ТЫ ПОМНИШЬ, ПРАГА, ВЕСНУ 45-го

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 28/2007

ТЫ ПОМНИШЬ, ПРАГА, ВЕСНУ 45-го?

Виктор ГАВРИЛОВ

военный историк, кандидат психологических наук

"ПОМОГИТЕ, ПОМОГИТЕ, БЫСТРО ПОМОГИТЕ!" - ВЗЫВАЛА ЧЕШСКАЯ РАДИОСТАНЦИЯ К КРАСНОЙ АРМИИ

В последнее время из Чехии все чаще приходят новости об осквернении могил советских воинов. Так, 9 июля на Ольшанском кладбище в Праге были украдены 48 бронзовых табличек с именами погибших красноармейцев. А до этого здесь были совершены кражи 100 с лишним могильных памятников. В связи с этими фактами МИД России 11 июля заявил протест чешскому правительству и предупредил, что данные инциденты, возможно, негативно скажутся на российско-чешских отношениях. 12 июля внешнеполитическое ведомство Чешской Республики осудило инциденты с осквернением могил советских солдат, отметив при этом, что правительство осознало свою ответственность за охрану военных кладбищ и примет меры для расследования инцидентов, связанных с осквернением могил, и разрешения вопроса их охраны.

0x01 graphic

Могилы советских воинов на Ольшанском кладбище.

Фото из книги "Освобождение Чехословакии"

8 мая 1945 г., когда весь мир уже праздновал Победу над гитлеровской Германией, Москва молчала. Москва ждала вестей из Праги, где войска трех фронтов совместно с чехословацкими, польскими и румынскими соединениями громили группировку противника, продолжавшую сопротивляться после подписания Акта о капитуляции. И только после получения сообщения о полном освобождении Праги 9 мая по московскому радио было объявлено о Великой Победе в той страшной войне. А бои продолжались вплоть до 11 мая, когда наши войска вышли на линию Хемниц - Карлови Вари - Пльзень, где встретились с передовыми частями американской армии.

Такова историческая правда. Но в настоящее время в чешском обществе наблюдаются два подхода к событиям Второй мировой войны. Первый заключается в объективной в целом оценке итогов войны и послевоенного устройства, роли Советского Союза и союзников по антигитлеровской коалиции в разгроме фашизма и освобождении Чехословакии.

Но есть и другой подход - стремление всячески приуменьшить роль и значение Красной Армии в победе над фашизмом и в освобождении Чехословакии и всей Центральной и Восточной Европы и одновременно преувеличить, вопреки исторической правде, вклад США и Великобритании - нынешних союзников Чехии по НАТО. Идут целенаправленное выхолащивание сути и содержания оккупации Чехословакии гитлеровской Германией в 1939-1945 гг., фальсификация заключительного этапа войны в Европе, в особенности военных операций по освобождению Чехословакии, опорочивание Красной Армии, ее командования, офицерского и рядового состава. Заметно даже "оплакивание" доли судетских немцев, депортированных из страны в 1945-1946 гг. на основе декретов Бенеша, хотя убедительно доказано, что они в своем абсолютном большинстве были надежной опорой оккупантов, а из-за развязанного ими террора к декабрю 1939 г. Судетскую область покинули до 200 тыс. чехов.

Под прицел местных "историков" в первую очередь попали годовщины освобождения Освенцима и бомбардировок германских и оккупированных Германией чешских городов. Так, в чешской центральной и региональной прессе широко растиражировано мнение, что союзники по антигитлеровской коалиции могли освободить Освенцим намного раньше или во всяком случае предотвратить направление туда дополнительных транспортов и гибель сотен тысяч евреев, разбомбив подъездные пути к концлагерю, железные дороги и мосты. Этому, однако, как утверждается, союзники предпочли иные приоритеты: "Бомбардировки германских городов, для того чтобы сломить моральный дух граждан третьего рейха, военных заводов и коммуникаций, чтобы ослабить немецкую армию и т.п.". Некоторые позволяют себе безапелляционно утверждать, что именно русские якобы инициировали разрушительные налеты на Дрезден. Они, дескать, попросили англо-американцев на Ялтинской конференции в феврале 1945 г. осуществить бомбардировки крупных городов на востоке Германии, откуда отправлялись воинские эшелоны на Восточный фронт.

В Чехии издана книга-фотоальбом об авиабомбардировках г. Брно в период 1944-1945 гг. англо-американской (два авианалета 25 августа и 20 ноября 1944 г.) и советской авиацией (в апреле 1945 г. в ходе наступательной операции по освобождению Брно). В сборнике помещены многочисленные фотографии разрушенных домов, площадей и улиц в результате авиабомбардировок в указанный период и их восстановленный нынешний внешний вид. Авторы, сохраняя в целом корректность и признавая, что Брно был крупным военно-промышленным центром протектората Чехии и Моравии, делают упор на скрупулезный подсчет разрушений гражданских объектов и людских жертв. По их данным, в ходе налетов на Брно в 1944-1945 гг. из общего количества 26 287 домов было разрушено полностью 1277, а повреждено в разной степени 13 723, то есть больше половины, погибло около 1500 человек.

При этом лишь вскользь упоминается, что главной целью авиабомбардировок Брно и окрестностей были военные заводы (по производству авиационных двигателей для "Люфтваффе" в Слатине, вооружений "Збройовка", мин и снарядов в Куржиме и др.), которые в течение многих лет наряду со "Шкодой" (Пльзень) являлись "военной кузницей" третьего рейха и поставщиком оружия для вермахта.

Немало фальсификаций с целью принижения роли Советской армии в освобождении Чехословакии содержится в материалах чешских центральных и региональных СМИ о военных операциях, проходивших в марте-мае 1945 г. на территории Моравии и Чехии. По-прежнему, как и в предыдущие годы, в ходу измышления о решающем вкладе американцев в освобождение не только западной Чехии, но чуть ли не всей чешской территории, власовцев - в спасение Праги, румын - во взятие Брно и других городов Моравии. Некоторые высокопоставленные политические деятели договариваются до того, что будто бы при освобождении Брно румынские войска понесли наибольшие потери. Общеизвестно, однако, что при наступлении на Брно румынские части шли во втором эшелоне 2-го Украинского фронта под командованием Р.Я. Малиновского и основные жертвы понесла Красная Армия.

В то же время в чешском демократическом обществе и местных СМИ наложено "табу" на освещение фактов о роли протектората Чехии и Моравии как "военной кузницы" третьего рейха, о массовом непротивлении чешского населения фашистской оккупации вплоть до окончания войны, многочисленных примерах коллаборационизма и предательства - правительство Э. Гахи проводило активную коллаборационистскую политику в пользу гитлеровской Германии и сеяло иллюзии, будто возможно "честное" сотрудничество с оккупантами. Абсолютное большинство общин на территории Богемии и Моравии управлялось чешскими бургомистрами, автономная правительственная полиция и жандармерия почти на 100% состояли из чехов. После войны в чешские суды было передано свыше 130 тыс. дел по обвинению в коллаборационизме. До конца не познанной и не проясненной страницей военной истории остается судьба и гибель тысяч советских военнопленных, работавших во время оккупации Чехии и Моравии на урановых и угольных рудниках и зверски замученных и убитых в конце войны.

Конечно, писать о таких вещах может быть неприятно. Как и о том, что еще накануне Второй мировой войны Советский Союз приложил немало политических и дипломатических усилий для сохранения государственного суверенитета Чехословакии. Но тогда ему не удалось предотвратить мюнхенский сговор, в результате которого Чехословакия потеряла 41 тыс. кв. км своей территории с населением 5 млн. человек. В последующем Чехия была оккупирована немецкими войсками, а Словакия стала сателлитом Германии, получив взамен формальную государственную самостоятельность.

Но и в этой ситуации советское руководство продолжало оказывать помощь чехословацкому народу. С началом фашистской агрессии против СССР оно интенсифицировало контакты с эмигрантским правительством Чехословацкой Республики, результатом чего явилось подписание 18 июля 1941 г. в Лондоне межправительственного соглашения об оказании взаимной помощи в войне против гитлеровской Германии. Впоследствии это соглашение было дополнено другими договорами, касавшимися не только координации дипломатических акций, но и проведения согласованных мероприятий в военной области.

В соответствии с Военным соглашением между Верховным командованием СССР и Верховным командованием Чехословакии от 27 сентября 1941 г. на советской территории было начато создание чехословацких вооруженных формирований. К концу 1942 г. завершилось комплектование, оснащение и боевая подготовка 1-го чехословацкого отдельного пехотного батальона, который в январе 1943 г. был включен в состав действующих войск Воронежского фронта. В результате продолжавшегося формирования новых чехословацких подразделений и частей этот батальон вскоре был преобразован в бригаду, затем в дивизию и на завершающем этапе Великой Отечественной войны - в Чехословацкий армейский корпус. Помимо него, в составе Красной Армии действовали чехословацкая смешанная авиационная дивизия, воздушно-десантная бригада и несколько отдельных технических частей. Советская сторона полностью взяла на себя расходы по вооружению, оснащению и обеспечению чехословацкой армии, которые осуществлялись по штатным нормам Красной Армии. Обучение офицерских кадров проводилось в советских военных училищах, а подготовка младшего командного и рядового состава была поручена опытным боевым командирам из состава действующей армии и партизанских соединений.

Чехословацкие бойцы из национальных формирований сражались плечом к плечу с советскими воинами, не уступая им ни в ратном мастерстве, ни в мужестве, ни в стремлении как можно скорее разгромить врага и освободить Родину от фашистских оккупантов. Эту же цель преследовали и словацкие патриоты. Быстрое продвижение Красной Армии в западном направлении, в частности успешное проведение 1-м Украинским фронтом Львовско-Сандомирской наступательной операции (13 июля-29 августа 1944 г.), позволило советским войскам к концу августа приблизиться к чехословацкой границе на 20-40 км, что, в свою очередь, активизировало действия словацких антифашистов. Предполагалось начать восстание, в ходе которого Восточнословацкий корпус займет Лупковский и Дуклинский перевалы через Карпаты и обеспечит беспрепятственное продвижение Красной Армии.

Однако развитие событий приняло иной оборот. Будучи информированным об усилении антифашистских настроений населения, глава марионеточного словацкого правительства Й. Тисо в конце августа дважды обращался к германскому руководству с предложением ввести в страну немецкие войска. Эта просьба полностью соответствовала замыслам вермахта, командование которого 29 августа перешло к открытой оккупации Словакии. В ответ на это вспыхнуло национальное восстание, которое охватило практически всю центральную и значительную часть восточной Словакии. Словацкая армия пыталась остановить продвижение захватчиков, но из-за отсутствия боевого опыта, нерешительности, распыления сил и несогласованности действий сделать этого не смогла. Были случаи и прямого предательства - командующий словацким корпусом генерал Малар бежал к немцам и раскрыл врагу планы захвата карпатских перевалов. Обе словацкие дивизии, покинутые своими командирами, были разоружены немцами. К 27 октября гитлеровцы заняли центр восстания - город Банска-Бистрица, а затем оккупировали оставшуюся часть Словакии. Восстание было подавлено.

В конце августа 1944 г. к границе Чехословакии подошли войска 1, 4 и 2-го Украинских фронтов. После завершения летней кампании они нуждались в отдыхе и пополнении и, по замыслу Ставки Верховного главнокомандования, должны были закрепиться на занятых рубежах и перейти к обороне.

С учетом сложившейся стратегической обстановки освобождение Чехословакии на первом этапе предполагалось осуществить силами 2-го Украинского фронта, который в обход Восточных Карпат должен был нанести удар с юга по карпатской группировке противника. Однако начавшееся словацкое национальное восстание изменило первоначальный план. Несмотря на оперативную нецелесообразность наступления через Восточные Карпаты, советское командование избрало этот вариант, поскольку он позволял в короткий срок выйти на территорию Словакии и соединиться с повстанцами.

Первоначально задуманная как единая акция Восточно-Карпатская операция (8 сентября-28 октября 1944 г.) по мере расширения фронта боевых действий до нескольких сот километров и ведения наступления по различным направлениям распалась на две самостоятельные операции - Карпатско-Дуклинскую и Карпатско-Ужгородскую. Делалось все возможное, чтобы прорваться на помощь восставшим словакам - в прорыв был брошен 1-й гвардейский кавалерийский корпус. Однако врагу удалось закрыть прорыв и отрезать его от главных сил 38-й армии. Как вспоминает С.М. Штеменко, "дни борьбы 1-го кавкорпуса в тылу врага были особенно тревожными: Бои шли в тревожных условиях день и ночь. В иных местах они переходили в рукопашные схватки".

6 октября наши войска совместно с 1-м чехословацким армейским корпусом взяли штурмом Дуклинский перевал. Началось освобождение Чехословакии. Вскоре после окончания боевых действий в Восточных Карпатах с 12 января по 18 февраля 1945 г. была проведена Западно-Карпатская операция. Важнейшими ее результатами явились освобождение большей части Словакии и южных областей Польши, содействие разгрому группировки противника в Силезии и создание благоприятных предпосылок для продолжения наступления. В дальнейшем в ходе Моравско-Остравской и Братиславско-Брновской операций советские войска совместно с чехословацкими и румынскими соединениями в марте-апреле 1945 г. разгромили крупную группировку вермахта в Западных Карпатах, полностью освободили Словакию и часть Моравии.

Еще в ходе боев за Берлин советское командование приняло решение о проведении Пражской операции. Наступление должно было начаться 7 мая. Но 5 мая в Праге вспыхнуло национальное восстание. Генерал Шернер двинул на восставших войска с танками. Завязались тяжелые бои, повстанцы несли большие потери. В ночь на 6 мая пражская радиостанция передала призыв о помощи: "На Прагу наступают немцы со всех сторон. Действуют германские танки, артиллерия и пехота. Прага настоятельно нуждается в помощи. Пошлите самолеты, танки и оружие, помогите, помогите, быстро помогите!". В связи с этим советским войскам последовало указание о немедленном переходе в наступление. В ходе стремительного наступления 1, 4 и 2-го Украинских фронтов была ликвидирована 860-тысячная группировка войск противника. 11 мая стал днем завершения Пражской операции и полного освобождения Чехословакии. В боях за ее освобождение погибло около 140 тыс. советских военнослужащих, около 2 тыс. чехословацких, около 3 тыс. румынских воинов, сотни польских солдат.

При всем желании новоявленных фальсификаторов переписать историю в выгодном для себя свете им это вряд ли удастся, факты - упрямая вещь. Конечно, можно ввести в заблуждение часть общества, особенно во многом аполитичную ныне молодежь. История свидетельствует: никогда угроза для Чехии и Словакии не исходила от России. И поэтому согласие руководства Чехии разместить на территории Чехии элементов системы ПРО США под надуманными предлогами защиты от иранских и северокорейских ракет не может не вызывать, мягко говоря, недоумения в российском общественном мнении. Вопрос заключается в том, насколько мнение россиян значимо для нынешнего руководства Чехии, не говоря уже о том, насколько значима для него история.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации