У ВАС ЕЩЕ НЕТ ДЕМОКРАТИИ ТОГДА МЫ ЛЕТИМ К ВАМ

«ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР» №7.2006 Г.

У ВАС ЕЩЕ НЕТ ДЕМОКРАТИИ? ТОГДА МЫ ЛЕТИМ К ВАМ

Сергей ПЕРМЯКОВ

СИЛЫ РЕАГИРОВАНИЯ НАТО ПРОЙДУТ АПРОБАЦИЮ В АФГАНИСТАНЕ, А ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ АППАРАТ БЛОКА - В РОССИИ

На прошлой неделе заместитель главы правительства - министр обороны РФ Сергей Иванов докладывал президенту Владимиру Путину о своем участии в работе Совета Россия-НАТО, прошедшем на Сицилии. В это же время в порт Мессина заходил с деловым визитом гвардейский ракетный крейсер "Москва", который принимает участие в антитеррористической операции Североатлантического союза "Активные усилия". Сергей Иванов рассказал о посещении генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером российского корабля. "Генеральный секретарь был удивлен высокой выучкой моряков, досмотровых групп морской пехоты, проверил знание английского языка", - сказал министр. "А вы его проверили?" - с улыбкой спросил Владимир Путин. "Проверил, знает хорошо", - ответил глава военного ведомства, который, как известно, блестяще владеет английским. "Пусть русский учит", - вновь с улыбкой добавил президент. Пригодится ли господину Схефферу русский язык? Если посмотреть на атлантические планы этого года, то вполне может быть.

Впрочем, главным лозунгом НАТО в 2006 г. должны стать следующие слова: "Демонстрация наглядного единства блока и его готовности должным образом ответить на вызовы, стоящие перед альянсом в ХХI веке". Об этом корреспонденту "ВПК" заявил один из информированных чиновников НАТО, попросивший не называть его имени. Главным же событием наступившего года, по словам представителя Брюсселя, будет саммит организации, проведение которого запланировано в ноябре в Риге.

ЧЕТЫРЕ ПРИОРИТЕТА

"Главной задачей НАТО в ходе подготовки встречи на высшем уровне является демонстрация наглядного единства организации", - еще раз подчеркнул наш собеседник. А в рамках решения основных своих задач НАТО определяет четыре приоритета на 2006 г.

Первый - это политический диалог, направленный на подтверждение ведущей роли НАТО как основного Трансатлантического форума. Заявления об этом уже сделаны на Мюнхенской встрече по проблемам безопасности, состоявшейся в начале февраля. Главная задача - добиться возрастания роли Североатлантического союза, его консультационной деятельности во всех ключевых моментах международной безопасности, независимо от того, вводятся ли вооруженные силы НАТО в тот или иной регион или нет.

Второй - демонстрация продвижения вперед в процессе реформирования, реорганизации НАТО, усиления военного потенциала блока. Упор здесь делается на Силы реагирования (СР), которые именно в 2006 г. должны достичь полной мощи.

Третий - политическая реформа союза. В Брюсселе отмечают, что это отдельный процесс, не связанный с реорганизацией военной составляющей. В формате этой проблемы будут вестись такие аспекты деятельности Североатлантического блока, как партнерство с различными странами, взаимодействие между НАТО и Россией на уровне соответствующего Совета, вопрос о расширении альянса.

Четвертый - операции и миссии НАТО. Основная задача здесь, по мнению Брюсселя, обеспечение достаточного объема ресурсов для проведения операций и миссий. В первую очередь речь идет об Афганистане. Наступивший год, по словам собеседника "ВПК", должен стать ключевым в решении афганской проблемы. Но не менее важна для альянса и операция в Косово. В этом направлении Брюссель намерен сотрудничать и с другими международными организациями.

ИДЕИ РОЖДАЮТСЯ "ЕЕЗ ГАЛСТУКОВ"

Формально 2006 г. для атлантистов начался встречей министров обороны на Сицилии. Несмотря на то что мероприятие носило статус неофициального (соответственно никаких документов на нем не принималось) и позиционировалось натовскими чиновниками как "просто дополнительная возможность для прямого и открытого диалога по имеющимся вопросам", в повестку дня (опять же, неофициальную) вносились весьма важные аспекты деятельности блока - Афганистан и Силы реагирования. В это же время решались проблемы взаимодействия с министрами обороны государств-участников Средиземноморского диалога (что весьма важно в формате антитеррористической операции НАТО "Активные усилия", проводимой именно в Средиземноморской акватории). Здесь же состоялся и уже упомянутый Совет РФ-НАТО.

Надо отметить, что "мозговой штурм" "без галстуков" рождал многие инициативы альянса. Например, в сентябре 2002 г. именно на такой же неофициальной встрече появилась идея создания Сил реагирования НАТО. Этот 25-тысячный международный контингент должен быть готов в течение пяти суток десантироваться в любой точке земного шара и ликвидировать "децентрализованные силы противника, действующие по сетевому принципу". Под ними подразумеваются прежде всего сети террористических организаций.

По оценкам наших экспертов, создание СР фактически преобразовывает Североатлантический блок из оборонительного союза в наступательный. Причем способный действовать в любом уголке мира. Как удалось выяснить "ВПК", для обсуждения министрам предлагались два вопроса: предсказуемость развертывания СР (под этим подразумевалось наличие достаточного финансирования для обеспечения их деятельности) и боеспособность этих сил (обеспечение необходимой техникой и вооружением в соответствии с поставленными задачами). Информационные структуры альянса отмечали, что "в целом у министров обороны государств-членов НАТО есть полное взаимопонимание и согласие относительно деятельности Сил реагирования, необходимости их создания, задач и целей, стоящих перед ними, в том числе политических", но, похоже, и проблем здесь немало. Как минимум, в финансовом плане. Неслучайно автор концепции преобразования НАТО, он же командующий силами блока в Европе генерал Джеймс Джойс сообщил агентству "Рейтер", что на сегодняшний день финансирование новой "священной коровы" блока - Сил реагирования - осуществлено только на 75%.

Но при этом, по нашим данным, никто не снимает задачи к октябрю текущего года подготовить СР к заступлению на боевое дежурство. К этому времени СР должны включать сухопутный компонент (численностью от бригады) и средства высадки десанта, морское оперативное соединение, состоящее из одной авианосной группы, морской десантной оперативной группы и боевой группы надводных сил; а также воздушный компонент, способный осуществлять 200 боевых вылетов в день.

Осенью же планируется испытать СР в действии. Именно на Силы реагирования Брюсселем планируется возложить реализацию третьей фазы операции в Афганистане. В НАТО это формулируется как расширение деятельности войск НАТО на юг страны, а это направление, по оценке экспертов, по сей день остается вотчиной "Талибана" и "Аль-Каиды". Первая фаза афганской операции, как известно, распространялась на центральные районы страны (Кабул), вторая - на северные районы. Кстати, в связи с "финансовыми проблемами" Сил реагирования Брюссель намерен в целом пересмотреть вопрос финансирования миссий и операций НАТО. Если раньше каждый член блока, выставлявший воинский контингент для участия в той или иной операции, сам ее полностью и финансировал, то сейчас рассматривается вопрос о создании специального фонда для этих целей.

"ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ РОССИЯН"

Но не только демонстрацией мускулов планирует заниматься Североатлантический альянс в этом году. Весьма обширное наступление готовит Брюссель и на идеологическом фронте. Причем главной целью выбрана Россия. Так, с 11 по 23 мая союз планирует провести в РФ широкомасштабную информационную акцию. Главная цель проекта - "изменение у российского сообщества образа НАТО как агрессивного блока, как врага", признаются в Информационном бюро НАТО в Москве.

Как нам стало известно, эта идея Информационного бюро поддержана всеми посольствами государств-членов блока и МИД РФ. Проект вошел в план деятельности Совета Россия-НАТО на 2006 г. Он включает различные мероприятия: брифинги, встречи, "круглые столы", соревнования и т.д., - которые пройдут в девяти городах: Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Москве, Пскове, Мурманске и Калининграде.

СПРАВКА "ВПК"

Силы реагирования НАТО - это боеготовые соединения и части объединенных и национальных ВС, предназначенные для выполнения внезапно возникающих задач в различных регионах.

Задачами СР являются также упреждение возможного противника в развертывании группировок ВС и обеспечение наращивания своих главных сил при угрозе возникновения войны.

Состоят из боеготовых соединений и частей мобильных войск, аэромобильных частей, тактической и военно-транспортной авиации, частей артиллерии, ПВО, боевого, материально-технического обеспечения и др. Их боевые действия могут поддерживаться авианосными военно-морскими силами, стратегической и дальней авиацией. В районах оперативного предназначения для этих сил заблаговременно складируются вооружение, материально-технические средства, оборудуются аэродромы, причалы, плацдармы, базы.

Силы реагирования НАТО структурно состоят из Сил (войск) немедленного реагирования (СНР) и Сил быстрого развертывания (СБР). Первые перебрасываются в район боевых действий военно-транспортной авиацией, транспортными судами ВМС, вторые действуют немедленно, непосредственно с постоянных баз, нанося удары по назначенным объектам.

Силы немедленного реагирования НАТО - межвидовое оперативное объединение, предназначенное для проведения операций по силовому разрешению вооруженных конфликтов, не требующих задействования крупных группировок войск (сил), а также для прикрытия развертывания главных оборонительных сил ОВС НАТО при угрозе возникновения крупномасштабной войны. Состоят из сухопутного, воздушного и морского компонентов (до 10 дивизий как национальных, так и многонациональных, свыше 330 боевых самолетов и свыше 100 боевых кораблей). Время готовности к боевому применению 7-15 суток. Кроме ОВС, НАТО во многих государствах созданы (создаются) национальные силы быстрого развертывания с подобными функциями.

Силы немедленного реагирования НАТО - часть сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил постоянной готовности, предназначенных для решения внезапно возникающих военных и политических задач при урегулировании кризисных ситуаций путем демонстрации единства и готовности "защищать" жизненно важные интересы государства или военно-политического блока силой оружия. В мирное время Силы немедленного реагирования полностью укомплектованы личным составом и военной техникой, содержатся в готовности к немедленным (не позднее 3-7 сут.) действиям.

"Если в высшем руководстве России наблюдается полное понимание необходимости взаимодействия с НАТО, то страна в целом еще не осознала важности сотрудничества с альянсом, - отмечают в московском Информационном бюро НАТО. - Борьба со стереотипами, наследием прошлого в общественном мнении - цель проекта. Наша задача - обеспечить более широкое освещение, представление в умах российской общественности хода сотрудничества России с НАТО и его результатов". Лозунгом мероприятия станут слова "Что нас объединяет?". В первую очередь, по мнению натовских чиновников, нас объединяют угрозы и вызовы, стоящие перед всеми государствами, входящими в Совет Россия-НАТО. Ожидается участие в проекте крупнейших общественных и политических фигур как со стороны альянса, так и России. В частности, генерального секретаря НАТО (но еще неизвестно, приедет он в Россию или ограничится видеоконференцией для российских СМИ), главы МИД РФ и др. Как видим, знание русского языка очень бы пригодилось Яапу де Хоопу Схефферу.

Основную ставку в проекте (и это не скрывается, а наоборот, подчеркивается) западные идеологи делают на молодежь. "Поэтому значительный ряд мероприятий в рамках информационной акции будет проводиться именно в университетах России. Плюс к этому планируются видеоконференции, которые свяжут аудитории российских университетов и университетов стран-членов союза", - сообщили нам в Информационном бюро НАТО. Обширная программа разрабатывается и для СМИ, прежде всего для региональных. Намечено подготовить большой блок интервью, статей и других информационных материалов для размещения в СМИ. Группа региональных журналистов будет приглашена в штаб-квартиру альянса.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации