Рассмотрим, как, например, осуществлялся медицинский контроль за лицами декретированной категории - работниками питания, водоснабжения и т.п. Оказалось, что 23% слушателей за период стажировки не наблюдали проведения данного круга мероприятий. Остальные стажеры отметили, что только 85% работников питания и водоснабжения были взяты на учет, 87% - своевременно проходили регламентированные осмотры и обследования, и в 86% случаев эти осмотры и обследования осуществлялись в полном объеме.

Вместе с тем 30% респондентов наблюдали случаи, когда военные медики признавали санитарное состояние объектов военного труда, размещения, водоснабжения, питания и банно-прачечного обслуживания «неудовлетворительным».

Программой войсковой стажировки предусматривалось оценка навыков работы личного состава медицинской службы воинской части с больными особо опасными инфекциями - у 97,2% были оценены положительно.

Одним из основных компонентов МОБВС является работа с военнослужащими с признаками нервно-психической неустойчивости (НПНУ). Результаты исследования показали, что 35% слушателей наблюдали нарушения ведения учета лиц данной категории, например, отсутствие учета вообще (8% ответов), учет только военнослужащих, совершивших какие-либо проступки (19%).

Практически все слушатели отметили чрезвычайно узкий спектр рекомендаций, которые давали военные медики командованию в отношении лиц с признаками НПНУ. Относительно более часто давались такие рекомендации, как: не определять на должности, связанные с ношением оружия; не допускать к управлению боевой техникой; освобождать от несения караульной службы.

Анализировалось и осуществление в воинских частях лечебно-профилактических мероприятий - в большинстве случаев качество амбулаторного и стационарного (в лазарете) лечения военнослужащих, по мнению стажеров, соответствовало предъявляемым требованиям (было адекватным). При этом отмечалось, что лечение офицеров и прапорщиков (как) было более качественным (3,5 и 2,5% ответов, характеризующих недостатки амбулаторного и стационарного лечения соответственно, против 8,2 и 6,9% - сержантов и солдат, проходящих военную службу по контракту, и 11,0 и 8,2% - по призыву). Можно отметить, что стажеры только в незначительном числе случаев отмечали дефекты в лечении военнослужащих (оценка «неудовлетворительно» - лечение могло негативно повлиять на исход заболевания - 1,7 и 1,3% ответов).

Правильная организация лечебного и диетического питания является одним из важнейших средств, способствующих успешному лечению больных военнослужащих. По данным 25% и 35% анкет соответственно, эти направления деятельности медицинской службы не реализовались.

Анализ мнения стажеров об укомплектованности шкафа неотложной помощи в медицинском пункте (медицинской роте) воинской части показал, что в целом ряде случаев (35,1% ответов) она не в полной мере соответствовала предъявляемым требованиям.

Такое положение (и с качеством лечения, и с оказанием неотложной помощи), по-видимому, в определенной степени связано с тем обстоятельством, что, как показали результаты стажировки 22,5%-в слушателей, обеспеченность соответствующих воинских частей медицинской техникой и имуществом была неполной.

Обращает на себя внимание и тот факт, что только 68,6% слушателей отметили, что в медицинских пунктах (медицинских ротах) воинских частей осуществлялась проверка уровня сформированности у личного состава медицинской службы практических навыков оказания неотложной помощи (1,63±0,4 раза за время стажировки).

По мнению 5,2 и 5,5% будущих военных врачей, военно-медицинская подготовка, а также гигиеническое обучение и воспитание военнослужащих, пропаганда здорового образа жизни осуществлялись в воинских частях бессистемно, эпизодически.

Настораживает то обстоятельство, что в значительном числе случаев (27,4-37,9% ответов) начальниками медицинской службы в различных медицинских донесениях представлялись не в полной мере объективные данные, в том числе о травматизме.

Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что, во-первых, медицинская служба воинских частей в основном качественно осуществляет МОБВС. Во-вторых, в этом важном направлении деятельности военных медиков имеют место типичные недостатки и даже дефекты, определение которых, в-третьих, позволяет наметить целенаправленные мероприятия по его оптимизации.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации