ЭТОТ ОРУЖЕЙНЫЙ РЕКОРД - НЕ ПОСЛЕДНИЙ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 9/2007

ЭТОТ ОРУЖЕЙНЫЙ РЕКОРД - НЕ ПОСЛЕДНИЙ

Геннадий ПУЛИН

РОССИЯ РАЗВИВАЕТ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО НА НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ

Объем экспортных поставок Россией оружия в 2006 г. достиг 6,5 млрд. долл. Это абсолютный рекорд за весь период существования системы военно-технического сотрудничества (ВТС) в ее нынешнем виде. Начиная с момента создания Комитета по военно-техническому сотрудничеству в декабре 2000 г., преобразованного в 2004 г. в федеральную службу (ФСВТС), сводный объем экспорта продукции военного назначения увеличился в два раза. Валютная выручка достигла в 2006 г. 8 млрд. долларов.

Директор ФСВТС Михаил Дмитриев 27 февраля на пресс-конференции в Москве подвел итоги военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами в 2006 г. По его словам, в последние годы российская система ВТС достаточно уверенно идет вперед и демонстрирует неплохие результаты. Не был исключением и прошедший год.

Сегодня в России на площадке оружейного экспорта действуют 23 субъекта ВТС. Помимо госпосредника - ФГУП "Рособоронэкспорт" - это еще 22 предприятия, имеющих соответствующие лицензии. Из них наиболее серьезных успехов достигли "Рособоронэкспорт", основное действующее лицо в этой сфере, РСК "МиГ", Конструкторское бюро приборостроения (Тула), компания "Сухой" и ФГУП "Салют" (Москва). Одновременно, рассказал Михаил Дмитриев, уже в течение по крайней мере последних четырех лет очень неплохую динамику демонстрируют те предприятия, которые имеют лицензии на поставки запасных частей и техобслуживание. За это время по поставкам запчастей объемы увеличились более чем в 10 раз.

"Суммарный портфель заказов сейчас у нас очень большой, - сообщил Михаил Дмитриев, - он достигает почти 30 миллиардов долларов. Это создает хорошую основу для успешной работы и в перспективе". Он пояснил, что доля государственного посредника составляет в этом портфеле 20 млрд. долл. и 10 млрд. долл. приходится на остальные субъекты ВТС. Основными партнерами России в сфере ВТС по-прежнему остаются Индия и Китай. Правда, их доля снижается: в 2006 г. - 62%, а в позапрошлом была на уровне 74%. Это свидетельствует о том, что Россия начала серьезный процесс диверсификации своего оружейного экспорта.

В то же время, продолжая тему географии сотрудничества, Михаил Дмитриев отметил: нельзя сказать, что она сильно меняется. Традиционно РФ ведет работу со многими странами. В прошлом году их было 80. В последние годы этот показатель оставался примерно на одном и том же уровне. И хотя серьезных дополнительных географических прорывов здесь не было, Россия начала активно работать на новых направлениях. В качестве примера была приведена Венесуэла. "Активно развивались отношения в прошлом году, скажем так, с севером Африки. Здесь тоже налицо серьезная активизация отношений, как и на Ближнем Востоке. Все это дает результаты", - резюмировал Михаил Дмитриев.

Говоря о планах на ближайшую перспективу, он выразил уверенность, что все запланированное на текущий год (а это достаточно серьезные показатели, в том числе и по объемам) удастся выполнить. "Я лично считаю, что план, который мы обнародуем после совещания у президента во второй половине марта, будет нами в очередной раз перекрыт. Не потому, что он легкий, а потому, что мы набрали очень хороший темп. Уже в этом году мы можем выйти по ВТС, по поставленной технике практически на восемь миллиардов долларов. Это очень серьезный показатель", - заявил директор ФСВТС. "Мы подводим определенную черту под всей предшествующей работой в сфере ВТС, - пояснил Михаил Дмитриев. - Мы сейчас вышли на тот уровень, который требует уже другого взгляда на всю сферу ВТС и другого понимания этой проблематики. Раньше перед нами стояла основная задача - поддержать основные предприятия национального оборонно-промышленного комплекса, и она уже выполнена. Эти предприятия сейчас имеют весьма существенный гособоронзаказ, очень серьезные экспортные контракты, они загружены на три-пять лет вперед. Задача поддерживать их и дальше на плаву уже не стоит. Стоит задача совершенно другого уровня - повышать качество изделий ОПК, постараться сохранить достаточно низкие ценовые параметры, давшие возможность активно выходить на рынки и удерживаться на них длительное время".

Как полагает директор ФСВТС, эти критерии - достаточно низкая цена и приличное качество - основные. Закрепиться основательно и надолго на уже завоеванных рынках помогут качественные услуги по поставкам запасных частей, техническому обслуживанию, модернизации уже поставленной техники, а также повышение оперативности работы всей системы ВТС. "На этом теперь мы будем делать основной акцент, - поделился планами Михаил Дмитриев. - А объемы - их можно увеличивать еще, если это понадобится нашей промышленности, а можно и не увеличивать: они вполне достаточные. Мы должны просто держаться дальше на этом уровне и наращивать обороты по другим направлениям".

Перейдя к теме экспортного контроля, руководитель ФСВТС отметил, что он у нас надежен. "Все обвинения в наш адрес в том, что из России могут "утекать" какие-то военные изделия, безосновательны", - заявил Михаил Дмитриев. Особое внимание обращается на "чувствительные" вооружение и технологии, такие, в частности, как переносные зенитные ракетные комплексы. На этот счет у России действует целый ряд соглашений, в том числе двустороннее с США, а также в рамках СНГ. "Мы строго выполняем все правила, которые следуют из контрольных режимов, никогда их не нарушали", - заметил Михаил Дмитриев. Санкции, введенные в США против российских предприятий, он назвал безосновательными: "Мы полагаем, что это просто рецидив конкурентной борьбы".

Директор ФСВТС объявил, что в 2006 г. Россия заключила контрактов на 14 млрд. долл. Основная часть этого портфеля заказов - по линии ФГУП "Рособоронэкспорт", но и другие предприятия набирают серьезные обороты, их удельный вес все время растет. В 2007 г. остальные субъекты ВТС, помимо ФГУП "Рособоронэкспорт", по поставленной продукции превысят планку в 2,5 млрд. долл. В прошлом году он составлял порядка 1,5 млрд., до этого объем всех субъектов варьировался в районе 1 млрд. долл. в год. "В этом году предприятия выйдут на очень серьезный уровень - в два с лишним миллиарда долларов", - уверен Михаил Дмитриев. Он уточнил, что в 2007 г. по удельному весу объем распределится так: "Рособоронэкспорт" - 75%, 25% - остальные субъекты ВТС. И это очень серьезный показатель.

Директор ФСВТС отметил, что наделение "Рособоронэкспорта" монопольным правом на поставки за рубеж финальных изделий продукции военного назначения даст возможность остальным субъектам ВТС углубленно заниматься ЗИП, техобслуживанием, модернизацией и пр. Михаил Дмитриев подтвердил, что предприятия российской "оборонки" - субъекты ВТС, заключившие контракты до выхода соответствующего указа президента, обязаны эти контракты выполнить до конца, "даже если на это потребуется 20 лет". Портфель заказов у них по старым контрактам - около 10 млрд. долл.: "Они еще лет пять будут поставлять изделия по старым контрактам. Их ниша - эти 25% - весьма существенна, она такой и останется".

"Мы сейчас делаем акцент на другом, - подчеркнул директор ФСВТС. - Поставить финальное изделие способен и "Рособоронэкспорт", а вот закрепиться на рынках, наладить качественное сервисное обслуживание, создать технические центры, наладить поставку ЗИП, начать модернизацию, которая им теперь прописана, чего не было до сих пор, - это огромный объем работы, сопоставимый с поставкой финальных изделий. И президент хочет, чтобы именно на этом сосредоточились все остальные предприятия. Причем его точка зрения состоит в том, что таких предприятий может быть больше, и мы все ее поддерживаем. Поэтому задача - найти такие крупные и не обязательно крупные предприятия, способные внести лепту в эту сферу". Глава ФСВТС сообщил, что после получения соответствующих предложений, в частности из Роспрома, таким предприятиям будут выданы лицензии. "Тут никаких ограничений нет, - продолжал Михаил Дмитриев. - Я думаю, что этот список будет расширяться. Мы его искусственно "тормознули", чтобы осмыслить ситуацию, чтобы не было параллелизма, чтобы не было предприятий, которые с однотипной продукцией конкурировали бы между собой. Есть предприятия, которые сейчас могут вполне получать лицензии и самостоятельно выходить на рынок".

Журналистов интересовало, когда можно ждать первых контрактов с инозаказчиками на зенитные ракетные системы С-400 Концерна ПВО "Алмаз-Антей". Отметив, что самое главное здесь - интерес к этим ЗРС со стороны Вооруженных Сил РФ, Михаил Дмитриев напомнил, что С-400 разрешена к поставке за рубеж. "Пока ею активно заинтересовались ОАЭ, - продолжил он. - Вернее, не столько ею, сколько ее модификацией. И этот возможный будущий проект (будущий - потому что мы сейчас только ведем технические консультации на эту тему) станет основным в наших двусторонних отношениях по линии ВТС. Потому что это очень большой проект - закрыть небо. Проект очень серьезный и интересный для обеих сторон. Логично предположить, что "четырехсоткой", которая уже запущена в производство, заинтересуются и все другие страны, которые уже имеют или будут иметь в ближайшее время системы С-300".

Сведения о том, что судостроительный завод "Янтарь" в рамках контракта с Индией, как минимум, первые два фрегата сдаст заказчику позже намеченных сроков, Михаил Дмитриев назвал неверной информацией: "Никаких тревожных сигналов не поступало, фрегаты строятся в срок. У меня никаких опасений нет: все будет сделано в срок". Директор ФСВТС обратил внимание на то, что Индия для России "после Китая - второй основной партнер", и сообщил, что РФ подаст соответствующие заявки на участие в индийском тендере на закупку крупной партии самолетов-истребителей, как только он будет объявлен. "Настроение у нас самое серьезное. И, конечно, мы рассчитываем на победу", - заключил Михаил Дмитриев.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации