СЕРБИЯ НЕ ПРИЗНАЕТ НЕЗАВИСИМОСТЬ КОСОВО И МЕТОХИИ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 36/2007

СЕРБИЯ НЕ ПРИЗНАЕТ НЕЗАВИСИМОСТЬ КОСОВО И МЕТОХИИ

Вадим УДМАНЦЕВ

СИТУАЦИЯ В КРАЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ СКЛАДЫВАЕТСЯ В ПОЛЬЗУ АЛБАНЦЕВ

Ситуация с определением будущего статуса сербского автономного края Косово и Метохии вновь притягивает к себе внимание всего мирового сообщества. В преддверии очередного раунда переговоров между Сербией и Косово 18-19 сентября в Лондоне специальный корреспондент "ВПК" встретился с чрезвычайным и полномочным послом Республики Сербия в Москве Станимиром ВУКИЧЕВИЧЕМ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ВУКИЧЕВИЧ Станимир

0x01 graphic

Родился 28 мая 1948 г. в Джураковце (край Косово и Метохия). Окончил юридический факультет университета в Приштине. С 1972 г. работал заместителем начальника отдела Исторического архива в Белграде. С 1978 г. - в Отделе по имущественно-правовым вопросам МИД СФР Югославия. С 1983 г. - второй секретарь Департамента Африки МИД СФРЮ. С 1986 г. - первый секретарь посольства СФРЮ в Могадишо (Сомали). С 1990 г. - советник Департамента Южной и Юго-Восточной Азии МИД СРЮ. С 1995 г. - Временный поверенный в делах посольства СРЮ в Тиране (Албания). С 1999 г. - посол и председатель Комитета Союзного правительства по сотрудничеству с Миссией ООН в Косово и Метохии. С 2000 г. - посол в МИД СРЮ. С 2001 г. - посол в посольстве Сербии и Черногории в Сараево (Босния и Герцеговина). С 2006 г. - генеральный директор Генерального департамента по двусторонним вопросам в МИД Республики Сербия, помощник министра иностранных дел. С 2007 г. - чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербия в Российской Федерации.

- Господин посол, какую позицию на переговорах по косовской проблеме занимает Сербия, что требует сегодня сторона, представляющая интересы косоваров-албанцев?

- С самого начала переговорного процесса позиция Сербии базировалась на принципах международного права: Хартии ООН, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (принят 1 августа 1975 г. в Хельсинки) и резолюции Совета Безопасности ООН №1244 от 10 июня 1999 года - по урегулированию ситуации в сербском Автономном крае Косово и Метохия. В основе нашей позиции лежат 2 основополагающих фактора, которые являются важными не только для нас, но и для других стран: это сохранение территориальной целостности Республики Сербия и сохранение мира и безопасности в регионе. Ведь если решение косовской проблемы не будет базироваться на принципах международного права, не будет основываться на компромиссе договоренностей и не будет решаться в рамках резолюции Совета Безопасности ООН, то мы, без сомнения, столкнемся с нестабильной ситуацией, которая не будет отвечать интересам стран всего региона. На встрече в Вене с так называемой "тройкой" международных посредников, в которую входят представители России, США и Евросоюза: Александр Боцан-Харченко, Фрэнк Визнер и Вольфганг Ишингер, - мы уже озвучили свою позицию в переговорном процессе по будущему статусу Косово и Метохии. Если не вдаваться в подробности, то суть ее заключается в том, что мы готовы предложить краю столь широкую автономию, которая не существует сегодня нигде в мире. Автономию в таких масштабах не предоставляла еще ни одна страна. То есть албанцы могут обустраивать свою жизнь, как они хотят. Наши требования - сохранение территориальной целостности Сербии, предоставление албанцами гарантий безопасности всем национальностям, этническим меньшинствам и религиозным конфессиям в крае, а также охрана наших святынь - средневековых монастырей, церквей, находящихся на территории края.

Что же касается албанцев, то в ходе предыдущих переговоров они выдвигали только одно требование - признать независимость Косово и Метохии, поскольку получили поддержку некоторых стран, в первую очередь США. Теперь в переговорном процессе уже говорится о компромиссе, о том, что нужно проявлять толерантность и максимальную гибкость. В то же время наши ожидания связаны с тем, чтобы "тройка" на этих переговорах была беспристрастной, имела одинаковый подход и одинаковое отношение к обеим сторонам и в ходе работы стремилась к сближению позиций обеих сторон по решению статуса Косово и Метохии. Чтобы итоговое решение не являлось выражением согласованной позиции одной только "тройки", а стало результатом договоренностей между всеми сторонами. Но хочу подчеркнуть: в настоящее время все находится "на столе" в процессе переговоров.

- Почему, на ваш взгляд, США и страны Евросоюза так настойчиво проталкивают план фактической независимости края от Сербии?

- США и некоторые европейские страны, конечно же, поддерживают позицию независимости Косово. Это их политическое решение, которое грубо нарушает Хартию ООН, Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, поскольку мир и стабильность в существующих международных отношениях основываются на первом документе, а территориальная целостность государств базируется на втором. Если будут нарушены два этих документа, принципы безопасности в мультиэтнических странах просто перестанут реально существовать. Поэтому многие страны сегодня пребывают в ожидании решения статуса Косово. Опасность заключается в том, что, если косовская проблема станет международным прецедентом, появится формула, применимая к подобным ситуациям.

Важно отметить и то, что край Косово и Метохия, конечно же, располагает своим экономическим потенциалом. Это прежде всего уголь, который используется для производства электроэнергии. Во времена бывшей Югославии на территории Косово и Метохии было построено много заводов. Но нынешняя реальность такова, что экономика края находится в очень тяжелом экономическом положении. С тех пор как с 1999 года край управляется гражданской Миссией ООН в Косово (УНМИК), инвестиции в его экономику прекратились. В Косово и Метохии не решены многие социальные проблемы, большая безработица, многие люди готовы покинуть территорию края, потому что не видят перспектив. Также не является секретом, что край Косово и Метохия, по существу, сегодня представляет собой зону, в которой бушует криминал. Конечно же, в планах Евросоюза и США намечены какие-то инвестиции в экономику края, в частности в сферу производства электроэнергии в случае отторжения этого экономического района от Сербии. С этой целью намечается приватизация земель и объектов недвижимости, некоторые из них уже сейчас скупаются по очень низким ценам. Сербия всячески сопротивляется этой "приватизации", однако этот процесс, вероятно, будет длиться еще долго, и система имущества все же поменяет свою структуру, учитывая, что даже в случае положительного для Сербии решения косовской проблемы международное присутствие в Косово и Метохии будет продолжаться.

- Существует мнение, что некоторые страны Евросоюза добиваются независимости Косово, в том числе и с целью вызвать обратную миграцию косоваров на территорию края. Удастся ли таким образом уменьшить численность албанских диаспор в ЕС?

- Хотя это не является основополагающим мотивом западноевропейских стран, я не думаю, что у них будет большой успех в этом плане. Возврат албанцев в Косово и Метохию тяжело осуществить, потому что, как я уже говорил, этот край не является развитой экономически, стабильной и надежной средой обитания в политическом смысле. И, конечно же, албанцам не хочется возвращаться на такую территорию из гораздо более благополучных стран, к условиям жизни которых они уже привыкли.

- Изменилось ли что-то к лучшему в сербских анклавах Косово и Метохии с момента вступления в край войск НАТО?

- Прошло 8 лет с прихода в край войск НАТО. Вначале это был большой контингент, в настоящее время количество натовских военнослужащих измеряется 17 тысячами. Можем сказать, что с 1999 года число нападений, конечно, уменьшилось. Но это не означает, что сербы проживают в полной безопасности и нападения в отношении сербов полностью прекратились. Так что главный вопрос, который необходимо адресовать мировому сообществу: почему международные силы в Косово (КФОР) не обеспечили стабильности и безопасности сербскому населению на протяжении всех этих восьми лет? Статистические данные говорят сами за себя: с 1999 года по настоящее время территорию Косово и Метохии покинули 260 тысяч сербов. Около тысячи человек числятся пропавшими без вести. Точное число убитых неизвестно. До сих пор наблюдаются этнические чистки в отношении нашего населения. Имущество сербов на территории края вообще не защищено. Возврат сербов на территорию Косово и Метохии является, по существу, символичным. За эти годы в Косово и Метохии не было точной переписи населения, но имеющиеся статистические данные указывают на то, что сербов там осталось около 100 тысяч. Как правило, большинство из них проживает в северной части Косово и Метохии.

По Кумановскому соглашению наши войска и полиция покинули территорию края к 21 июня. Я тогда находился на территории Косово и помню, что между уходом сербских властей, полиции, войск и приходом значительных сил НАТО большого разрыва во времени не существовало. Однако безвластие как таковое было. Именно в это время случились самые большие погромы, произошли самые большие насилия. Впрочем, очень сильные погромы и акты насилия по отношению к неалбанскому населению, прежде всего к сербам, происходили также и в 2000, и в 2004-м годах. Всего на территории Косово и Метохии было разрушено 40 тысяч домов, сожжено около 150 православных церквей и монастырей, разрушены и осквернены десятки сербских кладбищ! Угрозами и насилием албанцы стремились как можно быстрее раз-решить ситуацию в крае в свою пользу. А силы НАТО так и не выполнили своей главной задачи, ради которой они, собственно, и были направлены в Косово и Метохию, - обеспечить мир и безопасность всех граждан. Кроме того, КФОР и УНМИК несколько раз меняли свои структуры, свои штатные составы. То есть в этих международных организациях не было людей, которые бы на постоянной основе находились в Косово и Метохии, наблюдали бы за всем происходящим. Каждый представитель УНМИК и КФОР ощущал свое временное положение, у большинства сотрудников международных организаций отсутствовали достаточные побудительные мотивы для целенаправленной серьезной работы.

- Было ли вам неприятно находиться фактически в окружении албанских национал-экстремистов, когда вас назначили послом по сотрудничеству с Миссией ООН в Косово и Метохии? Были ли угрозы вашей жизни?

- Мне не было неприятно там находиться, несмотря на то что моя жизнь постоянно была под угрозой по простой причине - Косово и Метохия является тем краем, за который мы боролись и будем бороться. У меня был постоянный офис в Приштине, в котором я и проживал с 17 июня 1999 года по 9 января 2001 года. В мои обязанности входило сотрудничать с УНМИК и с российским послом, который находился там в это же время. 22 ноября 2000 года в доме, где я проживал, прогремел взрыв и погиб молодой человек - мой водитель. Я был контужен. Потом выяснилось, что мина была заложена в цокольном этаже нашего дома, несмотря на присутствие в соседнем здании представительства Международной полиции ООН в Приштине.

- Чем вызвано решение руководителя гражданской миссии ООН в Косово Йоакима Рюкера ввести временный запрет на возращение неалбанскому населению края (косовским сербам и цыганам) движимого и недвижимого имущества?

- Решение по возврату имущества сербам принимал Рюкер. Но эту инициативу албанцы - представители местных органов власти - аннулировали. Тогда Рюкер, якобы чтобы сохранить лицо, ввел этот запрет. Является ли этот запрет действительно временной мерой или же это был политический маневр со стороны Рюкера (который заранее знал, что его решение будет аннулировано), покажет время. Пока же ситуация в крае складывается исключительно в пользу албанцев.

- Какие последствия неизбежны для Европы в случае предоставления Косово и Метохии независимости?

- Как я вам уже говорил, если будет предоставлена независимость Косово и Метохии, весь регион окажется в состоянии нестабильности. В первую очередь независимость этого края не признает Сербия. Во-вторых, отрицательная реакция по поводу предоставления независимости Косово будет исходить из ряда стран региона, поскольку некоторые из них, несомненно, воспримут это событие как потенциальную угрозу собственной независимости. Евросоюз по вопросу о статусе Косово и Метохии постоянно призывает страны-участницы этой организации к единству, тем самым фактически давая понять, что в настоящее время единства в этом вопросе как такового нет. И здесь дело в том, что интересы экономики, социального развития, итоговых отношений некоторых стран с Сербией попросту несопоставимы с теми неясными политическими дивидендами, которые могут быть получены в случае принятия решения о независимости Косово. Поэтому часть стран Евросоюза призывает сохранить единство по косовской проблеме, приняв решение, учитывающее резолюцию Совета Безопасности ООН №1244. В случае же признания независимости Косово и Метохии в одностороннем порядке США и ведущими западноевропейскими странами роста больших дискуссий, разногласий, нажимов и давления в рамках Евросоюза не избежать. Конечно же, Европа не будет делиться из-за Косово, но, несомненно и то, что многие страны, входящие в ЕС, должны будут фактически отречься от своих собственных государственных интересов. Как сопоставить и измерить единство интересов, покажет время.

- Ваша оценка роли России в переговорном процессе?

- Мы приветствуем позицию России. Она, несомненно, весьма последовательная и весьма полезная. Эта позиция исходит из источников международного права и базируется на них, гарантирует в будущем стабильность в регионе, сопротивляется и противостоит нежелательным прецедентам и соответствует нашему пониманию того соглашения, которое должно быть достигнуто между албанцами и сербами. В общем, позицию России мы воспринимаем как большую поддержку.

- Как вы думаете, у нынешнего руководства России хватит сил, мужества и стойкости, чтобы по-прежнему отстаивать эту точку зрения?

- Я даже не ставлю под сомнение, что российское руководство сохранит такую последовательную позицию. Шесть раз в рамках Совета Безопасности ООН США пытались настоять на своем, и шесть раз Россия доказывала и подтверждала верность решению, к которому она стремится. И я уверен в том, что Россия будет сохранять свою позицию до конца.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации