СИТУАЦИЯ ХУЖЕ, ЧЕМ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 6/2007

СИТУАЦИЯ ХУЖЕ, ЧЕМ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Сергей ПЕРМЯКОВ

КОРЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В БОРЬБЕ С ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТЬЮ ПОКА НЕ ПРОИЗОШЛО

Сегодня в России сирот больше, чем было официально зарегистрировано после Великой Отечественной войны, а уровень беспризорщины таков, что, как в 20-е годы прошлого столетия, в стране пришлось создавать Координационный совет по вопросам детской безнадзорности и беспризорности. А в минувший четверг правительство даже приняло новую программу "Дети России" (на 2007-2010 гг.), на реализацию которой будет выделено 47 млрд. рублей.

Как считается, за период с 1999 по 2005 г. в России в целом была создана система социально-правовой защиты несовершеннолетних. В стране действуют 743 социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних; 597 центров социальной помощи семье и детям; 552 социальных приюта для детей и подростков; 324 реабилитационных центра для детей с ограниченными возможностями; 48 центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей; 26 центров психолого-педагогической помощи населению; 8 центров экстренной психологической помощи по телефону и др. В системе учреждений социального обслуживания семьи и детей в I полугодии 2006 г. 2,6 млн. семей получили различные виды помощи.

По данным субъектов Федерации, в I полугодии 2006 г. на учете в органах социальной защиты населения состояли 341,4 тыс. семей, 623,3 тыс. детей (в 2005 г. - 364,3 тыс. семей, 676,6 тыс. детей). Анализ этих данных позволяет сделать вывод, что в России продолжается тенденция к сокращению количества беспризорных детей, прошедших через специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. В I полугодии 2006 г. в названных учреждениях прошли социальную реабилитацию 2,3 тыс. беспризорных детей, в 2005 г. - 4,3 тыс., в 2004 г. - 5,7 тыс., в 2003 г. - около 7,5 тыс.

Анализ контингента детей, поступивших в приюты (стационарные отделения), показывает, что примерно 10,8% детей остались без попечения родителей, 32,6% - самовольно ушли из семьи, 6,5% - покинули детские дома или школы-интернаты, 1,3% - заблудившиеся и подкинутые, 1,8% - не имеют места жительства, места пребывания, 15% - проживают в семьях, находящихся в социально-опасном положении, 32% - оказались в иной трудной жизненной ситуации и нуждаются в социальной помощи и реабилитации.

Несмотря на снижение численности детей, проходящих реабилитацию, ситуация настолько остра, что пришлось создавать Координационный совет по вопросам детской безнадзорности и беспризорности. На заседаниях совета были рассмотрены и приняты решения по ряду актуальных вопросов социальной профилактики детской безнадзорности и беспризорности, в том числе организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, развития новых технологий социальной работы с семьями и детьми, реализации подпрограммы "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" Федеральной целевой программы "Дети России" и другим вопросам.

Под эгидой Минздравсоцразвития РФ в 2003-2005 гг. в рамках проекта Европейского союза "Развитие системы социальных служб для уязвимых групп населения" в 4 пилотных регионах (Кировская, Костромская, Брянская, Ленинградская обл.) осуществлялись мероприятия по разработке, апробированию и внедрению инновационных моделей социального сопровождения выпускников детских домов и школ-интернатов, воспитательных колоний, учреждений социального обслуживания.

На детскую оздоровительную кампанию 2006 г. из федерального бюджета было выделено 1 млрд. 308 млн. рублей (соответствует уровню 2005 г.). Средства направлялись в субъекты Федерации по установленному графику. Из Фонда социального страхования РФ в 2006 г. на оздоровление детей выделено около 13 млрд. рублей. Всего же за счет всех источников на детскую оздоровительную кампанию 2006 г. было направлено около 32 млрд. рублей. Общая численность детей и подростков, охваченных организованными формами отдыха, оздоровления и занятости, составила около 11 млн.

В соответствии со сводным планом мероприятий по реализации основных положений послания президента Владимира Путина Федеральному собранию 10 мая 2006 г., утвержденным распоряжением правительства РФ 7 июня прошлого года №838-р, совершенствуется система выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей. В частности, с 1 января 2007 г. началась выплата компенсаций на содержание детей в дошкольном образовательном учреждении в размерах: 20% от среднего размера оплаты, взимаемой с родителей за посещение ребенком дошкольного образовательного учреждения, - на первого ребенка; 50% от среднего размера оплаты - на второго ребенка; 70% от среднего размера оплаты - на третьего и последующих детей.

КРИМИНАЛЬНОЕ ДЕТСТВО

Для повышения государственных гарантий реализации права несовершеннолетних граждан на образование в соответствии с перечнем поручений президента РФ разработан проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования", предусматривающий установление принципов обязательности и бесплатности среднего (полного) общего образования. Цель законопроекта - создание системы законодательных положений, устанавливающей обязательность получения гражданами России в возрасте до 18 лет (за исключением лиц, имеющих отклонения психофизического развития, а также особенности здоровья, не позволяющие им освоить программы общего образования в полном объеме) третьей ступени общего образования.

Законопроект согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации и в октябре 2006 г. представлен на рассмотрение в правительство России.

Принятие социально-правовых мер положительно сказалось на состоянии правопорядка в подростковой среде. Однако, как отмечается в поступившем недавно в Госдуму официальном ответе МВД РФ на протокольное поручение парламента, коренных изменений здесь добиться не удалось. Почти ежегодно несовершеннолетними и при их участии совершается около 150 тыс. преступлений, отмечается в ответе. Около 150 тыс. подростков привлекаются к уголовной ответственности, из них более половины (50-55%) составляют учащиеся школ и техникумов, колледжей. Каждое седьмое преступление совершается в нетрезвом состоянии и с особой жестокостью.

Вот еще цифры, приведенные в официальном письме руководства МВД. На учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит более 350 тыс. подростков. Из них 66 тыс. - за употребление спиртных напитков, 6 тыс. - наркотических веществ, 12,6 тыс. - одурманивающих. В 2005 г. за употребление наркотических средств, психотропных либо одурманивающих веществ в органы внутренних дел было доставлено 21,4 тыс. несовершеннолетних, что на 10% превысило показатель 2004 г. За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, только в 2005 г. к уголовной ответственности привлечено свыше 2,7 тыс. несовершеннолетних (в том числе 758 - за сбыт наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ).

Особенно ощутимыми проблемы безнадзорности и правонарушений становятся в период летних каникул, когда активизируется сезонная миграция несовершеннолетних. В целях пресечения правонарушений и защиты прав детей и подростков ежегодно в летний период, в июне-августе, органами внутренних дел совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также заинтересованными ведомствами и общественными организациями на территории России проводится в три этапа операция "Подросток" под условными наименованиями "Игла", "Лето", "Семья". По итогам операции в 2006 г. в органы внутренних дел доставлено около 110 тыс. несовершеннолетних, в том числе нуждающихся в помощи со стороны государства - 18 тыс., за совершение административных правонарушений - 79,5 тыс., преступлений - 8,9 тыс., находящихся в розыске - 4,2 тыс., жителей стран СНГ - 3,9 тыс. чел.

СВЫШЕ 730 ТЫС. СИРОТ

В Центры временного содержания несовершеннолетних преступников (ЦВСНП) было помещено 2,9 тыс. детей и подростков, социальные приюты - 5,7 тыс., учреждения органов образования - 2,2 тыс., учреждения органов здравоохранения - 6,3 тыс., возвращено родителям - 93,7 тыс. К уголовной ответственности за вовлечение в антиобщественную и преступную деятельность за период проведения операции привлечено 506 человек. По фактам жестокого обращения с несовершеннолетними (ст. 156 УК РФ) привлечено 1019 родителей или лиц, их заменяющих. (Скажем, в Нижегородской области выявлен мальчик Женя в возрасте 10 лет, который поселился на берегу реки Ветлуга, ночевал в ямах, голодал. Мать постоянно лишала мальчика пищи, пьянствовала, избивала. Он был обнаружен сотрудниками милиции и помещен в больницу. В отношении матери возбуждено уголовное дело.)

А вот в столице детская и подростковая преступность пошла на спад. По данным милиции общественной безопасности ГУВД г. Москвы, по итогам 10 месяцев 2006 г. по сравнению с 2005 г. на территории города отмечено снижение числа преступлений (по законченным уголовным делам), совершенных несовершеннолетними и при их участии, на 21,0% (с 2970 до 2346). Отмеченное снижение подростковой преступности произошло за счет снижения количества преступлений средней тяжести, тяжких и особой тяжести.

В 2006 г. в Москве органами внутренних дел при участии специалистов учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при проведении 652 профилактических мероприятий "Подросток", в том числе 6 общегородских, направленных в первую очередь на выявление взрослых, вовлекающих подростков в преступную деятельность, занимающихся попрошайничеством с несовершеннолетними детьми, а также профилактику молодежного экстремизма, выявлено 27 304 несовершеннолетних правонарушителя. В том числе за нарушение антиалкогольного законодательства - 9938 чел., в состоянии наркотического и токсического опьянения - 251 чел., за занятие бродяжничеством и попрошайничеством - 6375 чел. К административной ответственности привлечены 12 447 подростков, 9027 родителей, 1673 взрослых лиц, вовлекавших несовершеннолетних в употребление спиртных напитков.

По сведениям органов социальной защиты населения, в стране насчитывается 363 тыс. семей, находящихся в социально опасном положении, из них 157 тыс. неполных семей. Ежегодно увеличивается число детей-сирот, в 2005 г. их насчитывалось свыше 730 тыс. Это больше, чем было официально зарегистрировано после Великой Отечественной войны.

О неблагополучии, в том числе и насилии в отношении детей, косвенно свидетельствуют их самовольные уходы из семей либо из государственных учреждений (детских домов, интернатов). Анализ контингента детей, поступивших в приюты, показывает, что практически каждый третий из них сам ушел из дома.

В течение последних 5 лет почти ежегодно находится в розыске от 50 до 60 тыс. несовершеннолетних, самовольно ушедших от родителей либо из детских воспитательных учреждений. Без вести пропавшими в истекшем году числились 4600 несовершеннолетних. В результате предпринятых мер разыскано 57,3 тыс. несовершеннолетних. В первом полугодии 2006 г. в местном или федеральном розыске находились 28,2 тыс. несовершеннолетних, из них ушедших из дома - 15,6 тыс., из государственных учреждений - 10,7 тыс. Как правило, именно эта категория подростков вовлекается взрослыми подстрекателями в противоправную деятельность, прежде всего торговлю наркотиками, бродяжничество, экстремизм, занятие проституцией. В 2005 г. свыше 175 тыс. несовершеннолетних стали жертвами преступных посягательств со стороны взрослых, в том числе около 3 тыс. погибло, 3,2 тыс. причинен тяжкий вред здоровью, от насильственных действий сексуального характера пострадало 2,5 тыс. несовершеннолетних.

НА ОДНОГО ИНСПЕКТОРА - ПО 210 БЕСПРИЗОРНЫХ

В прошедшем году 515,9 тыс. родителей или лиц, их заменяющих, подвергнуты мерам административного воздействия, в том числе 390 тыс.- за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Свыше 9,6 тыс. материалов направлено в органы предварительного следствия и дознания для возбуждения уголовного дела в отношении родителей или законных представителей несовершеннолетних, не исполняющих обязанностей по воспитанию детей (ст. 156 УК РФ). По ним возбуждено более 7 тыс. уголовных дел., осуждены 5,2 тыс. человек.

В последнее время сотрудниками медицинских учреждений и правоохранительных органов отмечается такое явление, как пивная алкоголизация подростков. Так, в 2005 г. по инициативе органов внутренних дел был проведен анонимный опрос учащихся образовательных учреждений Ярославской области в возрасте 14-17 лет, который показал, что пиво употребляют 88% респондентов. Исследования, проведенные в Москве и Нижегородской области, свидетельствуют о том, что около 80% подростков, доставленных за совершение правонарушений и преступлений, употребляли пиво или иные алкогольные напитки, содержащие менее 12% этилового спирта. Имеют место факты установления диагноза "пивной алкоголизм" детям в возрасте 6-9 лет.

Одним из приоритетных направлений в сфере своей деятельности МВД России считает проведение ранней профилактики семейного неблагополучия и как следствие предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По инициативе министерства и при поддержке органов исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления на протяжении последних 3 лет проводится целенаправленная работа по созданию института школьных инспекторов.

В настоящее время в 60 областях и республиках работают более 3 тыс. таких инспекторов. Но в среднем на каждого из них приходится по 210 беспризорных и сирот. Можно ли при таком раскладе требовать с них успешной работы?


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации