СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ МАРШ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 38/2007

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ МАРШ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Олег ФАЛИЧЕВ

Севастополь - Москва

"ВОПРОС-2017" ВОЛНУЕТ НЕ ТОЛЬКО МОРЯКОВ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА, НО И НАСЕЛЕНИЕ КРЫМА

В середине сентября в Крыму состоялись тактические учения Черноморского флота под руководством нового командующего вице-адмирала Александра Клецкова. Вроде учения как учения, если бы не пара обстоятельств: большой перерыв в проведении сложных ракетно-артиллерийских стрельб и политическая ситуация на Украине, на фоне которой они проходили, а конкретно - предвыборная.

0x01 graphic

Нового командующего вице-адмирала Александра Клецкова

Фото Олега ФАЛИЧЕВА

Для "бархатного сезона" в Крыму затяжные дожди и холодный пронизывающий ветер - явление редкое. Но именно в середине сентября в Севастополе прозвучало штормовое предупреждение, а после него погода окончательно испортилась. Особенно остро это ощущалось в открытом море. Сродни такой погоде была погода политическая на Украине.

Но сначала о самих учениях. В штабе ЧФ их назвали обыденно и просто: сбор-поход, основными целями которого стало совершенствование подготовки командиров и штабов, отработка взаимодействия тактических групп и группировок разнородных сил при выполнении боевых задач. В учениях задействовали около 20 кораблей, авиацию флота (самолеты и вертолеты), 10 судов обеспечения, более 300 морских пехотинцев, 100 единиц техники береговых войск.

Подобные учения, что называется, по полной программе не проводились давненько, а сложных ракетно-артиллерийских стрельб, на которые отправлялись в море, тем более не было уже 5 лет.

ЦЕЛЬ У ГОРИЗОНТА

Спецкор "ВПК" вышел в море на МРК "Мираж", которым командует капитан 3-го ранга Иван Дубик. В ордере еще несколько кораблей, среди которых новый корабль на воздушной подушке "Самум". На нем находятся командующий Черноморским флотом вице-адмирал А. Клецков, консул России в Крыму А. Николаев и заместитель главкома ВМФ адмирал А. Татаринов. Где-то рядом идет МРК "Молния". Уходим в район полигона. Знаю, что украинская сторона заранее была извещена об учениях, район стрельб оцеплен, гражданские суда не пропускаются. Другое дело, что по каким-то причинам украинцы не дали "добро" на проведение учений с 4 по 11 сентября. Поэтому их пришлось сдвинуть ровно на неделю.

Первым стреляет "Самум", где установлен противокорабельный комплекс "Москит" (по одной четырехконтейнерной ПУ на каждом борту, итого 8 ракет). "Москит"- это суперсовременная сверхзвуковая ракета, которая при подлете к объекту совершает противозенитный маневр и почти неуязвима для средств ПВО. На "Мираже" - 6 крылатых ракет "Малахит". Наш МРК еще советской постройки, ему 9 января стукнет 21 год. Но корабль, как говорится, полон сил и энергии. Агрегаты и главная энергетическая установка (три дизеля "М-507" мощностью 30 тыс. лошадиных сил) в отличном состоянии. Скорость - до 35 узлов, автономность - до 30 суток. Это лишний раз подтверждает, что в СССР военная техника делалась на совесть и продолжает сегодня успешно служить.

Кстати, в свое время американцы назвали ракету "Малахит" "Слепящим солнцем" за ее умение совершать неожиданные маневры. И еще - "Пистолетом у виска", поскольку ракету, хоть она и является дозвуковой, сбить чрезвычайно непросто. Весит 5,5 тонны, летит за 120 км, имеет головку самонаведения. МРК типа "Мираж", обладая высокой маневренностью, могли молниеносно сблизиться с противником, нанести ему смертельный жалящий удар и вновь растаять в дымке, как мираж. Сегодня они - в составе сил постоянной готовности ЧФ, что само за себя говорит о многом. Другое дело, что экипаж "Миража" не стрелял такими ракетами уже 5 лет. Утешало лишь то, что на ЧФ есть корабль, который не стрелял еще большее время. Это БПК "Керчь". 4 сентября после 15-летнего ремонта он успешно выполнил стрельбу основным противолодочным ракетным комплексом.

Естественно волнение экипажа. Да и командующий по ходу подбрасывает вводные. Но, как только корабль вышел на боевой курс, все лишнее отступило. Расчеты по цели, команды на пуск прошли своевременно, и 5-тонная громадина, опалив пламенем палубу МРК, ушла в сторону горизонта и поразила цель. Также успешно выполнили боевую задачу "Самум" и "Молния". Всего же были выпущены 4 крылатые ракеты - и все они попали в цель.

С ВОЛНОЙ - НА БЕРЕГ

А еще флоту предстояло захватить с боем плацдарм, высадив десант на полигоне Опук у Феодосии. Именно этот эпизод считался основным в сбор-походе. Спецкор "ВПК" также стал его свидетелем.

:Перед нами - изломанная линия высокого берега, выжженная солнцем земля, ни деревца, ни кустика: Очень нелегко здесь действовать морпехам. Кроме высадки, им предстояло выполнить массу вводных, стрелять, окапываться, преодолевать минные заграждения... Причем в довольно высоком темпе, на протяжении 5 километров. Я поразился, когда в наступающей цепи вдруг увидел представительницу прекрасного пола - в камуфляже, бронежилете, армейских ботинках, да еще с огромной санитарной сумкой на плече. Она оказалась фельдшером, но действовала, что называется, в первой шеренге, наравне с мужчинами.

В двустороннем тактическом учении были задействованы штурмовая авиация, вертолеты, 3 больших десантных корабля - "Азов", "Ямал" и "Н. Фильченков", порядка 70 единиц боевой техники и около 300 морских десантников. В ходе учения были отработаны задачи по подавлению береговых укрепленных пунктов "противника" корабельными огневыми средствами и авиацией, а также тактика ведения боевых действий силами морского и воздушного десанта. Моряки выполнили и тренировки по проводке кораблей за тралами, стрельбы по береговым целям с участием корабельных и авиационных ударных групп, береговых войск.

Довелось на протяжении двух дней наблюдать за действиями черноморцев. Удивили не только высокая дисциплина, слаженность. Главным, пожалуй, что бросалось в глаза, были одержимость, настрой на победу, захват во что бы то ни стало плацдарма на берегу. Чувствовалось: этот порыв сдержать в реальном бою противнику будет крайне непросто.

Всего за время учений было выполнено более 50 боевых упражнений, ряд которых проведен в рамках борьбы за приз главкома ВМФ. Впрочем, наши наблюдения и выводы совпали с оценкой, которую дал действиям подчиненных командующий ЧФ вице-адмирал А. Клецков после того, как завершилась высадка морского и выброска воздушного десанта на необорудованное побережье и "бой" за плацдарм. Оценку боевой работе морпехов он дал в глубине полигона, у соляного озера.

- Данный сбор-поход - венец всей подготовки войск и сил флота, которую они провели в течение года,- отметил командующий ЧФ. - Мы сегодня видели высадку морского тактического десанта и проведение на берегу 810-м полком морской пехоты батальонного тактического учения с боевой стрельбой. Я оцениваю действия морской пехоты ЧФ достаточно высоко. Мое впечатление очень хорошее, положительное.

0x08 graphic

Жареный поросенок - приз за ракетную стрельбу.

Фото Олега ФАЛИЧЕВА

ПРИКРЫТИЕ С ВОЗДУХА

Пока мы были в море и захватывали с десантом плацдарм на берегу, с Качинского аэродрома в небо стартовали противолодочные вертолеты К-27, летающие лодки Бе-12, а с аэродрома Гвардейское, что под Симферополем, - "сушки". Су-24 наносили бомбо-штурмовые удары по побережью. Вертолетчики осуществляли воздушное противолодочное охранение кораблей в море.

Командир вертолетного противолодочного полка полковник Владимир Ким не без гордости сообщает, что К-27 тут есть только в его полку. Это прекрасная машина весит около 11 тонн, а несет до 3 тонн груза. В полку нет проблем и со сменой поколений.

Налет летного состава - под 60 часов в год, что соответствует нормативным документам. Хотя выполняют они полеты в сложных условиях, да еще в воздушном пространстве Украины, где каждый полет требует согласования с Киевом. Есть в полку и Ми-28, Ми-8.

В другом дислоцированном тут же авиационном полку, которым командует полковник Юрий Бондарев, состоят уникальные противолодочные машины Бе-12, а также Ан-26. Первому - много-много лет, но аналогов он не имеет и используется до сих пор, как говорится, по полной программе, что позволяет ресурс двигателей и планера. Может держаться в воздухе до 6 часов и садиться на воду при волнении моря до 3 баллов.

Словом, все у авиаторов Качинского гарнизона (которому 24 октября исполняется 95 лет!), в воздухе складывается неплохо: выполняются планы боевой подготовки, есть налет у экипажей, безотказная надежная техника. Не удивительно, что на учениях они отработали так же хорошо, как моряки и морские пехотинцы. Даже молодежь здесь с удовольствием служит, дорожит званием авиатора. Если бы не проблемы на земле...

Связаны они с целым рядом бытовых вопросов. Свою квартиру, например, или сертификат на нее в России офицеру можно получить практически только под увольнение, к концу службы. Очень тяжело и с работой для жен военнослужащих: 90% из них ее не имеют. Для молодых мам никак не решается вопрос с материнским капиталом. "Мы даже не знаем, как к этому вопросу подступиться, каковы наши права на него, где его получать, - говорит председатель женсовета Качинского гарнизона Наталья Подтоптаная. - Хотя не раз ставили этот вопрос перед различными инстанциями".

Особая проблема - образование детей. Дети русских офицеров вынуждены учиться в украинских школах по украинским программам. А это лишь один урок русского языка и литературы в неделю. Поступить в российский вуз после такой школы чрезвычайно сложно. А главное - у детей нарушается естественная связь с родной культурой. Не говоря уже о том, что сам гарнизон постепенно застраивается питейно-развлекательными заведениями, а украинские власти все настойчивее требуют передачи основной части его территории в свой фонд.

Фактически в Качинском гарнизоне российские военнослужащие живут на птичьих правах. У членов семей нет даже медицинской страховки, что делает рискованными любые поездки даже в матушку-Россию. Приходится платить за лечение как на Украине, так и в России. Есть проблемы и с получением паспортов, которые выдаются без какой-либо прописки на территории России. Украинская же сторона, в свою очередь, не выдает вида на жительство военнослужащим и членам их семей. Делается лишь временная регистрация на один год, по истечении которой приходится вновь обивать пороги кабинетов украинских начальников. Причем местные чиновники такую регистрацию уже не продлевают, а почему-то всячески склоняют россиян получать паспорта Украины. "Самое важное для нас - это дети и служба, они будущее России, - говорит Наталья Подтоптаная. - Но хотелось бы, чтобы это понимали и соответствующие должностные лица".

ЗАГЛЯНУТЬ В 2017-й

Но, пожалуй, больше всего всех тут крайне волнует вопрос: что будет после 2017 года, когда закончится срок действия договора между Россией и Украиной о нахождении Черноморского флота в Севастополе?

Эти вопросы волнуют не только российских моряков, членов их семей, но и местное, как принято говорить, русскоязычное население. Особенно они обострились в канун выборов. Конечно, очень многие хотели бы, чтобы флот здесь остался и после 2017-го. Ведь для Севастополя это около 40% бюджета города, рабочие места для тысяч и тысяч горожан - граждан Украины. Но вопрос пребывания флота за последние годы стал настолько политизированным и острым, что многие стараются об этом просто не говорить, боясь показать тем самым свою нелояльность к центральной украинской власти.

Во время учений мы проехали сотни километров по крымской земле - из Севастополя через Симферополь в Феодосию, на полигон и обратно. Видели у дорог различные политические плакаты, растяжки. Все они призывали голосовать за того или иного кандидата в Раду. Но еще больше, пожалуй, было подобных призывов на стенах домов, заборах, фасадах административных зданий. Подавляющее большинство лозунгов выражало симпатии тем политикам и партиям, которые в своих программах говорили об укреплении отношений с Россией.

Крым был, есть и остается русским, русскоязычным, тянущимся к России краем. На одной из магистралей по пути в Феодосию увидел громадный плакат с изображением Юлии Тимошенко и какими-то ее словами. Так вот, кто-то еще до нас запустил в него черной краской, которая растеклась по лицу Юлии, ее нарядной белой блузке, да так и застыла на весь предвыборный период. И это - тоже мнение избирателей, как бы мы к нему ни относились. Сегодня крымчане прекрасно понимают, кто и зачем их тянет в НАТО. Они прямо говорят: если Виктор Ющенко загонит страну в натовский альянс, то после 2017 г. здесь будут стоять уже турецкие корабли со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

0x01 graphic

Крымский плацдарм захвачен.

Фото Олега ФАЛИЧЕВА

Напомним: военные объекты на территории Крыма Россия получила в результате раздела Черноморского флота СССР. Наземные объекты были разделены в пропорции 50% на 50%, флот - в пропорции 81,7% на 18,3% (за "сверхлимитную" часть флота Россия платила Украине компенсацию). Соглашение 1997 г. об условиях базирования ЧФ РФ содержало также ряд приложений с перечислением объектов, переходящих той или иной стороне. Приложение 1 давало перечень объектов, переходящих Украине. Приложение 2 - перечень объектов в Севастополе, переходящих России. Приложение 3 - перечень объектов в Крыму, за пределами Севастополя, переходящих России. Приложение 4 - схема раздела кораблей. Приложения 5 и 6 - схема раздела вооружения, техники и средств обеспечения.

Но в последний год вокруг базы Черноморского флота в Севастополе и объектов флота, в частности маяков, действительно произошел уже целый ряд конфликтов с целью оказать давление на Россию. Украина требовала вернуть ей эти объекты, на что в Главном штабе ВМФ РФ отвечали, что попытки украинской стороны изъять навигационно-гидрографические объекты из ведения ЧФ России неправомерны. Как известно, пикеты ни к чему не привели.

Не все гладко и однозначно также с использованием радиолокационных станций СПРН на Украине (Севастополь и Мукачево), содержание которых ежегодно требует из бюджета России 1,3 млн. долларов. Украинцы не раз ставили вопрос о повышении российской выплаты. Россия не поддалась на давление и уже, думается, не поддастся. Ей эти объекты после строительства новых станций под Санкт-Петербургом и Армавиром скоро станут просто не нужны. К тому же у них истек ресурс. Кое-кто даже пытался "втюрить" эти объекты американцам. Насколько известно, они остались индифферентны. Так что теперь у украинцев появился новый предлог для давления на Россию и пересмотра соглашения о базировании Черноморского флота в Крыму.

Вряд ли после украинских парламентских выборов, состоявшихся 30 сентября, что-либо изменится у наших соседей. Все ведущие партии Украины так или иначе нацелены на Запад, не хотят долгосрочного союза с Россией (не удивительно, что даже в Партии регионов Виктора Януковича вспомнили о статусе русского языка только в период предвыборной кампании).

Склоняется к такой позиции и лидер Международного евразийского движения Александр Дугин: "Я имел самое прямое отношение к заключению Большого договора, и могу сказать, что идея этого соглашения была следующая: Россия является гарантом территориальной целостности Украины в обмен на лояльную политику в отношении всего постсоветского пространства, в частности на восточном направлении. Когда Ющенко пришел к власти, Украина, по сути дела, взяла курс на последовательный систематический саботаж той части договора, который предполагался как позиция Украины. Украина не собирается выполнять обязательства по Большому договору и проводить дружественную политику по отношению к России. То, что творится с русским языком и русским населением на Украине, реабилитация Шухевича и неонацизма - это никак нельзя назвать дружественной политикой в отношении России".

СТАТУС КРЫМА

А. Дугин считает, что в связи с этим Россия может постепенно снять с себя ответственность путем игнорирования своей части Большого договора, где должна выступать гарантом территориальной целостности Украины. А это может повлечь за собой пересмотр статуса Крыма. К этому можно добавить, что недавно более 50 крымчан провели пикет-митинг у украинской гимназии в Симферополе, организованный общественными организациями Крыма "Вера" и "Народный блок Лукичева "Возрождение". Активисты развернули лозунг "Русским - русские гимназии!". Выступающие говорили, что "Крым более двухсот лет органично развивался в составе единого русского государства", что и в городе русской славы Севастополе до его "аннексии Украиной" не изучался украинский язык, а в настоящее время идет "насильственная украинизация всех сфер жизни исторически русской земли". В принятой резолюции, в частности, говорится, что сегодня происходит циничное надругательство над русским народом Крыма: его упорно называют украинским, запрещают его язык, переписывают историю. В краю, где создавали свои литературные шедевры мирового значения Пушкин, Толстой, Чехов, Куприн, сегодня русский язык преподается в минимальном объеме, а русские дети изучают великую русскую литературу в качестве иностранной. Крымчане потребовали строительства русских гимназий во всех городах Крыма. Достаточно показательно на этом фоне и решение Городского совета Симферополя выделить землю под памятник жертвам ОУН-УПА в центре города. Что по замыслу станет памятью о мирных гражданах, погибших от рук украинских националистов после окончания Великой Отечественной войны.

Но если действовать по принципу "око за око", то можно далеко зайти. Поэтому все же, думается, здравый смысл в отношениях наших братских народов восторжествует. Об этом говорят и последние шаги российского руководства. Так, недавно советник-посланник посольства РФ в Киеве Всеволод Лоскутов в ходе "круглого стола" "Базирование Черноморского флота в Крыму: новые условия или новые проблемы?" сообщил, что Россия направит на социальное развитие в районы базирования Черноморского флота в Крыму 4 млн. долларов. В 2006 году РФ уже направила 10 млн. долларов на социальное развитие Севастополя, Феодосии и поселка Гвардейское (места базирования ЧФ в Крыму).

В. Лоскутов назвал позитивным фактором в российско-украинских отношениях пребывание ЧФ в Крыму. По его словам, в настоящее время существует механизм урегулирования вопросов, возникающих в связи с пребыванием ЧФ на территории Крыма. В частности, работает подкомиссия по вопросам функционирования ЧФ в Крыму, которая является составной частью межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. В настоящее время готовится уже шестое заседание этой подкомиссии, которое состоится осенью.

Все это говорит о том, что на Украине, в частности в Крыму, идут очень непростые процессы борьбы двух разных идеологий и течений: пророссийского и прозападного. Какое из них победит, покажет время. Но, чтобы чаша весов не разбилась вдребезги, необходимы особый такт, выдержка и мудрость политического руководства двух славянских государств.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации