СЕГОДНЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКА ИДЕТ В РОСТ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 14/2007

СЕГОДНЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКА ИДЕТ В РОСТ

Юрий БОРИСОВ

ОДНАКО ПРИ НЫНЕШНИХ ТЕМПАХ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ОТСТАВАНИЕ РОССИИ ОТ ЗАПАДА НЕИЗБЕЖНО

Недавно Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям провел "круглый стол" на тему "О законодательном обеспечении структурных преобразований в ОПК и развития оборонных отраслей промышленности" и выработал рекомендации правительству РФ. В числе последних, в частности, были и такие: в рамках выполнения решения Совета безопасности РФ рассмотреть возможность принятия Федеральной целевой программы по развитию радиоэлектронного комплекса России на 2008-2015 годы; завершить работу по принятию стратегии развития электронной промышленности России. Не последнюю роль в принятии этих решений сыграл доклад начальника Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности Юрия Борисова. Предлагаем читателям "ВПК" ознакомиться с некоторыми тезисами данного выступления.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

БОРИСОВ Юрий Иванович

0x01 graphic

Начальник Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности РФ Юрий БОРИСОВ

Фото пресс-службы Роспрома

Родился в 1956 г. В 1978 г. окончил командный факультет Пушкинского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО, в 1985 г. - факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ по специальности прикладная математика. Работал в ГВМЦ Научно-исследовательского института радиоприборостроения, в 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1998 г. перешел на работу в Научно-технический центр "Модуль". С апреля 2004 г. - начальник Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности РФ. Доктор технических наук.

Что такое радиоэлектроника с точки зрения мировой экономики? Мировой рынок радиоэлектроники больше по объему в 4,4 раза рынка нефтепродуктов, в 2,7 раза крупнее мирового энергетического рынка, примерно в 2,5 раза больше рынка грузоперевозок. И вообще в ближайшее время продукция электронной компонентной базы и различных радиоэлектронных изделий составляет 20% от всего мирового производства. На сегодняшний день радиоэлектронный комплекс России объединяет 366 предприятий, которые числятся в реестре ОПК, хотя на самом деле их свыше 600. На них трудятся свыше 300 тысяч человек, из них только 100 тысяч - научные работники, остальные задействованы в производстве. Это свыше 112 миллиардов совокупного объема продукции за 2006 год, что приносит предприятиям примерно 10-12 миллиардов рублей прибыли ежегодно.

За 15 последних лет отрасль понесла, пожалуй, наибольшие потери из-за хронического недофинансирования, одна из первоочередных задач предприятий электронного комплекса состоит в разработке и выпуске электронной компонентной базы. Если воспользоваться аналогией со строительством, то это те самые базовые "кирпичики", из которых в конце концов и выстраивается все здание, имеющее конечную цену. Наиболее серьезная критическая ситуация сложилась в области микроэлектроники, в которой принято мерить технологические уровни пресловутыми микронами. Все, наверное, наслышаны о законе Мора: каждые 2 года системы становятся более интегрированными, то есть компактными, маломощными и более интеллектуальными. Вот, пожалуй, 3 параметра, собственно, и характеризующие всю микроэлектронику. Если, скажем, в 1990 году мировая электроника работала на уровне в 0,5 микрона, а российская - в 1 микрон, то ближе к 2004-2005 годам наше технологическое отставание постепенно нарастало.

К 2005 году элементная компонентная база на отечественном рынке сложилась в среднем в следующей пропорции: 60% - импорт, 40% - отечественная продукция. В микроэлектронике этот баланс в процентном соотношении составил уже соответственно 90 к 10. И это уже в военной области! То есть со всей актуальностью встал вопрос о технологической информационной безопасности России. Начиная с апреля 2006 года эти проблемы рассматривались на заседаниях у президента Российской Федерации, в Военно-промышленной комиссии, и 21 сентября правительству РФ были представлены документы, на основании которых был сделан общий вывод: российская электронная промышленность находится в глубоком структурном технологическом кризисе. На этих же заседаниях была обозначена стратегия развития электронной промышленности России, а нам поставлена задача - подготовить конкретные программные мероприятия, которые бы реанимировали отрасль и способствовали ее дальнейшему росту за счет освоения новых технологий, создания новых продуктов, завоевания новых рыночных ниш.

Несколько слов о российском рынке. Без всяких сомнений, это весьма благодатный рынок. Если темпы роста мировой экономики составляют на протяжении последних 10 лет в среднем 10-15% (и это очень стабильный сегмент мировой экономики), то российский электронный рынок растет еще быстрее - в последние 5 лет темпы его роста составляют 20-23%. То есть на самом деле шансы у российской промышленности есть, и мы уже выбрали стратегию завоевания серьезных позиций на новых рынках и отвоевания у западных производителей определенной доли потерянного нами ранее отечественного рынка. (Позвольте напомнить, что к концу 80-х годов в СССР выпускалось около 10-12 миллионов телевизоров ежегодно. Сегодня мы выпускаем на территории России 6,5 миллионов телевизоров, но они в основном комплектуются из импортных деталей и даже узлов и блоков - производители просто завозят "шасси" и занимаются отверточной сборкой).

0x01 graphic

ГЛОНАСС - серьезный сегмент рынка: до 2011 г. будет заказано 700 тысяч приборов навигационного оборудования.

Фото Леонида ЯКУТИНА

Так какие же это рынки и каковы их объемы? В 2006 году объем мирового рынка электронно-компонентной базы (ЭКБ) оценивался в 1 миллиард 117 миллионов долларов. 60% его составляет только рынок микроэлектроники. Прогноз показывает, что рынок ЭКБ к 2011 году утроится, составит свыше 3 миллиардов, и на нем появятся новые ниши. При этом российский рынок специальной электроники - я имею в виду потребности военных - сузится примерно до 25-30%, а значит, не сможет обеспечить нужной загрузкой все предприятия радиоэлектронного комплекса. Зато появятся очень интересные сегменты рынка гражданской продукции, в первую очередь, средства радиочастотной идентификации: электронные паспорта, электронные метки, электронные документы. Это очень перспективный и массовый рынок, и от того, как мы себя на нем поведем, зависит многое, в том числе и динамика подъема электронной промышленности.

Еще одна рыночная ниша - перевод телекоммуникаций на цифровой формат вещания - так называемый DVD. К 2015 году российский сегмент этого рынка оценивается в 25 миллиардов долларов. Из них только 5 миллиардов долларов - это цена так называемого профессионального оборудования, сети приемо-передающих центров, которые должны охватить цифровым телевещанием всю нашу страну, и 20 миллиардов - это потребительский рынок, где, конечно, конкуренция будет очень жесткая со всеми мировыми брендами. Нам небезразлично, какую долю российский производитель займет на этом рынке. Более того, я считаю, что в сегменте профессионального оборудования российский производитель должен превалировать в интересах информационной безопасности.

Еще один сегмент рынка - это ГЛОНАСС, чисто национальная система. Мы вкладываем громадные усилия в космический сегмент, но все должны понимать, что ценность и эффективность этой системы заложена на земле - в количестве и стоимости продаваемого навигационного оборудования, с помощью которого конкретный потребитель, будь то государственные службы или отдельно взятый российский гражданин, захочет определить свое местоположение. Этот сегмент рынка динамично развивается, оценки показывают, что только до 2011 года будет заказано 700 тысяч приборов профессионального навигационного оборудования. То есть это тоже благодатная почва для подъема российской промышленности.

Конечно, ставить вопрос о подъеме всего и вся было бы нецелесообразно, поэтому были выбраны приоритетные направления, исходя из обеспечения информационно-технологической безопасности и обороноспособности страны, а также наших возможностей по завоеванию достойных мест на рынке. К числу таких приоритетов относится производство той элементной базы и той техники, которую нельзя купить на открытом рынке, поскольку именно она, в первую очередь, определяет технические и потребительские характеристики военных систем. Это локационные станции, это все системы ПВО, это авиация (к примеру, тот же истребитель 5-го поколения по стоимости наполовину состоит из авионики). Это и новые направления: микросистемотехника, радиационностойкая элементная база. Это очень ограниченный сегмент рынка, и у России есть реальный шанс на этом сегменте активно сыграть. Тем более что технологические нормы здесь не ультрасовременные - на уровне 0,35 микрона существующие проблемы по использованию специальных материалов можно закрыть.

Мы начали с создания сети дизайн-центров - то есть, тех мест, где создается интеллектуальная собственность, конструкторская документация будущих изделий. Так уж сложилось в нашей стране, что в области микроэлектроники основные активы производств оказались в частных руках, и поэтому нам пришлось в стратегии обозначать и реализовывать принципы так называемого государственно-частного партнерства. Известно, что создание инвестиционной привлекательности для определенных рыночных сегментов возможно при условии выработки государством четкой и внятной позиции и политики его поведения на рынке. Я имею в виду, в том числе формирование емкого государственного заказа на тех сегментах, где государство является конечным потребителем: электронные паспорта, глонассовские навигационные приборы, элементы цифрового вещания. В то же время анализ этих рынков показал, что в принципе в России есть место даже не одной и не двум электронным фабрикам. Но поскольку современная электронная фабрика - очень затратная вещь (по-хорошему, начинать надо с трех миллиардов), а производство становится рентабельным только тогда, когда оно массовое, в области микроэлектроники мы выбрали 2 серьезных предприятия-партнера: "Микрон" и "Ангстрем". И выстроили с ними схему совместной работы по принципу государственно-частного партнерства. В области СВЧ-техники мы также практически выбрали 2 из 15 предприятий - "Исток" и "Пульсар", которые, по нашему мнению, если мы адресно дадим деньги и поставим нужные работы, "закроют", по меньшей мере, 80% заказов во всем СВЧ-направлении. И, конечно же, мы отнесли к числу приоритетных технологии, которые у всех на слуху - микросистемотехнику и электронные материалы.

0x01 graphic

На предприятиях радиоэлектронного комплекса России трудится свыше 300 тыс. человек.

Фото Леонида ЯКУТИНА

В результате отрасль в 2006 году показала более высокий темп роста - 115% по отношению к 2005 году (108%) и отстала только от авиационной промышленности. Хотя, по нашему мнению, темпы роста отрасли должны составлять 20-25%, чтобы обеспечить сбалансированное развитие других отраслей промышленности. Что касается реализации проектов государственно-частного партнерства, то в "Микроне" в конце третьего-начале четвертого квартала 2007 года запланировано начать серийное микроэлекторонное производство 18 тысяч двухсотмиллиметровых пластин уровня 0,18 микрона с их доводкой в 2008 году до уровня 0,13 микрона. Что же касается "Ангстрема", то я в первую очередь хотел бы выразить благодарность депутатам Госдумы России, что они поддержали в бюджете 2006 года государственные гарантии этому предприятию в объеме 3,4 миллиарда рублей. Проект "Ангстрема" вследствие своей сложности, а также в связи с определенными ограничениями начнет работать на год позже, но он рассчитан на массовое производство. С 2008 года на предприятии планируется ежегодно выпускать примерно 180 тысяч двухсотмиллиметровых пластин, соответствующих уровню технологий в 0,13 микрона, с доводкой этих изделий в 2009-м году до более серьезного технологического уровня - 0,09 микрона. Плохо это или хорошо? Очевидно, что мы не будем плестись в хвосте мировой электроники, но уже сегодня в среднем по миру стандарт промышленного производства в микроэлектронике составляет уровень 0,13 микрона. Отставание, как говорится, налицо.

Но теперь мы ставим вопрос немножко шире. ЭКБ - это хорошо, но нам нужно освоить и подтянуть все технологии радиоэлектроники: спроектировать платы, узлы, изготовить и создать электронные модули, разработать базовые несущие конструкции, испытать и провести все измерения конечной продукции, чтобы конкурентная продукция в финальной стадии была представлена на достойном уровне. Цель предполагаемой федеральной целевой программы именно в этом - она носит качественный инновационный характер, имеет чисто технологическую окраску. Однако осуществлению всех этих грандиозных планов все еще мешают законодательные недоработки. Финансировать вышеперечисленные мероприятия мы собирались в основном через интегрированные структуры, но сегодня не можем этого делать. Не решена и другая проблема, о которой мы уже говорим практически последние два года. Если не будут отменены НДС и таможенные пошлины на импортное технологическое оборудование, непроизводимое в России, то окупаемость наших проектов возрастет в среднем на годы. Мы не просим каких-то преференций, пусть нас хотя бы уравняют по правилам игры с мировой радиоэлектроникой.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации