УМНЫЙ ХРАМОВУЮ ГОРУ ОБОЙДЕТ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 8/2007

УМНЫЙ ХРАМОВУЮ ГОРУ ОБОЙДЕТ

Владимир ШЕНК

Бер-Шива, Израиль

ИЗРАИЛЬ ИЗВЛЕК ИЗ ЛИВАНСКОЙ ВОЙНЫ ТАКТИЧЕСКИЕ УРОКИ, НО НЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ

В ближайшее время в Израиле должны быть опубликованы результаты работы комиссии под руководством отставного судьи Элиягу Винограда, созданной для анализа неудач прошлогодней ливанской кампании. От выводов комиссии во многом зависит судьба кабинета Эхуда Ольмерта. Сам премьер давал показания "судьям" в течение шести часов 1 февраля. А 4 февраля комиссия заслушала ушедшего в отставку начальника Генштаба Дана Халуца, который признал, что опоздал с призывом резервистов.

0x01 graphic

Политическая карьера Эхуда Ольмерта близка к закату.

Фото Леонида ЯКУТИНА

Окончательные выводы комиссия Винограда намеревалась опубликовать примерно через две недели после заслушивания "основных действующих лиц". Правда, уже 2 февраля израильская газета Haaretz проанализировала возможные итоги ее работы. В статье обращается внимание на то, что все, кому пришлось давать показания "судьям", сетовали на ошибки, допущенные их предшественниками. Действительно, по мнению Haaretz, многие недостатки руководства Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ходе ливанской кампании "проистекают из многолетней запущенности". Например, нехватки вооружения для резервистских частей или неподготовленности боевых подразделений, вызванной отсутствием учений.

В канцелярии главы военного ведомства Амира Переца считают, что претензии нужно предъявлять бывшим министрам - Шаулю Мофазу, Биньямину Бен-Элиэзеру и Эхуду Бараку, совмещавшему посты главы правительства и министра обороны в 2000 г., когда боевики шиитского движения "Хезболла" похитили трех израильских солдат на горе Дов. Премьер Эхуд Ольмерт, правда, на предшественника не валит собственных ошибок, допущенных прошлым летом. Да и призвать к ответу бывшего главу правительства Ариэля Шарона сейчас невозможно. Зато выяснилось, что его сын Омри Шарон, состоявший в 2004 г. в комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, подписал вместе с Эфраимом Снэ (партия "Авода") и Ювалем Штайницем ("Ликуд") весьма жесткий отчет, свидетельствовавший о том, что у Израиля "нет ответа" на ракетную угрозу со стороны "Хезболлы". Этот отчет сразу же лег на стол премьера Ариэля Шарона.

В СМИ также появились сообщения о том, что Дан Халуц, отчитываясь перед комиссией Винограда, обвинил в провале военной операции политическое руководство страны, "которое начало войну, не понимая смысла собственного решения". Однако вскоре выяснилось, что бывший начальник Генштаба вообще не поднимал такой темы. В принципе, видимо, Дан Халуц поступил очень верно: все те, кто указывает на недоработки предшественников, по сути, признают собственную профнепригодность. Перестановки в армии и системе безопасности имели место до начала войны. Почему же все эти жалобщики не попытались своевременно исправить недостатки?

В то же время руководство ЦАХАЛа уже несколько месяцев пытается исправить ошибки, которые выявила комиссия Винограда. Так, началась работа над программой по танкам "Меркава", которые в целом - особенно это касается машин новых модификаций - хорошо зарекомендовали себя в ходе боевых действий. Тем не менее военное командование наметило программу по их усовершенствованию. ЦАХАЛ примет на вооружение систему активной защиты танков "Воздушный плащ", разработанную концерном РАФАЭЛ (Rafael). Система будет установлена на "Меркаве-4". Стоимость оборудования одного танка "Воздушным плащом" составит от 200 до 300 тыс. долларов. Принцип действия активной защиты заключается в опознании радаром направленных на танк ракет и поражении их на расстоянии (боевые части противотанковых ракет или гранат детонируют, не долетев до брони). По утверждению военных, в Ливане большая часть ранений экипажей "Меркав" при попадании противотанковых ракет была вызвана не взрывом боеголовки, а сотрясением "груды металла". Для снижения травматизма среди солдат в новых танках планируется установить надувные подушки, защищающие экипаж от ушибов и травм (аналогичные автомобильным "подушкам безопасности").

Важные решения приняты по защите населения приграничных районов от ракетных атак с территории Ливана. Опыт тех дней доказал необходимость единого координирующего центра, занимающегося проблемами тыла. Совет национальной безопасности разработал проект создания особого Национального управления по чрезвычайным ситуациям. Оно будет организовано при Министерстве внутренней безопасности, в ведении которого находится полиция, и объединит действующие в настоящее время разрозненные "профильные учреждения". Под начало министра внутренней безопасности перейдут управление тыла Генштаба и пожарная служба, а "скорая помощь" и местные органы власти в случае чрезвычайных ситуаций будут координировать действия с новым управлением. Все эти организации при объявлении ЧС перейдут под начало Главного штаба полиции.

Уже принято решение о создании противоракетных комплексов для защиты населения приграничных городов от снарядов-"катюш". Участие в проекте принимают две израильские оружейные фирмы - Israeli Military Industries (IMI) с проектом "Волшебный щит" и Rafael с проектом "Щит Давида". Обе компании работают над зенитными ракетными комплексами, поражающими неуправляемые снаряды с помощью миниатюрных ракет "земля-воздух". Эти ЗРК будут оснащены радарами, способными засекать пусковые установки неуправляемых ракет. Специальная комиссия во главе с новым начальником Генштаба Габи Ашкенази решила отказаться от дальнейшего финансирования работ по созданию противоракетной лазерной установки Skyguard, проводимых американской корпорацией Northrop Grumman. Отказ мотивирован не только дороговизной проекта, но и тем, что использование химических лазеров опасно для окружающей среды. Кроме того, как считают специалисты ЦАХАЛа, Skyguard - пушка с небольшой дальностью поражения, она непригодна для использования в дождливую погоду и при низкой облачности.

Бюджет, выделенный на учения Сухопутных войск, увеличится с 550 млн. шекелей (1 доллар = 4,5 шекеля) в этом году до 830 млн. шекелей в следующем, а к 2010 должен достигнуть одного миллиарда. В ходе военных действий, как известно, были выявлены серьезные недостатки в боевой подготовке резервных частей. Из-за сокращений военного бюджета в последние годы почти не проводилось учений с участием резервистов.

0x01 graphic

С Храмовой горы опять может начаться интифада.

Фото из справочника ''Святые места Иерусалима''

В отчете комиссии начальника Управления логистики Генштаба Ави Мизрахи, проверявшей обстоятельства, связанные с участием военнослужащих запаса в ливанской кампании, изложены предложения по изменению закона о резервистской службе. Комиссия предлагает увеличить длительность резервистских сборов, а также поднять возрастную планку увольнения в запас офицеров ЦАХАЛа. Основываясь на рекомендации этой комиссии, командование Сухопутных войск решило увеличить на 30-40% сроки резервистских сборов. "Интенсивность учений и численность резервистов боевых частей" вернутся на уровень, достигнутый к 2000 г. В ближайшие три года рядовой состав будет призван на 80, а офицерский - на 95 дней. Это фактически означает кардинальные изменения в законе о резервистах, согласно которому призывать "запасников" можно не более чем на 45 дней.

Главное внимание в ходе учений резервистов, как отмечают в Генштабе, будет уделяться боевому слаживанию подразделений вплоть до уровня бригад, а также взаимодействию с другими родами войск. А командующий Сухопутными войсками Бени Ганс отдал приказ о введении нового графика огневой подготовки танковых частей резерва. При разработке плана учений учтены недоработки, выявленные в ходе войны. В первую очередь это касается действий экипажей в случае применения противником противотанковых ракетных комплексов. Будут отдельно прорабатываться элементы ведения боя в условиях сложного рельефа и при массированном артиллерийском обстреле. В учениях будут принимать участие спецподразделения, экипированные, как бойцы "Хезболлы", и владеющие тактикой шиитских боевиков. Задействовать такие подразделения на учениях предложил начальник учебного центра Сухопутных войск Узи Москович. Структура "подразделений учебного противника" скопирует отряды "Хезболлы". Во главе батальона встанет "полевой командир", в подчинении которого будут находиться мобильные группы бойцов. То есть "противниками" ЦАХАЛа станут те, кто владеет тактикой "Хезболлы", знает ее организационную структуру, систему связи и т.п.

Ливанская кампания, конечно, выявила провалы в работе политиков и генералов, планировавших войну. Однако поражение Израиля было вызвано не недостатком в боеприпасах и не плохим снабжением армии. Все это можно понять, но не это главная проблема израильской стратегии. Член комиссии Винограда профессор Йехезкель Дрори на протяжении многих лет писал о том, что главная проблема еврейского государства в отсутствии государственной стратегии как таковой. Поэтому до мира на Ближнем Востоке еще очень далеко. Достаточно вспомнить, что 9 февраля в Иерусалиме на Храмовой горе (арабская часть Старого города) опять произошли беспорядки. Мусульмане считают, что начало строительных работ у Магрибских ворот - это покушение на их святыни. Но разве израильским стратегам не было ясно, чем закончится "реставрация"? Именно так начиналась вторая интифада - после того как Ариэль Шарон в сентябре 2000 г. пошел на Храмовую гору. Случившийся тогда конфликт между несколькими арабами и телохранителями политика и послужил поводом для интифады. Правда, после этого Ариэль Шарон стал премьером. Но вопрос в другом: способно ли правительство Израиля предупредить вступление страны в третью интифаду?

18 февраля Джордж Буш и Эхуд Ольмерт в ходе телефонного разговора договорились не признавать новое палестинское правительство национального единства. Этим они нейтрализовали успехи объединения движений ФАТХ и ХАМАС. Но тем самым американский президент нанес удар и по саудовскому королю Абдалле бен Абдель Азизу. Хотя стоит напомнить, что текст соглашения между ФАТХ и ХАМАС, подписанный по инициативе короля в священном для мусульман городе Мекке, не содержит признания Государства Израиль и отказа от террора. Вот так всегда. То ли мелочность, то ли таков замысел. Скорее всего, второе, так как поводов отказаться от переговоров будет всегда огромное количество.

Внешне выглядит, что каждый жаждет мира, но, мол, противная сторона его не дает. В итоге все заканчивается мелочными обидами, а переговоры начинаются с нуля. Но можно подойти к решению израильских проблем с другой стороны. Один из выводов известной комиссии Бейкера-Гамильтона заключается в том, что ключом к разрешению иракского кризиса является мирное урегулирование израильско-арабского конфликта. В отчете Бейкера-Гамильтона содержится вывод о необходимости возвращения Голанских высот Сирии в рамках мирного договора и в обмен на гарантии безопасности этой границы со стороны США. Джеймс Бейкер предлагает провести конференцию по ближневосточному урегулированию с участием всех стран региона, включая Сирию и Иран, но без Израиля. Эта идея заключается в том, чтобы получить поддержку арабских стран.

Однако в ходе состоявшегося 13-16 января визита на Ближний Восток госсекретарь Кондолиза Райс четко дала понять, что Белый дом не собирается следовать рекомендациям комиссии Бейкера-Гамильтона. Так что и мира не будет. Можно привести такое сравнение: еврейское государство как беспилотный летательный аппарат, экипаж которого находится на земле, а БПЛА - уже в воздухе. С тем отличием, что экипаж Израиля находится в США. Если главным преимуществом БПЛА является сохранение жизни экипажа, то в нашем варианте главное - это безопасность Израиля, что в подобной модели никак не работает.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации